株式会社西松屋チェーン

株式会社西松屋チェーンの企業文化に関するクチコミ

1人あたりに割り当てられた仕事量がとても多く、時間内に終わらせるのは無理な状況が永遠に続きます。 とくにショートタイムで働くことを考えている方には地獄な環境だと思います。 仕事が終わらないから怒られる。ってことはないですけど、本当に毎日毎日やることが多すぎて帰ってからも休んだ気になりません。 マニュアルも頻繁に変わるし人間関係も良くはないです。めちゃめちゃギスギスしています。 なので明るくて前向きな方じゃないと長く働くには辛いかもしれません。 店長は複数店舗をかけもちしている人が多いので、なにかトラブルがあった時にすぐにかけつけてくれませんし、休みの日なんて電話に出てくれません。 なので地区長に電話をかけて指示を仰ぐことが何度かあったのですが、それをすると店長が怒られるようで… 私達も何度も怒られました。 ただ仕事自体は楽しいです。 売り場作りやお客様への提案、レジ業務など… 私は仕事は楽しかったです。 ただ人間関係や店長の責任感のなさ、給料(時給)も低いし忙しいのに人員削減、シフト削減でどんどん首を絞められたので退職しました。 時代が時代ならきっと長く働いてただろうなと思います。 ちなみにどの店舗も客層はよくないです。
良い点
時間が経つのがあっという間
悪い点
給料が低すぎる
コミュニケーションが取れる人でないとむずかしいと思います。お客様と話す機会が多くやりがいを感じることはたくさんありました。
自分のいた店舗の店長は男性ですが全く仕事を教えてくれず他のパートさんに助けてもらいました。 近隣の店舗にも応援に行かされて大変です。 どこにでも人間関係の問題は付き物ですが、どうしても割り切れなかったので退職。 赤ちゃんや小さなお子さんと接したときは楽しくてやりがいがあります。 ちなみに既婚や子持ちでなくても採用されます。 余りパートに優しくない会社という印象でした。
良い点
1人で休憩に入れる
悪い点
上司次第で居心地が悪い
妊婦さんやお子様連れのお客様がほとんどなので皆さん楽しそうにお買い物をされてます。滞在時間は長めの方が多いように思います。勤務時間帯によって作業内容が異なる為、レジのみの仕事と、高い脚立にのぼりチャイルドシート、オムツなど段ボールを肩から上の天板に乗せたりする作業、重たいコンテナをおろして荷出しをする、売り場変更などと働く時間帯で作業内容に違いがある。時給に反映されないが体力に自信がある方にはおすすめ。土日祝は皆さん平等に出勤。お店は年中無休なのでゴールデンウイーク、お盆休み、年末年始は出勤になります。一番困るのが人員に余裕がないので具合が悪くなるなど急なお休みに対応出来ない為、小さなお子様がいる方には働きにくいかもしれません。会社の方針は基本接客はしないのでお客様に聞かれた事のみの対応となるが、社内で商品についての勉強会がある訳ではないので知識が無くても問題はありません。ダブルワークは禁止。少しだけ働きたい方には良いと思います。店舗の環境は悪くないと思います。
数年前に勤務しましたが、勤務半月?で辞めました。高い脚立に上り商品の入れ替え.品出しありで高所が苦手な方は考えられた方が良いと思います。上司の方が研修中での教育なのか、1ツ1ツ作業時間を指示し計り、慣れない作業でお叱りを受ける状態でした。辞めて良かったです。
レジ関連作業、接客、来た荷物の荷受け、荷出し、売り場のレイアウト変更、返品や振替の検索とその荷造り、賞味期限のチェック、パソコン操作、POP等の作成や取付け取外し、売価変更、売場撮影、什器や消耗品の棚卸し、売場の整理整頓、掃除など。高い位置の脚立での作業や、商品が多く店舗も広いので体力は必須。そしてこんな時期に県外から新入社員が入って来るそうです。不安ですが、上司からは大した対策も回答もありません。
パート従業員はその日の作業割り当てに沿って仕事をします。作業量が多い時期は、終わりが見えず途方に暮れる時もあります。仕事の内容は事務的な作業から力の要る作業まで多岐にわたる職場ですが、休日の希望を出せて、有給休暇も取得出来るので、仕事と家庭の両立が可能です。 客数の多い店舗は接客の機会が多いので、ベビー用品に関する知識があれば困らないと思います。ポジティブな人、子ども好きな人にとっては楽しく働ける環境です。
肉体労働&頭脳労働です 店舗責任者(店長)は何店舗もの責任者をやっているのでほぼいません 仕事を教えてくれるのは先輩従業員ですが、先輩従業員にも割り当てられた仕事があるのであまり聞くことができず、お局様には「この作業をしたことがないので教えていただきたい」と言うとため息をつかれました。 マニュアルを見て学ぼうとしても結局は実践あるのみ。 無駄な書類を書かされるが書き方がよく分からず、しかし教えてはもらえないので見よう見まねになる、それで間違えると注意される。 お客さんは比較的良い人が多いと思うが、赤ちゃんやこども用品の説明を求められるので、知識がないと辛いところ。 細かいルールがありすぎるが、やはり教えてもらえないので間違える。注意されるの繰り返し。いつか辞める、と決めているので踏ん張れています
お店はゆったりとした雰囲気ですが仕事量や覚えることは多いです。向き不向きがあるとおもいますが一緒にいるパートさんたちはとても優しく楽しく仕事する事ができました。
女性が多く、幅広い年齢の方が働いて いらっしゃいます。パートさん同士も 仲が良く、とても風通しの良い職場です。月ごとの交代制シフトなので、お子さんの学校行事など、希望を聞いてもらえます。 仕事内容は、レジ、品出しだけでは無く 本部指示のもと、季節ごとのレイアウトなども行い、とてもやりがいのある仕事です。
女性ばかりの職場なんで人間関係が少し不安でしたが少人数でとても和気あいあいで店長含めみんな仲良くて楽しい職場です。 初めは、覚える事が多くて大変でしたがわからない事はみんな優しく教えてくれます。レジ、品出し、売場変更もやることはたくさん有り忙しいですがみんなで助け合って終わらせてます。残業もないので時間になったらすぐ帰れます。
良い点
販売ノルマがないので気分が楽です。少しばかりですが年に2回ボーナスもあります。
悪い点
重い商品も多いので筋力が必要なときもあります。
主に女性が多く働く環境の為お子さん事情の欠勤などにスタッフ同士の理解があったり、力作業を協力し合う為声をかけあったりとコミュニケーションが自然と出来て働きやすいです。マニュアルがしっかりとしていて安心して作業も覚えられます。上司の方々も物腰柔らかく接して気を使ってくださるので相談事もしやすいです。私はここで働けて本当に良かったと心から思います。
西松屋はお店も暇で、レジと簡単な荷出しだけ…というイメージを持っている方が多いと思いますが、実際は季節に合わせてその時期に一番売りたい商品を一番目につく場所に作成をする売場変更を多くやったり、チャイルドシート等の少し重い物も棚の上で保管したりするので結構な力仕事です。日にもよりますが、あまりゆったりと働ける感じではないですが、体を動かすのが好きな方、体力に自信がある方にはオススメです! 私の働いている店舗では、パートさん同士の仲が良く、店長を含め実際に関わる社員さんたちがしっかり現場の大変さを理解してくれる為、困ったことがあってもちゃんと聞き入れてくれるので人間関係の良さは満点です! あとは当然ですが、子ども用品を扱っているので毎日のように子どもたちとレジで触れあえて子どもが好きな方には最高だと思います。 入社当初は覚えることが多くて大変ですが、1年、2年…と働いていくと大変な売場の変更も「去年もこうだったな」と徐々に自分の中でどうやったら効率良くできるかと考えられるようになってきて、さらにやりがいと達成感が増してきます。 やる気と体力さえあればすごく楽しく働ける職場だと思います!
良い点
適度に体を動かせるのと、大変な売場変更をみんなで協力してやりきるとものすごい達成感が得られます!
悪い点
忙しさのわりに少人数で回さなくてはいけないところと、チャイルドシート等の商品もちゃんとした研修がないので少し不安です。
子どもが好き。子どもに関わる、温かい雰囲気で仕事を。と、うたっているのかと思っていたが、まるで違っていました。 子どもが好き。よりも、こなす作業が得意のかたに向いていると思います。
口コミ通り、1回で覚えないと、嫌な態度をとる人がいました。覚える事が多く、最初は戸惑う事ばかりです。分からない事だらけな状況なのに、ベテランと同じレベルを要求されます10時開店なのに、仕事始まりが10時。それから、掃除をするので、お客様にぶつからないよう注意して作業するのも疑問です。店舗によって、違いはあるかも知れませんが、おすすめできる会社ではありませんん。
仕事内容自体は他のスーパーやドラッグストアと同じようなものでしたが社内の雰囲気は常にピリピリしており、ベテランの人が特に辺りがきつく仲の良い店員さん以外には態度が横暴など、自分の失敗を棚に上げ新人の失敗には怒鳴り散らすような人がいたりと酷いものでした。 常に顔色を伺っていないといけないので気が弱い方や若い人にはオススメしません。
良い点
穏やかなお客さんが多い
悪い点
社内の空気を悪くする人がいる
ひとことで言うととても働きやすく楽しい職場でした。 お子さんが多く癒しのひとときにもなりました。 職場内でも分からない所は聞いてしっかり教えあったり上司にも気軽に分からない所を聞けたりとなにも不自由するところもありませんでした。
良い点
雰囲気が良い
悪い点
新店だったので従業員同士みんな協力し合って助け合って仲のいいところが自慢なくらいいい職場でした。 仕事内容はとてもハードです。重たい荷物を持ったりしないとならないので力仕事が苦手な人は辞めたほうがいいです。パソコン操作も多いですがこれは覚えてしまえばどうってことないです。 普通のお店と違って少ない人数で仕事をこなしていくので慣れるまではちょっと大変かもしれません。 働いていて思ったことは本部は現場のことをわかってない人が多いと感じました。 毎週来る無駄な重点課題、無駄な売り場変更、無駄な売り場撮影、大量の荷出し、売変、返品、振替、接客、その他いろいろ 人件費削減で少ない人数で全部出来るわけない! 本部からの緊急メール一番イライラさせられました。ただでさえ人手が足りないのに仕事増やすな!
良い点
人間関係良し!最高!(私のいたお店は)
悪い点
ありすぎて書ききれません。
とても楽しい雰囲気ですごく明るい職場です。いい意味で社員さんとアルバイトの仲が良く、心地が良い環境だと思います。一日の中で半分ぐらいの勤務時間は、多少重いものを持ったり、荷出ししたりと力仕事もありますが、同じものを並べるだけなので基本的に単純作業です。またその半分の時間はレジ接客です。覚えてしまえば、簡単です。
入社しても研修なんてありません。昇給も試用期間後一度上がったら二度と上がりません。賞与は給料の半分しか出ません。ほぼ肉体労働。10kg以上ある商品を棚に乗せたり下ろしたり。店長はパートのミスをチェックが仕事か?という感じ。ミスも回数をカウントされます。売場の管理はパート任せ。意見を言えば、それが上司に対する態度か!人としておかしいと言われ休憩室で長時間説教されます。おかげで人が定着しません。オススメしません。
良い点
悪い点
頑張っても評価されない。むくわれない。
臨機応変さを求められることはあまりなく、作業割当表というものがあり、キャッシャー(レジ)かサービスカウンター(品出し)が割り振られ、それに従っていく形なので手持ち無沙汰にはなりません。 スーパーやホームセンター、ドラッグストアでパートされた経験がある方はすぐ慣れると思いますがレジだけ、品出しだけではなく全てを覚える必要があります。 その仕事が苦ではない、土日祝、遅番、他店舗への応援ありで短時間×日数をガッツリこなす働き方を望まれる方、場所によっては西松屋の方が稼げるかも知れません。 突如始まる鬼ごっこや売り物でのボール遊び、レジに商品の空袋を持って来て「子どもが食べちゃったんでぇ~、ピーして下さい」などと平気で言う輩に動じないメンタルがあれば完璧。 以前は開店、閉店作業は15分きちんと時給が出ていましたが他のレビューにもあるように今は削られているようです。 東証一部上場企業、ホワイトさをやたら主張してきます(笑)
良い点
社会保険適用に該当すればすぐ入れる。
悪い点
人件費削られているのに仕事量は増える。