株式会社 イースマイル

株式会社 イースマイルのクチコミ

よい

とてもいいとおもいます。 ですが新人へのフォロー配慮が足りませんが会社としてはとても力がありますので、バックアップができます

社長が社員に対して温かい

社長が社員を大切に思っている事が社員にも伝わってきます。常に「人は大切だから」が口癖のように仰る所は有り難い所です。社長が好きという社員が多い会社です。

良い点

リクライニングソファー

悪い点

退職金が無い

相談しやすい雰囲気の職場

自分の意見やアイデアを聞いて貰いやすい環境なので、楽しく仕事に取り組めるところが自分に非常にあっていると思います。

安定性抜群

インフラの事業であるため、景気に左右されずコロナ禍でも影響をほぼ受けないため、安定して働くことができます。

メンテナンスではなく完全営業

全国で水道メンテナンスの人員を募集していますが作業やその際の接客がメインではなく、訪問先での完全な営業活動が仕事です。営業が付帯するのではなく作業の方が付帯している感じです。毎日全国のスタッフの売上が出るので数字に追われる毎日です。それは営業職なら当たり前なことかも知れませんが、売上がトップクラスではない人たちの扱いは厳しいです。毎日毎回、お客様のところからでてきたら、管理職に当たる人に連絡し指導を仰がなければいけなかったり、それをしなかったらやる気はあるか?と事務所で詰められます。トイレの詰まり8000円と思っているお客様のところで余計な作業をさぞ当たり前のように説得する話術や演技力が必要です。知人からは私がしている仕事は真っ当な仕事には見えないようです。こういう環境ですので定着率はかなり低く、一年中募集しているにも関わらず10年前と今でスタッフの数があまり変わってないと聞きました。実際辞めていく人は凄く多いのが印象です。最後に給与に関しては売上に応じた給与を頂けるので売上がトップクラスの方たちは100万以上貰っています。稼ぎたい人には良い環境だと思います。

良い点

売上が上がれば給与に反映される

悪い点

ノルマのようなものが大変

役員のご機嫌取り

まず年間休日が少ない。祝日、お盆休み、年末年始の休みはありません。また有給消化については部署によりますが、非常に取り辛いです。常に求人が出ている部署では有給消化は困難でしょう。どこの会社もそうなのか分かりませんが、役員に媚びへつらっている人は評価されますが業務スキルでは基本評価されません。基本根性論と精神論の会社です。毎月給料明細を社長から直々に手渡しされる儀式がありますが、労働に対しての対価であるにも関わらず、働かせてやっているといったパフォーマンスです。人前で恫喝したりなどの行為も日常的にありましたので、昭和な感じです。良い上司に恵まれたい方は残念ながら向かないでしょう。基本的に社員は使い捨てなので、勤続年数10年以上務めてる従業員は1割程度。だいたい3~5年くらいで退職される方が多いです。

良い点

個室のリクライニングシート

悪い点

年末年始、お盆休み、ゴールデンウィークの休み無し。振替休日もなし

収入を増やしたい方はいいと思う

前職の会社が業績不振で給料が4割も減り、40代半ばで転職を決めた。家のローンや教育費もあって、収入を増やすつもりで頑張った結果、昨年年収1100万になりました。確かに研修時は厳しいけど、今思えば全て自分の為。そして家族の為にと思います。結果は他人任せではなく、自分で出せるところが魅力だと思います。

良い点

なんだかんだ言って稼げるところ

駄目でしょ。

駄目でしょ。駄目でしょ。会社色に洗脳する教育。業務委託で必要?サービスより押し売り能力が必要ですね。

良くない

奈良まで行って研修2週間して、後は実際に自分が回るエリアでの研修2週間をします。 社風は体育会系で、ルールがいっぱいあります。 窮屈で体力に自信や、何を言われてもへこたれなければやっていけると思います。

社風は良いが、残業が多い部署もある

カスタマーとサポート部署どちらも経験しました。 カスタマー部署は残業がほぼゼロに近く、仕事を家に持ち帰ることもない。 事務系サポート部署は残業が多く、少ない月でも20時間、多くて40時間。業務時間内で間に合わないものは自宅に持ち帰ります。(書類、データを持ち帰る意味でなく、調べ物や報告書書くなどの作業) ただ、社員同士や他部署との垣根は低く社風は良い◎ 繁忙期になるとカスタマー部署だけでは人手が足りず、部署関係なく全社員(時には社長も)が水道修理トラブルの電話受付対応をする。その為入社後すぐに電話受付の研修があります。電話受付に力を入れている為、言葉遣いやイントネーションなど徹底的に教育され、接客力?は他社よりあると思います。

新しいことに次々チャレンジする会社

設備修繕やメンテナンスに関する知識を学ぶことができます。社長は社員全員に声掛けや差し入れをするなど社員思いの方です。

良い点

新規事業へのチャレンジ

悪い点

部署同士の連携が難しい

宗教を匂わすような会社

独特なルールが多数存在し、一人でのんびり仕事をしたい人には不向きです。 何かあればすぐ稼働が停止し、毎週のミーティングではノルマ未達のスタッフを罵倒します。 また、休日は基本的にはありません。 労働時間は平均15時間程度です。

良い点

給料面

悪い点

プライベートは全くありません

株式会社 イースマイル での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.1

株式会社 イースマイルをどの企業と比較しますか?

勤務地別の株式会社 イースマイルのクチコミ

• 株式会社 イースマイル