株式会社LEOC

株式会社LEOCで働く社員の最新クチコミ

現場は辛い

栄養士として調理現場で勤務中です。委託先が病院であるため、毎日食事提供をしなければいけません。そのため土日祝日休みは難しい上に、シフト制のため朝早くから仕事か夜まで仕事といった勤務形態で、生活リズムが安定しません。休憩に関しても、仕事の覚え具合にもよりますが十分な時間を確保できなかったり、座って休憩することは難しいことが多いです。社食に異動が出来れば良いのですが、コロナの影響で運営がされていない所もあるので、配属の可能性は低いです。人の健康のために仕事を始めたはずなのに、自分の心身が消耗していく一方で就職を後悔しています。

躍進力のある会社

給食事業以外にもいろいろな事業を行っている会社です。競合他社から入ってい来る人も多く、本社毎年新しい顔がいます。衛生にとてもうるさい印象で、現場での緊急対応でワークライフバランスも崩れるときもありますが、それ以外は大きく崩れることは無い気がしてます。全体的には人も良い人が多く働きやすい会社であるとは思います。

良い点

いろんな人が協力的

悪い点

色々なことをやっているがため異動はおおい。

しんどい

とにかくしんどい。盛り付け配膳洗浄掃除。不潔な感じはなかったけれど立ったりしゃがんだりが多いし食器も重いし腰が悪い人には不向きだと思います。1〜3日で普通に人がいなくなる。時給以上の働きを要求される。ただ自分がこの職業が向いていなかっただけかもしれませんが安易な気持ちで入ったら怪我する会社だと思います。もう2度と働きたくありません。

現場を知らない上司

現場を知らない上司が何だかんだ言って来る。個人や事業所に話してる事がバラバラ!一貫性がない。米粒みたいな問題を鏡餅位に膨らませて自分を守ろうとして現場に押し付けてくる!

ちゃんと確認を

いま思えばどうしてこの職場でずっとやってこられたか不思議でたまりません。貴重な20代をこの会社で無駄にしました。入社を検討している方にはおすすめしません。よっぽど職がないならいいと思います。

厳しい

残業があるのは日常です。平均年齢が高いため、若手は残業ばっかりで栄養士という立場ではありますが底辺扱いです。現場の長に従う事が絶対と言った環境です。

新卒栄養士

新卒栄養士として入社しました。説明会で企業栄養士としてのイメージも良く、この会社に決めました。しかしながら現実はまったく違う。まったく定着せず常に人不足→面接は適当で誰でも採用→なんにもできない人ばかり増える→まともな人が精神おかしくして辞めていくという負のループ。体調が悪かろうと出勤しなければならないような職場です。委託給食会社はかなりメンタルが強く、すばやく動け、とてつもなく意志が強い人以外働けない。

良い点

ありません。

悪い点

だまされないことです

人による

エリアマネージャーや上司が良い人だと働きやすい環境ではあるが、昇給はなかなかない為、将来的には厳しいところがあると思う。

はっきり言ってブラック

面接時の対応と現場に入ってからの対応が違いすぎる。勤務シフトもバラバラで、深夜までの勤務翌日に早朝からの勤務が入れられていたり、本人に相談も無くシフトが変えられていたり・・・。

ちゃんと検討を

新卒栄養士として入社しました。会社説明会やホームページでは、伸びている会社、良いイメージがあり、応募しました。現実は違いました。全く現場では教育もなく、放置状態。相談しても、特に返事もなし。精神科に通い、毎日の生活に支障が出始めたので退職しました。見た目やイメージでの入社は危険です。

わからない

わからないです。とにかく上司の方が悪いと思います。お給料でだまされて入ったようなもんだと思います。。

事業所による

その事業所によって、だいぶ職場環境は変わります。いろんな人がいるので、合う合わないがあり私は移動をしました。

良い点

希望休がとりやすい

悪い点

新しく入社した人の方が仕事ができなくても給料がいい

栄養士は騙されて入る

短大卒業後、学校の斡旋で入社しました。いきなり責任者の様な立場で仕事をさせられて、栄養士の仕事などありません。とにかく休みが無く、月に7回、どうしても働かないといけない時は6回しかありませんでした。最悪の職場、会社。そもそも、本社機能が働いてないので現場の事は現場任せ。超がつくブラック企業です。1年働き、逃げる様に辞めました。

良い点

悪い点

残業、休めない、給与が安い、全部

エリアマネージャーが親切でした。

担当のエリアマネージャーさんが親身にお話しを聞いて下さり、色々とお世話になりました。派遣先のチーフも優しかったのですが、パートさんは癖がある方がいて最初は戸惑いましたが4年位仕事をさせて頂きました。担当のエリアマネージャーさんがとても良い方でした。

比較的、待遇が良い

スピードは求められるものの、ある程度の仕事量がこなせれば、不足分は現場のリーダーがフォローしてくれる。限度はあるので努力は必要。ただ、還暦を超えてもついていける人はついていけるので、極端にハードルが高いわけではない。条件が多い人には厳しいと思うが、週1、2程度の希望休ならシフト調整してくれる。介護施設なので、コロナなどの影響を受けずに働ける。施設の特性上、衛生面・食形態で注意事項が多いので、ホームスタッフと同様に入居者に寄り添う気持ちは必要。

良い点

パートでもボーナス時期には寸志がある。待遇は近隣より良い。

悪い点

体力は必要

安定した職

事業所によって人間関係や職務内容は様々なので一概にいいとも悪いとも言えない人が足りないとヘルプという形で違う事業所に借り出される

人を大切にしない会社

退職金なし、交通費出ない時あり、転勤多い、プライベートとの両立ができない、給食会社の中では給料は悪くないが自己負担あり

待遇、福利厚生はしっかりしてる

事業所によるが、ほとんどが人がぎりぎりか足りないくらい。一人への負担が大きく、毎日RTAやってるみたいいいとこは、休みが月9日あることくらい。

業務がドンドン増える

サプラーという立場で入社しました。病院なので早朝5時〜14時シフトの中で兎に角 患者さんの時間に間に合う様に400食をベルトコンベアで主食 主菜 副菜 汁と食毎に配置に付いて流すのですが。入社当日からいきなり主菜を流すポジションに付かされて。泣きたい気持ちと必死の気持ちで時間が速く過ぎることを祈りながら過ごしました。若手の社員の補助的な仕事がドンドン増えて体力もキツく 拒否出来ない雰囲気の中精神的に参ってきます。指導して下さる体制もありますが。もう少しゆっくり段階を経て指導してくれたら良かったと思います。

良い点

任された仕事で周りが気にならない

悪い点

全体的にハード

上がまともな人がいない

事業所のマネージャーをやっていましたが、上の人たちは、何も考えずに人事異動をし、出した事業所に、人を入れない為、あちこちの事業所が 人手不足となっている。そうなっているのに、異動させようと決めたら、異動先がなくても出し、あちこちヘルプに回して、いいように使う。結局自分の評価をあげるためにやっているとしか言えない。

良い点

賄いがある。

悪い点

上が酷すぎる。すぐに変わる。

中途入社一か月。

飲食は20年程、給食業務は初めてですが生活環境など考慮し入社。 他の事業所はまだ未確認ですが、配属先では大きな問題もなく、新しい環境で楽しく働けています。もちろん、人間関係等はあります。しかし、会社独自の調理技術などもあり、頑なな職人気質の調理師にはオススメはしないと思います。低評価のコメントも見ましたが、有能な人材確保、改善点等もあります。が、自分的には優良企業かと思っています。まだ一か月なんで、全容ではありません。あと昇給幅に期待しています。最後になりましたがサクラではないです😁

良い点

会社の規模

悪い点

規模に見合った人材数

株式会社LEOC での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社LEOCをどの企業と比較しますか?

• 株式会社LEOC