株式会社 こどもの森

株式会社 こどもの森の給与と福利厚生に関するクチコミ

・研修が充実しており、保育士としてはもちろん、社会人としても自身のスキルアップを会社がサポートしてくれる。 ・人間関係が良く、働きやすいよう工夫されている。 ・やりたいことにチャレンジさせて もらえる。 ・沢山の同期や同僚と繋がりができ、支えあったり情報の共有や交換ができ高め合える。 ・書類をデータで作成したり、作り物を工夫し残業を減らすなど働く上での負担が軽減されている。
たくさん系列園があるので 自分に合った園で働けます! 心配な事があっても園長先生や他の園の先生も親身に相談にのってくれる職場です! 子育て中の人でも働きやすい環境だと思います。 頑張れば頑張った分評価してくれるので 働き甲斐を感じる職場だと思いました。
短大卒業後すぐに入社した保育園では年上の先生方への緊張から園の方針に合わせることがうまくいかず保育を楽しむことができませんでした。 しかしこどもの森の保育園に入社すると、若くて経験の少ない私にも保育の遊びや行事のアイディアなどを聞いてもらえる機会が多く、準備の作業にも先輩後輩関係なく平等に分担がされるので、「自分の存在」を大事に思える毎日です。 【先生たちみんなでつくる保育園】というアットホームな雰囲気があり、自然と仲間に入ることのできる居心地の良さと安心感があります。 常にこどもたちの楽しさや保護者の皆さんへの寄り添いを大事にする方針となっているので、保育室がとても明るい保育園ばかりです。 シフトの希望や体調不良の時など、困ったときに安心して相談のできる職場環境であることも働きやすさのポイントになっています。 本社はじめ、系列園のたくさんの園長先生や先輩が職員の悩みや不安にいつも寄り添ってくれる家族のような会社です。 日々たくさんの方と出逢える喜びを味わうことができ、この会社でこの先も働いていきたいと感じることができています。
良い点
個性を大事にしてもらえるアットホームな雰囲気
悪い点
系列でたくさん保育園があります。 いくつかの園に研修やヘルプで行ったこともありますがアットホームな雰囲気で人間関係がいい印象があります。また、こどもを系列の園に預けてますが、とても便利で安心でこどもも毎日楽しそうに通っており先生方にも感謝しています。 園にもよるのでしょうが、うちの園は社員旅行や飲み会などもあり、人間関係を良くするために色々取り組んでいます。 あとは園にもよるのかもしれませんが、みんなで協力しあったり園長先生が書類を簡略化してくれるので残業もほとんどなくて済んでいるため子育てしながらでもなんとかなっています。
良い点
保護者の方や子どもたちに寄り添いながら仕事ができる
悪い点
若手の人が多い。子育て経験のある人がもう少しいると良い。
私の働いていた園は終電まで残業をしていて辛かったです。 終電逃しててタクシーで帰っている先生もいました。 胃腸炎でも休ませて基本もらえなかったです。 タクシーで出勤しろと言われました。 昔の話なので今の現状は知りません。
良い点
同僚同士仲が良い
悪い点
株式会社 こどもの森のクチコミをもっと見る