株式会社西松屋チェーン

株式会社西松屋チェーンの企業文化に関するクチコミ

人々が持つイメージとは裏腹に、この会社の実態はまるで軍隊のよう。体育会系で多くのルールで縛られている。しかし、小額のボーナスや有休がパートにも与えられるため、長期で働くパート・アルバイトが多い。
良い点
有休あり、ボーナス、正月出勤の特別手当、残業がない
悪い点
上下関係の徹底、書類や記録の細部に至るまでの徹底、裏表がある
臨機応変さを求められることはあまりなく、作業割当表というものがあり、キャッシャー(レジ)かサービスカウンター(品出し)が割り振られ、それに従っていく形なので手持ち無沙汰にはなりません。 スーパーやホームセンター、ドラッグストアでパートされた経験がある方はすぐ慣れると思いますがレジだけ、品出しだけではなく全てを覚える必要があります。 その仕事が苦ではない、土日祝、遅番、他店舗への応援ありで短時間×日数をガッツリこなす働き方を望まれる方、場所によっては西松屋の方が稼げるかも知れません。 突如始まる鬼ごっこや売り物でのボール遊び、レジに商品の空袋を持って来て「子どもが食べちゃったんでぇ~、ピーして下さい」などと平気で言う輩に動じないメンタルがあれば完璧。 以前は開店、閉店作業は15分きちんと時給が出ていましたが他のレビューにもあるように今は削られているようです。 東証一部上場企業、ホワイトさをやたら主張してきます(笑)
良い点
社会保険適用に該当すればすぐ入れる。
悪い点
人件費削られているのに仕事量は増える。
従業員の扱い方に理解できず入社後半年で辞めました。 うちの店舗では先輩は一切掃除をしない、脚立を使う作業や重い作業をしない、という風潮がありました。 シフトは20日〆ですが、ギリギリ前日か20日を過ぎてもできていない、できても度々変更がある。 しっかりと新人教育をしてくれる人がいないのでなんとなく覚えていくしかなく、新人四日目で売り場作成を丸投げで任されるのがかなり辛かったです。 売り場アイテムが多様化し何でも屋になってきているような気がします。ただでさえ在庫過多で置き場がないのに益々売れ残りが散在する店舗になりそうです。
店舗責任者が4~5店舗掛け持ちの為、常にパートだけでお店を回している企業。地域別最低賃金で、例え責任者がPCをいじる前で客からクレームが発生し、パートが困っていても知らん顔し私は居ませんの責任感ゼロの上司ばかり。そのくせ、パートが何かミスするとすぐ理由書を書けと謝罪文を書かされる。防犯カメラも、防犯という名の従業員監視カメラ。タイムカードは15分単位。8月21日~10時開店になり大体10分前に出勤して開店準備。10分はタダ働き。15分の時給も削ってきた。企業として最低限やっては行けない所を攻めてきた。これから西松屋従業員の離職率は増え続けるだろう。パート、アルバイトだけでわましている企業なのにパート、アルバイトを大切に出来ない企業は業績は伸びないと思われます。
良い点
仕事を覚えればラク
悪い点
責任者が常に不在
女性ばかりの環境なので、 女性同士の衝突が少々あったりしますが、 主に女性が多いことでやり易いと感じることが多いと感じました。
とにかく初めは覚えることが沢山あります。加えて売場作成や荷出しなどの力仕事が多いので、体力のある若者向けの職場です。お店は全てパートで回っていますが、パートの仕事とは思えないくらいに負担が大きいです。がっつりしっかり働きたい人に向いている職場だと思います。 家事や学業と両立を謳っていますが、一人一人の仕事の量や負担の大きさから、体力がない方は仕事が終わる頃にはくたくたになってしまうと思います。 価格帯のせいか、客層はあまりよくないです。
良い点
人間関係が良い
悪い点
仕事量の割りに時給が低い、人数が少ない
覚えることが、たくさんあり、細かいマニュアルが決まっていて、覚えるまでが大変です。仕事を覚えていろんなことが早くたくさんできても、なにも出来ない覚えない人と時給が同じなので、モチベーションは全くあがりません。頑張って仕事をするのがバカらしくなります。店長がよくフォローしてくれる仕事の出来る人の店でないて、どんどん辞めていくと思います。
良い点
シフトは融通が利く
悪い点
頑張りがいがない
働きやすいですが、肉体労働がほとんどになります。 結構覚えることあります。 休みは交代制なので話し合えば取りやすいとは思います。 扶養に入られてる方、子供さんがおられる方はいいかなと思います。
良い点
休みが取りやすい
悪い点
マニュアルがたくさんある
最近採用されまして、お店で働くようになりました。 お店での先輩との関係がよく楽しく働かせていただいています。 楽しいだけでなく仕事の面においてもメリハリあり、仕事においてつらく 感じる時もあります。しかし、困っている際、先輩がやさしくフォローをしていただけますので頑張れています。以外に土日も休めます。
仕事はレジや荷出しを主にやっています。 土日も交代制ですが休めます。 また急な用事が入っても、他のパートさんと相談して交代してもらうことができるので、そこまで困らないと思います。 日中忙しい時間帯もありますが、こどもと触れ合える働きやすいお店です♪
良い点
土日交代で休める
悪い点
仕事は少し多め
私は販売のアルバイトをしたことがなく、最初は上手くできるか 不安でした。 でも店長や先輩のパートさんが丁寧に教えてくれるので、少し ずつですがいろいろなことができるようになりました。 主な仕事はレジ、商品荷だし、売場作成などです。 お店のメンバー全員で一体となってお店を作っていく雰囲気が 私にピッタリだと思ってます。
良い点
未経験OK・ボーナスあり
悪い点
仕事の種類は多め
株式会社西松屋チェーンのクチコミをもっと見る