株式会社 学研ココファン・ナーサリー

株式会社 学研ココファン・ナーサリーのクチコミ

基本的には保育内容は決まっていますが、子どもたちそれぞれの個性を考え、園長に相談すると、「やってみよう!」と言ってくれます。
自分で考えて、それが認められ、子どもたちも喜んでくれているのがうれしいです。

学研が作る絵本・教材・保育雑誌(ビコロ)も充実していますよ!
良い点
美味しい給食とおやつを食べることができる
悪い点
行事前は少し残業が多くなりますが、達成感を感じることができます!
本社に現場上がりが少なく、現場の困り感がリアルに伝わらないこと。理解や知識がないのに事業を行っていること。賃金が同業他社より安いこと。実力や成果では無く、本社との繋がりや関わりで賃金や役職の評価が付くことがやりきれない。預かっている子どもや保護者様を考えると転職退職もし辛いのが、福祉保育業の辛さです。仕事内容は好きですし楽しいですか、業務が多すぎます。
本社勤務なら緩く働いている方も長く勤務していますので、お勧めです。
9割が女性の職場です。
毎日子供と触れ合うので

子どもが好きな人にはあっていると思います。

しかし女性特有の人間関係の難しさなどがありますので

コミュニケーションが苦手な人は難しいかもしれません。
良い点
給食がおいしい
悪い点
行事前などは残業多め
中途採用で保育士として入社しました。
今までの経験やスキルを評価され幼児リーダーとして現場に入ることができたことは驚きましたがチャレンジと思ってお受けしました。

保育現場は園によってやり方が違い戸惑うこともありますが、学研の保育園ということで教材や絵本など良質なものが多く保育が充実しているので改めて勉強になりやりがいも感じています。

開所時間が長くシフト勤務は早番と遅番で5時間も違うので体調や生活リズムを崩さないように気をつけています。

疲れている顔をしていると同僚から「大丈夫?」と声をかけてもらったり職場の人間関係もよくおしゃべりで気分転換しながら楽しく働いています。

学研本社から絵本を提供されたり、新しい教材のモニターなどの機会もあって、今まではカタログで見ていたものが実際に企画制作されている方々にお会いするのもわくわくする経験です。
良い点
学研の絵本や教材の開発に関わることができる
悪い点
勤務時間が不規則
子どもたちの成長をそばで感じながら、
やりがいを持って仕事に取り組むことが出来ます。

離乳食・幼児食・アレルギー対応食などの給食やおやつを提供し、

子どもたちと一緒に食事をしたり、食育をしたり、子どもの成長をそばで感じることができます。

また研修制度(園内研修・園外研修)が豊富なことや姉妹園の会議があるため、栄養士同士で情報共有ができ自分自身の成長にも繋がっています。
良い点
研修制度が豊富
学研の魅力はキャリアチェンジが出来る事です。

―私の学研ココファン・ナーサリーでのキャリアー

入社:保育士

現在:保育園運営担当

ココファンナーサリーの保育士として得た経験を基に、

現在は保育園のサポート業務をしています。

保育士として専門職を極めていくこともできますし、

「主任」、「園長」と総合職、マネジメント職としてキャリアを積んでいくこともできます。

また、私のように本部のセクションにキャリアチェンジすることもできます。

さまざまな可能性がある学研の人事制度は誇れると思います。
栄養士と調理師の資格を活かして安全で美味しい給食作りに携わりたいです。元気に明るい職場にしたいと思っています。
良い点
悪い点
残業多い
株式会社 学研ココファン・ナーサリー での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
4.1
3.1