株式会社 紀伊國屋書店

株式会社 紀伊國屋書店のクチコミ

勤務時間と残業株式会社 紀伊國屋書店の勤務時間と残業は 社員は7時間45分、準社員と契約社員は7時間が通常勤務。残業は繁忙期は月30時間程、その他はコロナの影響で売上が落ちているため特別な理由がない限り認められない。給与と福利厚生株式会社 紀伊國屋書店の給与と福利厚生は 給料は安い。定着率と昇進株式会社 紀伊國屋書店の従業員の定着率は 販売と営業はクレーム等の心理的負担が多いため離職率が高い。ただ、他の小売に比べて客の質は悪くないので慣れれば問題ない。昇進は人間性と生産性の両方が求められ、ある程度適正な評価がされている。ただしその上で上司と相性が良くなければならない。企業文化株式会社 紀伊國屋書店での同僚との関係は 人柄と学歴重視で採用しているため、コミュニケーションは問題なく取れる。総合評価株式会社 紀伊國屋書店での勤務は 販売は忙しく体力が必要だが、担当の裁量で棚作りが出来るため、やりがいがあり楽しい。スタッフも常識人が多く仲が良いので楽しく仕事が出来る。ただし給料が安く、正社員以外はこの仕事だけでは節約生活を余儀なくされる。契約社員は1人暮らしは出来ず、準社員は1人暮らしは出来るが車は買えないので、贅沢したければダブルワークをする必要がある。
ゆるすぎて、問題を把握しなさすぎている。基礎知識がないため、話が通じない。営業が話をへんなふうにねじまげる。
数ある「書店」の中では、高い時給だと思う。手取りは多くはないが、上司も親切で従業員皆仲が良く(配属部署による)、働きやすい環境だった。業務は、本を取り扱うので力仕事が多く腰を痛めやすい。発注や在庫管理が難しいので、慣れるまでかなり苦労する。本が好きでなくとも、やりがいのある職場。
その店舗のスタッフによってやり易さや職場環境は様々です。 自分のいた店舗はとてもアットホームで居心地の良い職場でした。 ただ給料が少ないのと、ボーナスといえる金額ではなかったので一人暮らしの方はギリギリだと思います。
良い点
アットホームな職場
悪い点
給料面が安い
数年働いていました。今はとばされましたが、人間性が崩壊した上司がいました。その他、類は類を呼ぶのか、一見普通そうに見える人でも難がある人たちばかりでした。なので人の入れ替わりは定期的にあります。30代になったお局的な程度の低い人間もまだいるでしょう。その周りにいて合わせている人間も同程度なので注意が必要です。昇給はほとんどありません。リーダー的な立場になれば多少違うようですが、空きがありません。残業代を出させたくないので、基本的に残業させません。残業するような人間は能力の低さを露見してしまうくらいの業務量です。つまり楽な仕事ばかりです。他の大学図書館であれば…という点が多くあります。大学に合わせているので図書館もこれくらいでよいのでしょう。低レベルな人間とそつなく関係を作れて小遣い稼ぎをしたい場合であればもってこいの職場でしょう。
良い点
仕事が楽
悪い点
配属場所、直属の上司によって仕事量が変わる職場。最小限の人数でシフトを回しているので、休暇、時間の希望は通しにくい。
英文タイプで請求書作成など、英語のスキルをいかして活躍した。もともと本が好きなので楽しかった。同僚とも気があってチームワークがとれていた。
良い点
色々な意味で本に囲まれている
悪い点
請求書作成も発注も期日があり早急に仕上げないといけない
株式会社 紀伊國屋書店のクチコミをもっと見る