株式会社LEOCの社員レビュー

最低
病院調理 (現在は退職) –  福岡2018年9月14日
指導員が、高圧的で、技術ないくせに いばりちらす。星1つの価値も無し。責任者候補?みたいな募集ばかり
あるわけない
たくさんある
古いパートがのさばる 定年無き会社
正社員 (現在は退職) –  埼玉県2018年8月15日
・欠員続き→新規パートが入っても古いパートに潰される

・欠員続き→全然動きが悪く、口だけ達者なパートすら大切な人材、社長がパートを大切と言うがそれは社員を苦しめてる

・現場を知らない、知ろうとしないエリアマネージャーや上司が多い→相談はいつも後回し、なかなか解決出来ない現場では責任者がいつも責められてる、こんな姿を見て次期責任者になりたく無いと言う新入社員、そんな責任者はメンタルやられ鬱病、負の連鎖は続く

・栄養士は優秀な人が多いと思う。会社の無理難題をやりのこなす能力がある。
あれば辞めない メンタルを鍛えられた
口だけ良いことばかり、行動が伴わない
コンプライアンスがなっていない
関西シニア第一支店 ベネッセスタイルケア事業所 (現在は退職) –  兵庫県2018年8月14日
契約社員として採用され5年間勤めています。
この会社の一番悪いところは、サプラー社員や契約社員へのコミュニケーションがしっかりとしていないことです。
施設様の申し出があり、そこで上長が把握していても現場が把握していないの(依頼書がそこに張っているやろスタイル)でトラブルが絶えません。誤配や異物混入が多々起こります。危機管理意識はあるものの、本部は現場の制裁だけで根本的な解決はしません。

サプラー社員や契約社員の方は規定の時間の30分前には来て仕事をし、規定の時間の14分前になったらタイムカードを押して仕事に戻ります。兵庫県の最低賃金に近い845円で、本当にむごいことをしています。これは事業所の責任者に強制させられています。
働いている人は地元の方が多く、施設様には迷惑をかけまいと食事を納期に間に合わせるようにと精一杯働いていますが、本部の方はその人たちをどうも思わないのでしょうか?

このレビューは私が働いている事業所の状況で、すべての事業所がこの限りではありません。
タイムカードを押させない
年中人手不足で人材教育がなってない人達の集まり
栄養士職契約社員 (現在は退職) –  三重県津市2018年8月10日
栄養士職で6年勤めました。
(良かったこと)
・栄養士職のスキルアップ (献立、発注、監査、現場)
・国試の支援あり
・エリア会議で他の栄養士と情報交換
・施設さんからのいつもありがとうのお言葉
・相談で昇給や契約内容変更あり
・産休、育休中の際の本部さんへの提出書類は丁寧に説明があり真摯に対応してくれました

(悪かったこと)
・残業あり(現場により差がある)
・現場でのスタッフ間のコミュニケーション不足
・人材教育が不十分で正社員が知識・経験不足
・まとまりがなくアクシデント多発
・現場の雰囲気が悪く新人が入ってもすぐ退職してしまい定着しない
・エリア担当マネージャーや支店長も数年で入れ替わる為全負担は現場に
・外国人の採用を進めているが現場の受け入れ体制ができていない
・長く勤めるところではない

業界的に
・他の給食会社よりは企業規模が大きく給与面での不都合なし
福利厚生はしっかりしている、残業手当、休日出勤、役職手当あり
人手不足による残業が多い(最大月500時間)
現場が最悪
社員 (在職中) –  2018年8月05日
2ヶ月ほど前に異動で今の現場に配属になったんですけど
現場にいる人間がサプラーさん社員含めクズみたいな人間
しかいないです。
自分は明るく振舞っているのですがもう限界です。
あんな現場もう二度と行きたくないです。
残業が多い、人不足のため1人当たりの仕事量が多い
使い捨て
栄養士 (現在は退職) –  1年2018年7月12日
会社の上層部は社員の話しを聞かず、自分自身の意見を頭ごなしに言ってきます。
理不尽な転勤も多いです。
また、人材育成が全くできません。
人を人だと思ってない。使い捨て。
人間が働く雰囲気ではない
 (現在は退職) –  三重県2018年7月06日
とにかく人間が働く雰囲気ではないと1週間ほどで感じました、上司の顔色を全員で伺うのに必死な職場でした、あれでは相当の覚悟と忍耐力かないと続けるのは不可能だと感じます、なので人の入れ替わりが激しいのも当たり前だと思います。
無理やり早めに帰えされる為、契約内容以下の給与になります
最悪
パート (現在は退職) –  近畿大学前2018年7月03日
ティーズカレッジ近畿大学前。
支店長がパートをバカにします。
報告連絡相談 が全くできてない上司です
私利私欲で黒を白と言う上司。
学ぶ物は何もありません。逆らうと仕返ししてきます。

ただ 本社は即行動をとってくれます。
お客様はとても楽しい方々です
自分らしく働けない
求人に応募しても
求人に応募した (現在は退職) –  東海地区2018年7月02日
求人を見てネットから応募しても返事すら来ない
ならば何故求人を出すのか?
会社の体制ばいい加減なのがよく分かる
こんな企業は初めてです
企業体制に問題あり
レオック
調理 (現在は退職) –  福岡県 福岡市2018年6月28日
マネージャー エリアマネージャーお二人とも大変優しく
親身になって聞いてくれます。皆さんここ以上の会社はないですよ。給料も良く言う事ありません。大変すばらしい会社です。
素晴らしく働きやすい
事業所の人間関係は良好です
従業員 (在職中) –  大分県2018年6月09日
が、しかし本部の方は正直何も分かっていません
「人財」と言う割に従業員を大事にできない
売上だけが全てと言わんばかりの上長の態度
人手不足なのに事業拡大にばかり手を広げ、何年も勤務している人間に対して低い給料で重労働を強いているのにも関わらず申し訳ない態度すら見せない
そのくせ何年も尽くしてくれている人間よりも新人の方に高い給料を払う時点で何の公正な評価もできていないし、長く働けば働くほど損な気がしてきました
年収の例で3年目380万などと書いていますが
私は4年働いても250万以下です。
労働と賃金がこんなにも見合わないと最早笑えます。

現場が回っている、のではなく
現場の人間が無理をして回している
ということも理解出来ていない
全てに見て見ぬふり

それでも何故、「現場の人間」が辞めないのかと言うと会社に尽くしたいなどでは決してなく
「現場の人間」が好きだから
それだけです。それだけが繋ぎとめている全てです。
本部と現場の危機感の違い
給料日が分からないし、働き甲斐が無い
サプラー (在職中) –  春日井市2018年6月06日
調理補助だけど、長が独りでやったり正社員がやったりでサプラーはいらない。
暇、、、もう少し仕事を回せ
ただ疲れるだけ
見てて分かる明らかに200時間
誰かに分かってもらえたら
食事付き
作業時間が曖昧
事業所によってさまざま
調理師 (在職中) –  東京2018年4月09日
色々な事業所にヘルプに行かせてもらっていますが、その事業所によって雰囲気はさまざまで、所属している事業所ほど良いと思う所はありません。
みんな家族の様にお互いにカバーしながら、業績も上がっています。
どこの職場もそれぞれが思いやる気持ちが大事だと思います。
和気あいあい
社員の移動が多い
職場がめちゃくちゃ
調理員 (在職中) –  大分県2018年4月01日
私が入社当初は、
正社員が1人もおらず
いるのは高齢のパートの方と契約社員のみ(正社員になってもすぐやめてしまう方が多いため)
一人一人の責任感がなく、
つきっきりで教えてくれるのは1週間までと短め
ですが事細かには教えてもらえず
後になって怒られて知ることも。
その間に頑張って覚えても褒められる事は1度もなく
新人に対しての対応が酷すぎる。
入社3ヶ月目で他から移動になった方に自分が教える等と無謀なことが多いです

努力してほぼ完璧に覚えたとしても周りが真剣に働いていないので成長もしにくいと思います。
人員も常に足りていない状況なのに、その現状は見ないふりで他の事業所を立ち上げたりと社員を大切にしないような事ばかりで安定して落ち着いた将来が見えません。
今の現状ではひとつも見当たりません
残業も多く、人の入れ替わりがとても激しいので職場が安定しない、一人一人の仕事への意識が低い、上司の教育の仕方に問題あり
常時人手不足普通の仕事はさせてもらえない。
社員 (在職中) –  埼玉県2018年2月16日
新しい事業所が今年一月からはじまり 毎日がばたばたと過ぎていくばかりで人手不足はまったく改善されず社員はほとんど良くて月6休、残業月40時間越え、現場は1日に1回のミスは当たり前「今日は何が起こるか?」なんてささやきが聞かれるほど 1日休憩なしで走り続ければ無理もないでしょう。みんなくたくたです。本社から来る幹部たちはこの危機的状況であっても若い社員たちに明るく働けだのいい反応をしろだのともっぱら会社の及ばない力を現場の人たちに等しく押しかけてくる 第二次世界大戦時の軍部と同じ論調を感じてならない。そろそろうつ病になる人が出る気がします。ほかの事業所でも人手不足だと聞いています。
人材がそろわないのに手を広げすぎでしょう。
マグロなんて競り落としてる場合ではない。
通勤場所が、不便
委託給食(サービス) (在職中) –  小樽市銭函2017年11月30日
通勤場所が、不便で、出勤退勤が、大変です。冬道は、歩くのが
困難だ。だけど、現場は、大変
だが、本社の、体制は、ちゃんと
している
誕生日プレゼントや、永年勤続のプレゼントが 社長名義で、送られてくる
休み希望回数が、少ない
アットホームな雰囲気で働ける
栄養士 (現在は退職) –  大阪府枚方市2017年10月25日
毎日和気あいあいと楽しく働ける現場でした。2ヶ月に一度は研修もあり、日々勉強になることがたくさんある仕事だと思います。
料理のスキルアップ
単身の女性で道内各所に異動させららる
栄養士 (在職中) –  厚岸郡厚岸町2017年6月23日
会社が大きくなってから数字しか見てない、働いてる人を大切にする。僻地に勤務してる栄養士のメンタル面のフォローや何かあった時の上司のフォローがなかったり、あっても遅い。

欠員を毎月毎月埋めて運営ばかり、新しく入った人をうまく育てられない。

新卒しか大切にせず、中途は扱いが悪い。正社員に上がられなく、現場や売り上げを良くしようと言う気持ちで働けない。
会社が大きい
会社のメンタル面や人手不足に対してのフォローが遅かったりない部分がある。
組織がしっかりしていない会社
サプラー (現在は退職) –  大阪2017年3月02日
合併、合併を繰り返し大きくなった会社で組織がしっかりしていない。
管理職は仕事ができない人が多すぎる。
数字ばかりを追い、現場の人の立場になって考えていない。
ほったらかし。現場は常に人員不足。
外国人員雇用、障害者雇用を促進しているようだが受け入れ態勢が出来ていない。
すべてが見切り発車。その負担はすべて現場に降りかかる。給食関係のわりに衛生面がなっていない。事業所、支社なども整理整頓ができていないところが多く汚い。
全体的に管理職のレベルが低い。仕事ができる人、人格者は見切りをつけて転職する人が多い。会社の都合で異動が頻繁にある。
給与面も良くなく退職金もない全くおすすめできない会社です。
ゆるい
会社都合で振り回される
老人ホームの食事提供
調理師 (在職中) –  東京都 千代田区 大手町2017年1月31日
朝5時から朝食を作り
盛り付け