株式会社 こどもの森

株式会社 こどもの森の上司との関係に関するクチコミ

宗教感のある会社

研修はかなりの頻度であるのですが、目を閉じて春の桜色を思い浮かべてください。と突然いわれ社員全員が目を閉じさせられたりしました。 宿泊研修ではコロナウイルスが流行している時期にも関わらず、マスクを外しての挨拶練習、また4人程度での相部屋など配慮されていない場面が多く見受けられました。研修内容としては、夜間23時までの挨拶練習、早朝は4時に起床し30㎝程度の床をひたすら磨かされました。 また、面接では「保育士がどうしても忙しいとき、子供と遊んでもらうことがあるかあるかもしれない」と言われたが、配属前日になって、やっぱり明日から保育士として働いてもらう。と言われ、完全に保育士として働いていました。勤務時間は8時~17時程度と言われていたのですが、保育士扱いだったので7時頃からの早番勤務・20:30までの遅番勤務もやりました。 また、説明もなしに数か月のヘルプや年度途中での異動があり、1年間のうちに5か所の園を回りました。 在籍していた園の離職率は平均40%程度でした。 良い点としては、ボーナスはとても低いですが、給料は比較的よく定時で上がれるので残業はほぼありません。(調理) 有給も取得しやすく、子供ともしっかり触れ合えるのが癒しです。

良い点

有給の取得のしやすさ、子供と触れ合える、栄養の整った給食

悪い点

説明のない年度途中での異動

社員思いの職場

・研修が充実しており、保育士としてはもちろん、社会人としても自身のスキルアップを会社がサポートしてくれる。 ・人間関係が良く、働きやすいよう工夫されている。 ・やりたいことにチャレンジさせて もらえる。 ・沢山の同期や同僚と繋がりができ、支えあったり情報の共有や交換ができ高め合える。 ・書類をデータで作成したり、作り物を工夫し残業を減らすなど働く上での負担が軽減されている。

やり甲斐がある職場

引越しで違う会社の保育園に移りましたが、辞めてからこの会社の良さが身にしみてわかります。 向上心がある人は沢山研修が受けられるし、やりたい事は理由や計画がある程度しっかりしていればそのままやらせてくれるます。私は2年目の時、子どもたちとお花見をしたかったので園長先生にそれを提案したら給食は衛生面の問題でできませんでしたが、遠足のような感じで桜の下でオヤツを食べました。とってもいい思い出です。 上に書いた通り、社員教育がとてもしっかりしていました。 在職中は身だしなみや挨拶、返事など細かいことを色々言われて面倒くさいと思ったこともありましたが、違う会社に行ってみて、逆に全然出来ていない事に驚きます。 自分は新卒であっちに入ったからこそマトモな感覚が身についたと安心しています。 皆さん子どもを大切に考えているからこそ、厳しい部分が多い事に辞めてから気がつきました。

良い点

社員教育が徹底されている

悪い点

その分厳しい部分もある

子ども第一だからこそ職員育成が大切

子どもの為に先生の成長を大切にしている会社です。 園長先生はいつも 社会人だからしっかり仕事しなきゃいけないけど、先生だから魅力がある人がいいから沢山遊んでね。と言います。はじめは本当かなぁ?と思っていましたが、実際先輩たちもそうで、旅行の時の写真などを保育に使ったりしていました。 保育が楽しそうって思える職場です。 先生のコミュニケーションの為に一緒にディズニーランドにも行ったりしますが、大人数で行くので個人で行くより楽しいです!

良い点

向上心があれば大活躍

悪い点

保育内容が自由にできる分、悩むことがある

人間関係がいい職場

系列でたくさん保育園があります。 いくつかの園に研修やヘルプで行ったこともありますがアットホームな雰囲気で人間関係がいい印象があります。また、こどもを系列の園に預けてますが、とても便利で安心でこどもも毎日楽しそうに通っており先生方にも感謝しています。 園にもよるのでしょうが、うちの園は社員旅行や飲み会などもあり、人間関係を良くするために色々取り組んでいます。 あとは園にもよるのかもしれませんが、みんなで協力しあったり園長先生が書類を簡略化してくれるので残業もほとんどなくて済んでいるため子育てしながらでもなんとかなっています。

良い点

保護者の方や子どもたちに寄り添いながら仕事ができる

悪い点

若手の人が多い。子育て経験のある人がもう少しいると良い。

株式会社 こどもの森の転職/就職/求人情報

株式会社 こどもの森 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.9

株式会社 こどもの森をどの企業と比較しますか?