株式会社西松屋チェーン

株式会社西松屋チェーンのクチコミ

マニュアルがしっかりあるが長年勤めているパートさんが現場を仕切りがち。パートさんの匙加減で全てが決まる。
良い点
静かな店内で黙々と働ける
悪い点
勤務歴長いパートさんが強い
女性ばかりの環境なので、 女性同士の衝突が少々あったりしますが、 主に女性が多いことでやり易いと感じることが多いと感じました。
全ての仕事をパートだけで行い、安い賃金で会社に貢献しているのに、パートを一切信用しない会社です。常に防犯カメラで監視され、ちょっとしたことでもカメラの映像を全店に送られ見せ物にされる。会社のために頑張ろうという気持ちがなくなるような扱いです。更に8月21日からは、店は10時開店、20時閉店にも関わらず、勤務は10時から20時まで。開店準備や閉店処理をする時間はサービス残業になるようです。そこはいくらなんでも削ってはいけない時間だと思います。こんな行き過ぎた人件費削減でパートを苦しめているため、これからも西松屋のパートの離職率は高くなる一方でしょう。今の時点でも求人を出していない店舗の方が少ないくらい人が足りなく、入社してもすぐ辞めてしまうのに。従業員を大事に出来ない会社はいくら経費削減をしても、いずれ潰れてしまう。
良い点
悪い点
パートを人扱いしない。行き過ぎた人件費削減。などなど
客層もよく、レジは好きでした。決められた仕事をこなせずやはり向き不向きがあると思います。荷物は大変重いです。新商品の組み立てもあります。パソコンが使えないと厳しいです。一度教えてもらったことを次に聞くとよく叱らせていました。私には無理な仕事でした。元気で気の強いパワー溢れる方に向いている仕事だと思います。
良い点
子供がかわいい
悪い点
おぼえが悪いとだめ
とにかく初めは覚えることが沢山あります。加えて売場作成や荷出しなどの力仕事が多いので、体力のある若者向けの職場です。お店は全てパートで回っていますが、パートの仕事とは思えないくらいに負担が大きいです。がっつりしっかり働きたい人に向いている職場だと思います。 家事や学業と両立を謳っていますが、一人一人の仕事の量や負担の大きさから、体力がない方は仕事が終わる頃にはくたくたになってしまうと思います。 価格帯のせいか、客層はあまりよくないです。
良い点
人間関係が良い
悪い点
仕事量の割りに時給が低い、人数が少ない
覚えることが、たくさんあり、細かいマニュアルが決まっていて、覚えるまでが大変です。仕事を覚えていろんなことが早くたくさんできても、なにも出来ない覚えない人と時給が同じなので、モチベーションは全くあがりません。頑張って仕事をするのがバカらしくなります。店長がよくフォローしてくれる仕事の出来る人の店でないて、どんどん辞めていくと思います。
良い点
シフトは融通が利く
悪い点
頑張りがいがない
働きやすいですが、肉体労働がほとんどになります。 結構覚えることあります。 休みは交代制なので話し合えば取りやすいとは思います。 扶養に入られてる方、子供さんがおられる方はいいかなと思います。
良い点
休みが取りやすい
悪い点
マニュアルがたくさんある
販売から品出しまで、全てパートだけで回しているから凄いです。 店内も広く、少ない人員でかなり大変だと思います。
最近採用されまして、お店で働くようになりました。 お店での先輩との関係がよく楽しく働かせていただいています。 楽しいだけでなく仕事の面においてもメリハリあり、仕事においてつらく 感じる時もあります。しかし、困っている際、先輩がやさしくフォローをしていただけますので頑張れています。以外に土日も休めます。
仕事はレジや荷出しを主にやっています。 土日も交代制ですが休めます。 また急な用事が入っても、他のパートさんと相談して交代してもらうことができるので、そこまで困らないと思います。 日中忙しい時間帯もありますが、こどもと触れ合える働きやすいお店です♪
良い点
土日交代で休める
悪い点
仕事は少し多め
私は販売のアルバイトをしたことがなく、最初は上手くできるか 不安でした。 でも店長や先輩のパートさんが丁寧に教えてくれるので、少し ずつですがいろいろなことができるようになりました。 主な仕事はレジ、商品荷だし、売場作成などです。 お店のメンバー全員で一体となってお店を作っていく雰囲気が 私にピッタリだと思ってます。
良い点
未経験OK・ボーナスあり
悪い点
仕事の種類は多め