株式会社西松屋チェーン

株式会社西松屋チェーンの給与と福利厚生に関するクチコミ

とにかく忙しい店舗でパートの人数は最小限だったため十分なOJTはされず、即現場に放り込まれた感じでした。 店舗のパソコンや冊子でマニュアルがあるのでそれを必死に読み込み仕事をしようとしますが、やり方はすぐに変わってしまうのでマニュアルの意味が無いということもありました。 体力勝負、脚立に登って大きな荷物を天板にのせないといけません。もちろん乗せたら降ろすこともあります。 残業はありません 商品知識も求められます(お客さんから聞かれます)が、そういうマニュアルはありません
良い点
子供の笑顔が見られる
悪い点
仕事が多い
1人あたりに割り当てられた仕事量がとても多く、時間内に終わらせるのは無理な状況が永遠に続きます。 とくにショートタイムで働くことを考えている方には地獄な環境だと思います。 仕事が終わらないから怒られる。ってことはないですけど、本当に毎日毎日やることが多すぎて帰ってからも休んだ気になりません。 マニュアルも頻繁に変わるし人間関係も良くはないです。めちゃめちゃギスギスしています。 なので明るくて前向きな方じゃないと長く働くには辛いかもしれません。 店長は複数店舗をかけもちしている人が多いので、なにかトラブルがあった時にすぐにかけつけてくれませんし、休みの日なんて電話に出てくれません。 なので地区長に電話をかけて指示を仰ぐことが何度かあったのですが、それをすると店長が怒られるようで… 私達も何度も怒られました。 ただ仕事自体は楽しいです。 売り場作りやお客様への提案、レジ業務など… 私は仕事は楽しかったです。 ただ人間関係や店長の責任感のなさ、給料(時給)も低いし忙しいのに人員削減、シフト削減でどんどん首を絞められたので退職しました。 時代が時代ならきっと長く働いてただろうなと思います。 ちなみにどの店舗も客層はよくないです。
良い点
時間が経つのがあっという間
悪い点
給料が低すぎる
ギリギリの人数過ぎて休めない。休む時は他のパートさんに出社可能か聞いて交換して貰う。店長は多店舗掛け持ちの為、基本人員には入らない。インフルとかその時の対応。 その為、子供が小さくても他に見て貰える人がいる事。子供が急に熱を出しても人が捕まらない限り休めない。他の人からも交換の相談がある事を覚悟する。 店舗の人数、年齢構成に差がある。6人構成はその日の休みは朝・遅番各1名ずつ。交換してその人が連勤続きになると気を使う事も。その為殆ど休み交渉は無くなり自分の用事は諦める。休み申請は殆ど通る。小さい子供がいる人にはオススメしない。 10kg以上の商品も扱う為、か弱い人は向かない。売り場作りも全てやる為、脚立も平気で登れる人。時間に追われている時は走り回る。(早足)混んでる時は目が回る忙しさ。2人フル稼働の所、電話も取れない。 商品知識の説明も殆ど無い。自分で勉強する。自分で意識持ってやれる人。ただ、出来る人とそうで無い人もいる為、店舗によって差がある。給料は一律なので頑張りたい人にはキツくなる可能性あり。10年居ようが新人だろうが給料一律。
良い点
時間がある
悪い点
ギリギリの人数構成
女の人だけの職場でしたが上辺だけな感じはせずみなが仲良く笑顔で働けていた気がする楽しめるかどうかその人次第なのかもしれない
良い点
賞与
悪い点
クレームが多い
自分のいた店舗の店長は男性ですが全く仕事を教えてくれず他のパートさんに助けてもらいました。近隣の店舗にも応援に行かされて大変です。どこにでも人間関係の問題は付き物ですが、どうしても割り切れなかったので退職。赤ちゃんや小さなお子さんと接したときは楽しくてやりがいがあります。ちなみに既婚や子持ちでなくても採用されます。余りパートに優しくない会社という印象でした。
良い点
1人で休憩に入れる
悪い点
上司次第で居心地が悪い
全店舗同じマニュアルがあって作割通りに作業するのですが、何故かその店舗は作割無視の担当制で、その店舗独自のルールがあり働きづらかったです。 仕事の内容的には身体が健康であれば問題ないし、女性だけの職場だから精神的にタフであることが求められると思います。 割と常に動いてるから、作業によっては大変だけど達成感があり、レジでありがとうと言ってもらえたり、子どもが手を振ってくれたりするとやりがいも感じます。 店長によるらしいですが、わたしのいた地域では希望休みに厳しい制限はなく、他のパートさんとの兼ね合いはあるけど、ほぼ希望通りにお休みが取れたので、そういう面では融通がきいて働きやすかったです。
良い点
仕事とプライベートを両立しやすい
悪い点
独自のルールとパート同士の陰口
それをこなしていく業務なのですが 荷受のある日は重たいものがあり、ほぼその日のうちに陳列などをします。簡単なPC操作、POP作製、高所作業、清掃、もちろん接客レジ業務など多岐にわたります。それを各店舗2人のパートが全てします。 基本3~4人のパートでシフトを回すのでなかなか希望休日(月3日は指定できる)をとる事が難しいです。 有給も既に決まったシフトの休みの日を振り替える形になるので別枠で休みを貰えるわけではありません。 季節衣類の底値の時は開店前から行列ができ心が摩耗します... 後はダブルワークが出来ないので正直稼げません。
良い点
半年で有給、1年勤務で年2回の賞与
悪い点
賞与で土日祝の手当を付ける感じ
仕事内容としては、1ヶ月目は3人体制でいろいろ教えてもらえるが、2ヶ月目から2人体制でシフトにいれられ、なんで覚えられないのか?みたいな顔をされる。 1日の仕事内容が決められているので作割通りに仕事するだけ。 手帳メモがあっという間にいっぱいになるほど覚えることがあり、大量にマニュアルも渡される。常陸大宮店は新人にだけ酷い対応をする人もいるので要注意。
パート従業員はその日の作業割り当てに沿って仕事をします。作業量が多い時期は、終わりが見えず途方に暮れる時もあります。仕事の内容は事務的な作業から力の要る作業まで多岐にわたる職場ですが、休日の希望を出せて、有給休暇も取得出来るので、仕事と家庭の両立が可能です。 客数の多い店舗は接客の機会が多いので、ベビー用品に関する知識があれば困らないと思います。ポジティブな人、子ども好きな人にとっては楽しく働ける環境です。
1日の仕事内容は作業割当てがあるので今やるべき事が明確でやりやすいと思います。 日によって作業割当て通りではなく優先順位でやらないといけない事もありますが明確になるのでいい思います レジ作業だけではなく荷出しや売場変更など思っていたよりやる事は正直沢山ありますが、パートさんが丁寧に教えて下さるので安心です。 私は全然ベビー用品の事は全然分からず入社したのですが働きながらでも分かりやすい商品知識のマニュアルもあるので全然学んでいけると思います シフト状況や契約内容にもよりますが、昼から出勤のシフトもあるのでいいと思います パートなのに賞与が付くのはありがたいと思います
女性が多く、幅広い年齢の方が働いて いらっしゃいます。パートさん同士も 仲が良く、とても風通しの良い職場です。月ごとの交代制シフトなので、お子さんの学校行事など、希望を聞いてもらえます。 仕事内容は、レジ、品出しだけでは無く 本部指示のもと、季節ごとのレイアウトなども行い、とてもやりがいのある仕事です。
女性ばかりの職場なんで人間関係が少し不安でしたが少人数でとても和気あいあいで店長含めみんな仲良くて楽しい職場です。 初めは、覚える事が多くて大変でしたがわからない事はみんな優しく教えてくれます。レジ、品出し、売場変更もやることはたくさん有り忙しいですがみんなで助け合って終わらせてます。残業もないので時間になったらすぐ帰れます。
良い点
販売ノルマがないので気分が楽です。少しばかりですが年に2回ボーナスもあります。
悪い点
重い商品も多いので筋力が必要なときもあります。
パートでもボーナスが支給されるのが良いと思います!!!! 残業はほとんどと言っていいほどありません。
まず第一に、頭の回転がよく要領がよくないとこなせません。本当にやる事盛りだくさん。スピードと的確さ、あと体力勝負です。あの店舗の広さで、あの商品の量を2〜3人で回さないといけないし、掃除や接客もしないといけないので。フード関係の賞味期限チェックの日は毎月ブルーでした。 小さい子どもさん連れももちろんいらっしゃっておもちゃ売り場はカオス状態。どんだけー!!ていうくらい壊されて放置も当たり前。その壊れた商品も返品するにあたって伝票作成し梱包し大変です。こどもが吐き戻したり、お漏らしをして放置されていた事もあり後処理たいへんでした。 こんなんなんで、ベテランパートさんの当りもきつく、メンタル強くないとやっていけないと思います。 関西の会社だからか、金銭の面に関してはシビアです。社割などはありません。 防犯カメラ?監視カメラ?がついていて気が抜けませんが、逆にそのおかげで、助かる事もありました。 トータルすると、とてもじゃないけど仕事に見合った給料ではありません。時給もあがりません。 でも、きちんと給料日に振り込まれて、有給もあり、ボーナスもあり困った事はありませんでした。 とにかく気力、体力&頭の回転の良さが必須の仕事です。
良い点
ガソリン代支給有り
悪い点
販売以外の仕事が大量
入社しても研修なんてありません。昇給も試用期間後一度上がったら二度と上がりません。賞与は給料の半分しか出ません。ほぼ肉体労働。10kg以上ある商品を棚に乗せたり下ろしたり。店長はパートのミスをチェックが仕事か?という感じ。ミスも回数をカウントされます。売場の管理はパート任せ。意見を言えば、それが上司に対する態度か!人としておかしいと言われ休憩室で長時間説教されます。おかげで人が定着しません。オススメしません。
良い点
悪い点
頑張っても評価されない。むくわれない。
社員の仕事はどんどん簡略化される一方、パートの負担は増えるばかり。覚えることも山程あり、レジと品出し程度だろうと思ったら大間違い。高所作業、重い荷物運びと品出し。気が遠くなるほどの多量の売価変更作業。頻繁に来るセール指示への対応。 広告チラシ掲載商品の準備作業。その他諸々、全てに正確さとスピードが要求されます。 毎日、自分の作業割り当てスケジュールがあって、それをこなすのは新人には大変なのですが、接客やクレーム対応で予定通り行かず、そもそも入ったばかりで不慣れな為に作業が遅延することだってあるのですが、なかなか理解されず、割り当てられた作業が予定通りに終わらないと、影で文句を言う人も中には居ました。1度教えたら2度目はないと言わんばかりのキツい対応。当然 離職率が高く、結果ベテランしか残らない為、新人は長続きしない。シフトもまずベテラン勢が希望休をさっさと書き込んでしまうので、新人は人員が足りないなどと気を使い、なかなか満足に休みたい日が取れないこともありました。結局 肩を壊してドクターストップがかかり退職になりましたが、遅かれ早かれ辞めていたと思います。そもそもベテラン勢が結託して新人の粗探しをするのは如何なものか。
良い点
1年経てば年に2回寸志がもらえる
悪い点
パートに全てを任せ過ぎ
臨機応変さを求められることはあまりなく、作業割当表というものがあり、キャッシャー(レジ)かサービスカウンター(品出し)が割り振られ、それに従っていく形なので手持ち無沙汰にはなりません。 スーパーやホームセンター、ドラッグストアでパートされた経験がある方はすぐ慣れると思いますがレジだけ、品出しだけではなく全てを覚える必要があります。 その仕事が苦ではない、土日祝、遅番、他店舗への応援ありで短時間×日数をガッツリこなす働き方を望まれる方、場所によっては西松屋の方が稼げるかも知れません。 突如始まる鬼ごっこや売り物でのボール遊び、レジに商品の空袋を持って来て「子どもが食べちゃったんでぇ~、ピーして下さい」などと平気で言う輩に動じないメンタルがあれば完璧。 以前は開店、閉店作業は15分きちんと時給が出ていましたが他のレビューにもあるように今は削られているようです。 東証一部上場企業、ホワイトさをやたら主張してきます(笑)
良い点
社会保険適用に該当すればすぐ入れる。
悪い点
人件費削られているのに仕事量は増える。
従業員の扱い方に理解できず入社後半年で辞めました。 うちの店舗では先輩は一切掃除をしない、脚立を使う作業や重い作業をしない、という風潮がありました。 シフトは20日〆ですが、ギリギリ前日か20日を過ぎてもできていない、できても度々変更がある。 しっかりと新人教育をしてくれる人がいないのでなんとなく覚えていくしかなく、新人四日目で売り場作成を丸投げで任されるのがかなり辛かったです。 売り場アイテムが多様化し何でも屋になってきているような気がします。ただでさえ在庫過多で置き場がないのに益々売れ残りが散在する店舗になりそうです。
店舗責任者が4~5店舗掛け持ちの為、常にパートだけでお店を回している企業。地域別最低賃金で、例え責任者がPCをいじる前で客からクレームが発生し、パートが困っていても知らん顔し私は居ませんの責任感ゼロの上司ばかり。そのくせ、パートが何かミスするとすぐ理由書を書けと謝罪文を書かされる。防犯カメラも、防犯という名の従業員監視カメラ。タイムカードは15分単位。8月21日~10時開店になり大体10分前に出勤して開店準備。10分はタダ働き。15分の時給も削ってきた。企業として最低限やっては行けない所を攻めてきた。これから西松屋従業員の離職率は増え続けるだろう。パート、アルバイトだけでわましている企業なのにパート、アルバイトを大切に出来ない企業は業績は伸びないと思われます。
良い点
仕事を覚えればラク
悪い点
責任者が常に不在
側から見たら荷出しとレジのみの楽な仕事に見えるのだと思いますが、実際には肉体労働、高所作業かなり多いですし、店の大きさにか関わらず基本的に2人で回す時間がほとんどなので、忙しい週末やピーク時には頭の回転が早い人でないと務まらないと思います。 覚えることも多いです。実際に覚えてしまえば繰り返しの作業なのですが、どれだけスキルが上がっても評価されることもなく、同じ時給でただただやる事が増える一方です。最近では経費削減、人件費削減のためにパートの時間数が犠牲になっていてとても働きづらいです。 正直、オススメはできません。
良い点
休みが取りやすい
悪い点
やりがいが感じられない
全ての仕事をパートだけで行い、安い賃金で会社に貢献しているのに、パートを一切信用しない会社です。常に防犯カメラで監視され、ちょっとしたことでもカメラの映像を全店に送られ見せ物にされる。会社のために頑張ろうという気持ちがなくなるような扱いです。更に8月21日からは、店は10時開店、20時閉店にも関わらず、勤務は10時から20時まで。開店準備や閉店処理をする時間はサービス残業になるようです。そこはいくらなんでも削ってはいけない時間だと思います。こんな行き過ぎた人件費削減でパートを苦しめているため、これからも西松屋のパートの離職率は高くなる一方でしょう。今の時点でも求人を出していない店舗の方が少ないくらい人が足りなく、入社してもすぐ辞めてしまうのに。従業員を大事に出来ない会社はいくら経費削減をしても、いずれ潰れてしまう。
良い点
悪い点
パートを人扱いしない。行き過ぎた人件費削減。などなど