株式会社魚国総本社

株式会社魚国総本社のクチコミ

私は他の方より時給が良かった時期に入ったのですが、定着勤務の方はきつい上、時給も安くて大変そうだった。
ヤル気があればドンドン仕事を任せてくれます。だから成長の個人差がかなり出て来ますね。
日々仕事に追われる中、成長の遅れている人を引き上げる時間も労力も無いと言うのが現状です。
良くも悪くも、新しいことを取り入れない職場でした。たくさんの女性だけの環境で、上下関係がとても厳しかったです。全体的にもう少し笑顔のある仕事場だったら良かったと思います。
良い点
お昼休みがきちんと確保されていました
悪い点
個人的に何かあった訳ではありませんが、人間関係に難がありました
契約社員で栄養士をしています。

他の委託会社を数社経験していますが

ここの会社はルーズです。

若手正社員の人材育成にまったく

力をいれていない。

本当にたまにまわってきて少し

話を聞く程度。

入社時の研修以外何も講習を受けていない。

栄養士の勉強会の場もない。

事業所の栄養士に任せきり。

現場をまわしているのは契約社員と

パートが主で正社員の栄養士がいるが

勤めて数年経過しているが調理補助しかなく

栄養士の仕事はまったくなし。

人手不足なのはわかるが、、、

たった数回の引き継ぎで全ての

栄養士業務をして人手不足なら現場に入り

その一方で自分の仕事量は増えていく。

子どもがいるため残業があまりできなく

持ち帰ることも多い。

事務関係もしっかり整備されていなく

効率が悪いせいもある。

契約社員はボーナスもなし。

現場の利益をつなげている契約社員にも

何かしら還元はされないのか。

契約社員の調理師や栄養士が

正社員になりたいと思う会社ではない。

唯一ここの会社でよかったと思うことは

子どもの行事で休めること。

だけど自分の仕事は誰かがしてくれる

わけではないから休めば休むだけ

仕事は増える。

長く勤めていきたい会社ではない。
良い点
休みがとりやすい
悪い点
全てにおいてルーズ
簡単な軽作業と車で営業に行ったりしている人が多い。
発注と電話応対をしながら少しは次の仕事に経験生かせること
良い点
180円で昼が食べられる事
現場勤務の願いです
職人気質の調理師のかたはいままでの全てを捨てる気持ちで来てほしいです

問題のある厨房には大抵職人気質にみられる尊重性、協調性のない独善的で高圧的な方々がいます

もちろん全員ではありませんが給食業界が嫌煙される要因の一つです

女性の多い会社です。言葉遣いや態度、身だしなみに気を使えなければ円滑に仕事が進まないことが多いです

情けなく思われるかもしれませんが、だれも辛く厳しい修行に来てる訳ではないので見て盗めでなく丁寧に教えることも求められます

人材育成に弱い会社なので他所での経験は自分達も勉強したいと思ってる社員が多い

切実に協調性のある方が来てほしいです
まともに仕事ができる人がいない。相談できる人もいない。仕事ができる人だけがしごと量をどんどんふやされていくが、給料も上がらない。
良い点
すべてが適当
悪い点
適当過ぎる
未経験者でも応募してください。丁寧に指導します。とあるが、そんな事はない。
現場を知らない採用担当者が言うことは信じない方が良い。

衛生面の研修があるのはよい。

みんな子持ちなので、子供が休むときの理解はある方だと思う。

ノロ、インフルエンザが流行ってるときはピリピリする

メニューを覚えられるのはいい。

毎月検便を出さないといけない。間に合わないと自費で送らないといけない。

調理補助とあるが、3ヵ月程度で調理工程表、手順書作成を書かされる。未経験の人にはある程度知識がないと厳しい。面接時に説明がなかった。

調理開始で着替えをする、休憩をするなど全員と同じ行動を取らないとこそこそ言われる。

新人なので少し早く着替えようとすると、もう着替えてるの?

休憩中みんなと同じ部屋にいないとあの人はどこ行った?

何してるの?

もう着替えてるの?などと言われる。

お菓子のカタログを持ってきてみんなで注文しないといけない雰囲気。

宅配型の生協の勧誘をされる。断ると『あっそ』みたいな感じて冷たくされる。

毎日作業が変わる。ローテーション。

最近はアレルギーの子供が多いので、アレルギー除去食を作らないといけない。アレルギーが、多いメニューの時は殺伐とする。

人間関係が最悪

いじめ有り

当時のリーダーが、副リーダーの人を使っていじめている

リーダーは機嫌が悪いとみんなの前でいじめ対象者を怒る

全体に話してるようにして、内容はそのいじめ対象者に向けたもの。

アレルギー除去食の調理をその人が担当するようになり、あの人には任せられないと言っていた。心配でリーダー、副リーダー、社員、ベテランパートがピリピリしてその人の作業を見ているというより見張ってる。

休憩中、その人が休みの時にパートが社員に告げ口してみんなで陰口大会

あんな人たちが小、中学校の給食を作ってるなんて信じられない

また会社とは関係ないが、栄養士について。

好き嫌いで食材をメニューに入れないことがある。

ピーマンが嫌い、材料費削減と言う理由で全く材料に入っていない。

翌月のメニュー打ち合わせで、焼肉風のメニューがあったとき社員たちが、彩りよくするために。と、1度だけ入れたことがある。しかも他の野菜に比べて量が少ない。

栄養士の好き嫌いで入れないんだよ。と聞いたときはひいた。

給食は子供の栄養のため、栄養士の好き嫌いで食材を入れなかったり少なくするのはどうなのか?

ピーマンが好きな子供もいるのに栄養士として失格だと思った。

時給がつかない早出をさせられる。

人が少ないから作業が遅れる可能性があるという理由で、15分の早出。

たった15分早く出たからって変わらないと思った。
良い点
悪い点
女のドロドロした世界
挨拶もしない怒鳴り散らす主任
周りが萎縮して作業のてがとまることが毎日でした

仕事に厳しいではなくただの気分屋でした

しかしその主任が後進の育成の責任も受けていましたが「仕事が出来ないのは親の育てかたが悪いからだ」と度々発言する人でした

人格否定の責任放棄、どんな仕事でそんな事を言わなければいけないのだろ? みなさん心とカラダが病んで辞めてもいかれました。

離職者が多いのは、そういう責任者が多いからだと思います
良い点
悪い点
残業がつかない
尊敬できる上司が全くいないのは、辛いことです。契約社員での入社の退職は100パーセント並みです。人を大事にできない会社です。暇そうな上司、見ているだけでイライラしました。給料面では不満はありませんが、無能な上司たちに、怒りさえおぼえます。
他の現場の悪口を言う、ロッカーは勝手に開ける、権力のある人には物は言わず、弱い立場の物にばかり物をいい、話しばかりで効率の悪い仕事をするエリアリーダーです。現場の責任者も指導力もなく、うまく現場が回っていません。エリアリーダー、責任者とも人間性が悪く信用できません。
やりたくない仕事は押し付けられます。

ワーキングママさんに理解もなく、体調不良の他の方も無理矢理出勤しています。休憩時間もほとんどない。

休みも取りづらいです。
良い点
食事付き
悪い点
休めない
担当リーダーとのやりとりもきちんとでき、会社としてもしっかり評価してもらえる会社。人不足はこの業界仕方ない。
車通勤が出来る一人身なので、人手不足な色んな事業所で勤務しましたがはっきり言って
「よくこんな性格クズな人間を雇用し続けられるな」

と思ってきました。他の従業員から悪評だらけの人が残り続けるので、まともな人から辞めていきます。結果人手不足に陥り仕事が大変になる、人が入っても辞めるで悪循環ですね。

私の担当するエリアのグループリーダーも、地位に見合わないダメさ加減なのでこの会社辞めたいです。

今まで月平均120時間以上のサービス残業を個人にさせてきた店長もいましたし、この仕事に対する知識が足りて無さ過ぎる上に身勝手で横暴な振る舞いが多い店長もいましたし、人を好みかどうかで従業員を辞めさせたりする店長もいました。

信じられない事に上司に有りもしない事や、過剰に盛った話をした奴もいました。リアルに「白でも黒といえば黒になる」を体験させられました。この会社で働いていたおかげで人間不信になれました。

あとは、給料泥棒かと思うほど仕事が遅い、方法を提示しても改善しない従業員も何人か見かけてきました。

この会社がダメなのはそこで働く人間のせいですね。
良い点
衛生マニュアルはわりとしっかりしてます
悪い点
多すぎて書けない
本当適当な会社。
人不足を別の事業者から応援させて、応援を出した事業者がまた人不足。

自転車創業もいいとこ。働いてる人達の意見気持ち何にも考えない。

お客様との契約事項もまったくの無視本当あり得ない会社。

こんな会社今までなかったから本当クソだと思う。
良い点
悪い点
エリアリーダーが気分屋
とても適当な会社で人員不足の場合は長時間働く事がありました。担当マネジャーがいい加減 調理経験があまりないマネジャーで調理を良くわかっていない 気分屋
悪い点
勤務時間が長くなる日がある 休憩が短い
この会社すごいルーズです。私が直接会社に連絡して社会保険証は3ヶ月後にやっと届いた。入社前の健康診断の費用を立て替えて支払ってくれるはずが未だにもどってきません。もう4ヶ月経ちますけど…責任者は無愛想で間違った事あれば後でネチネチ言われるし…今度面接行くとこ採用してほしいわ
良い点
時給
悪い点
サービス残業当たり前
自分一人で着物を着れるようになる、マナーを勉強できる等の
利点はありますが、人を人とも思わない勤務体制を強制され、

サービス残業は数え切れないほどでした。
良い点
社会勉強ができる
悪い点
体がボロボロになる
やりたいことができると思いますが、仕事量が多いので日々の業務でかなり時間をとられてしまいます。職場に同じ職種の人がいないので相談ができないのがネックです。
 月に一度土曜出勤が有りますが任意です。
初心者でも丁寧に指導してくれますので心配は不要です。

短時間で1200名のお客様が食事にみえますので、最初は大変に感じますが、それに見合うスタッフがいますので、平気です。
良い点
扶養家族控除限度内の勤務okです。
悪い点
ほぼ残業無いのでそれ以上の収入は有りません。
株式会社魚国総本社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
1.8
1.8