株式会社Donuts

株式会社Donutsのクチコミ

ゲーム、SaaS、メディアなど複数の事業を展開しているので、色んなバックボーン・スキルをもった人がいて刺激的な職場でした。 経営層もかなり尖った視点をもっていて、無借金でここまで大規模な会社に成長させたのはシンプルにすごいとおもいます。 どの部署も基本的には定まった研修などはなく、いきなり現場って感じだと思います。実際に手や足を動かしたほうがキャッチアップできるので、個人的にはいいと思います。ちゃんとみっちり研修をうけて現場へ、と考えている人は合わないです。 昇給のチャンスは年に2回あり。 手をあげれば、未経験でもどんどんやらせてくれる環境なので、 受け身の人よりかは、どんどん自分から仕事を取りに行く人のほうが昇給していたと思います。
良い点
雇用形態関係なく、フランクな社風
悪い点
ゴミを片付ける人が少ない
仕事の進め方なども比較的個人の裁量に任せてくれて、ある程度やりたいように仕事が進められたと思います(もちろん定期的に報連相はします)。成果につながることであれば(かつ成果が出れば)、どんどん仕事を任せてもらえる環境なので、今の環境でくすぶっている方などには良い会社なのではないでしょうか。
良い点
仕事を任せてもらえる
悪い点
かっちりとした仕事のレールがあまり無い
タイトルの通りです。 ジョブカン、ミクチャ、医療、ゲームとプロダクトが充実し、コングロマリットな企業なので、サービスごとに雰囲気は変わるかもしれませんが、どこの事業部でも柔軟性に優れ、手を上げれば自由に動ける企業です。
この規模のベンチャーでここまで意思決定が速いのは珍しい環境だと思います。成長意欲の高い20代や、キャリアアップを狙うミドル層には持って来いの職場です。ただ、受け身の姿勢では社風と合わないかもしれません。そのような方が低いレビューをしているものと思います。
良い点
スピード感、裁量の大きさ
悪い点
社内研修などは少ない
ソーシャルゲームの黎明期に、たまたま当たりのゲームを作れたからそのままゲーム作ってます、みたいなノリの会社。中堅どころやスキルのある人は現場にかり出されるので、新人やスキルがまだない人に教育する余裕なんてないし、自社内で人を成長させていく力も弱いです。他社で十分なスキルを身につけた人が働くにはいいかもしれませんが、スキルアップしたくてもそれをサポートするだけの土台も力もない会社なので、明確に目指すものがある人には不向きです。
良い点
年功序列じゃなくてフランクに話し合える。
悪い点
売れている作品のメイン部分は大体外注頼み。トップダウン。
勢いのあるベンチャーをうたうわりには、上意下達の膠着した組織。人事面でも未だかつて経験したことないトラブルや問題が起きているが、上位者のきまぐれによるところが大きい。
良い点
入社時は希望年収が通る
悪い点
ソフト、ハードともに未熟
投資などを受けたことがないオーナー企業だから社長の言葉が絶対。 しかしその社長に人格的にも能力的にも問題が多い。 オーナー企業だから一社員としては何もできない。
良い点
若い社員にいろんな経験をさせてくれる
悪い点
ボーナスがない。有能な人は退職しがち