株式会社IHIのクチコミ

技術者特に回転系の部品を作らせたら、世界的にも有名。社風は働きやすく女性の管理者も多い。
総務労務 (退社済み) –  東京都 江東区2019年7月04日
優秀な技術者が多く、特許も多数保有している。M 重工業とも深い繋がりで、航空機や宇宙開発にも携わる優良企業です。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
福利厚生はしっかりしている。
テクニカルサポート (退社済み) –  東京都 西多摩郡 瑞穂町2019年4月15日
住宅補助や、休暇制度など福利厚生面はしっかりしているが、マネジメント層のフレキシビリティが弱く、自由闊達な意見交換がしにくい一面がある。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
活力溢れる明るく規律正しい社風
顧問 (現職) –  東京都 昭島市2019年3月16日
礼儀正しく明るい雰囲気で、安全対策に万全を期しながら心身の健康に留意しつつ、未来志向で技術の革新と進歩に全力で取り組んでいます。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
歴史のある会社なので、働き安かった。
営業 (退社済み) –  東京都 江東区2018年11月20日
大組織なので、部長と言っても権限はあまりない。権限のないので、責任もない、ゆるい会社だった。時間が経つと部長までは、
比較的なれる優しい会社である。
良い点
年功序列の会社だから、我慢すれば管理職になれる。
悪い点
残業が多く、今ならブラック企業である。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 1いいえ報告する
将来性について
電気プラントエンジニア (現職) –  東京都 江東区2018年9月08日
多くの事業部において、先行きは暗い。航空・宇宙領域のみが本体に残り、その他は子会社化が進んでいくものと思われる。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
開発部門は良くも悪くも活気にあふれている
機械設計エンジニアほか (退社済み) –  東京都2017年10月18日
モチベーションを維持できている社員が職場を引っ張っている部門にいたので、逆にモチベーションを維持できないスタッフが脱落したりすることもありました。

中間管理職として自己の健康管理に失敗し、うつ病を患ってから以降の会社のサポートに救われました。

部長以上の昇進がないものと見極めた時点で、転進援助制度(最長1年間基本給の7割支給の資金援助)を利用し定年前退職、はり師・きゅう師の国家資格を取得しました。
良い点
福利厚生・給与面では不安がない
悪い点
健康管理が重要(特に40代以降の中間管理職)
安定感は抜群
スタッフ (退社済み) –  横浜市磯子区2012年11月28日
一つの製品に、色んな職場や人間が多数関わる為に、
仕事の折衝、調整等は非常に手間がかかる。
残業は多くても月20H程度、
但し、折衝の際は日頃の繋がりが重要視されるために、
酒が飲めないと辛い。
遊びが出来ない人間は相手されにくい為、
交渉事に少なからずとも悪影響はある。
良い点
ライフワークバランスは調整しやすい
悪い点
仕事の手間が多い
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
品質管理、安全管理が行き届いている
課長代理 (退社済み) –  愛知県知多市北浜町11-12012年9月12日
最近のアルバイト先の仕事での経験より
 ・この職場での典型的一日:
   要求者の業務内容をヒアリングして、プロトタイプの作成して評価を仰ぐ形態の仕事を在宅勤務で行う。
 ・この仕事で一番大変なこと:
   既に運用している電算化を考慮していないExcelで作成したデータを
   扱うので、標準化作業に大変である。
 ・この仕事で一番楽しいと思うこと:
   システムをやり遂げて、要求者に引き渡すとき
良い点
何事もこつこつとこなす
悪い点
熱中すること
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する

株式会社IHI での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.8経営陣

勤務地別の株式会社IHIのクチコミ