株式会社 クリエイト エス・ディー

株式会社 クリエイト エス・ディーのクチコミ

社員さん次第

他のクチコミはあまり良くないものが多かったですが私がいた店舗はとても雰囲気は良い感じでした。全ては社員さん次第だと思います。以前の店長は圧が強めでしたが現在の店長はとても良い方です。店長はだいたい2年くらいで異動してしまいます。他の社員さんは最長で2年半、最短で3〜4ヶ月で異動された方もいました。午前勤務と午後勤務では若干の温度差がありましたが基本的には仲良くしていたと思います。品出しは商品の場所を覚えるまでは大変でしたが慣れてしまえば問題なし。

良い点

事前の休みはとりやすい

悪い点

慢性的な人手不足

店舗によって差があるみたい!

私の店舗は大当たりで、パートさんアルバイト仲間さんみんな良い人すぎるくらい良い人で、新人の頃からずっと優しいです。業務内容もレジ、値引き、品出し、店内メンテ、軽い清掃、お客様のご案内などで難しいことはないです。わからなくても社員さんや先輩に聞けば嫌な顔せず教えてくれるから大丈夫!!私はクリエイトで働けてほんとに良かったと思います( ¨̮ )

良い点

研修がしっかりしている

悪い点

地域によって客層が悪いことも。

明るい

勤務時間と残業株式会社 クリエイト エス・ディーの勤務時間と残業は アルバイトはほぼ無いです。給与と福利厚生株式会社 クリエイト エス・ディーの給与と福利厚生は アルバイト給料でここまでしないといけないのか…と少しプレッシャーがあります。定着率と昇進株式会社 クリエイト エス・ディーの従業員の定着率は 割と離職率が高いと感じます。総合評価株式会社 クリエイト エス・ディーでの勤務は 従業員同士仲良く、アットホームな明るい職場ですが、社員によって店舗ごとの雰囲気が大分違います。地元密着型なので常連の方も多いですが、それと同時にクレームがとても多いです。基本の接客が感じ良く愛想よくと朝礼でも言われるくらい接客を重要視してるので、少しでも笑顔じゃなかったりお辞儀をしないとお客様からすぐにクレームがきます。それくらい接客を重視していると感じます。

スピード命

とにかく時間に追われスピードアップと言われる。社員間の伝達が悪く、電話連絡したのに無断欠勤扱いされていた。求人サイトには社割で5~50%以上OFFなんておいしいことを書いているけれど実際は5%引きしか。他のドラッグストアチェーンの方がクーポンでお得に買い物できるから特にメリットはない。

パート軽視

社員、店長がコロコロ変わる。パートの意見はほぼ無視、利益重視で人件費削減に躍起。パートを変えのきく人足と捉えている。昇給無しの一律同じ時給で働かせて、遅いと嫌味をいわれる。2年勤めて限界

良い点

社割はありがたい

悪い点

いっぱいありすぎて、書ききれん。

働きやすい現場

清潔感ある店内でスタッフ同士で協力し合いスピーディーにオープン前の品出しをしている現場です。 スタッフ同士も協力し合いながら とても良い雰囲気で仕事が出来ます。

髪の色まで指定。

とても楽しい雰囲気ではない。 やや暗めの地味な色にしていますが、 髪の色やや明るいと言われ カラーリングの液番号指定までしてこの色で染めるように言われました。 学校の校則みたい。 社員はあなたより皆歳下ですが、 指示します。等も言われました。 分かっている事です。

良い点

仕事は簡単。

悪い点

交代は自分で探す。勤務時間延長。

社歴と地位とコネだけで決まる会社

今まで勤めたところでは最悪の内情かと思います。 20年以上いる、本社の社員と仲のいいアルバイトに対して社員がへりくだり、好き勝手仕事をサボっても注意することもなく、下の人にばかり圧力やしわ寄せがくる。 社員は決まった月数いれば、その後店舗移動することになるので、店舗ごとの問題解決には努めません。 社員に対する問題や、そのアルバイトに対する問題を指摘したら、結果として無理やり退職させられる事となりました。 声が大きく長年勤めた者だけが残る、時代に取り残された昔ながらの企業かと思います。 いい勉強になりました。

良い点

悪い点

口コミにて回答済み

仕事内容は至って普通

レジ、品だしや商品整理、掃除や接客をメインにやります レジ研修などもありちゃんとしてる?と思います 新しく導入するものに関してはちゃんとした研修などはなく個々で目を通してほぼ当日社員からの説明だけでやります 有給はとれないと考えた方がいいかも 休むと周りからあまり良く思われません 同じ時間に働く同僚や社員、パート社員 と仲良く出来れば楽しく仕事ができると思います 所属してる店舗のパート社員は人によって態度を変えたり間接的に嫌みを言う人です 同じ子持ちのパートさんには優しくみんな働きやすそうです 正直、社員やパート社員によって働きやすさなど 変わってくると思います うまく上の機嫌をとって出来る人はいいかも

良い点

パートでもボーナスがでる

悪い点

休みがとりずらい

休みが取りにくいです

パートは週5勤務必須なので、やる事も多く 力仕事も多いです。発注こそやりませんが レジ、品出し、客注、掃除すべてやります。 店長、社員の移動が激しく頻繁に変わりますが今のところ気の利いた仕事のできる人には出会った事がありません。 古株のパートのオバちゃんで成り立っている感じです。 半年勤務すると有休が付きますが、休みづらいです。学生も試験休みが取れません。そのせいか学生バイトの出入りも激しいです。 万年人手不足なのでまず落とされる事はないと思いますが…あまりオススメはしません。

レジで渡す物多すぎ

抜き打ちで本部の人がリサーチに来て身だしなみやマニアル通りの接客をしてないと評価され後から怒られる!あれは最悪!

良い点

悪い点

多い

店長以上は望み薄い

給与は良い 効率の悪い業務が多すぎ結果長時間労働 やはり体力仕事がメインなので年齢を考える必要 楽しかったです

良い点

安定性

悪い点

役職が上がりにくい

OJTがしっかりしている

OJTがしっかりしています。全店舗共通で、どこへ行っても仕事はしっかり丁寧に教えていただけるので、バイトが初めての方には特に良い職場だと思います。 社員の方にとても優しくご指導いただいたので、とても感謝しています。 店舗にもよると思いますが、アルバイトでも体調不良の時や、急用で欠勤させてもらえない点はとてもやりにくさを感じました。何より、インフルエンザの時に"治癒証明"を提出しなければいけないのは未だに納得できません。 対応が丁寧な一方で、アルバイトに対しても社員並みの責任があるので、時給を上げて欲しいと思います。

直接社会貢献できる仕事

シフト制の仕事ですので、始業と就業時間は日や部署によって異なります。 朝の品出し、商品管理、シフト管理など裏方の仕事も多くありますが、お客様を第一にする点は他社と比較したときに秀でる会社だと思っています。 特に店舗で取り扱いのない商品をお求めの場合、「特注サービス」という部署があり、商品を徹底的に探します。万が一取り扱いができない場合でも、他の入手方法まで調べてお伝えする姿勢は素晴らしいと感じています。 他にも病院に行く前の相談場所としても機能しており、気軽に立ち寄れる地域密着型の薬店として機能している会社だと思います。 福利厚生等はもちろん充実していますが、職業柄土日祝や大型連休に合わせた休暇を取りにくいことがデメリットとなりがちです。 近年は毎年5日以上の連休を全社員が取ることを義務化されており、以前に比べ仕事とプライベートのメリハリをつけやすくなってきています。

良い点

福利厚生がしっかりしている

悪い点

残業が多い、連休が取りにくい

株式会社 クリエイト エス・ディー での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社 クリエイト エス・ディーをどの企業と比較しますか?

株式会社 クリエイト エス・ディー に関する質問

勤務地別の株式会社 クリエイト エス・ディーのクチコミ