株式会社ECC

株式会社ECCのクチコミ

ホームティーチャー
各地域のセンターの担当者から、生徒集めのプレッシャーをかなり受ける。チラシの折り込み等の広告宣伝でかなり出費。生徒を多く集めたい人や、積極的に教室を大きくしたい人には向いている。
英会話業界NO.1
楽しく英会話を学ぶことから
資格取得に向けて

また海外留学へレベルアップするなど

個々のニーズに合った目的がきっと見つかる

いい学校ですよ!
ECCジュニア
事前の研修がしっかりしていて、相談事はセンターのスタッフが親身に聞いてくれます。とくに子どもを出産した時には、副講師を探して下さり、レッスンを休むことなく、進めることができました。
教材がしっかりできていて、教授法の研修も充実している
良いと思います。
アクセスも横浜駅に近く通勤に際し助かりました。

教材も英語に必要な四技能の読む・書く・聞く・話すのバランスがとれていて、文法も各教材に盛り込まれていたので、実際の文章を通して文法が身につくように作成されていました。
良い点
マニュアルが徹底している。
やりがいのある仕事
英語を全く話せなかったお子様たちが、みるみるうちにきれいな発音で英語を話せるようになる事、長年英語への憧れがあって遂にレッスンに飛び込まれた年配の方々の笑顔など、ECCのお仕事からは沢山の喜びが得られます!
時給が安過ぎ
東京の相場よりも1000円安い
昇給が1年で5~10円と少ない

研修・ミーティング時の時給が1000円
表向きはホワイト企業
スクール運営スタッフは、上司次第で天国と地獄が別れます。
生徒さん達と上司に気に入られれば、英語力を活かせるしやり甲斐もある職場です。

運営業務全般がシステムが古い&ショボいのをスタッフの経験と根性で回しているので、余計な作業に忙殺されます。

お話好きな人には天職でしょう。
良い点
英語力が活かせる。
悪い点
正社員化のハードルが高い。
お仕事が来ない
非常勤英語講師として登録しています。充実した研修を受講させていただきました。それから早半年が過ぎようとしています。まだ自宅待機中です。

早くお仕事がしたいです。
合う人には合う、合わない人には限りなく合わない
ボーナス、休日、残業、有休消化には文句なし。
しかし会社全体の雰囲気や、本部と現場の意思疎通のできなさ、現場のとにかく売り上げを求める姿勢、そういったものに嫌気がさしてやめました。

生徒の英語力の成長など気に留めず、ただ売り上げのことだけ考えれる人間や、部下のことなどどうでもいい、とにかく売り上げ売り上げ と言うふうに考えれる人にはおススメです。

ちなみに、働いてみてこの環境では間違いなく英語力は伸びないとおもいましたし、子どもができてもここには絶対通わせません。
良い点
休みとれる 残業なし
悪い点
空気が悪い 新人教育ができない
出産後の勤務先がない
社長が出産後はあまり歓迎しないという旨を言ってしまうほど産後は働きづらい環境です。勤務時間帯を早い時間の場所を希望する場合は社員ではなくパートでの勤務にかわったりと待遇はかなり悪いです。女性が多い職場だけに改善されていることを願います。
やりがいのある仕事
子供たちに歌や踊りで英語を教えたり
フォニックスを覚えたり

マニアルがあるので助かります

応用もできるようにサポートしてもらえます
良い点
楽しい
悪い点
休めない
子供達の将来に携われる
英語だけでなく子供たちの成長が見られる事は喜びであり生きがいとなるお仕事です。
授業の準備や研修を通して自身の英語をブラッシュアップさせる事が出来ました。
良い点
楽しい
悪い点
給料が少ない
好きでなければ続かない仕事
自宅にてホームティーチャーをやっておりましたが
フランチャイズですのでロイヤリティを納めなくては

いけません。

生徒が20人以上でないとほぼ半額で

最初の頃は生徒が20人いたとして

月謝5千だと2千5百を納めることになります。

つまり生徒が20人でも月収が2万5千なのです。

生徒を最大限に増やして100人以上とかになると

70%ぐらいにはなりますが、身体も酷使することになり

かなり大変だという印象です。

三歳児~小学生はかなりレッスンの準備が

大変で1つにつき2時間ぐらいかかることも

あります。

3か月に1度ぐらい講師研修があったり

テキストについては素晴らしかったと思います
良い点
楽しい やりがいがある
悪い点
時間の拘束が長く、最初は主婦のパート程度
自分次第です
夕方より21時までレッスン
生徒さん達の可能性や潜在能力が顕在化しない内的及び外的原因を解決し 学習意欲を高めるアプローチについて日々学んでいます。

マネジメントはアプリを取り入れ年々効率化されています。

意識の高い講師が集まっており皆チャレンジしており、教育研究所から教育現場の最新の情報が得られます。

様々な事情や環境下の生徒さんに対し 限られたレッスン時間の中で、妥協点を見出し、それぞれに対し密度濃く質の高いレッスンを提供することを試行錯誤しながら取り組んでいます。

生徒さんの笑顔、学習を通して 努力を重ね充実感や達成感を体験しながら成長して行く過程にかかわれること。
良い点
自分のペースで働ける
悪い点
保険がない
会社規模
いい経験をさせていただきました。多角的な事業部方針なので、いろいろな知識やスキルを身に着けることができます。
楽しい職場
競争の激しい業界のため、常に切磋琢磨し営業成績を上げる必要がある。
スタッフ間は大抵仲が良い。勤務時間がラッシュアワーが避けられる勤務時間帯であるため、その分のストレスも無かったことは良かった。部署にもよるが、1週間以上の休みも取得しやすい。
良い点
休みが取りやすい
悪い点
女性が多い割には既婚者には働きにくい環境
個々の能力を生かせる職場
留学後に就職したため英語を生かすことが出来、とても楽しく働かせて頂きました。
職員が皆若いのでエネルギー溢れる職場だったと思います。

スクールディレクターになってからは学校、講師、職員の管理が新たに加わり責任を痛感しました。

外国人講師とも和気あいあいとした雰囲気で仕事をして、時には日本人職員や生徒さんと一緒に食事にでかけたり、とても家庭的な雰囲気だったと思います。

その中の何人かの外国人講師とは今でもお互いの家を訪問したり、メールのやり取りをしているほどです。
良い点
能力を発揮しやすい職場
悪い点
当時は時間外勤務もありました。
自分次第
レッスン自体は、小学生・中学生とのやり取りが楽しみでした。彼らから、元気&ヒントを得る事も多く、とてもやりがいのある仕事だと思います。定収入ではありません。広告を打つ等、自分で生徒募集を常に行い、生徒数を一定に保つ努力が必要です。ECCジュニア本部での年3~4回の研修等、様々なサポートがあります。その為、気軽に始める事は…可能ですが、軌道に乗せる事が出来れば、続けられると思います。
良い点
何年も同じ生徒さんと関われます。
悪い点
収入は流動的。常に生徒さんを増やす必要があります。
業務内容について
講師としての経験をつむことができたが、授業カリキュラムや依託費用に納得出来ないこともあった。
社会人講師の雇用内容を見直してほしいと思った。
研修制度が充実
研修期間が長くて 仕組みや教材、マニュアルが整っている。講師の個性や能力だけに任せている語学学校が多い中 しっかりした学校だと思う
生徒達が楽しく授業を受け会話力を伸ばせる授業
とても楽しい仕事です。生徒だけでなく自分も楽しめる授業を心がけています。
暗記するだけではなく、簡単でもいいので自分自身で文章を作り伝えられる力をつけることが一番大事だと思います。その力をつけられるように授業を進めています。
株式会社ECC での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.4
3.4