株式会社 すき家本部の社員レビュー

とにかく最悪
パート (在職中) –  神奈川県2019年3月18日
上司が最悪。昇給年2回は嘘。3年働いても時給上がらない。売上少ないと休憩と称して時間削られる。サービス残業当たり前。ブラックは変わらず。
賄い無料
上司最悪、会社最悪、雇用状況最悪
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
クルー(働いてる人どうし)助け合いなから働ける
飲食 (現在は退職) –  成田東店に2019年2月16日
カウンターで、お客様に顔を覚えてもらいお店以外の場所、コンビニで会えたときなど挨拶をしていただき最初は驚いていたけれど、お仕事をしていた上で知り合うことが出来たんだ、と良い方に考えてます。
明るく人見知りをしない
暑い所が苦手
飼い慣らされてパワハラモラハラをしていることにすら気付けない可哀想な人もいる
アルバイト (現在は退職) –  東北すき家2019年2月14日
最低な職場でした。

仕事内容はとても簡単です。
ですがきちんとした教育もされずすぐ実践なので、やりながら覚えるしかないのですが、それがまぁ酷い。
こんな酷い会社初めてですね。
まず店舗に基本的に社員はいなくて、パートアルバイトで回してることにも驚きました。
社員がいないということは無法地帯です。
たまにBMが来ても、チーフとずっと従業員の悪口を言ってます。チーフは常に悪口しか言ってませんでした。
深夜帯あれもやってねーまじ死ね。使えない。くそばばぁ。きもっ。頭おかしいなど…
きっとそうやって人を見下して自分を保っているのかと思いました。ある種の病気ですね。
なので何かあっても相談できる所がありませんでした。

そんななか嫌でしたがシフトが一緒の10年以上いるその女性チーフに分からないことを訊ねると、シカトされため息をつかれる。マニュアルをみて。と言われるけどみる暇さえない。
教わってないことをやらされて聞くとキレられる。
就業時間外でマニュアルを読むが変わっているマニュアルも多々あるのと、初めてやることは不安なので念のため確認するとキレられる。
入ってすぐにベテランと比べられる。
自分(チーフ)の思い通りに動けないとキレられる。
扶養内勤務ということもあり時間で上がると、フリーターの人と比べられ、フリーターの人は残って全て終わらすと嫌味を言われる。
シフト希望をだしてそれを採用してるのは上なのに、この時間はワンオペでいいからあなたは本当はいらないんだよ。と言われる。削ればいいのに謎すぎる。
自分の悪口陰口失敗は棚上げして、人のミスをいつまでもネタにして笑ってバカにして周りに言いふらし、分からないことを質問するとまた悪口?口答え?と意味不明な解釈をされる。
何か気に入らないことがあるとすぐにバックヤードに呼ばれ話そっか。と言われるが、一方的に罵倒されストレス発散がしたいだけ。
家族のことや性格のこともだいぶ否定されましたね。
お客様の悪口もすごい。
ドライブスルー慣れてないお客様に対してマイクを切ったあと、今のじじぃ頭おかしいんじゃねーの?日本語わかんねーの?どんな顔してんの?メニューみないで注文できるくらいじゃなきゃドライブスルー使うなよ。など聞いていて不愉快だし、わたしからしたらお客様にそんなことを言えるあなたのがどうかしてると思いました。

わたしの場合運がなかったとは思いますが。
諸々含めてそんな人間がお店を任されることを良しとする会社が残念としかいいようがありませんでした。
部下の悪口をいうのは簡単でしょうが、それは自分に部下を育てる能力がないと豪語してるということにも気づいてないのでしょう。
辞めるときもみんなあなたが嫌いだった。ようなことを言われましたが、わたしは他のかたからチーフのことが気分屋で嫌いやめんどくさいと聞いていました。
そもそも、もう辞めるのにそこまでネチネチ言う必要はない。30分バックヤードに軟禁されました。いちを上司命令ですからね。
可哀想な人、雑な店でした。

わたしは真面目な人間で、今までどこの職場でもこんなことはなかったので、はじめの頃からできない自分をずっと責めて責めて責めて人間失格なんだ、動きが遅くて頭空っぽでふざけてるようにみえる自分を責め続けてメンタルがボロボロになりました。今3ヶ月病院に通院しています。ボロボロになってから、友人に相談したらどうやらわたしがおかしいのではないみたいですね。
一種のマインドコントロールでしょうか。
話しても自分が法律のように思っているような、通じる相手ではないのでせめてこちらに書きました。
早く忘れたいです。
働こうと思っているかたは要注意です。
時給が高い
教育がきちんとしてない、臭い、上司がおかしい
最悪な職場
アルバイト (現在は退職) –  富士2019年2月14日
以前に働いていたけれど
周りの店舗で人手がたりないと
勝手にシフト変更で
他店にヘルプにされている

勤務時間すぎても
混んでると帰らせてもらえない
退出前に必ずレジ確認の書類などを書くけれど
それも時間外
一円でもあわないと合うまで計算しなおせだの
店内で探せだの言われます
キッチンで入っていたので レジ関係ないのに…
女性のイジメも酷いです
特に昼パートは何様のつもりで
いばりちらして 社員にはペコペコ
おすすめはあり得ないです
時給
時間外あたりまえ 人間関係最悪
忙しい
飲食業 (在職中) –  岡山県2019年2月08日
店舗にもよりますが、スーパーなどに比べればかなり忙しく、よく言えば充実、悪く言えば疲労困憊します。
また、クレーマー多いです。客層的なものもあるかもしれないですが、月に2〜3人は少なくとも理不尽なお客様がおられました。
覚えることも多いです。慣れれば同じことの繰り返しです。
スーパーのレジや、コンビニ等、暇すぎるという方はお勧めします。しかし、楽に稼ぎたいという方は、合う合わないがあると思います。
というのも、平日は3人ほどでピークを回すのですが、私の店舗では1時間に60人というのも珍しくはないです。休んでる暇はありません。立ちっぱなし動きっぱなしです。厨房だと火傷してもかまってる時間ありません。
高給
残業多く、重労働
厳しさが分かる
すき家 (現在は退職) –  三重県 熊野市 井戸町2019年1月04日
仕事の大変さが分かる。
ここで仕事が出来れば大抵の会社で働けると思う。
正直しんどいが、世の中の厳しさがわかる。
夜帯マネージャーやBMが最悪!
クルー (現在は退職) –  山梨県 フォレストモール富士川2019年1月01日
とにかく最悪!
さすがブラックって感じ。
年中人は辞めてくし、夜帯マネージャーが自分の気に入らない人はシフト減らして辞めてく方向に持ってくし、年中、誰かの悪口ばっかり言ってる。女の性根腐ったような奴だった!
何回もBMに相談したけどこいつも最悪だった!本部に電話しても全然対応してくれなかったし。
風邪をひいて熱が40度近く出た時に休ませてほしいと言ったら無理だと言われて出勤させられた!
すき家は本当にオススメしません。
女が上司だとイジメが特に陰険。
まかないがタダ。
上司がクソ
自分を輝かせる職場
キャプテン (在職中) –  福井県 坂井市 春江駅2018年12月27日
私は、中学1年生から精神的な病気を発症しました。
現在までの約7年間、今も完治していません。
今年の3月に、インターネットでアルバイトを探していた時に「すき家」の求人が目に留まりました。
初めは、時給が良い、賄いがある、交通費が出るなど待遇ばかりを気にして応募しました。
病気があった為、夜は20時までしか入れない、土日祝日は入れないなど、自分の都合ばかりでした。
大学1年の5月に、再び病気を再発し入院しました。
1か月で退院の約束をしていたので、退院した次の日からアルバイトを入れてもらいました。休んだ分を取り戻すことしか頭にはありませんでした。
そして夏休みを迎え、ほぼ毎日11時間以上の勤務をしていました。
そのうちに仕事が速くこなせるようになり、実力が見る見るうちに向上していきました。
夏休みを境に、深夜や早朝など、時間を気にせず働くようになりました。
上位の人たちから、自分の実力を認められ、ますますアルバイトが楽しくなりました。
福井県代表で大会にも出場させて頂き、さらに店舗のキャプテンに就任しました。
病気で苦しんでいたころには、想像もできなかったことで驚きを隠せませんが、毎日とても充実しています。
すき家は、私を輝かせてくれる素晴らしい職場だと思いました。
これからも、ずぅ~っと続けたいと思います。
24時間営業なので、シフトの枠が沢山ある
シフトが埋まらないと、上司からシフトに入ってほしいと何度も言われる。
人材不足
アルバイト (在職中) –  鹿児島県 薩摩川内市2018年12月17日
深夜帯の給料が高くて入ったが
夜帯の人数不足で深夜に入れてもらえない。
店の壁に21時〜5時のアルバイト急募と
書いてあったのに全くの嘘。
6時間休憩なしは当たり前。

忙しい時間帯2人とか
他のクルーは1人で回したなど
さすがブラックだと思いました。

もう少し様子を見て
退職を考えようと思います。

あまりオススメは出来ません。
まだコンビニの方がいいと思います。
人材不足
オススメはできません
クルー (現在は退職) –  岐阜県 岐阜市2018年12月11日
とにかく土日は人手不足の為2人でも店を回せと言われる
風邪を引いたから休みたいといえば診断書を出せ、病院へ行けないのなら救急車を呼んで行けと言われたクルーもいる。
用事や体調不良でシフトできなくなったら自分で手配しろと言われるのは当たり前
熱があってもシフトさせようとする
ヘルプの要請をしていても来ないので帰る事ができないのは当たり前何時に来るのか連絡すらないしマネージャーは電話にでない
朝の時間などは土日でも1人で店をやらなければいけない時もあった
安心して仕事ができる状況ではないです
まかないが食べれる
人数不足
作業は覚えればかなり楽だけど、肉体労働。
フードサービス (在職中) –  茨城県 水戸市2018年8月31日
単純な作業ばかりだが、力仕事も多く体にかなりくる、単純にキツいと思う。
突然風を引いて休もうと思っても休ませてくれない、他の人は解熱剤飲みながらやってるとか言われる
正社員と呼べる人材がいない、しわ寄せは全てアルバイトへくる。
すき家自体ブラックで有名だが、時給が良いので人は来るがすぐ辞める。
車通勤の際の任意保険確認も無い。もしものことが起こったらどうするのか。
裏で普通に煙草を吸う従業員多数。客層も従業員の質も悪かった。
食券を導入すれば少しはマシになるけどそのつもりはないらしい。
コンビニバイトと同じでオススメはできません。
本当にここしかない場合以外避けたほうが無難。
時給は高めで緩さはある
かなり疲れる、臭い
やり甲斐のある仕事
販売 (現在は退職) –  神奈川県2018年8月26日
忙しくて大変だけど、達成感がある。
お客様の笑顔がとても嬉しい。
ピーク時間にお客様が集中するので、とても時間が経つのが早い。
シフトの融通きく。
忙しい。
上司と距離が近く話がしやすい会社
飲食、ホールキッチンスタッフ (在職中) –  埼玉県 越谷市2018年8月16日
上司との距離が近く何かあった時などはすぐ相談できる
2週間おきのシフト申請なのでプライベートの調整がしやすい
シフトや時間帯が選べる2週間おきのシフト申請
人材不足、労働時間が長い
アットホームで仲良いスタッフ
惣菜・弁当販売 接客 調理 (現在は退職) –  東京都 大田区2018年8月03日
10代から50代までの幅広い年齢層のスタッフがいたが、
みんな仲良く、協力的で勤務していた。

年に数回(定期的に)懇親会もあり、スタッフ同士の絆が強かった。
社員割引で惣菜購入
常にスタッフ不足
お勧めしたくありません
アルバイト (在職中) –  下赤塚2018年7月30日
業務が大変な時があります。たとえばお客様が多いときは、水一杯飲む余裕すらありません。店内で食事されるお客様とお弁当をご注文のお客様のためにヘトガルリョソミスをすることが多い。
時給はお勧めします
激務に苦しんます
本当におすすめできない
ホール (現在は退職) –  倉敷田ノ上店2018年7月21日
自分ではありませんが深夜に女性一人はありえなかったです。不安じゃないかと訊ねたら「慣れた」とのことでしたが平気でそうさせる職場でした。
パート仲間の飲み会に主婦であっても参加しないといけないようで、当時小さい子供がいて参加できなかった私はその会の後みんなに冷たくされました。それに嫌気がさして退職しましたが、給料明細を取りに職場に行くと明細が紛失していました。その理由は明細には割引券がついていて家族も使用できます。辞職が確定した人の明細を在職の人が勝手に持って帰るらしいです。唯一まともだと思っていた従業員の方にきいた話で、こんな事は日常茶飯事だったようです。
すぐにゼンショーさんに連絡して再発行とともにお詫びの言葉も頂戴しました。会社はまともですが、この店舗の従業員は最低でした。
家族も使用できる割引券がもらえる
真面目な方には不向き
おすすめできないです。
 (現在は退職) –  2018年6月01日
ワンオペを強要される。
クルーが少ない店舗は、人間関係が良くない。
暴言や、暴力を振ってくるエリアマネージャーがいる。
診断書を提出して辞めた。
ブラックと言われて当然。
下層の極み
勤務所で人間関係が良い。
ホール、レジ (現在は退職) –  大阪府 大阪市2018年3月26日
働きながら学んだこと
 .お店のシステム
 .故障の際に処理する方
 .経験を積む
 .責任感が強くなる
 .チームワークシップ

一番大変なことは人手不足
一番懐かしいと思うことは皆に熱心にお仕事をを教えてくださった
真面目、力の限りやる。
経験不足
シフトの融通はききますが、、、
クルー (現在は退職) –  大阪府2018年2月24日
労時の数字合わせの為に、仕事がどれだけたくさん残っていようが当日シフトカットされサービス残業が日常茶飯事です。暇な時間帯はワンオペですが忙しくなることも多々ありますし、ピーク時で2オペだと一人当たりの仕事量がとても多くかなり疲れます。
シフトの融通がきく
ワンオペあり サービス残業当たり前
酔っ払いが多くタチが悪い客が多い
アルバイト (現在は退職) –  高知本町2017年10月24日
飲屋街に近く夜は酔っ払いが多く、タチが悪い客が多い。メンタル弱い人にはオススメできない。。。。。。。
牛丼並 無料
慣れるまで大変

株式会社 すき家本部 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

2.2

職種別の株式会社 すき家本部のレビュー