株式会社 レパスト

株式会社 レパストのクチコミ

正社員
正社員AとBがあり、Bになると賞与がない。組合にも入れない。もともと給料が少ない。立ち仕事なため、腰が痛くなる。
調理技術を覚えられる
パートから社員になりやすく、収入アップやスキルアップを望む人には良い会社。入社してから調理師免許を取得して、現場責任者になっている人も少なくない。栄養士でも献立作成や発注、事務処理だけでなく、調理技術も覚える事が出来るので、将来的に役立つと思う。
やりがいがある
欠員が続いているが、その分スキルアップできる。
先輩社員とのコミュニケーションも良くとれ、働きやすいと思う。本社スタッフも現場に来たときに、みんなに声をかけている。欠員のことですまない気持ちなのだろう。
良い点
スキルアップできる
悪い点
欠員長過ぎ
新人にきちんとした指導をして欲しい
まず新人に対する丁寧な指導が見られません。未経験歓迎とはなんなのか。他の職場では少なくとも3週間人についてもらい、ひとり立ちという形が多いですが、ここは1.2回やったら出来る出来ないに関わらずひとり立ちです。そもそも勤務年数が長く指導する立場の方々が仕事を習得できていないので、教えられません。ちゃんと習得できていて新人にも親身に教える人もいますが、そういった人は大体偏った負担の重さと職場への不信感で結婚、出産、スキルアップを理由に辞めてしまいます。
中には結婚後頑張って働く人もいますが、家事と仕事の両立の大変さに理解がないため休み等の融通や配慮がなく辞めてしまう。

とにかく人間関係が難しく、常に人手不足な理由はそれが1番大きい。上の人間はそれを理解しているのだから改善する努力をした方が良いと思います。
とにかく大変
仕事を習ってから実践までのスパーンが短いため、手についた状態ならいくらかうまく回すことができるが、いかんせん仕事の回しを急かされる為、大変でした。
給与が低すぎる
入社5年目で手取り15万程度。
去年から役職が付き、役職手当として月三万円貰っていたが、役職手当そのものが今年度から失くなってしまい、生活がかつかつに。手当が無くなることも一方的に告げられただけで、さらに、稼ぎたいなら残業しろとも言われた。住居手当含めてこの額は、独り暮らしの身には堪える。

さらに、8月から月の休みのうち1日を有給扱いにされ、取得してもいない有給日数がどんどん減っている。

賞与も二ヶ月分しかないし、これでは生活が立ち行かない。
休日も外泊などの自由はありませんし時間外も無給です。
ほとんど自由な時間はありません、24時間待機状態、それでもいい人にはいいのかもしれませんが?食事の買い出しも自分でしなくてはならないですし、業者対応、金銭管理、事務仕事、清掃、風呂清掃などとんでもなく激務です。体を壊せる仕事です。食事のメニューも考えたり仕込み、片付けなどその他の仕事と合わせてすべて8時間でこなすには無理があります。平日も休日も外泊は許可を取らないとできません。ありえない拘束24時間の仕事です。食事も勤務日は食べても食べなくても朝、夕、食費を取られます。全てにおいて法令遵守の職場を希望する方には不向きです。
良い点
悪い点
常に拘束されているので、自由時間がない。
数字しか見ない本社の無能な社員&仕事と給料が見合わない
深刻な人手不足にも関わらず、前々から分かっているはずなのに対策を全くせず現場の人間に丸投げ。
誰か1人でも倒れたら現場が回らない状況なのにSVを始め本社の人間は誰も危機感が無く放置。

現場の事を全く理解していないくせに売り上げや人件費等数字が悪いとあれこれ無理難題を押し付けてくる。

売り上げが思わしく無いから閉店するかもしれないと言ってる現場が何箇所かあっても一向に閉店せず。

さっさと閉店してそこの人員を不足している現場に回せばいいのに動かない。

月の労働時間なんて200時間超え当たり前です。

ほぼ毎日残業。一応残業代は出るからまだマシだけど、これで出なかったらマジでブラック会社。

総合病院勤務ですが、管理栄養士も栄養士も基本仕事内容は同じ。

それでいて正社員も契約社員も全く同じ業務なのに契約社員はボーナス出ないとか不公平すぎ。

あと委託会社なのであくまでも業務は調理のみ。

患者の栄養相談や献立作成等の業務は無く、管理栄養士としてのスキルを求めている人は直営をお勧めします。

実際それに不満を感じて退職していった人も過去に何人かいます。ちなみに管理栄養士手当は2万円。

まぁ最初は現場の経験無いとダメだから2〜3年は我慢するしかないかも。

仕事と給料が割に合わない、正にこの言葉がぴったりな会社。

激務に対して少なすぎる賃金。それじゃ誰も働きたくないし人も来ないわ。

委託会社の中でも給料は安い。新卒の子は手取りで月12万って言ってた。こんなんじゃ生活できないって掛け持ちでバイトしてたけど、そりゃそうだ。

むしろバイトの方が普通に稼げるよ。。

正社員はボーナスが出るから基本給がその分安く、契約社員はボーナスが出ない分少し基本給(日給制)が高い。

まぁボーナスと言っても15万ちょいしか出ません。

あと病院勤務だと早番があるので朝の5時〜5時半から仕事が普通です。

これがキツくて辞めていった人も数知れず。

新卒で入ってきても2〜3ヶ月で辞めていくなんてザラ。特にうちみたいに大きい現場だと効率性と要領が求められるので、それができないと厳しいかも。

精神的にも肉体的にも強くないとまず無理です。

あ、あと病院勤務だと年末年始・GW・祝日・夏休み・盆休み・土日等の世間の休みは一切関係ないです。

普通に仕事です。

なのでちゃんと休みが欲しい人には向いてません。
良い点
仕事は毎日同じ事の繰り返しなので特に難しくはない
悪い点
現場の人間の事を全く考えてくれない
待遇しっかり楽しさ厳しさのバランスよし
待遇はしっかり、
仕事も楽しさと厳しさのバランスよく働けます。

有給もアルバイトですが取れます。

しっかりした会社だと思います。
良い点
社食が160円で食べれる 残業なし
悪い点
特にありません
長く働く会社ではない
提供数の少ない現場で10名程でまわしています。
基本的に常時人手不足です。

常勤が3名いて1日最低2人は必要なので休みの取り方が自由でない。希望休制度とはなんなのか。

また、ギリギリの人数なので急な休みは取れない。

もちろん有給なんてとれない。

昇給ありと掲載がありますが自分自身も周りもあった試しがありません。パートに関しては年齢により減給もある。

ありもしないものあるって嘘書いたらダメです。

騙されないで。
良い点
ある訳ない
悪い点
給料が安いのにキツイ その他たくさん
一人仕事ゆえ、体調不良の場合の交換要員が居てほしい
沢山の子供達に接する事が出来、楽しいけれども、ウッカリすると、子供達の流行り病に感染し、大変キツイ状況に。自分も幾度と無く感染し、倒れ、その度に交代要員をお願いすることに。
良い点
自分のペースで仕事が進められる部分もある
悪い点
交代要員が居ない
日々の仕事内容
契約社員は 朝食調理 配膳 洗浄 昼食調理 配膳 洗浄の早番と配膳 洗浄 おやつ 夕食調理 配膳 洗浄の遅番
パートタイマ―は 朝食配膳 洗浄の早番 昼食配膳 食材仕込み 洗浄 食材仕込み夕食配膳の中番 食材仕込み 夕食配膳 洗浄の遅番 にわかれています。

提供数が少ないところは10名ほどの交代勤務で 多いところでは30~40名の流れ作業のところもあります。人数の多いところはほとんどがパートタイマーで 9割ほどが女性のため人間関係で離職する人も多いです。真冬でも食材には水 洗浄ではお湯なので手荒れがひどいのが大変なことです。
良い点
特定の休みがないので、事前申請で平日に休みやすいです
悪い点
昇給・賞与・残業手当なし 定年年齢以後は減給
パートの入れ替わりが激しい
毎日仕事がある部署と、ほとんど仕事が入らない部署があり、収入面が安定しない。
仕事が入らないときは、他部署に応援に行くが、遠方も多く帰宅できないことも多い。
良い点
残業が少ない
悪い点
契約社員、パートだと仕事が入らない部署がある
株式会社 レパスト での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.2
2.5