株式会社西松屋チェーン

株式会社西松屋チェーンのクチコミ

マニュアルがしっかりあるが長年勤めているパートさんが現場を仕切りがち。パートさんの匙加減で全てが決まる。
良い点
静かな店内で黙々と働ける
悪い点
勤務歴長いパートさんが強い
毎日店長によりそれぞれに割り当てられた表を元にレジ、品出し、売り場変更などをする職場です。 覚える事が多いので初めは少し大変でした。
主に女性が多く働く環境の為お子さん事情の欠勤などにスタッフ同士の理解があったり、力作業を協力し合う為声をかけあったりとコミュニケーションが自然と出来て働きやすいです。マニュアルがしっかりとしていて安心して作業も覚えられます。上司の方々も物腰柔らかく接して気を使ってくださるので相談事もしやすいです。私はここで働けて本当に良かったと心から思います。
西松屋はお店も暇で、レジと簡単な荷出しだけ…というイメージを持っている方が多いと思いますが、実際は季節に合わせてその時期に一番売りたい商品を一番目につく場所に作成をする売場変更を多くやったり、チャイルドシート等の少し重い物も棚の上で保管したりするので結構な力仕事です。日にもよりますが、あまりゆったりと働ける感じではないですが、体を動かすのが好きな方、体力に自信がある方にはオススメです! 私の働いている店舗では、パートさん同士の仲が良く、店長を含め実際に関わる社員さんたちがしっかり現場の大変さを理解してくれる為、困ったことがあってもちゃんと聞き入れてくれるので人間関係の良さは満点です! あとは当然ですが、子ども用品を扱っているので毎日のように子どもたちとレジで触れあえて子どもが好きな方には最高だと思います。 入社当初は覚えることが多くて大変ですが、1年、2年…と働いていくと大変な売場の変更も「去年もこうだったな」と徐々に自分の中でどうやったら効率良くできるかと考えられるようになってきて、さらにやりがいと達成感が増してきます。 やる気と体力さえあればすごく楽しく働ける職場だと思います!
良い点
適度に体を動かせるのと、大変な売場変更をみんなで協力してやりきるとものすごい達成感が得られます!
悪い点
忙しさのわりに少人数で回さなくてはいけないところと、チャイルドシート等の商品もちゃんとした研修がないので少し不安です。
パートでもボーナスが支給されるのが良いと思います!!!! 残業はほとんどと言っていいほどありません。
子どもが好き。子どもに関わる、温かい雰囲気で仕事を。と、うたっているのかと思っていたが、まるで違っていました。 子どもが好き。よりも、こなす作業が得意のかたに向いていると思います。
口コミ通り、1回で覚えないと、嫌な態度をとる人がいました。覚える事が多く、最初は戸惑う事ばかりです。分からない事だらけな状況なのに、ベテランと同じレベルを要求されます10時開店なのに、仕事始まりが10時。それから、掃除をするので、お客様にぶつからないよう注意して作業するのも疑問です。店舗によって、違いはあるかも知れませんが、おすすめできる会社ではありませんん。
中の従業員の癒着が酷く働きづらい職場でした。1円が足りなかっただけでも職務時間後に居残りして防犯カメラを見直してどこで間違ったのか探し出し反省文をかかされたり本当にキツかったです。あとオムツ入れやトイレの清掃、荷降ろしなど表面からは見えないキツイ仕事がほとんどだったので割に合わないなと感じました。
良い点
可愛いお子様達に会える
悪い点
仕事が肉体労働できつく多く、細かい。
仕事内容自体は他のスーパーやドラッグストアと同じようなものでしたが社内の雰囲気は常にピリピリしており、ベテランの人が特に辺りがきつく仲の良い店員さん以外には態度が横暴など、自分の失敗を棚に上げ新人の失敗には怒鳴り散らすような人がいたりと酷いものでした。 常に顔色を伺っていないといけないので気が弱い方や若い人にはオススメしません。
良い点
穏やかなお客さんが多い
悪い点
社内の空気を悪くする人がいる
まず第一に、頭の回転がよく要領がよくないとこなせません。本当にやる事盛りだくさん。スピードと的確さ、あと体力勝負です。あの店舗の広さで、あの商品の量を2〜3人で回さないといけないし、掃除や接客もしないといけないので。フード関係の賞味期限チェックの日は毎月ブルーでした。 小さい子どもさん連れももちろんいらっしゃっておもちゃ売り場はカオス状態。どんだけー!!ていうくらい壊されて放置も当たり前。その壊れた商品も返品するにあたって伝票作成し梱包し大変です。こどもが吐き戻したり、お漏らしをして放置されていた事もあり後処理たいへんでした。 こんなんなんで、ベテランパートさんの当りもきつく、メンタル強くないとやっていけないと思います。 関西の会社だからか、金銭の面に関してはシビアです。社割などはありません。 防犯カメラ?監視カメラ?がついていて気が抜けませんが、逆にそのおかげで、助かる事もありました。 トータルすると、とてもじゃないけど仕事に見合った給料ではありません。時給もあがりません。 でも、きちんと給料日に振り込まれて、有給もあり、ボーナスもあり困った事はありませんでした。 とにかく気力、体力&頭の回転の良さが必須の仕事です。
良い点
ガソリン代支給有り
悪い点
販売以外の仕事が大量
ひとことで言うととても働きやすく楽しい職場でした。 お子さんが多く癒しのひとときにもなりました。 職場内でも分からない所は聞いてしっかり教えあったり上司にも気軽に分からない所を聞けたりとなにも不自由するところもありませんでした。
良い点
雰囲気が良い
悪い点
新店だったので従業員同士みんな協力し合って助け合って仲のいいところが自慢なくらいいい職場でした。 仕事内容はとてもハードです。重たい荷物を持ったりしないとならないので力仕事が苦手な人は辞めたほうがいいです。パソコン操作も多いですがこれは覚えてしまえばどうってことないです。 普通のお店と違って少ない人数で仕事をこなしていくので慣れるまではちょっと大変かもしれません。 働いていて思ったことは本部は現場のことをわかってない人が多いと感じました。 毎週来る無駄な重点課題、無駄な売り場変更、無駄な売り場撮影、大量の荷出し、売変、返品、振替、接客、その他いろいろ 人件費削減で少ない人数で全部出来るわけない! 本部からの緊急メール一番イライラさせられました。ただでさえ人手が足りないのに仕事増やすな!
良い点
人間関係良し!最高!(私のいたお店は)
悪い点
ありすぎて書ききれません。
とても楽しい雰囲気ですごく明るい職場です。いい意味で社員さんとアルバイトの仲が良く、心地が良い環境だと思います。一日の中で半分ぐらいの勤務時間は、多少重いものを持ったり、荷出ししたりと力仕事もありますが、同じものを並べるだけなので基本的に単純作業です。またその半分の時間はレジ接客です。覚えてしまえば、簡単です。
入社しても研修なんてありません。昇給も試用期間後一度上がったら二度と上がりません。賞与は給料の半分しか出ません。ほぼ肉体労働。10kg以上ある商品を棚に乗せたり下ろしたり。店長はパートのミスをチェックが仕事か?という感じ。ミスも回数をカウントされます。売場の管理はパート任せ。意見を言えば、それが上司に対する態度か!人としておかしいと言われ休憩室で長時間説教されます。おかげで人が定着しません。オススメしません。
良い点
悪い点
頑張っても評価されない。むくわれない。
皆さん仕事を丁寧に根気よく教えてくれました。フレンドリーな店舗でした。客層も悪くなかったです。 大変だと感じたのは、オムツやベビーカーなど大型商品の段ボールを肩にかついで脚立を登り降りしたり、商品が入った重たいコンテナを扱うことです。 体がついていかなくなったので退職しました。 慣れれば、長く働ける条件の良い職場だと思います。
良い点
朝ゆっくりでき、時給が良い。
悪い点
意外と重労働もある。
社員の仕事はどんどん簡略化される一方、パートの負担は増えるばかり。覚えることも山程あり、レジと品出し程度だろうと思ったら大間違い。高所作業、重い荷物運びと品出し。気が遠くなるほどの多量の売価変更作業。頻繁に来るセール指示への対応。 広告チラシ掲載商品の準備作業。その他諸々、全てに正確さとスピードが要求されます。 毎日、自分の作業割り当てスケジュールがあって、それをこなすのは新人には大変なのですが、接客やクレーム対応で予定通り行かず、そもそも入ったばかりで不慣れな為に作業が遅延することだってあるのですが、なかなか理解されず、割り当てられた作業が予定通りに終わらないと、影で文句を言う人も中には居ました。1度教えたら2度目はないと言わんばかりのキツい対応。当然 離職率が高く、結果ベテランしか残らない為、新人は長続きしない。シフトもまずベテラン勢が希望休をさっさと書き込んでしまうので、新人は人員が足りないなどと気を使い、なかなか満足に休みたい日が取れないこともありました。結局 肩を壊してドクターストップがかかり退職になりましたが、遅かれ早かれ辞めていたと思います。そもそもベテラン勢が結託して新人の粗探しをするのは如何なものか。
良い点
1年経てば年に2回寸志がもらえる
悪い点
パートに全てを任せ過ぎ
私より年下のお局が、すごく威張っている。店長も言いなり。夜番と朝番の間で派閥あり。 夜の方、一名を除いてはいじめっ子。店長も野放し。体壊して辞めました。 正直おススメできません。 店長も気分にムラあり。 一度新人さん入った時に、調査をお願いしたいぐらいです。
良い点
悪い点
書ききれない
臨機応変さを求められることはあまりなく、作業割当表というものがあり、キャッシャー(レジ)かサービスカウンター(品出し)が割り振られ、それに従っていく形なので手持ち無沙汰にはなりません。 スーパーやホームセンター、ドラッグストアでパートされた経験がある方はすぐ慣れると思いますがレジだけ、品出しだけではなく全てを覚える必要があります。 その仕事が苦ではない、土日祝、遅番、他店舗への応援ありで短時間×日数をガッツリこなす働き方を望まれる方、場所によっては西松屋の方が稼げるかも知れません。 突如始まる鬼ごっこや売り物でのボール遊び、レジに商品の空袋を持って来て「子どもが食べちゃったんでぇ~、ピーして下さい」などと平気で言う輩に動じないメンタルがあれば完璧。 以前は開店、閉店作業は15分きちんと時給が出ていましたが他のレビューにもあるように今は削られているようです。 東証一部上場企業、ホワイトさをやたら主張してきます(笑)
良い点
社会保険適用に該当すればすぐ入れる。
悪い点
人件費削られているのに仕事量は増える。
従業員の扱い方に理解できず入社後半年で辞めました。 うちの店舗では先輩は一切掃除をしない、脚立を使う作業や重い作業をしない、という風潮がありました。 シフトは20日〆ですが、ギリギリ前日か20日を過ぎてもできていない、できても度々変更がある。 しっかりと新人教育をしてくれる人がいないのでなんとなく覚えていくしかなく、新人四日目で売り場作成を丸投げで任されるのがかなり辛かったです。 売り場アイテムが多様化し何でも屋になってきているような気がします。ただでさえ在庫過多で置き場がないのに益々売れ残りが散在する店舗になりそうです。
店舗責任者が4~5店舗掛け持ちの為、常にパートだけでお店を回している企業。地域別最低賃金で、例え責任者がPCをいじる前で客からクレームが発生し、パートが困っていても知らん顔し私は居ませんの責任感ゼロの上司ばかり。そのくせ、パートが何かミスするとすぐ理由書を書けと謝罪文を書かされる。防犯カメラも、防犯という名の従業員監視カメラ。タイムカードは15分単位。8月21日~10時開店になり大体10分前に出勤して開店準備。10分はタダ働き。15分の時給も削ってきた。企業として最低限やっては行けない所を攻めてきた。これから西松屋従業員の離職率は増え続けるだろう。パート、アルバイトだけでわましている企業なのにパート、アルバイトを大切に出来ない企業は業績は伸びないと思われます。
良い点
仕事を覚えればラク
悪い点
責任者が常に不在
側から見たら荷出しとレジのみの楽な仕事に見えるのだと思いますが、実際には肉体労働、高所作業かなり多いですし、店の大きさにか関わらず基本的に2人で回す時間がほとんどなので、忙しい週末やピーク時には頭の回転が早い人でないと務まらないと思います。 覚えることも多いです。実際に覚えてしまえば繰り返しの作業なのですが、どれだけスキルが上がっても評価されることもなく、同じ時給でただただやる事が増える一方です。最近では経費削減、人件費削減のためにパートの時間数が犠牲になっていてとても働きづらいです。 正直、オススメはできません。
良い点
休みが取りやすい
悪い点
やりがいが感じられない