株式会社西松屋チェーン

株式会社西松屋チェーンの上司との関係に関するクチコミ

1人あたりに割り当てられた仕事量がとても多く、時間内に終わらせるのは無理な状況が永遠に続きます。とくにショートタイムで働くことを考えている方には地獄な環境だと思います。仕事が終わらないから怒られる。ってことはないですけど、本当に毎日毎日やることが多すぎて帰ってからも休んだ気になりません。マニュアルも頻繁に変わるし人間関係も良くはないです。めちゃめちゃギスギスしています。なので明るくて前向きな方じゃないと長く働くには辛いかもしれません。店長は複数店舗をかけもちしている人が多いので、なにかトラブルがあった時にすぐにかけつけてくれませんし、休みの日なんて電話に出てくれません。なので地区長に電話をかけて指示を仰ぐことが何度かあったのですが、それをすると店長が怒られるようで… 私達も何度も怒られました。ただ仕事自体は楽しいです。売り場作りやお客様への提案、レジ業務など… 私は仕事は楽しかったです。ただ人間関係や店長の責任感のなさ、給料(時給)も低いし忙しいのに人員削減、シフト削減でどんどん首を絞められたので退職しました。時代が時代ならきっと長く働いてただろうなと思います。ちなみにどの店舗も客層はよくないです。
良い点
時間が経つのがあっという間
悪い点
給料が低すぎる
丁寧に時間を取って研修…嘘です。覚えなければいけない作業が沢山あるのにまずびっくりしましたが、それでもしっかりした研修期間があれば続けていけたと思います。最低限の人数で回しているので、聞きたいことがあっても聞けなかったり、不十分な状態でひとりでやらなければいけない作業が続きストレスだらけでした。また、女性だけの職場なので馴染むのには努力が必要ですし、気に入らない相手は無視、教えない…というパートが仕切っていたので続ける気になれませんでした。時給がいいのに頻繁に求人が出ている理由がよくわかりました。店長は複数店舗兼任の為、ほぼ居ない状態なので、何かあっても電話でのやり取り、強いパート(フリーター)がネックで辞めました。
コミュニケーションが取れる人でないとむずかしいと思います。お客様と話す機会が多くやりがいを感じることはたくさんありました。
それをこなしていく業務なのですが荷受のある日は重たいものがあり、ほぼその日のうちに陳列などをします。簡単なPC操作、POP作製、高所作業、清掃、もちろん接客レジ業務など多岐にわたります。それを各店舗2人のパートが全てします。基本3~4人のパートでシフトを回すのでなかなか希望休日(月3日は指定できる)をとる事が難しいです。有給も既に決まったシフトの休みの日を振り替える形になるので別枠で休みを貰えるわけではありません。季節衣類の底値の時は開店前から行列ができ心が摩耗します...後はダブルワークが出来ないので正直稼げません。
良い点
半年で有給、1年勤務で年2回の賞与
悪い点
賞与で土日祝の手当を付ける感じ
数年前に勤務しましたが、勤務半月?で辞めました。高い脚立に上り商品の入れ替え.品出しありで高所が苦手な方は考えられた方が良いと思います。上司の方が研修中での教育なのか、1ツ1ツ作業時間を指示し計り、慣れない作業でお叱りを受ける状態でした。辞めて良かったです。
レジ関連作業、接客、来た荷物の荷受け、荷出し、売り場のレイアウト変更、返品や振替の検索とその荷造り、賞味期限のチェック、パソコン操作、POP等の作成や取付け取外し、売価変更、売場撮影、什器や消耗品の棚卸し、売場の整理整頓、掃除など。高い位置の脚立での作業や、商品が多く店舗も広いので体力は必須。そしてこんな時期に県外から新入社員が入って来るそうです。不安ですが、上司からは大した対策も回答もありません。
覚えることがとにかく多いが事細かくマニュアル化されているので何か困ったときはマニュアルを確認すれば何とかなります。基本社員はいないので少数(私がいた店舗は6人うち2人学生)のパートで365日お店を回します。そのため自分や子供の体調不良で休みたい時も代わりに出てくれるパートさんが見つからない場合は出勤しなければならず、インフルなのに出勤させられた人や熱中症の症状が出てるのに早退させて貰えない人もいました。。。。こんなところ長く勤められません。。
肉体労働&頭脳労働です 店舗責任者(店長)は何店舗もの責任者をやっているのでほぼいません 仕事を教えてくれるのは先輩従業員ですが、先輩従業員にも割り当てられた仕事があるのであまり聞くことができず、お局様には「この作業をしたことがないので教えていただきたい」と言うとため息をつかれました。 マニュアルを見て学ぼうとしても結局は実践あるのみ。 無駄な書類を書かされるが書き方がよく分からず、しかし教えてはもらえないので見よう見まねになる、それで間違えると注意される。 お客さんは比較的良い人が多いと思うが、赤ちゃんやこども用品の説明を求められるので、知識がないと辛いところ。 細かいルールがありすぎるが、やはり教えてもらえないので間違える。注意されるの繰り返し。いつか辞める、と決めているので踏ん張れています
女性が多く、幅広い年齢の方が働いて いらっしゃいます。パートさん同士も 仲が良く、とても風通しの良い職場です。月ごとの交代制シフトなので、お子さんの学校行事など、希望を聞いてもらえます。 仕事内容は、レジ、品出しだけでは無く 本部指示のもと、季節ごとのレイアウトなども行い、とてもやりがいのある仕事です。
女性ばかりの職場なんで人間関係が少し不安でしたが少人数でとても和気あいあいで店長含めみんな仲良くて楽しい職場です。 初めは、覚える事が多くて大変でしたがわからない事はみんな優しく教えてくれます。レジ、品出し、売場変更もやることはたくさん有り忙しいですがみんなで助け合って終わらせてます。残業もないので時間になったらすぐ帰れます。
良い点
販売ノルマがないので気分が楽です。少しばかりですが年に2回ボーナスもあります。
悪い点
重い商品も多いので筋力が必要なときもあります。
主に女性が多く働く環境の為お子さん事情の欠勤などにスタッフ同士の理解があったり、力作業を協力し合う為声をかけあったりとコミュニケーションが自然と出来て働きやすいです。マニュアルがしっかりとしていて安心して作業も覚えられます。上司の方々も物腰柔らかく接して気を使ってくださるので相談事もしやすいです。私はここで働けて本当に良かったと心から思います。
西松屋はお店も暇で、レジと簡単な荷出しだけ…というイメージを持っている方が多いと思いますが、実際は季節に合わせてその時期に一番売りたい商品を一番目につく場所に作成をする売場変更を多くやったり、チャイルドシート等の少し重い物も棚の上で保管したりするので結構な力仕事です。日にもよりますが、あまりゆったりと働ける感じではないですが、体を動かすのが好きな方、体力に自信がある方にはオススメです! 私の働いている店舗では、パートさん同士の仲が良く、店長を含め実際に関わる社員さんたちがしっかり現場の大変さを理解してくれる為、困ったことがあってもちゃんと聞き入れてくれるので人間関係の良さは満点です! あとは当然ですが、子ども用品を扱っているので毎日のように子どもたちとレジで触れあえて子どもが好きな方には最高だと思います。 入社当初は覚えることが多くて大変ですが、1年、2年…と働いていくと大変な売場の変更も「去年もこうだったな」と徐々に自分の中でどうやったら効率良くできるかと考えられるようになってきて、さらにやりがいと達成感が増してきます。 やる気と体力さえあればすごく楽しく働ける職場だと思います!
良い点
適度に体を動かせるのと、大変な売場変更をみんなで協力してやりきるとものすごい達成感が得られます!
悪い点
忙しさのわりに少人数で回さなくてはいけないところと、チャイルドシート等の商品もちゃんとした研修がないので少し不安です。
とても楽しい雰囲気ですごく明るい職場です。いい意味で社員さんとアルバイトの仲が良く、心地が良い環境だと思います。一日の中で半分ぐらいの勤務時間は、多少重いものを持ったり、荷出ししたりと力仕事もありますが、同じものを並べるだけなので基本的に単純作業です。またその半分の時間はレジ接客です。覚えてしまえば、簡単です。
社員の仕事はどんどん簡略化される一方、パートの負担は増えるばかり。覚えることも山程あり、レジと品出し程度だろうと思ったら大間違い。高所作業、重い荷物運びと品出し。気が遠くなるほどの多量の売価変更作業。頻繁に来るセール指示への対応。 広告チラシ掲載商品の準備作業。その他諸々、全てに正確さとスピードが要求されます。 毎日、自分の作業割り当てスケジュールがあって、それをこなすのは新人には大変なのですが、接客やクレーム対応で予定通り行かず、そもそも入ったばかりで不慣れな為に作業が遅延することだってあるのですが、なかなか理解されず、割り当てられた作業が予定通りに終わらないと、影で文句を言う人も中には居ました。1度教えたら2度目はないと言わんばかりのキツい対応。当然 離職率が高く、結果ベテランしか残らない為、新人は長続きしない。シフトもまずベテラン勢が希望休をさっさと書き込んでしまうので、新人は人員が足りないなどと気を使い、なかなか満足に休みたい日が取れないこともありました。結局 肩を壊してドクターストップがかかり退職になりましたが、遅かれ早かれ辞めていたと思います。そもそもベテラン勢が結託して新人の粗探しをするのは如何なものか。
良い点
1年経てば年に2回寸志がもらえる
悪い点
パートに全てを任せ過ぎ
臨機応変さを求められることはあまりなく、作業割当表というものがあり、キャッシャー(レジ)かサービスカウンター(品出し)が割り振られ、それに従っていく形なので手持ち無沙汰にはなりません。 スーパーやホームセンター、ドラッグストアでパートされた経験がある方はすぐ慣れると思いますがレジだけ、品出しだけではなく全てを覚える必要があります。 その仕事が苦ではない、土日祝、遅番、他店舗への応援ありで短時間×日数をガッツリこなす働き方を望まれる方、場所によっては西松屋の方が稼げるかも知れません。 突如始まる鬼ごっこや売り物でのボール遊び、レジに商品の空袋を持って来て「子どもが食べちゃったんでぇ~、ピーして下さい」などと平気で言う輩に動じないメンタルがあれば完璧。 以前は開店、閉店作業は15分きちんと時給が出ていましたが他のレビューにもあるように今は削られているようです。 東証一部上場企業、ホワイトさをやたら主張してきます(笑)
良い点
社会保険適用に該当すればすぐ入れる。
悪い点
人件費削られているのに仕事量は増える。
店舗責任者が4~5店舗掛け持ちの為、常にパートだけでお店を回している企業。地域別最低賃金で、例え責任者がPCをいじる前で客からクレームが発生し、パートが困っていても知らん顔し私は居ませんの責任感ゼロの上司ばかり。そのくせ、パートが何かミスするとすぐ理由書を書けと謝罪文を書かされる。防犯カメラも、防犯という名の従業員監視カメラ。タイムカードは15分単位。8月21日~10時開店になり大体10分前に出勤して開店準備。10分はタダ働き。15分の時給も削ってきた。企業として最低限やっては行けない所を攻めてきた。これから西松屋従業員の離職率は増え続けるだろう。パート、アルバイトだけでわましている企業なのにパート、アルバイトを大切に出来ない企業は業績は伸びないと思われます。
良い点
仕事を覚えればラク
悪い点
責任者が常に不在
全ての仕事をパートだけで行い、安い賃金で会社に貢献しているのに、パートを一切信用しない会社です。常に防犯カメラで監視され、ちょっとしたことでもカメラの映像を全店に送られ見せ物にされる。会社のために頑張ろうという気持ちがなくなるような扱いです。更に8月21日からは、店は10時開店、20時閉店にも関わらず、勤務は10時から20時まで。開店準備や閉店処理をする時間はサービス残業になるようです。そこはいくらなんでも削ってはいけない時間だと思います。こんな行き過ぎた人件費削減でパートを苦しめているため、これからも西松屋のパートの離職率は高くなる一方でしょう。今の時点でも求人を出していない店舗の方が少ないくらい人が足りなく、入社してもすぐ辞めてしまうのに。従業員を大事に出来ない会社はいくら経費削減をしても、いずれ潰れてしまう。
良い点
悪い点
パートを人扱いしない。行き過ぎた人件費削減。などなど
株式会社西松屋チェーンのクチコミをもっと見る