株式会社魚国総本社の社員クチコミ

まともな人がいない
栄養士 (現在は退職) –  東北2019年4月08日
まともに仕事ができる人がいない。相談できる人もいない。仕事ができる人だけがしごと量をどんどんふやされていくが、給料も上がらない。
すべてが適当
適当過ぎる
このクチコミは役に立ちましたか?はい 17いいえ報告する
以前勤めてました
元パート (現在は退職) –  九州2019年3月14日
未経験者でも応募してください。丁寧に指導します。とあるが、そんな事はない。
現場を知らない採用担当者が言うことは信じない方が良い。
衛生面の研修があるのはよい。
みんな子持ちなので、子供が休むときの理解はある方だと思う。
ノロ、インフルエンザが流行ってるときはピリピリする
メニューを覚えられるのはいい。

毎月検便を出さないといけない。間に合わないと自費で送らないといけない。

調理補助とあるが、3ヵ月程度で調理工程表、手順書作成を書かされる。未経験の人にはある程度知識がないと厳しい。面接時に説明がなかった。
調理開始で着替えをする、休憩をするなど全員と同じ行動を取らないとこそこそ言われる。
新人なので少し早く着替えようとすると、もう着替えてるの?
休憩中みんなと同じ部屋にいないとあの人はどこ行った?
何してるの?
もう着替えてるの?などと言われる。
お菓子のカタログを持ってきてみんなで注文しないといけない雰囲気。
宅配型の生協の勧誘をされる。断ると『あっそ』みたいな感じて冷たくされる。
毎日作業が変わる。ローテーション。
最近はアレルギーの子供が多いので、アレルギー除去食を作らないといけない。アレルギーが、多いメニューの時は殺伐とする。
人間関係が最悪
いじめ有り
当時のリーダーが、副リーダーの人を使っていじめている
リーダーは機嫌が悪いとみんなの前でいじめ対象者を怒る
全体に話してるようにして、内容はそのいじめ対象者に向けたもの。
アレルギー除去食の調理をその人が担当するようになり、あの人には任せられないと言っていた。心配でリーダー、副リーダー、社員、ベテランパートがピリピリしてその人の作業を見ているというより見張ってる。
休憩中、その人が休みの時にパートが社員に告げ口してみんなで陰口大会
あんな人たちが小、中学校の給食を作ってるなんて信じられない

また会社とは関係ないが、栄養士について。
好き嫌いで食材をメニューに入れないことがある。
ピーマンが嫌い、材料費削減と言う理由で全く材料に入っていない。
翌月のメニュー打ち合わせで、焼肉風のメニューがあったとき社員たちが、彩りよくするために。と、1度だけ入れたことがある。しかも他の野菜に比べて量が少ない。
栄養士の好き嫌いで入れないんだよ。と聞いたときはひいた。
給食は子供の栄養のため、栄養士の好き嫌いで食材を入れなかったり少なくするのはどうなのか?
ピーマンが好きな子供もいるのに栄養士として失格だと思った。
時給がつかない早出をさせられる。
人が少ないから作業が遅れる可能性があるという理由で、15分の早出。
たった15分早く出たからって変わらないと思った。
女のドロドロした世界
頼れる人がいません
栄養士業務 (現在は退職) –  西日本2018年12月01日
挨拶もしない怒鳴り散らす主任
周りが萎縮して作業のてがとまることが毎日でした
仕事に厳しいではなくただの気分屋でした
しかしその主任が後進の育成の責任も受けていましたが「仕事が出来ないのは親の育てかたが悪いからだ」と度々発言する人でした
人格否定の責任放棄、どんな仕事でそんな事を言わなければいけないのだろ? みなさん心とカラダが病んで辞めてもいかれました。
離職者が多いのは、そういう責任者が多いからだと思います
残業がつかない
おすすめできません。
栄養士 (現在は退職) –  宮城県2018年11月24日
尊敬できる上司が全くいないのは、辛いことです。契約社員での入社の退職は100パーセント並みです。人を大事にできない会社です。暇そうな上司、見ているだけでイライラしました。給料面では不満はありませんが、無能な上司たちに、怒りさえおぼえます。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 101いいえ報告する
親しみやすい人が多い
パート (在職中) –  鹿児島県霧島市国分2018年10月10日
勤続年数が長い方が多いですが、頭が固い、先輩面するとかはなく、親しみやすく優しい人が多いです。
平日休みや有給が希望した日に休めるので、学校行事に参加出来て助かります。
休みたい日に休みが取れる。和気あいあい⭐️
常に人手不足
エリアリーダー最悪
調理 (在職中) –  岩手県2018年10月01日
他の現場の悪口を言う、ロッカーは勝手に開ける、権力のある人には物は言わず、弱い立場の物にばかり物をいい、話しばかりで効率の悪い仕事をするエリアリーダーです。現場の責任者も指導力もなく、うまく現場が回っていません。エリアリーダー、責任者とも人間性が悪く信用できません。
やりたくない仕事は押し付けられます。
ワーキングママさんに理解もなく、体調不良の他の方も無理矢理出勤しています。休憩時間もほとんどない。
休みも取りづらいです。
食事付き
休めない
風通しがよくきちんと評価をしてもらえる会社
調理師 (在職中) –  京都府 京都市2018年9月15日
担当リーダーとのやりとりもきちんとでき、会社としてもしっかり評価してもらえる会社。人不足はこの業界仕方ない。
現在この会社で働いていますが、酷い人間がよくいます
調理補助 (在職中) –  大阪府 大阪市 西淀川区 竹島2018年8月25日
車通勤が出来る一人身なので、人手不足な色んな事業所で勤務しましたがはっきり言って
「よくこんな性格クズな人間を雇用し続けられるな」
と思ってきました。他の従業員から悪評だらけの人が残り続けるので、まともな人から辞めていきます。結果人手不足に陥り仕事が大変になる、人が入っても辞めるで悪循環ですね。

私の担当するエリアのグループリーダーも、地位に見合わないダメさ加減なのでこの会社辞めたいです。

今まで月平均120時間以上のサービス残業を個人にさせてきた店長もいましたし、この仕事に対する知識が足りて無さ過ぎる上に身勝手で横暴な振る舞いが多い店長もいましたし、人を好みかどうかで従業員を辞めさせたりする店長もいました。

信じられない事に上司に有りもしない事や、過剰に盛った話をした奴もいました。リアルに「白でも黒といえば黒になる」を体験させられました。この会社で働いていたおかげで人間不信になれました。

あとは、給料泥棒かと思うほど仕事が遅い、方法を提示しても改善しない従業員も何人か見かけてきました。

この会社がダメなのはそこで働く人間のせいですね。
衛生マニュアルはわりとしっかりしてます
多すぎて書けない
エリアリーダーが最悪
契約社員 (在職中) –  九州2018年7月20日
本当適当な会社。
人不足を別の事業者から応援させて、応援を出した事業者がまた人不足。
自転車創業もいいとこ。働いてる人達の意見気持ち何にも考えない。
お客様との契約事項もまったくの無視本当あり得ない会社。
こんな会社今までなかったから本当クソだと思う。
エリアリーダーが気分屋
適当で会社の人間も巡回すらこない
店長 (現在は退職) –  栃木県 宇都宮市2018年6月24日
とても適当な会社で人員不足の場合は長時間働く事がありました。担当マネジャーがいい加減 調理経験があまりないマネジャーで調理を良くわかっていない 気分屋
勤務時間が長くなる日がある 休憩が短い
学校給食で働いてます
調理 (在職中) –  大阪府2018年6月19日
この会社すごいルーズです。私が直接会社に連絡して社会保険証は3ヶ月後にやっと届いた。入社前の健康診断の費用を立て替えて支払ってくれるはずが未だにもどってきません。もう4ヶ月経ちますけど…責任者は無愛想で間違った事あれば後でネチネチ言われるし…今度面接行くとこ採用してほしいわ
時給
サービス残業当たり前
勉強にはなりますが。
和装仲居(契約社員) (現在は退職) –  大阪府 大阪市2018年4月10日
自分一人で着物を着れるようになる、マナーを勉強できる等の
利点はありますが、人を人とも思わない勤務体制を強制され、
サービス残業は数え切れないほどでした。
社会勉強ができる
体がボロボロになる
働く時はテキパキ、休む時はまったりと。
調理補助 (在職中) –  岡山県 津山市2017年12月25日
ハローワークを通して採用していただきました。個性豊かな先輩方にお仕事をさせていただく機会を与えていただき、感謝しております。覚える事は沢山ありますが、日々精進と思い続けております。このお仕事で一番大変なことは、やはり覚えることが多い、ということでしょうか。逆に、一番楽しい事は、覚えられた事を自らが考えて実行できることだと思います。
先輩方からのフォロー体制
人員不足
やりたいことができる
管理栄養士 (在職中) –  豊田市2017年8月26日
やりたいことができると思いますが、仕事量が多いので日々の業務でかなり時間をとられてしまいます。職場に同じ職種の人がいないので相談ができないのがネックです。
一日楽しく働ける雰囲気が有ります。
調理補助 (在職中) –  JPD2015年2月09日
 月に一度土曜出勤が有りますが任意です。
初心者でも丁寧に指導してくれますので心配は不要です。
短時間で1200名のお客様が食事にみえますので、最初は大変に感じますが、それに見合うスタッフがいますので、平気です。
扶養家族控除限度内の勤務okです。
ほぼ残業無いのでそれ以上の収入は有りません。

株式会社魚国総本社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

1.8

勤務地別の株式会社魚国総本社のクチコミ