株式会社西松屋チェーン

株式会社西松屋チェーンでの販売スタッフに関するクチコミ

マニュアルがしっかりあるが長年勤めているパートさんが現場を仕切りがち。パートさんの匙加減で全てが決まる。
良い点
静かな店内で黙々と働ける
悪い点
勤務歴長いパートさんが強い
コミュニケーションが取れる人でないとむずかしいと思います。お客様と話す機会が多くやりがいを感じることはたくさんありました。
女の人だけの職場でしたが上辺だけな感じはせずみなが仲良く笑顔で働けていた気がする楽しめるかどうかその人次第なのかもしれない
良い点
賞与
悪い点
クレームが多い
仕事内容としては、1ヶ月目は3人体制でいろいろ教えてもらえるが、2ヶ月目から2人体制でシフトにいれられ、なんで覚えられないのか?みたいな顔をされる。 1日の仕事内容が決められているので作割通りに仕事するだけ。 手帳メモがあっという間にいっぱいになるほど覚えることがあり、大量にマニュアルも渡される。常陸大宮店は新人にだけ酷い対応をする人もいるので要注意。
覚えることがとにかく多いが事細かくマニュアル化されているので何か困ったときはマニュアルを確認すれば何とかなります。基本社員はいないので少数(私がいた店舗は6人うち2人学生)のパートで365日お店を回します。そのため自分や子供の体調不良で休みたい時も代わりに出てくれるパートさんが見つからない場合は出勤しなければならず、インフルなのに出勤させられた人や熱中症の症状が出てるのに早退させて貰えない人もいました。。。。こんなところ長く勤められません。。
お店はゆったりとした雰囲気ですが仕事量や覚えることは多いです。向き不向きがあるとおもいますが一緒にいるパートさんたちはとても優しく楽しく仕事する事ができました。
女性ばかりの職場なんで人間関係が少し不安でしたが少人数でとても和気あいあいで店長含めみんな仲良くて楽しい職場です。 初めは、覚える事が多くて大変でしたがわからない事はみんな優しく教えてくれます。レジ、品出し、売場変更もやることはたくさん有り忙しいですがみんなで助け合って終わらせてます。残業もないので時間になったらすぐ帰れます。
良い点
販売ノルマがないので気分が楽です。少しばかりですが年に2回ボーナスもあります。
悪い点
重い商品も多いので筋力が必要なときもあります。
毎日店長によりそれぞれに割り当てられた表を元にレジ、品出し、売り場変更などをする職場です。 覚える事が多いので初めは少し大変でした。
口コミ通り、1回で覚えないと、嫌な態度をとる人がいました。覚える事が多く、最初は戸惑う事ばかりです。分からない事だらけな状況なのに、ベテランと同じレベルを要求されます10時開店なのに、仕事始まりが10時。それから、掃除をするので、お客様にぶつからないよう注意して作業するのも疑問です。店舗によって、違いはあるかも知れませんが、おすすめできる会社ではありませんん。
ひとことで言うととても働きやすく楽しい職場でした。 お子さんが多く癒しのひとときにもなりました。 職場内でも分からない所は聞いてしっかり教えあったり上司にも気軽に分からない所を聞けたりとなにも不自由するところもありませんでした。
良い点
雰囲気が良い
悪い点
臨機応変さを求められることはあまりなく、作業割当表というものがあり、キャッシャー(レジ)かサービスカウンター(品出し)が割り振られ、それに従っていく形なので手持ち無沙汰にはなりません。 スーパーやホームセンター、ドラッグストアでパートされた経験がある方はすぐ慣れると思いますがレジだけ、品出しだけではなく全てを覚える必要があります。 その仕事が苦ではない、土日祝、遅番、他店舗への応援ありで短時間×日数をガッツリこなす働き方を望まれる方、場所によっては西松屋の方が稼げるかも知れません。 突如始まる鬼ごっこや売り物でのボール遊び、レジに商品の空袋を持って来て「子どもが食べちゃったんでぇ~、ピーして下さい」などと平気で言う輩に動じないメンタルがあれば完璧。 以前は開店、閉店作業は15分きちんと時給が出ていましたが他のレビューにもあるように今は削られているようです。 東証一部上場企業、ホワイトさをやたら主張してきます(笑)
良い点
社会保険適用に該当すればすぐ入れる。
悪い点
人件費削られているのに仕事量は増える。
とにかく初めは覚えることが沢山あります。加えて売場作成や荷出しなどの力仕事が多いので、体力のある若者向けの職場です。お店は全てパートで回っていますが、パートの仕事とは思えないくらいに負担が大きいです。がっつりしっかり働きたい人に向いている職場だと思います。 家事や学業と両立を謳っていますが、一人一人の仕事の量や負担の大きさから、体力がない方は仕事が終わる頃にはくたくたになってしまうと思います。 価格帯のせいか、客層はあまりよくないです。
良い点
人間関係が良い
悪い点
仕事量の割りに時給が低い、人数が少ない
働きやすいですが、肉体労働がほとんどになります。 結構覚えることあります。 休みは交代制なので話し合えば取りやすいとは思います。 扶養に入られてる方、子供さんがおられる方はいいかなと思います。
良い点
休みが取りやすい
悪い点
マニュアルがたくさんある