株式会社西松屋チェーン

株式会社西松屋チェーンのクチコミ

とにかく忙しい店舗でパートの人数は最小限だったため十分なOJTはされず、即現場に放り込まれた感じでした。店舗のパソコンや冊子でマニュアルがあるのでそれを必死に読み込み仕事をしようとしますが、やり方はすぐに変わってしまうのでマニュアルの意味が無いということもありました。体力勝負、脚立に登って大きな荷物を天板にのせないといけません。もちろん乗せたら降ろすこともあります。残業はありません商品知識も求められます(お客さんから聞かれます)が、そういうマニュアルはありません
良い点
子供の笑顔が見られる
悪い点
仕事が多い
丁寧に時間を取って研修…嘘です。覚えなければいけない作業が沢山あるのにまずびっくりしましたが、それでもしっかりした研修期間があれば続けていけたと思います。最低限の人数で回しているので、聞きたいことがあっても聞けなかったり、不十分な状態でひとりでやらなければいけない作業が続きストレスだらけでした。また、女性だけの職場なので馴染むのには努力が必要ですし、気に入らない相手は無視、教えない…というパートが仕切っていたので続ける気になれませんでした。時給がいいのに頻繁に求人が出ている理由がよくわかりました。店長は複数店舗兼任の為、ほぼ居ない状態なので、何かあっても電話でのやり取り、強いパート(フリーター)がネックで辞めました。
コミュニケーションが取れる人でないとむずかしいと思います。お客様と話す機会が多くやりがいを感じることはたくさんありました。
マニュアルがしっかりあるが長年勤めているパートさんが現場を仕切りがち。パートさんの匙加減で全てが決まる。
良い点
静かな店内で黙々と働ける
悪い点
勤務歴長いパートさんが強い
1人あたりに割り当てられた仕事量がとても多く、時間内に終わらせるのは無理な状況が永遠に続きます。とくにショートタイムで働くことを考えている方には地獄な環境だと思います。仕事が終わらないから怒られる。ってことはないですけど、本当に毎日毎日やることが多すぎて帰ってからも休んだ気になりません。マニュアルも頻繁に変わるし人間関係も良くはないです。めちゃめちゃギスギスしています。なので明るくて前向きな方じゃないと長く働くには辛いかもしれません。店長は複数店舗をかけもちしている人が多いので、なにかトラブルがあった時にすぐにかけつけてくれませんし、休みの日なんて電話に出てくれません。なので地区長に電話をかけて指示を仰ぐことが何度かあったのですが、それをすると店長が怒られるようで… 私達も何度も怒られました。ただ仕事自体は楽しいです。売り場作りやお客様への提案、レジ業務など… 私は仕事は楽しかったです。ただ人間関係や店長の責任感のなさ、給料(時給)も低いし忙しいのに人員削減、シフト削減でどんどん首を絞められたので退職しました。時代が時代ならきっと長く働いてただろうなと思います。ちなみにどの店舗も客層はよくないです。
良い点
時間が経つのがあっという間
悪い点
給料が低すぎる
ギリギリの人数過ぎて休めない。休む時は他のパートさんに出社可能か聞いて交換して貰う。店長は多店舗掛け持ちの為、基本人員には入らない。インフルとかその時の対応。その為、子供が小さくても他に見て貰える人がいる事。子供が急に熱を出しても人が捕まらない限り休めない。他の人からも交換の相談がある事を覚悟する。店舗の人数、年齢構成に差がある。6人構成はその日の休みは朝・遅番各1名ずつ。交換してその人が連勤続きになると気を使う事も。その為殆ど休み交渉は無くなり自分の用事は諦める。休み申請は殆ど通る。小さい子供がいる人にはオススメしない。10kg以上の商品も扱う為、か弱い人は向かない。売り場作りも全てやる為、脚立も平気で登れる人。時間に追われている時は走り回る。(早足)混んでる時は目が回る忙しさ。2人フル稼働の所、電話も取れない。商品知識の説明も殆ど無い。自分で勉強する。自分で意識持ってやれる人。ただ、出来る人とそうで無い人もいる為、店舗によって差がある。給料は一律なので頑張りたい人にはキツくなる可能性あり。10年居ようが新人だろうが給料一律。
良い点
時間がある
悪い点
ギリギリの人数構成
女の人だけの職場でしたが上辺だけな感じはせずみなが仲良く笑顔で働けていた気がする楽しめるかどうかその人次第なのかもしれない
良い点
賞与
悪い点
クレームが多い
自分のいた店舗の店長は男性ですが全く仕事を教えてくれず他のパートさんに助けてもらいました。近隣の店舗にも応援に行かされて大変です。どこにでも人間関係の問題は付き物ですが、どうしても割り切れなかったので退職。赤ちゃんや小さなお子さんと接したときは楽しくてやりがいがあります。ちなみに既婚や子持ちでなくても採用されます。余りパートに優しくない会社という印象でした。
良い点
1人で休憩に入れる
悪い点
上司次第で居心地が悪い
全店舗同じマニュアルがあって作割通りに作業するのですが、何故かその店舗は作割無視の担当制で、その店舗独自のルールがあり働きづらかったです。仕事の内容的には身体が健康であれば問題ないし、女性だけの職場だから精神的にタフであることが求められると思います。割と常に動いてるから、作業によっては大変だけど達成感があり、レジでありがとうと言ってもらえたり、子どもが手を振ってくれたりするとやりがいも感じます。店長によるらしいですが、わたしのいた地域では希望休みに厳しい制限はなく、他のパートさんとの兼ね合いはあるけど、ほぼ希望通りにお休みが取れたので、そういう面では融通がきいて働きやすかったです。
良い点
仕事とプライベートを両立しやすい
悪い点
独自のルールとパート同士の陰口
それをこなしていく業務なのですが荷受のある日は重たいものがあり、ほぼその日のうちに陳列などをします。簡単なPC操作、POP作製、高所作業、清掃、もちろん接客レジ業務など多岐にわたります。それを各店舗2人のパートが全てします。基本3~4人のパートでシフトを回すのでなかなか希望休日(月3日は指定できる)をとる事が難しいです。有給も既に決まったシフトの休みの日を振り替える形になるので別枠で休みを貰えるわけではありません。季節衣類の底値の時は開店前から行列ができ心が摩耗します...後はダブルワークが出来ないので正直稼げません。
良い点
半年で有給、1年勤務で年2回の賞与
悪い点
賞与で土日祝の手当を付ける感じ
仕事内容としては、1ヶ月目は3人体制でいろいろ教えてもらえるが、2ヶ月目から2人体制でシフトにいれられ、なんで覚えられないのか?みたいな顔をされる。 1日の仕事内容が決められているので作割通りに仕事するだけ。 手帳メモがあっという間にいっぱいになるほど覚えることがあり、大量にマニュアルも渡される。常陸大宮店は新人にだけ酷い対応をする人もいるので要注意。
妊婦さんやお子様連れのお客様がほとんどなので皆さん楽しそうにお買い物をされてます。滞在時間は長めの方が多いように思います。勤務時間帯によって作業内容が異なる為、レジのみの仕事と、高い脚立にのぼりチャイルドシート、オムツなど段ボールを肩から上の天板に乗せたりする作業、重たいコンテナをおろして荷出しをする、売り場変更などと働く時間帯で作業内容に違いがある。時給に反映されないが体力に自信がある方にはおすすめ。土日祝は皆さん平等に出勤。お店は年中無休なのでゴールデンウイーク、お盆休み、年末年始は出勤になります。一番困るのが人員に余裕がないので具合が悪くなるなど急なお休みに対応出来ない為、小さなお子様がいる方には働きにくいかもしれません。会社の方針は基本接客はしないのでお客様に聞かれた事のみの対応となるが、社内で商品についての勉強会がある訳ではないので知識が無くても問題はありません。ダブルワークは禁止。少しだけ働きたい方には良いと思います。店舗の環境は悪くないと思います。
数年前に勤務しましたが、勤務半月?で辞めました。高い脚立に上り商品の入れ替え.品出しありで高所が苦手な方は考えられた方が良いと思います。上司の方が研修中での教育なのか、1ツ1ツ作業時間を指示し計り、慣れない作業でお叱りを受ける状態でした。辞めて良かったです。
レジ関連作業、接客、来た荷物の荷受け、荷出し、売り場のレイアウト変更、返品や振替の検索とその荷造り、賞味期限のチェック、パソコン操作、POP等の作成や取付け取外し、売価変更、売場撮影、什器や消耗品の棚卸し、売場の整理整頓、掃除など。高い位置の脚立での作業や、商品が多く店舗も広いので体力は必須。そしてこんな時期に県外から新入社員が入って来るそうです。不安ですが、上司からは大した対策も回答もありません。
パート従業員はその日の作業割り当てに沿って仕事をします。作業量が多い時期は、終わりが見えず途方に暮れる時もあります。仕事の内容は事務的な作業から力の要る作業まで多岐にわたる職場ですが、休日の希望を出せて、有給休暇も取得出来るので、仕事と家庭の両立が可能です。 客数の多い店舗は接客の機会が多いので、ベビー用品に関する知識があれば困らないと思います。ポジティブな人、子ども好きな人にとっては楽しく働ける環境です。
覚えることがとにかく多いが事細かくマニュアル化されているので何か困ったときはマニュアルを確認すれば何とかなります。基本社員はいないので少数(私がいた店舗は6人うち2人学生)のパートで365日お店を回します。そのため自分や子供の体調不良で休みたい時も代わりに出てくれるパートさんが見つからない場合は出勤しなければならず、インフルなのに出勤させられた人や熱中症の症状が出てるのに早退させて貰えない人もいました。。。。こんなところ長く勤められません。。
長くいる人に仕事の負担が凄い多いです。新しく入ったパートさんは店長が最初に1日だけ説明など教えますが後はパートに丸投げです。長く働いていれば新しい人を教える事も多いので嫌になる事もあります。人が続かないとパートのせいにされます。もう少しゆとりのある人数で働いていれば長く居る人も新しく入る人も気持ち的に違うと思いますが削減大好きな会社なので無理です。
肉体労働&頭脳労働です 店舗責任者(店長)は何店舗もの責任者をやっているのでほぼいません 仕事を教えてくれるのは先輩従業員ですが、先輩従業員にも割り当てられた仕事があるのであまり聞くことができず、お局様には「この作業をしたことがないので教えていただきたい」と言うとため息をつかれました。 マニュアルを見て学ぼうとしても結局は実践あるのみ。 無駄な書類を書かされるが書き方がよく分からず、しかし教えてはもらえないので見よう見まねになる、それで間違えると注意される。 お客さんは比較的良い人が多いと思うが、赤ちゃんやこども用品の説明を求められるので、知識がないと辛いところ。 細かいルールがありすぎるが、やはり教えてもらえないので間違える。注意されるの繰り返し。いつか辞める、と決めているので踏ん張れています
お店はゆったりとした雰囲気ですが仕事量や覚えることは多いです。向き不向きがあるとおもいますが一緒にいるパートさんたちはとても優しく楽しく仕事する事ができました。
皆さんとても優しくて、分からないことがあっても優しく教えてくださいます。とても楽しく働かせていただいています。
1日の仕事内容は作業割当てがあるので今やるべき事が明確でやりやすいと思います。 日によって作業割当て通りではなく優先順位でやらないといけない事もありますが明確になるのでいい思います レジ作業だけではなく荷出しや売場変更など思っていたよりやる事は正直沢山ありますが、パートさんが丁寧に教えて下さるので安心です。 私は全然ベビー用品の事は全然分からず入社したのですが働きながらでも分かりやすい商品知識のマニュアルもあるので全然学んでいけると思います シフト状況や契約内容にもよりますが、昼から出勤のシフトもあるのでいいと思います パートなのに賞与が付くのはありがたいと思います