株式会社 シーボン

株式会社 シーボンのクチコミ

アットホームな会社です

お客様もスタッフもとてもいい人達ばかりです。社員割引きで化粧品の購入もできますし、頑張りが認められれば、年齢に関係なく店長を目指すことができます。ただ、休日でも業務連絡がグループLINEで回ってくるので、そういうのが苦手な方には向いてないかもしれません。

良い点

女性に嬉しい福利厚生

悪い点

賞与が少ない

新人が育たない会社

経営のやり方が古く、本社は現場(サロン)の現状を把握しきれてなく迷走中。サロンにはキャラ強めの古株がいるので、そこに馴染めなければ新人は数ヶ月〜1,2年で辞める。

良い点

実力主義

悪い点

役職になっても給料はあまり上がらない。

接客業が好きであれば続く

初めは覚える事が大変です。ただお客様がキレイになっていく過程をみたりお客様に感謝されたりするとやり甲斐があります。お客様と仲良くなるとさらに楽しくなります。女性のみの職場ですが女性特有の嫌な感じは全くなくわいわい楽しい職場です

良い点

時差出勤でほぼ残業は今はない 休憩も取れる 有給も連休も取れる

悪い点

ノルマはないが売上の事はきにしないといけない 店長によって働きやすさが違う

美容関係の仕事が好きならたのしめる

美容に関わることがすきで接客販売マッサージが好きな人であれば楽しめる職場ではあります。ただ、店舗によっては子供染みたことが好きな面倒な方がいる場合は大変だとは思います。ですが基本的には美意識が高い方が多く、一つ一つの店舗がこじんまりしていて人の目が行き届きやすく和気あいあいとしてるところや研修について肌のことやマッサージの知識など深く学べるのでとても楽しかった思い出でいい点ではあります。覚えることが多く入社当初はとても大変でしたが、どこでも覚えることはあるということも含めるとトータルで考えるとすきな職場でした。

良い点

たのしい雰囲気

店長によって大きく左右される

アットホームな店舗もあれば、個人主義な店舗もあり、店長によって大きく方針が変わった。ホスピタリティは学べた。

やりがいのある

すごくやりがいがある仕事だと思います。自分も成長できるしお客様にあった化粧品をすすめてそれを使って綺麗になっていく喜び。お店によって違うが休憩が1時間しっかり取れたことがない。急いで食べてとれて20分とかです。やることも多くずっとサロンを動いてる考えるひまさえあたえないくらい忙しい。売り上げが重視。プレッシャーに押しつぶされそうになる。女世界だからギスギスすることもある。仲良くなればプライベートでもスタッフ同士仲良くなる人もいる。仕事内容と給料があってない。

良い点

自分も美の意識が強まり綺麗になれる

悪い点

時間遅い仕事と給料の金額があってない。

ショートタイム正社員が良い制度だと思う

正社員のままショートタイム勤務ができるのは良い点です。もちろんフルタイムに比べれば給与は低くなりますが、フルタイムと同じ福利厚生を受けられること、育児などが落ち着いたらフルタイムに復帰できることはプライベートも大事にしながら長く働き続けたい人には良かったと思います。

女性が働きやすい会社

店舗によるかもしれませんが良い人が多かったため働きやすかったです。女性同士のギスギスした感じがないか不安でしたが、そういったことはありませんでした。

頑張れば結果がついてくる

売上をあげればあげるほどちゃんと給料として還元されますし、そういう人ほど昇進も早かったのでバリバリ働いてキャリアアップしたい女性にもおすすめできる会社です。

子育て中の理解がある会社

一緒に働いている人たちの中にも結婚していたり子供がいたりする人が多いので、お互いの家庭の都合などへの理解があったと思います。産休や育休も100%取得できました。

古い習性が強い

朝9:30から18:00が定時。保育園、小学校低学年のお子さんがいる人はちょっと厳しいかも。給料は他と比べ高めですが犠牲も、、、。女性が多い職場、役員は新たな変革には熱が薄く、客層は年配50代以上が大半をしめていて、このご時世、今後の社会ね変化についていけてないところが悲しい。

良い点

本社勤務はランチは200円以内でメニューは豊富

悪い点

業務の進行が遅い

接客や技術の研修に力を入れている。

新入社員への研修や教育に力を入れています。そのため接客レベルは高いと感じます。製品だけでなく接客を気に入ってくれているというお客様も多いです。

未経験でも安心して働けた

入社時の研修が泊まり込みなのは大変だと感じましたが、しっかりと知識をつける時間がとれたのは良かったです。研修が手厚いので未経験でも安心して始められると感じました。

働きやすい会社だった

女性に優しく、はたらきやすい会社だということは間違いないです。販売、接客が好きな人はかなり活躍できる会社ではないでしょうか。

良い人が多かった

お客様に優しい方が多く、いっしょに働いている人たちも良い人が多かったので人に恵まれていたと思います。

向いてる人は向いてる

エステではなく、「化粧品販売」の仕事なので職種は営業に近い。店によるが、売上のプレッシャーがあったり、アフターコール(営業電話)のノルマなど数字に追われることが多い。

良い点

現場に女性しかいないのでセクハラはない

悪い点

休憩がとれない日も多い

人間関係が良かった

人間関係が良かったです。店舗では女性しか働いていなかったので相談事などもしやすくて風通しも良くて働きやすかったです。

お客様がより綺麗になるのためにお手伝いできる仕事

お客様と長く関わるので、信頼していただきお肌についていろいろなご相談を受けることもあります。そのため知識や技術を身につける必要はありますが、お客様が綺麗になっていく姿を一緒に喜べたり、感謝の言葉をいただけることが何よりもやりがいに繋がります。

育児しながらでも働ける

産休や育休をとっている人や、育児をしながら時短勤務で働いている人も多かったです。周りも女性が多いので悩みなども相談しやすく、働きやすい会社でした。

社割でシーボンの化粧品が買えるのが嬉しい

プライベートで利用できるような福利厚生が充実しているのが嬉しい会社。もともとシーボンの化粧品が好きだったので社割で買えるのが嬉しかった。

研修も福利厚生も充実している

研修がしっかりしていたので、きちんと技術を身に着けることができます。福利厚生も整っているので安心して働ける会社。

株式会社 シーボン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社 シーボンをどの企業と比較しますか?

• 株式会社 シーボン