株式会社 マーキュリー

株式会社 マーキュリーのクチコミ

給料が低いかなと思います。 福利厚生などはしっかりしてますがそれだけな気がします。 自分の意思で配属先が決めれないので自宅から遠い所になる可能性が大いにあります。
正社員としてマーキュリーに入ったが、携帯ショップに派遣社員として入店するので、そこの職場の雰囲気次第。
この業界で最低クラスの雇用条件だと思ってます。 年間休日もこの業界で1番少ないと思う。誕生日休暇という1日以外は特別な休みがないので永遠の週2休みなので、ほとんど月8日休みしかない。 昇給や昇進の評価制度も明確な基準もないのか、あるのか分からない。 ボーナスも何で決めてるのかわからない。あって無いような物。 フィードバックも伝えられず、自分がどのような評価を受けているのかわからない。
良い点
良いクライアントに当たれば居心地の良い環境で働ける。
悪い点
状況によっては1年に二回ほど異動させられる。上との連絡がスムーズに出来ない、確認すると言われてその後連絡が返って来ない事がある。
入社1〜2年は基本的に現場での仕事なので、配属される店舗によって職場の雰囲気は異なります。入社当初、携帯ショップに配属されるのものだと思っていたのですが、実際配属されたのは量販店で、想像していた業務内容のギャップに少し戸惑いました。最終的に退職する旨を申し上げてたところ、事務案件やコールセンター等のお仕事の紹介がありましたが、少し対応が遅いなと感じました。
クライアント先に派遣され、シフトな等はすべてそのクライアントにお任せです。 全てにおいてマーキュリー側からの周知事項が遅い、または無く、クライアント先に迷惑が掛かることが多々あり日々ストレスでした。 挙句の果てにはこちらから出した業務関連の投げかけを無視し、保険証等もこちらから言わなければ送られてくる事も無かったです。
良い点
特に無し。
悪い点
周知事項をしない。業務関連の連絡を無視する。交通費申請などの期限付き提出物の連絡は最悪前日に来る。等上げればキリが無いです。
正社員雇用で賞与もあるので一見好待遇に見えるが、同じ出向先の派遣スタッフの方が時給などが高いことがほとんどだし、賞与も1ヶ月分にも満たない。 昇級のチャンスもほぼほぼないため退職していく方が多いです。
5年働いて会社のいいところが見つけられない 就職先がなく困ってる人の最後の手段の会社なので、向上心のある方はやめたほうがいい
事務で応募したのですが現場を知るためと派遣させられています。 他にも人材コーディネーターの求人に応募された方も全員同じです。 派遣されるのが必須であれば最初から携帯販売のお仕事と求人出した方がいいのでは無いですか? それと身だしなみチェックと称して内定後にスーツや時計、ヒール、名刺ケース等も1式揃えろと指示がありましたが実際の業務では身につけることありません。
厳しい人がいるわけではないが、故に業務内容や昇給基準がふんわりしててわかりづらい 入社直後は提携してる販売店へほぼ派遣の形になるため、同期との関わりはそんなに多くない 有給も基本的に派遣先の店依存になるので、取りやすいかどうかは配属先次第になる 月ごとに提出する勤務状況の送信項目がとても手間である 決して悪い会社ではないとは思うが、私には合わなかった
全国的に展開をしているところは大きいのですが、いかんせん大量の人数を抱えている。ほったかされる人も少なくはないだろう。 派遣先はかなり大きい量販店でプレッシャーなどに耐えられず一度うつ状態になり仕事もままならなくなったこともあり面談を本社でしてもらったが課長は電話で度々席を外す。精神論で解決しようとする。正直こんなところで成長はできないと思っているし、研修もビジネスのためのマナーなどを二日間だけ。講師の人の姿勢も気に入らなかった。(片足立ちは良くないって言っているのに片足立ちで講議していた。) 研修、社員の面倒をしっかり見てくれるところとなると他のところに行った方が良い。本当は星一つでいいところだが、是正を信じて星二つに留めている。
良い点
本社のオフィスがオシャレ
悪い点
研修の浅さ、社員間のコミュニケーションの無さ、派遣先によっては成長を感じられない
新卒をすごくとってる会社なので、中途はステップアップしやすい気がしてました。社員は若い人が多いので中間層は少ない印象。 携帯販売自体はあんまり興味なかったですが、個人的にはシフト制の会社がよかったので平日休みでいろんなところ行ってました。 最後の方は社内勤務でしたが、雰囲気は良かったです。 もう少し外勤時代に会社に来ることがあるとモチベーションは上がるかもしれません。
入社年数関係なく活躍できる場があるのがいい点だと思う。社内にキャリアアップできる制度があるから、 働きながらでもステップアップできる環境。実際、私自身も入社当初は営業部として現場で働いていたのだが、今は採用の仕事を行っています。説明会などで学生と関わる際に現場での経験を話せるので、しっかり段階を踏んで成長できていると感じています。
記載にもある通り、とにかく若い人が多いです。設立自体が10年?ちょっとなので、レールに沿ってキャリアアップするというよりは自分たちで作り上げる感覚かと。最初は全員外勤スタートで現場に入ります。 何か将来やりたいことがある、やってみたいが伝えやすい環境だとは思います。さらにそれが発信できる人にはいい会社かもしれません。何もやりたいことがない、とりあえず働ければいいという方もいますが、外勤歴は長くなります。
社員同士の仲が良く、上司も若いので風通しが良いです。 サークルなどもあるので、普段会えない同期ともたまに会えるのが楽しいです。 入社してから最初は覚えることもあり、大変だとは思いますがそのぶん、やりがいにつながります。
良い点
若い
もともと人と話すのが得意ではなかったのですが、 この仕事を始めてからというもの、 「明るくなったね」 「そんなおもしろいひとだったっけ?」 と言われるようになりました。 今ではより自信をもって接客できるようになりました。
研修がとても充実していたので、安心して業務に当たることができた。正社員での採用を前提としている点も安心できたポイントです。
応援販売でいろんな場所に行かせて頂きました。いろんな景色と人々と出会う事が出来、いろんな思い出を作りました。