株式会社 あらた

株式会社 あらたのクチコミ

女性が多いので和気あいあいとしていました。有給消化率が高く働きやすいです。急な休みにも対応してもらえるので子育て中の方も多かったと思います。
良い点
マイペースで働けます。
悪い点
作業場が暑いです。
社員がパートに対して、見下してくる。
パートは、新人パートにマウントをとってくる。

だから皆、すぐ辞める。
女性がとても多いため派閥があったりする。
初心者にも厳しい。

短期なら割りきれるが、長期では働きたくない。
女の腐ったような性格ばっかりが集まってる。人の粗探しばかり協調性ゼロ!一番驚いたのは朝礼時パート社員たちを目の前に貴方達は働く蟻ですと言い出した事。
私が在籍していた内勤は、個人プレーの多い業務でしたが、チームの雰囲気はとても良かったです。子育て中も、カバーして頂けたのでお休みも取りやすくシフトも考慮して頂きました。
福利厚生も完備なので、出来ればずっと働いていきたい会社でした。

販売や現場となると、条件面が大きく異なるので一概にはお勧め出来るとは言えないと思います。
最新機械の仕分、個人の業績管理されてる為作業早い。足腰悪くする。新人は棚から物をなかなか取りにくい。
良い点
インフルエンザ予防摂取無料
悪い点
送迎の方は強制的に残業
面接のときピッキング希望と伝えて特に品出しになるとか言われてなかったのでずっとピッキングで採用されたと思ってました。

ピッキングの研修も数ヶ月して本採用になったとき品出しに回されてました。

品出しはほぼ派遣の男性ばかりでパートは私含めて数名でした。
上司も同僚も感じの良い方が多く、おっとりしている雰囲気です。但し私は営業職ですが、困った時に的確にアドバイスをしてくれる方がいませんでした。自分で何とかするという感じです。
良い点
すぐ近くにスカイツリーが見えて眺め良しです。
悪い点
社内の集まりが多くて付き合いが面倒です。
倉庫内作業と聞くと一人でコツコツと作業を進めるイメージですが、そんなことはなくパート同士の仲は良く、明るい雰囲気です。
曜日によって忙しさが変わり、足腰が痛く大変だと感じる事もありますが、取り扱っている商品が日用品化粧品と普段生活する上で身近なモノなので、店舗に並んでいる商品を見た際、私たちの仕事がこうして市場に流通していると感じ、苦労以上にやりがいもあります。

私は主婦ですが、同世代が多く心置きなく話せる友人も増えた事が良かったです。

ただ、裏を返すと女性が多い職場ですので人間関係のトラブルが時にはある事もありますが、それはどの職場でも同じ事だと思います。

明るく、普段運動不足だからダイエットしたい!と考えている人は特にお勧めの職場だと感じます。
良い点
無料の送迎バス
朝からそれぞれのラインのパレットを並べるところから始まり段取りをして流れてくる準備をします。前段取りをすれば仕事がスムーズになることから仕事をする前にいかに段取りをきちんとできることから色々な経験を学ばしてもらいました。
良い点
広い食堂があるところです。
悪い点
残業が多い所です。
仕事が始まる前に、休憩室のポットのお湯をわかしたりコーヒーメーカーの電源を入れる。
自分のパソコンを立ち上げて、朝礼前に配布する資料をプリントアウトして

それぞれの担当者に配る。

得意先からの問い合わせを受け、受注書を作成する。

来客の応対、お茶だし。

受注書をセンターにFAXする。

コピー用紙の補充。

ゴミ捨て。

時間で動かなくてはならないので、時計を見ながら動くという経験がなかったのでたいへんだった。
良い点
パートは残業させない。
悪い点
仕事のマニュアルがない。
株式会社 あらた での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.9
3.1