株式会社KDDIエボルバ

株式会社KDDIエボルバで働きたい: 社員評判

大変

覚えることがかなり多く大変です。クレームは最後まで自分が対応します。2時間半のクレームでも巻き取り対応無し。子どもが熱を出した時 管理者からチャットで「子どもさんが発熱して連絡が来てます」のみ。歩いて5分の場所に保育園があるにもかかわらずクレーム対応が長引き発熱から2時間後にようやくお迎えに行けたなんてこともありました。個人情報を扱うので携帯は基本的にロッカーです。終話後、携帯を確認すると園からかなりの着信がありました。職場に連絡して2時間も連絡お迎えなしなので当然ですね。これが事故だったり痙攣だったら…と言われ、コロナが流行っていたこともあり先生方にかなり迷惑をかけてしまいましました。

良い点

よくわからない。

悪い点

着台まで短期間で知識を詰め込まれるためかなり大変

やりやすさはある

はじめてのコールセンター業務はここでも問題ないかと思います。周りの社員の方も雰囲気が良くやりやすい職場でした

コールセンター

大規模なコールセンターで、働いていました。上席SVさんは、人によっては相談しにくい方もいます。シフト調整はしやすい。

働きやすい環境

働いてる人がみんな優しいです。私には業務内容が難しかったため退職しましたが、業務内容が合えばずっと働きたいと思える職場環境でした。

良い点

休みがとりやすい

3か月在籍

上長との報連相、適切な電話対応、端的な受電記録の3点が出来ればテレコミュニケータとして仕事は出来るとおもいます。ただ、長く続けている人は少ないです。

良い点

1分単位の時給

悪い点

人の入れ替わりが激しい

全体的に上司のレベルが低い

SESとして勤務しております。こちら勘違いされやすいですがSESといっても派遣業のため数人で相手先の会社に出向し指示を受けます。これが苦痛でやめる方が多い。請負業務のようにチームでの派遣はまずない。KDDIの子会社のため出向した社員が上部におります。または媚びをうったものが上司となっている。全体的にとにかく仕事ができない。だが部下には要求する。上司が常識にも非常にかけており他人に常識を強要するが大半の内容がまちがっている。また上記を指摘すると勝手にすねる。現場のサポートへの意思はまず感じられず、改善のための相談窓口も機能していない。最近も退職騒動があったようで自分も転職について強く意識した。同僚のSESもやる気がない方が多く、全体的に将来性はない営業にも力がなく、二次、三次請けの仕事が多い。こちら以前は初年度のため仕方ないかと思っていたが一向に改善されずベテランの方も同じ職場であった。現在は転職フェアを利用して転職活動中だがどのフェアに言ってもこの会社がいる。よほど人材難なのだろう。

自由な職場

いろんな年代、境遇の方がいて楽しかったですが、コールセンター業務なのでクレームもしばしば。対応が慣れている方なら続くかとおもいます。

配属先による

配属先により上司や職場の雰囲気、待遇などかなり異なります。私の配属先は上司もとても親切で2ヶ月程の繁忙期以外はかなり暇でまわりのパート仲間とおしゃべりしたりととても楽な職場でした。シフトもかなり臨機応変に対応してくれました。ただ、クライアントの契約が更新されず突然の所属先閉鎖となり、多拠点への移動も提案がありましたがこちらの要望は全く受け入れて貰えず突然、職を失う羽目になりました。

良い点

福利厚生はしっかりしてます。

悪い点

所属先が突然閉鎖し、職を失った。

腰掛け

腰掛け以上の仕事はできません。昇給なし、ボーナスなし。KPIについてしつこい位にフィードバックがありますが、具体的な改善策は提示してくれない。

カオス

良いところは仕事のスケジュールは組みやすくて自由度が高い。有給も使いやすい社風。人の入れ代わりが早いせいかもしれないがネチネチした人間関係はあまりない。残念なのは業務委託で仕事をしているが現場の人しか業務がわからないので会社からの評価ができない。頑張った人が損をする悲しい現実。でもスケジュールの自由度ととそこそこの給料で納得いって割り切って仕事できるならオススメ。

高圧的なSVが多い

特にSVは、自分が偉いと勘違いしている人がほとんど。オペレーターに対して好き嫌いをはっきり出してくる。SVやリーダーに好かれているオペレーターは勤怠が悪くても契約更新されている。クレーム対応で困っていても見て見ぬふりされる。

良い点

特にない

悪い点

上から目線のSVが多い

職場は、良い人たちが多かったです

業務内容はとても難しかったのですが、皆さん親切に教えてくれました。中には厳しい人もいましたが。悪くはなかったです。

良い点

コミュニケーションスキルが身に付く

悪い点

クレームが大変

シフトの融通が効かない

勤怠管理が厳しく、結構うるさかったです。自由に休憩も取ることができず、決められた時間に休憩に入るしかなく、2ー3時間しか働いていないのに休憩に入る事がありました

有給が取りやすい

就業先によりますが私のいる現場は雰囲気も良く働きやすいです。有給取得も理由を探られることもなく取りやすいです。

ふつう

忙しさは人によりけり。昇進すると忙しそう。入社してすぐは仕事が少ない。任される仕事量は能力次第な気がする。

評判ほどは…

コールセンターにいましたが、評判ほど悪くありませんでした。カリキュラムはかなり駆け足なので、それでマスターする事はほぼ不可能です。実際習ったことはほとんど現場で役に立ちません。そんなことがあるんだなーくらいで研修受けた方がいいと思います。現場でわからない事はすぐに上司が駆けつけてくれるので大丈夫です。

雰囲気はいいけど薄給

5年働いても時給は上がりませんでした。どうやったらスキルアップできるのかという問いには、案内できる対象製品が増えた時、昇級など説明がありましたが、入社時3製品しか案内しておらず、時給も妥当だと思っていましたが、今や20種類は取り扱いがあるのに、昇給の話は聞いたことがありません。他部所へ応援に行ったりもしますが、その間多種業務をこなしても、給与に反映されることはありませんでした。まもなく時給が最低賃金に追いつかれるので退職します。シフトは融通がきき、雰囲気もよく、自分のペースで働けるのがよかったです。5年間ありがとうございました。

良い点

雰囲気が良い、自分のペースで仕事ができる

悪い点

給与面が最悪

普通の職場

SVが複数人いるため、質問しやすい環境だとは思いました。同年代の方が少ない為、少し居心地は悪かったです。

職場の雰囲気

上席やオペレーター共に気怠げな方が多く、ピリピリした雰囲気や、あまり活気が感じられない。基本的に一人で淡々と電話対応をしていく為コミニュケーションを取る頻度は少ない。そういった職場が好きな方には向いていると思う。

劣悪な社内環境

社員の教育が行き届いておらず、人によって指示が異なるため自己責任の下行う事を余儀なくされます。部署によるのかもしれませんが…。

良い点

シフトの融通

悪い点

業務内容と給与が釣り合わない

短期ならオススメです

コツコツ黙々と作業することが性に合っていた&休みが比較的とりやすかったのでとても気に入っていた職場でしたが、時が経つに連れて、色々な業務を任されるようになり、業務時間も希望を大幅に上回ることが続くようになったので、キャパオーバーで辞めました。短期で働くならとてもオススメです。

良い点

仕事の種類によっては楽

悪い点

システムが非効率

株式会社KDDIエボルバ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社KDDIエボルバをどの企業と比較しますか?

• 株式会社KDDIエボルバ