株式会社 紀伊國屋書店

株式会社 紀伊國屋書店のクチコミ

その店舗のスタッフによってやり易さや職場環境は様々です。
自分のいた店舗はとてもアットホームで居心地の良い職場でした。

ただ給料が少ないのと、ボーナスといえる金額ではなかったので一人暮らしの方はギリギリだと思います。
良い点
アットホームな職場
悪い点
給料面が安い
数ある「書店」の中では、高い時給だと思う。手取りは多くはないが、上司も親切で従業員皆仲が良く(配属部署による)、働きやすい環境だった。業務は、本を取り扱うので力仕事が多く腰を痛めやすい。発注や在庫管理が難しいので、慣れるまでかなり苦労する。本が好きでなくとも、やりがいのある職場。
数年働いていました。今はとばされましたが、人間性が崩壊した上司がいました。その他、類は類を呼ぶのか、一見普通そうに見える人でも難がある人たちばかりでした。なので人の入れ替わりは定期的にあります。30代になったお局的な程度の低い人間もまだいるでしょう。その周りにいて合わせている人間も同程度なので注意が必要です。昇給はほとんどありません。リーダー的な立場になれば多少違うようですが、空きがありません。残業代を出させたくないので、基本的に残業させません。残業するような人間は能力の低さを露見してしまうくらいの業務量です。つまり楽な仕事ばかりです。他の大学図書館であれば…という点が多くあります。大学に合わせているので図書館もこれくらいでよいのでしょう。低レベルな人間とそつなく関係を作れて小遣い稼ぎをしたい場合であればもってこいの職場でしょう。
良い点
仕事が楽
悪い点
配属場所、直属の上司によって仕事量が変わる職場。最小限の人数でシフトを回しているので、休暇、時間の希望は通しにくい。
英文タイプで請求書作成など、英語のスキルをいかして活躍した。もともと本が好きなので楽しかった。同僚とも気があってチームワークがとれていた。
良い点
色々な意味で本に囲まれている
悪い点
請求書作成も発注も期日があり早急に仕上げないといけない
株式会社 紀伊國屋書店のクチコミをもっと見る
株式会社 紀伊國屋書店 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.7
2.5