株式会社西松屋チェーン

株式会社西松屋チェーンの定着率と昇進に関するクチコミ

1日の仕事内容は作業割当てがあるので今やるべき事が明確でやりやすいと思います。 日によって作業割当て通りではなく優先順位でやらないといけない事もありますが明確になるのでいい思います レジ作業だけではなく荷出しや売場変更など思っていたよりやる事は正直沢山ありますが、パートさんが丁寧に教えて下さるので安心です。 私は全然ベビー用品の事は全然分からず入社したのですが働きながらでも分かりやすい商品知識のマニュアルもあるので全然学んでいけると思います シフト状況や契約内容にもよりますが、昼から出勤のシフトもあるのでいいと思います パートなのに賞与が付くのはありがたいと思います
丁寧に時間を取って研修…嘘です。覚えなければいけない作業が沢山あるのにまずびっくりしましたが、それでもしっかりした研修期間があれば続けていけたと思います。最低限の人数で回しているので、聞きたいことがあっても聞けなかったり、不十分な状態でひとりでやらなければいけない作業が続きストレスだらけでした。 また、女性だけの職場なので馴染むのには努力が必要ですし、気に入らない相手は無視、教えない…というパートが仕切っていたので続ける気になれませんでした。時給がいいのに頻繁に求人が出ている理由がよくわかりました。 店長は複数店舗兼任の為、ほぼ居ない状態なので、何かあっても電話でのやり取り、強いパート(フリーター)がネックで辞めました。
自分のいた店舗の店長は男性ですが全く仕事を教えてくれず他のパートさんに助けてもらいました。 近隣の店舗にも応援に行かされて大変です。 どこにでも人間関係の問題は付き物ですが、どうしても割り切れなかったので退職。 赤ちゃんや小さなお子さんと接したときは楽しくてやりがいがあります。 ちなみに既婚や子持ちでなくても採用されます。 余りパートに優しくない会社という印象でした。
良い点
1人で休憩に入れる
悪い点
上司次第で居心地が悪い
数年前に勤務しましたが、勤務半月?で辞めました。高い脚立に上り商品の入れ替え.品出しありで高所が苦手な方は考えられた方が良いと思います。上司の方が研修中での教育なのか、1ツ1ツ作業時間を指示し計り、慣れない作業でお叱りを受ける状態でした。辞めて良かったです。
西松屋はお店も暇で、レジと簡単な荷出しだけ…というイメージを持っている方が多いと思いますが、実際は季節に合わせてその時期に一番売りたい商品を一番目につく場所に作成をする売場変更を多くやったり、チャイルドシート等の少し重い物も棚の上で保管したりするので結構な力仕事です。日にもよりますが、あまりゆったりと働ける感じではないですが、体を動かすのが好きな方、体力に自信がある方にはオススメです! 私の働いている店舗では、パートさん同士の仲が良く、店長を含め実際に関わる社員さんたちがしっかり現場の大変さを理解してくれる為、困ったことがあってもちゃんと聞き入れてくれるので人間関係の良さは満点です! あとは当然ですが、子ども用品を扱っているので毎日のように子どもたちとレジで触れあえて子どもが好きな方には最高だと思います。 入社当初は覚えることが多くて大変ですが、1年、2年…と働いていくと大変な売場の変更も「去年もこうだったな」と徐々に自分の中でどうやったら効率良くできるかと考えられるようになってきて、さらにやりがいと達成感が増してきます。 やる気と体力さえあればすごく楽しく働ける職場だと思います!
良い点
適度に体を動かせるのと、大変な売場変更をみんなで協力してやりきるとものすごい達成感が得られます!
悪い点
忙しさのわりに少人数で回さなくてはいけないところと、チャイルドシート等の商品もちゃんとした研修がないので少し不安です。
入社しても研修なんてありません。昇給も試用期間後一度上がったら二度と上がりません。賞与は給料の半分しか出ません。ほぼ肉体労働。10kg以上ある商品を棚に乗せたり下ろしたり。店長はパートのミスをチェックが仕事か?という感じ。ミスも回数をカウントされます。売場の管理はパート任せ。意見を言えば、それが上司に対する態度か!人としておかしいと言われ休憩室で長時間説教されます。おかげで人が定着しません。オススメしません。
良い点
悪い点
頑張っても評価されない。むくわれない。
臨機応変さを求められることはあまりなく、作業割当表というものがあり、キャッシャー(レジ)かサービスカウンター(品出し)が割り振られ、それに従っていく形なので手持ち無沙汰にはなりません。 スーパーやホームセンター、ドラッグストアでパートされた経験がある方はすぐ慣れると思いますがレジだけ、品出しだけではなく全てを覚える必要があります。 その仕事が苦ではない、土日祝、遅番、他店舗への応援ありで短時間×日数をガッツリこなす働き方を望まれる方、場所によっては西松屋の方が稼げるかも知れません。 突如始まる鬼ごっこや売り物でのボール遊び、レジに商品の空袋を持って来て「子どもが食べちゃったんでぇ~、ピーして下さい」などと平気で言う輩に動じないメンタルがあれば完璧。 以前は開店、閉店作業は15分きちんと時給が出ていましたが他のレビューにもあるように今は削られているようです。 東証一部上場企業、ホワイトさをやたら主張してきます(笑)
良い点
社会保険適用に該当すればすぐ入れる。
悪い点
人件費削られているのに仕事量は増える。
店舗責任者が4~5店舗掛け持ちの為、常にパートだけでお店を回している企業。地域別最低賃金で、例え責任者がPCをいじる前で客からクレームが発生し、パートが困っていても知らん顔し私は居ませんの責任感ゼロの上司ばかり。そのくせ、パートが何かミスするとすぐ理由書を書けと謝罪文を書かされる。防犯カメラも、防犯という名の従業員監視カメラ。タイムカードは15分単位。8月21日~10時開店になり大体10分前に出勤して開店準備。10分はタダ働き。15分の時給も削ってきた。企業として最低限やっては行けない所を攻めてきた。これから西松屋従業員の離職率は増え続けるだろう。パート、アルバイトだけでわましている企業なのにパート、アルバイトを大切に出来ない企業は業績は伸びないと思われます。
良い点
仕事を覚えればラク
悪い点
責任者が常に不在
側から見たら荷出しとレジのみの楽な仕事に見えるのだと思いますが、実際には肉体労働、高所作業かなり多いですし、店の大きさにか関わらず基本的に2人で回す時間がほとんどなので、忙しい週末やピーク時には頭の回転が早い人でないと務まらないと思います。 覚えることも多いです。実際に覚えてしまえば繰り返しの作業なのですが、どれだけスキルが上がっても評価されることもなく、同じ時給でただただやる事が増える一方です。最近では経費削減、人件費削減のためにパートの時間数が犠牲になっていてとても働きづらいです。 正直、オススメはできません。
良い点
休みが取りやすい
悪い点
やりがいが感じられない
最近採用されまして、お店で働くようになりました。 お店での先輩との関係がよく楽しく働かせていただいています。 楽しいだけでなく仕事の面においてもメリハリあり、仕事においてつらく 感じる時もあります。しかし、困っている際、先輩がやさしくフォローをしていただけますので頑張れています。以外に土日も休めます。
私は販売のアルバイトをしたことがなく、最初は上手くできるか 不安でした。 でも店長や先輩のパートさんが丁寧に教えてくれるので、少し ずつですがいろいろなことができるようになりました。 主な仕事はレジ、商品荷だし、売場作成などです。 お店のメンバー全員で一体となってお店を作っていく雰囲気が 私にピッタリだと思ってます。
良い点
未経験OK・ボーナスあり
悪い点
仕事の種類は多め
株式会社西松屋チェーンのクチコミをもっと見る