株式会社AOKI

株式会社AOKIのクチコミ

とてもいい会社でした。
主に接客販売がメインですが、慣れてくると様々な仕事も任されるようになります。
スタッフみんな仲が良く、雰囲気はかなり良いと思います。

定期的に商品の勉強会があり覚える事も沢山あるので、適度な緊張感を持って働くことが出来ると思います。
最低最悪ワンマン経営と理不尽
とにかくトップの気分と青山のやり方のパクりで経営方針がコロコロ変わる。
お客様を見ず上の人間の目を重要視する社風。

割り切って考える方にとっては仕事も楽で働きやすい。

ただ気分次第で人生を左右される可能性が高い事は覚悟したほうがよい。

副店長までは2.3年あれば余裕だが店長はもう難しい。

ライセンス制度があるがトレーナーの主観での採点項目が5項目中4項目なので、

どんなに優秀でも時期が悪ければ落とされるし、どんなに出来ない人間でも時期がよければ受かる。

ただライセンスを取っても店長になれなければ5000円しか変わらない。

今は空きも無く売上も相当悪い為九州などにいかなければなれないと思う。
良い点
仕事は楽
悪い点
理不尽な人事、評価
仕事量と給与が見合ってない
全国社員と地域限定社員の仕事量は変わらないが、収入に1.5倍以上の開きがある。モチベーションが下がりやすい。
大手らしい環境
大企業のため、分業体制も充分に整っており、福利厚生も充実していました。半年ごとに正当な業績評価と業績に応じたボーナスや昇給があります。接客業を基とする会社のため、殆どの社員が一定のコミュニケーション力を持ち、比較的話しやすい環境です。
拘束時間が長い、トップダウン型の運営のため、中間管理職がストレスを溜めやすいという体制を除けば、基本的には良い企業です。
職場の文化
同じ会社ではあるが、全国展開しているためゾーンごとに雰囲気が異なる。また出店スピードが鈍化(業界不況)の影響により上が詰まってしまいキャリア形成が厳しい状況。
良い点
悪い点
成長性
販売技術を学ぶことができる
教育環境が整っており、ファッションに関することを多く学ぶことができる会社です。また販売技術も磨き上げることができます。
福利厚生は良いが、業務過多
社員年齢が若く、昇進も早いが
離職率が高く人手不足。

結果、役職持ちの社員の労働時間が増え、

退職になるなど、悪循環になっている。

繁忙期には公休買取もあり、

欠員が出ると休日出勤も多々ある。

福利厚生は良いと思うが、

仕事とライフワークのバランスが悪く、

不平不満を口にする方が多い。
良い点
社員割引
悪い点
就業時間過多
接客
接客がとてもすきでないと、やっていけません。やりがいはそこにしかありません。体力的にきつい時期がほとんどです。
Productive and fast-paced workplace
They had a very organised education systems for the first year employees. It was challenging at times, but also valuable as they taught us the basics of business.
スーツを学ぶ
女性の私にはあまり関係のないスーツでしたが、紳士服にふれるようになり、いかに男性をかっこよく見せるかというテーマでお客様にスーツをご案内するようになりました。
スーツのパートの名前、役割、カフス、ネクタイ、ポケットチーフ、礼服など奥深く楽しい仕事でした。
良い点
お客様をコーディネートできる
悪い点
教育制度の充実した働きやすい環境
入社研修からフォロー研修、社内ライセンスによるステップアップ、その他研修会が充実しており一流の社会人、プロの販売員を育てる環境が整っています。
お客様、上司、パートさん、とのコミュニケーションを通じて社会人としてのマナーや言葉遣いが身につきます。

販売業務、クレーム応対、売上管理、在庫管理、経理業務を通じてマネジメント力が身につきます。

福利厚生、各種手当も充実しており、年に数回のレクリエーションイベントや独身寮制度、売上高達成度に応じた毎月のインセンティブも用意されています。
良い点
安定収入、福利厚生、手当充実
悪い点
繁忙期の残業が多い
株式会社AOKI での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.4
3.4