株式会社 すき家本部

株式会社 すき家本部のクチコミ

店舗にも偏りがあるみたいだけどとりあえずスタッフの人数がお客の人数に対して少ない。キッチンがとても汚い。
良い点
活気がある
悪い点
忙しい
深夜をやっていますが1オペがとても辛い時があります。
時給に関して言えばまぁまぁいいほうだと思います。
色々なアルバイトを転々としていたのですが、すき家では辞めたいと思うことがほぼ無くとても楽しく仕事が出来ています。
いい感じだったと思う
とても、よかった。

私に適していた

結構働きたいけど、3時間とかぐらいしか、まだ入れていない
店舗によって、人手不足と働き改革による義務時間の調整で少ない人数で店舗運営をするから、かなりハードに感じてます。会社は他業者との競争するため、短期的メニュー変更します。その為新人や外国人従業員が理解するには時間不足だと思います。
深夜勤務がオススメ。シフトが自由なので生活しやすいかった。だが、変な客が多い為、ストレスが多く、時給はもっとあってもいいと思った。
全国チェーンだから、ちゃんとしてると思っていたら
研修はなく、レジと注文を取るハンディの使い方を少しだけ教えてもらい、その後はいきなり店に放り出されました
上司が最悪。昇給年2回は嘘。3年働いても時給上がらない。売上少ないと休憩と称して時間削られる。サービス残業当たり前。ブラックは変わらず。
良い点
賄い無料
悪い点
上司最悪、会社最悪、雇用状況最悪
基本シフト制で不定期なので起床・就寝時間はバラバラで、深夜勤務もあるので身体は壊れていきます。
もらえるものはもらえるので給与面は心配ないですが、店舗によっては希望通りのお休みはいただけないです。

単価が安いというのもあり、その代わり少ない人数でお店を回してます。ワンオペも平気であります。表向きはワンオペはやってない扱いになってますが、裏ではワンオペは当たり前のようにあります。回転も早いので体力は奪われますし、時給と見合ってないのでフリーでの勤務はあまりオススメしてません。
良い点
働いた分はもらえる、バイトでも有給制度や社会保険制度がある
悪い点
8時間以上勤務は当たり前、就業時間はシフト制なので不定期
カウンターで、お客様に顔を覚えてもらいお店以外の場所、コンビニで会えたときなど挨拶をしていただき最初は驚いていたけれど、お仕事をしていた上で知り合うことが出来たんだ、と良い方に考えてます。
良い点
明るく人見知りをしない
悪い点
暑い所が苦手
最低な職場でした。

仕事内容はとても簡単です。

ですがきちんとした教育もされずすぐ実践なので、やりながら覚えるしかないのですが、それがまぁ酷い。

こんな酷い会社初めてですね。

まず店舗に基本的に社員はいなくて、パートアルバイトで回してることにも驚きました。

社員がいないということは無法地帯です。

たまにBMが来ても、チーフとずっと従業員の悪口を言ってます。チーフは常に悪口しか言ってませんでした。

深夜帯あれもやってねーまじ死ね。使えない。くそばばぁ。きもっ。頭おかしいなど…

きっとそうやって人を見下して自分を保っているのかと思いました。ある種の病気ですね。

なので何かあっても相談できる所がありませんでした。

そんななか嫌でしたがシフトが一緒の10年以上いるその女性チーフに分からないことを訊ねると、シカトされため息をつかれる。マニュアルをみて。と言われるけどみる暇さえない。

教わってないことをやらされて聞くとキレられる。

就業時間外でマニュアルを読むが変わっているマニュアルも多々あるのと、初めてやることは不安なので念のため確認するとキレられる。

入ってすぐにベテランと比べられる。

自分(チーフ)の思い通りに動けないとキレられる。

扶養内勤務ということもあり時間で上がると、フリーターの人と比べられ、フリーターの人は残って全て終わらすと嫌味を言われる。

シフト希望をだしてそれを採用してるのは上なのに、この時間はワンオペでいいからあなたは本当はいらないんだよ。と言われる。削ればいいのに謎すぎる。

自分の悪口陰口失敗は棚上げして、人のミスをいつまでもネタにして笑ってバカにして周りに言いふらし、分からないことを質問するとまた悪口?口答え?と意味不明な解釈をされる。

何か気に入らないことがあるとすぐにバックヤードに呼ばれ話そっか。と言われるが、一方的に罵倒されストレス発散がしたいだけ。

家族のことや性格のこともだいぶ否定されましたね。

お客様の悪口もすごい。

ドライブスルー慣れてないお客様に対してマイクを切ったあと、今のじじぃ頭おかしいんじゃねーの?日本語わかんねーの?どんな顔してんの?メニューみないで注文できるくらいじゃなきゃドライブスルー使うなよ。など聞いていて不愉快だし、わたしからしたらお客様にそんなことを言えるあなたのがどうかしてると思いました。

わたしの場合運がなかったとは思いますが。

諸々含めてそんな人間がお店を任されることを良しとする会社が残念としかいいようがありませんでした。

部下の悪口をいうのは簡単でしょうが、それは自分に部下を育てる能力がないと豪語してるということにも気づいてないのでしょう。

辞めるときもみんなあなたが嫌いだった。ようなことを言われましたが、わたしは他のかたからチーフのことが気分屋で嫌いやめんどくさいと聞いていました。

そもそも、もう辞めるのにそこまでネチネチ言う必要はない。30分バックヤードに軟禁されました。いちを上司命令ですからね。

可哀想な人、雑な店でした。

わたしは真面目な人間で、今までどこの職場でもこんなことはなかったので、はじめの頃からできない自分をずっと責めて責めて責めて人間失格なんだ、動きが遅くて頭空っぽでふざけてるようにみえる自分を責め続けてメンタルがボロボロになりました。今3ヶ月病院に通院しています。ボロボロになってから、友人に相談したらどうやらわたしがおかしいのではないみたいですね。

一種のマインドコントロールでしょうか。

話しても自分が法律のように思っているような、通じる相手ではないのでせめてこちらに書きました。

早く忘れたいです。

働こうと思っているかたは要注意です。
良い点
時給が高い
悪い点
教育がきちんとしてない、臭い、上司がおかしい
以前に働いていたけれど
周りの店舗で人手がたりないと

勝手にシフト変更で

他店にヘルプにされている

勤務時間すぎても

混んでると帰らせてもらえない

退出前に必ずレジ確認の書類などを書くけれど

それも時間外

一円でもあわないと合うまで計算しなおせだの

店内で探せだの言われます

キッチンで入っていたので レジ関係ないのに…

女性のイジメも酷いです

特に昼パートは何様のつもりで

いばりちらして 社員にはペコペコ

おすすめはあり得ないです
良い点
時給
悪い点
時間外あたりまえ 人間関係最悪
店舗にもよりますが、スーパーなどに比べればかなり忙しく、よく言えば充実、悪く言えば疲労困憊します。
また、クレーマー多いです。客層的なものもあるかもしれないですが、月に2〜3人は少なくとも理不尽なお客様がおられました。

覚えることも多いです。慣れれば同じことの繰り返しです。

スーパーのレジや、コンビニ等、暇すぎるという方はお勧めします。しかし、楽に稼ぎたいという方は、合う合わないがあると思います。

というのも、平日は3人ほどでピークを回すのですが、私の店舗では1時間に60人というのも珍しくはないです。休んでる暇はありません。立ちっぱなし動きっぱなしです。厨房だと火傷してもかまってる時間ありません。
良い点
高給
悪い点
残業多く、重労働
仕事の大変さが分かる。
ここで仕事が出来れば大抵の会社で働けると思う。

正直しんどいが、世の中の厳しさがわかる。
とにかく最悪!
さすがブラックって感じ。

年中人は辞めてくし、夜帯マネージャーが自分の気に入らない人はシフト減らして辞めてく方向に持ってくし、年中、誰かの悪口ばっかり言ってる。女の性根腐ったような奴だった!

何回もBMに相談したけどこいつも最悪だった!本部に電話しても全然対応してくれなかったし。

風邪をひいて熱が40度近く出た時に休ませてほしいと言ったら無理だと言われて出勤させられた!

すき家は本当にオススメしません。

女が上司だとイジメが特に陰険。
良い点
まかないがタダ。
悪い点
上司がクソ
私は、中学1年生から精神的な病気を発症しました。
現在までの約7年間、今も完治していません。

今年の3月に、インターネットでアルバイトを探していた時に「すき家」の求人が目に留まりました。

初めは、時給が良い、賄いがある、交通費が出るなど待遇ばかりを気にして応募しました。

病気があった為、夜は20時までしか入れない、土日祝日は入れないなど、自分の都合ばかりでした。

大学1年の5月に、再び病気を再発し入院しました。

1か月で退院の約束をしていたので、退院した次の日からアルバイトを入れてもらいました。休んだ分を取り戻すことしか頭にはありませんでした。

そして夏休みを迎え、ほぼ毎日11時間以上の勤務をしていました。

そのうちに仕事が速くこなせるようになり、実力が見る見るうちに向上していきました。

夏休みを境に、深夜や早朝など、時間を気にせず働くようになりました。

上位の人たちから、自分の実力を認められ、ますますアルバイトが楽しくなりました。

福井県代表で大会にも出場させて頂き、さらに店舗のキャプテンに就任しました。

病気で苦しんでいたころには、想像もできなかったことで驚きを隠せませんが、毎日とても充実しています。

すき家は、私を輝かせてくれる素晴らしい職場だと思いました。

これからも、ずぅ~っと続けたいと思います。
良い点
24時間営業なので、シフトの枠が沢山ある
悪い点
シフトが埋まらないと、上司からシフトに入ってほしいと何度も言われる。
深夜帯の給料が高くて入ったが
夜帯の人数不足で深夜に入れてもらえない。

店の壁に21時〜5時のアルバイト急募と

書いてあったのに全くの嘘。

6時間休憩なしは当たり前。

忙しい時間帯2人とか

他のクルーは1人で回したなど

さすがブラックだと思いました。

もう少し様子を見て

退職を考えようと思います。

あまりオススメは出来ません。

まだコンビニの方がいいと思います。
良い点
悪い点
人材不足
とにかく土日は人手不足の為2人でも店を回せと言われる
風邪を引いたから休みたいといえば診断書を出せ、病院へ行けないのなら救急車を呼んで行けと言われたクルーもいる。

用事や体調不良でシフトできなくなったら自分で手配しろと言われるのは当たり前

熱があってもシフトさせようとする

ヘルプの要請をしていても来ないので帰る事ができないのは当たり前何時に来るのか連絡すらないしマネージャーは電話にでない

朝の時間などは土日でも1人で店をやらなければいけない時もあった

安心して仕事ができる状況ではないです
良い点
まかないが食べれる
悪い点
人数不足
単純な作業ばかりだが、力仕事も多く体にかなりくる、単純にキツいと思う。
突然風を引いて休もうと思っても休ませてくれない、他の人は解熱剤飲みながらやってるとか言われる

正社員と呼べる人材がいない、しわ寄せは全てアルバイトへくる。

すき家自体ブラックで有名だが、時給が良いので人は来るがすぐ辞める。

車通勤の際の任意保険確認も無い。もしものことが起こったらどうするのか。

裏で普通に煙草を吸う従業員多数。客層も従業員の質も悪かった。

食券を導入すれば少しはマシになるけどそのつもりはないらしい。

コンビニバイトと同じでオススメはできません。

本当にここしかない場合以外避けたほうが無難。
良い点
時給は高めで緩さはある
悪い点
かなり疲れる、臭い
忙しくて大変だけど、達成感がある。
お客様の笑顔がとても嬉しい。

ピーク時間にお客様が集中するので、とても時間が経つのが早い。
良い点
シフトの融通きく。
悪い点
忙しい。
上司との距離が近く何かあった時などはすぐ相談できる
2週間おきのシフト申請なのでプライベートの調整がしやすい
良い点
シフトや時間帯が選べる2週間おきのシフト申請
悪い点
人材不足、労働時間が長い