株式会社ECCの社員レビュー

検索条件に一致するレビューが 20 件見つかりました 21 件のレビューを見る
合う人には合う、合わない人には限りなく合わない
カウンセラー (現在は退職) –  大阪2018年8月27日
ボーナス、休日、残業、有休消化には文句なし。
しかし会社全体の雰囲気や、本部と現場の意思疎通のできなさ、現場のとにかく売り上げを求める姿勢、そういったものに嫌気がさしてやめました。
生徒の英語力の成長など気に留めず、ただ売り上げのことだけ考えれる人間や、部下のことなどどうでもいい、とにかく売り上げ売り上げ と言うふうに考えれる人にはおススメです。

ちなみに、働いてみてこの環境では間違いなく英語力は伸びないとおもいましたし、子どもができてもここには絶対通わせません。
休みとれる 残業なし
空気が悪い 新人教育ができない
出産後の勤務先がない
スクールマネジメント (現在は退職) –  東京都 新宿区2018年8月25日
社長が出産後はあまり歓迎しないという旨を言ってしまうほど産後は働きづらい環境です。勤務時間帯を早い時間の場所を希望する場合は社員ではなくパートでの勤務にかわったりと待遇はかなり悪いです。女性が多い職場だけに改善されていることを願います。
好きでなければ続かない仕事
英会話講師 (現在は退職) –  京都府 京都市 伏見区2018年4月09日
自宅にてホームティーチャーをやっておりましたが
フランチャイズですのでロイヤリティを納めなくては
いけません。

生徒が20人以上でないとほぼ半額で
最初の頃は生徒が20人いたとして
月謝5千だと2千5百を納めることになります。

つまり生徒が20人でも月収が2万5千なのです。
生徒を最大限に増やして100人以上とかになると
70%ぐらいにはなりますが、身体も酷使することになり
かなり大変だという印象です。

三歳児~小学生はかなりレッスンの準備が
大変で1つにつき2時間ぐらいかかることも
あります。

3か月に1度ぐらい講師研修があったり
テキストについては素晴らしかったと思います
楽しい やりがいがある
時間の拘束が長く、最初は主婦のパート程度
会社規模
スクールディレクター(主任) (現在は退職) –  大阪府2018年1月08日
いい経験をさせていただきました。多角的な事業部方針なので、いろいろな知識やスキルを身に着けることができます。
楽しい職場
営業マネージャー、キャリアカウンセラー、留学カウンセラー、学校責任者 (現在は退職) –  大阪府 大阪市2017年12月31日
競争の激しい業界のため、常に切磋琢磨し営業成績を上げる必要がある。
スタッフ間は大抵仲が良い。勤務時間がラッシュアワーが避けられる勤務時間帯であるため、その分のストレスも無かったことは良かった。部署にもよるが、1週間以上の休みも取得しやすい。
休みが取りやすい
女性が多い割には既婚者には働きにくい環境
個々の能力を生かせる職場
School Director (現在は退職) –  愛知県 名古屋市2017年10月17日
留学後に就職したため英語を生かすことが出来、とても楽しく働かせて頂きました。
職員が皆若いのでエネルギー溢れる職場だったと思います。
スクールディレクターになってからは学校、講師、職員の管理が新たに加わり責任を痛感しました。
外国人講師とも和気あいあいとした雰囲気で仕事をして、時には日本人職員や生徒さんと一緒に食事にでかけたり、とても家庭的な雰囲気だったと思います。
その中の何人かの外国人講師とは今でもお互いの家を訪問したり、メールのやり取りをしているほどです。
能力を発揮しやすい職場
当時は時間外勤務もありました。
自分次第
英語講師 (現在は退職) –  横浜市2017年8月29日
レッスン自体は、小学生・中学生とのやり取りが楽しみでした。彼らから、元気&ヒントを得る事も多く、とてもやりがいのある仕事だと思います。定収入ではありません。広告を打つ等、自分で生徒募集を常に行い、生徒数を一定に保つ努力が必要です。ECCジュニア本部での年3~4回の研修等、様々なサポートがあります。その為、気軽に始める事は…可能ですが、軌道に乗せる事が出来れば、続けられると思います。
何年も同じ生徒さんと関われます。
収入は流動的。常に生徒さんを増やす必要があります。
研修制度が充実
英会話講師 (現在は退職) –  大阪府 大阪市2017年5月20日
研修期間が長くて 仕組みや教材、マニュアルが整っている。講師の個性や能力だけに任せている語学学校が多い中 しっかりした学校だと思う
生徒達が楽しく授業を受け会話力を伸ばせる授業
スペイン語講師 (在職中) –  大阪府 大阪市2017年3月02日
とても楽しい仕事です。生徒だけでなく自分も楽しめる授業を心がけています。
暗記するだけではなく、簡単でもいいので自分自身で文章を作り伝えられる力をつけることが一番大事だと思います。その力をつけられるように授業を進めています。
スタッフは優しい。
英会話講師 (在職中) –  名古屋市2017年1月08日
仕事内容はよい。
スタッフはしっかり面倒をみてくれる。
安定しない収入のため、別の仕事する必要がある。
自営業のため、その分大変。確定申告とか。
生徒募集も自分でやるため、レッスン外は給料なし。
定年なしの終身就業
英会話教室 (在職中) –  新宮市2016年12月12日
やり甲斐のある素晴らしい職業。
生徒さんの成長を喜びに出来る。
色々なコースが展開出来る。
マネージメントはセンタースタッフが請け負ってくれる。
自宅で自由に働ける
薄利
非常勤講師
韓国語講師 (現在は退職) –  川崎市2016年10月07日
週2~3回、韓国語初級のグループレッスンを担当しました。
生徒さんとは楽しく指導、
また、授業の準備などで自分も大変勉強になったと思います。
レッスンは楽しい。
講師への研修が足りない。
自分のスケジュールで仕事ができること
英語教室ホームティーチャー (在職中) –  JPE2014年10月26日
自営形式なので、すべてが自分次第である。
英語を教える仕事のウェイトと同じぐらい、保護者との良好な関係を作ったり、子供たちに好きになってもらえる教室つくりをしないと生徒募集は成功しないことを学び、奥の深い仕事だと痛感。日々勉強である。
会社の建学理念が素晴らしい!
英語講師 (在職中) –  JPE2014年2月27日
・ホームティーチャーなので、自分の教室を自由に演出できます。
・英語の指導を通して、Be a student! の大切さを再認識!
・営業から経理、管理まで全てをgovernize することが求められる。
・一国一城の主なので、他教室の講師は気にならない!
・生徒募集が経営上、大変難しい。
・指導した生徒が成長するのを見るのが楽しみ!
ライフスタイルが自由に企画できる。
報酬がイマイチ!
役員から好かれたら良い会社です
FC営業 (在職中) –  JPE2013年9月21日
世渡り上手な人は向いています。
ただ、ちょっとしたことで落とされます。
企画書をたくさん提出すると、良い意味で目立ちます。
ワークバランスは昔と比べものにならないくらいしっかり取れる。
人の痛みが分からない会社
生徒保護者に支えられている立場
英語教室講師(ホームティーチャー) (在職中) –  JPE2013年9月08日
会社のマニュアル通りの子供なんて開講以来一人もいませんが、一人一人の生徒と向き合って学習について、出来ない・わからないという子たちの目線に立って真剣に取り組んでいます。一人でも多く初心者から英語力を育てることに必死になっていると、生徒達の何気ない一言で癒されたり、『忘れてはいけない大事なこと』にいくつも気づかされたり、この仕事は委託なので待遇を求める事が出来ませんが、私にとってはこれからの日本を支えるグローバル人材を育てる社会貢献の入り口のような仕事。世界や社会の事に興味を持つ子供達と話している時間はとても楽しいひと時です。だからこそ、私も教え方や自分の英語力についても常に勉強し続けています。
小学生から中学生 時には高校生の若い生徒たちとのやりとりが楽しい
子供英会話講師 中学英語数学講師 (在職中) –  自宅2013年8月24日
保育所などの幼児や小学生低学年とのレッスンでは、ジェスチャーや読み聞かせの時の演技力があれば、楽しく過ごせるだろうとおもいました。

この仕事は主に夕方から始まるので4時から9時ごろにテンションをベストの状態にもっていきます。

同種の講師の方々とは、一年に数回研修があるので、その時にお話しする程度です。

一番大変なことは、いかに生徒たちの興味を引き付けることです。

楽しいことは、継続して通ってくれることです。もちろん成績がUPすればうれしいです。
マニュアルが充実しているのでやりやすいです。教材も良いです。
子供相手なので、じっとさせているのが大変です。
効果的な教授法を学べる
講師 (在職中) –  JPF2013年7月28日
生徒たちが、やる気で、英語力を伸ばすこと。学ぶ楽しさを味わうこと。
大変なことは、保護者対応。
午前中、レッスンの用意。
午後、教室をととのえ、生徒を待つ。
レッスン後、記録し、次に備える。
自由裁量の余地
グループの良さが味わえない
生徒さんの成長がうれしい
ECC英語講師 玉造教室 (現在は退職) –  JPE2013年7月17日
一番楽しいのは、生徒さんたちが、自分の習った英語で、自分の意見を言ってくれる瞬間。
たいへんなのは、採点、広告、イベント
たくさんの人との出会い
レッスン以外に、そのために掛ける時間がとても長い

株式会社ECCのレビューをもっと見る

次をお試しください:

株式会社ECC での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.5