株式会社 エーピーコミュニケーションズ

株式会社 エーピーコミュニケーションズのクチコミ

経験を積める会社

インフラ(サーバ・NW)・開発、下流行程~上流行程(アジャイル開発も含む)と意欲があれば、 様々な業務に携ることができ、自分自身でキャリアを選択できることが出来る 社内の育成にも力を入れており、未経験・微経験でもキャリアを築ける環境 非常に風通しもよく、意見は伝えやすい また、常駐する業務も多いが、基本的に複数人のチームで参画するので 安心して業務に参画できる。お客さんとの関係も良好なケースが多い 上記より、意欲がある人には良い会社 だが一方で、受け身の人にとっては多少苦戦を強いられる場合がある 経験を積むには良い

キャリアの選択ができる会社

ネットワーク、クラウドの仕事が多いが、開発にも力を入れ始めている。そのため、エンジニアとして、様々な分野に挑戦できる環境がある。

エンジニアを第一に考え応援する会社

エンジニアを楽しませる、成長させる事にとことん実直に取り組んでいる会社。教育面では100を越えるトレンド技術も盛り込んだ研修を取り揃え、また、キャリアに悩む場合にはキャリア相談室で資格を保有したカウンセラー社員が相談に乗ってくれ背中を押してくれる。最近ではエンジニアリングメンターなる取り組みも開始されて、エンジニアがエンジニアの成長をサポートする施策がまた一つ増えている。イベント系では、お客様先に常駐する社員をおもてなしする意味も込められた会や技術を披露する登壇の場も多く設けられている。 何か自分が「こうしたい」という気持ちがあれば、何かしらの形で声を吸い上げ実現に向けてサポートしてくれる策が0ではない会社。エンジニアが成長した後のさらにその先の道も模索しながらも新たな職種・評価枠も構築されていっているので、かなり先の未来を見据えた上でもこの会社はエンジニアにとって長居のできる会社だと考えている。

良い点

社内外のエンジニア登壇が増えてきて最新技術情報を身近に得られる場が増えていること

悪い点

良い面でもあるが社員とのコミュニケーションが密にあるので、嫌な人は嫌かも

エンジニアにとっての理想郷を目指す会社。

首題の通り、「技術者の想いに寄り添う」という意味では、この会社を超える会社は、少なくとも同業では存在しないのではないかとすら思える。それほどエンジニアオリエンテッドな会社。 技術が好きで好きでしょうがない、という人に是非をおすすめしたい。 マネジメントにも全社的に力を入れており、マネージャー層が優秀、かつ人間的魅力のある方が多いのも特徴。

一生エンジニアでいたい人におすすめ

エンジニアのキャリアパスといえば最後に行き着くのはPMや管理職しかないと思っていたが、エーピーコミュニケーションズには「エヴァンジェリスト職」「プロフェッショナル職」という、”技術で人を感動させる”ことをミッションとした職種がある。 実際に社内のエヴァンジェリスト職の人はイベントに登壇したり学校で教鞭を取るなどして、社内外で技術をメインに活躍をしている。 また、プロフェッショナル職は立候補制で、経験の浅い人でも技術に対する情熱があれば、就くことができる。 マネジメントに興味がない自分にとっては、非常に良い環境だと思っている。

社員のキャリアを一緒に考えてくれる

数年前に社員の相談先になる第三者機関のような組織ができ、社員への精神的サポートが充実してきた。 現場社員へのフォローも日頃から考えており、社員を大切にしている感を感じる。 会社の施策の多くがエンジニアから出た案がもとになっているようなので、意見も通りやすいと思う。 会社都合ではなく自分のやりたいことを元に相談して配属先を決めてもらえたので、エンジニアとしての将来設計をしやすかった。

良い点

相談事に親身になってもらえる

社員の志向に寄り添ってくれる社風

片足つっこむのではなく、純粋なエンジニアとしてキャリアを積みたくてこの会社に入ったが、自身の目指したいこと(上流で案件をこなしたい)は会社や上長に伝えており、参入した先々の現場で成果を出していくことで、次のステップ(案件やポスト)を与えてくれ成長させてくれたことに感謝している(本当に多岐に渡った企業の文化も知れた)。 今はそれがプロセスとして回っているので、自身のキャリア志向に沿った成長ができる社風だと思う。

良い点

オープンで風通しが良い社風(トップダウンだけでやらない)

悪い点

会議室とトイレが埋まり勝ちで空かない

株式会社 エーピーコミュニケーションズ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

4.3