株式会社 クリエイト エス・ディー

株式会社 クリエイト エス・ディーの給与と福利厚生に関するクチコミ

3.1給与と福利厚生

社員間の雰囲気は良いが、お客様への対応が丁寧すぎる

他のドラッグストアに比べ社員間の雰囲気はよく、福利厚生も良いが、お客様の要望を何でも叶えないといけないというようなな風潮がある。店舗拡大をしすぎていて、人手が足りていないのにも関わらず、他店舗への応援要請が多い。店長によって店の雰囲気が変わるため、合わせて行くのが大変な時がある。また、店舗によって同じ業務でもやり方が違うため合わせるのが大変。臨機応変に対応できる人なら向いていると思う。アルバイトの急な休みが多いのでシフト調整が大変。

悪くはないけど

立ち姿勢から言葉遣いまで厳しい他常に笑顔キープて感じ。デパ地下店員みたいなキッチリさを求められる。住んでる県の最低賃金によっては「やってられない。」て感じる他最初はレジのみ。それが3時間、4時間ずっとで疲れてしまう。品出しさえやらせてもらえない。ただ姿勢、言葉遣いやしっかり仕事をして学びたい人には最適だと思うしスタッフの仲は良かったと思うお客様第一なのでお客様より目立ってはいけないとかでネイルやヘアカラー、ピアス一切出来ない為色んな面でみても断念出来る人と目配り気配り親切心が普段から出来てる人にはおすすめそれが出来ない人は応募しない方が良い

良い点

姿勢から言葉遣い接客の基本教わる

悪い点

細い指摘

株式会社 クリエイト エス・ディーの職場の幸福度

Indeed が実施した調査への9件の回答に基づきます。
高く評価できる点
  • 帰属意識
  • インクルージョン
  • 上司との関係

楽な職場

初めてのアルバイトでクリエイトSD青葉荏田北店を選びました。住宅地の中のスーパーの中にある店舗で、客層もよく、勉強にもなりました。

良い点

人間関係が良好

悪い点

暇な時が多い。

ラクしたい人には最高

要領よく仕事をしても評価制度はなく、タラタラ適当にやっている人と同等扱いの為、仕事をさぼりたい人にはもってこいの職場。頑張っている人、要領の良い人は動かない人の分も任されてしまうので悩んで疲労困憊してつぶれてしまう。社風がそうなのかどの社員も店長も従業員を誉めたり注意したりしないので仕事をなめたり、適当にする人が増える一方だと感じた。適当に仕事したい人には最高の職場、ドラッグストアが好きで化粧品や売場担当なんかも持って意識高く働きたい人には最悪の職場になること間違いなし。上に立つ人次第で変わるものは、シフトの融通や残業をつけさせてもらえるか否かのみ。社員がよく休職している話を耳にするので、そういったストレスによる体調不良などには寛大な対応をしてくれる会社なのかもしれません。

良い点

さぼり放題が出来る。

悪い点

従業員を育てない。社員次第でのんびりにもピリピリにもなる。

開店前の品出しだけの仕事

接客はほとんど無く品出しが主です。ドリンク類、米、家庭用品など重い物が多くいつもそれらが大量で腰を痛めてしまう事が多いです。2時間で大きいカート約10台分を主婦2〜3人で捌くので時間はあっという間です。足りないくらいです。開店前なので余裕がある時は楽しくおしゃべりしながら作業しています。開店前に作業が間に合わず延長の時は売り場のご案内くらいの軽い接客はしています。用があれば作業が残っていても引き継いで上がる事が出来るので気楽です。

コロナ禍でも最低賃金

コロナの時期でお客さんが並ぶレジの列が店を一周したこともありましたが、それでも時給は最低賃金でした。

店長によって雰囲気が変わる職場

短いスパンで社員の異動があるので、毎回仕事のやり方が変わる。店長によってお店の雰囲気もガラリと変わるので、お局パートに媚び媚びの若い店長が来ると、仕事の出来ない長く勤めてるだけのおばさんの言いなりになり、非効率的な仕事のやり方を強制させられる。そんな職場なので、長く勤務しているパートは、お局の取り巻きばかりで、バイトは穏やかな良い人ばかりでした。残業代は分単位、有給はちゃんと頂けます

スタッフは優しい人が多いが…

○時までにこの作業を終わらせて次は別の作業へ移行…という感じではなく、シフトの終業時間まで複数の仕事を同時進行でこなす必要がある。作業を中断せざる負えないことがかなり多くストレスがたまる。レジ業務はクーポンや値引きシールの多用により煩雑。

辞めてから楽な会社と思った

接客と従業員同士のいざこざや、日々同じ毎日に嫌気が指す、給料が低いなど、の理由で好きじゃなかったが、辞めてからあの程度でいい給料貰ってたなと感じた。

良い点

難しくない割に給料がいい

悪い点

お客さん従業員のいざこざが面倒

非常に働きやすかった

仕事内容は分かりやすく、誰でも出来る内容です。シフトも自己申告制で融通が聞くのでとても働きやすかったです。ずっと働いていたかったのですが、そこで働いてるパートの意地が悪い方のせいで辞めざるを得ませんでした。

良い点

仕事が簡単

悪い点

場所によっては意地悪なパートに悩まされる

チームワークのよい環境

朝の品出しをやっているのですがほとんどのメンバーが5年以上働いています。チームワークが良く長く働けるところだと思います。

良い点

社員割引ごある

悪い点

力仕事

午前中のシフトは週五日勤務。

3.75時間勤務で朝礼は勤務内ですが勤務後に昼礼があります。数分で終了しますが時給が発生しません。一ヶ月で考えると1時間くらいの時給が発生しているのではないかと思います。

体力とスピードと対応の良さが求められる

昨今のドラッグストアの万能化が進んでいる影響で実質スーパーになってます。なので登録販売者という資格を持ってようが仕事の9割は食品等の在庫を出すといったことです。売上の高い店舗に配属になれば、やらなければいけない事務仕事もままならず、閉店後も作業をすることがザラにあります。本社は残業しないでといっていますが、仕事量に対して人が少なすぎるのが現実です。キャリアアップして本社で事務職をしたいと思っている方は20年ぐらい働き続ける覚悟か、ぶっちぎりでいい営業成績とかを出す気概が無ければ無理なんじゃないでしょうか。

いい感じです

シフトもかなり融通が効きます。ミスをしても物凄い怒られるなどはありません、むしろ報告をしないことを咎められます。良い会社だと思います。

ホワイトだけどキツい

十分ホワイトな職場だと思います!しっかり休みもあればしっかり休憩も取れます。ですがアルバイトが足りないとしっかり休めなかったり、バタバタする日もありますがこんなの乗り越えなれなければどこに行ってもやれないと思います。もちろん飲食物も売っているため食品や飲み物類が重く運ぶのが大変な時もありますが手伝ってくれる人も多く感じのいい社員がおおいです!

良い点

残業も特にない

悪い点

体力

バイト初心者でも気楽に働けます

従業員同士の仲が良く、楽しく働けます。客層は地域差があると思いますが、私の店舗は比較的クレーマーも少ない方でした。主婦や中高年の客が多いです。レジや品出しは先輩従業員が教えてくれますし、分からないことがあっても聞けばすぐ助けてもらえます。唯一の難点は、身だしなみの規定が厳しいのでオシャレができないところです。昇給はどちらかといえばし難いです。

難しくはない

慣れてしまえば流れ作業だしレジも自動だったから簡単だった。シフトも10日ごと提出だから予定が組みやすかった

厳しい

みんな仲がよく、食事会に行ったりパーティーを開く仲でとても楽しい。その裏では仲が良い中でも裏で愚痴を言ったり、ハブられるような行動があったりもする。髪の毛の色や髪型には厳しいと思う。

明るくて協調的な人が多い会社

他のドラッグストアに比べてスタッフが多いので、シフトの融通が効きます。社員と変わらない仕事内容の時があるので、社員にしか出来ない仕事をして欲しい。それが無理なら時給をあげて欲しい。

時給を上げてほしい

定着率は悪いと思う。入れ替わりが激しい。有給は自由に取れるので良いと思う。高校生の初バイトにオススメ。

良い点

休憩室が綺麗。

悪い点

時短営業で稼げない

まあまあ

忙しい時と忙しくない時の差が激しい。髪色とか爪とかいろいろ見られる身だしなみはちゃんとしないとダメだからめんどい。社割効く冬は寒いし夏は暑い結構動く

株式会社 クリエイト エス・ディー での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社 クリエイト エス・ディーをどの企業と比較しますか?

株式会社 クリエイト エス・ディー に関する質問