株式会社IHI

株式会社IHIのクチコミ

休みも多くボーナス有りは魅力的業務もとても難しいものではないが間接的にも人の命を預かってるので責任とやりがいは感じるかと
Everyone was deligent and helping each other. All people in IHI was very kind so you can work peacefully without worrying. IHI Corporation was one of the biggest company in Tokyo, Japan.
上司と部下とのコミュニケーションは上手くいっていることが多い。若手であっても声を大にして意見を言える雰囲気がある。工場、建設現場では少しは厳しい環境での仕事となるので、人間環境は最新の注意が必要となる。
良い点
能力を評価してもらえる点(給与はあがらないが)
悪い点
プラントの建設という大きな仕事を成し遂げること
節約な部分と、無駄遣いが感じられる。 ボーナスも支給されるようになるのでこれから勤続年数を増やして時給上げていこうと思います。生理休暇もあります。 部署により、休みは取りやすいです。 大方、接客も無いので中だけの人間関係対応です。
良い点
有給、生理休暇がある。
悪い点
節約的
社風は明るく穏やか。優秀な人材が多く、求めれば有用なアドバイスを受けられる。学閥とかは強くなく実力主義。
配属される部署にもよりますが、基本的に皆さん仲良く仕事が出来ると思います。新人には優しく根気よく教えてくれる職場が多いと思います。
優秀な技術者が多く、特許も多数保有している。M 重工業とも深い繋がりで、航空機や宇宙開発にも携わる優良企業です。
住宅補助や、休暇制度など福利厚生面はしっかりしているが、マネジメント層のフレキシビリティが弱く、自由闊達な意見交換がしにくい一面がある。
礼儀正しく明るい雰囲気で、安全対策に万全を期しながら心身の健康に留意しつつ、未来志向で技術の革新と進歩に全力で取り組んでいます。
大組織なので、部長と言っても権限はあまりない。権限のないので、責任もない、ゆるい会社だった。時間が経つと部長までは、 比較的なれる優しい会社である。
良い点
年功序列の会社だから、我慢すれば管理職になれる。
悪い点
残業が多く、今ならブラック企業である。
多くの事業部において、先行きは暗い。航空・宇宙領域のみが本体に残り、その他は子会社化が進んでいくものと思われる。
Fairly good place to work if you are in the right department. Corporate department workers seem to benefit more than others working in sales, BD. There are rules to reduce overtime working which is probably only used by corporate managing departments.
良い点
Stable payment
悪い点
Poor management
モチベーションを維持できている社員が職場を引っ張っている部門にいたので、逆にモチベーションを維持できないスタッフが脱落したりすることもありました。 中間管理職として自己の健康管理に失敗し、うつ病を患ってから以降の会社のサポートに救われました。 部長以上の昇進がないものと見極めた時点で、転進援助制度(最長1年間基本給の7割支給の資金援助)を利用し定年前退職、はり師・きゅう師の国家資格を取得しました。
良い点
福利厚生・給与面では不安がない
悪い点
健康管理が重要(特に40代以降の中間管理職)
一つの製品に、色んな職場や人間が多数関わる為に、仕事の折衝、調整等は非常に手間がかかる。残業は多くても月20H程度、但し、折衝の際は日頃の繋がりが重要視されるために、酒が飲めないと辛い。遊びが出来ない人間は相手されにくい為、交渉事に少なからずとも悪影響はある。
良い点
ライフワークバランスは調整しやすい
悪い点
仕事の手間が多い
最近のアルバイト先の仕事での経験より ・この職場での典型的一日:   要求者の業務内容をヒアリングして、プロトタイプの作成して評価を仰ぐ形態の仕事を在宅勤務で行う。 ・この仕事で一番大変なこと:   既に運用している電算化を考慮していないExcelで作成したデータを   扱うので、標準化作業に大変である。 ・この仕事で一番楽しいと思うこと:   システムをやり遂げて、要求者に引き渡すとき
良い点
何事もこつこつとこなす
悪い点
熱中すること
株式会社IHIのクチコミをもっと見る