株式会社LEOCの社員レビュー

社長がプレゼントをくれる
調理補助 (現在は退職) –  東京都 葛飾区2019年1月21日
誕生日にはプレゼント、お子様をお持ちの方にはお年玉がもらえる!
福利厚生もしっかりしていると思う。
社長の社員への気遣い、気持ち
昇格しない、非常識な社員が多い
障害者雇用で雇用されても上司の理解が無い会社
調理補助パート勤務 (現在は退職) –  京都府城陽市2019年1月20日
障害者雇用枠で雇用された事が有ります。
去年5月~11月半ば迄の半年間です。
退職した理由は、上司の調理師チーフに、嫌味や小言等多々言われ、チーフが東京に出張へ行った後からチーフは障害者雇用枠で入った私に、残業しろだの、台風や電車が動かない時等でも出勤しろとか、阿保か馬鹿かとか、使えん奴やなとか酷い事相当言われて、精神的に参ってしまい、主人に相談して急遽退職させて頂きました。あんな上司ではやる気になりません。
調理師免許取る為に勉強のつもりで入って、障害者雇用枠だから理解あると思って勤務していたけど、全く無いので絶対障害者枠でも入ったら地獄ですよ。
上司に使われて結局ポイされます。
使えない奴とか阿保な奴とか陰で相当言っているらしいので、信用しない事です。
契約社員の方は、素晴らしい方でしたが、料理長チーフが全く理解していません。
契約社員の方の悪口も言ってました。
食材を勝手に使ったとか、あのオッサン何抜かしとんねんとか、あのオッサン何やらかしてるんやとか色々言ってました。
私には企業の社員さんに給食が出し遅れた事を謝罪しに一緒に行けとか色々阿保扱いされる。
ハッキリ言うと私には無関係。
パート勤務だから関係無いんですよ。
謝罪は社員の仕事ですから私達パートには無関係です。
調理師チーフは何を考えているのか分からない。
栄養士にもメニューが毎月一緒の物が多いとか文句ばかり。
栄養士にも馬鹿とか阿保とか酷い事相当言ってました。目の前で私は見ていましたから間違いないです。
希望休みが取れる事
残業代は付かない・賄いが有料・企業に迷惑掛けたら謝罪させられる・障害者雇用枠でも嫌味散々言われる等有りすぎる。
とにかく追われている気がする。
調理師 (現在は退職) –  大阪府 岸和田市2019年1月15日
若い子達にとっては、研修等が、しっかりしていて将来性が期待できる職場だと思います。
だけど、責任者がほとんど来ないので現場の忙しさが伝わらず職員スタッフの不満が増え辞めていく人もいました。
福利厚生がしっかりしている
サービス残業が多い。休憩をしっかり取れない
最悪な会社
パート (現在は退職) –  東京都葛飾区2019年1月11日
長く真面目に働いてきましたが、体調が悪くなって治らなくなったら、悪口言われていじめられて、パワハラされて、ポイ捨てです。パートを使い捨ての道具としか見ていません。
人がいなくて大変な時も頑張って真面目にやってきたのに、初めて長く休んだだけで、こんなにひどい仕打ちをされたのは初めてです。まともな会社じゃないです。
特に今年変わった責任者が最悪です。
その責任者のミスでパートが困って大変だった時も社員には謝るのにパートには謝らない、夜のパートが仕事が雑で他の時間の負担が増えて困っても改善されないし、言葉使いもパワハラで思いやりがないし、パートを使い捨ての道具か何かとしか思ってないです。
長くやってきた人がこの責任者のせいで、どんどん辞めていっています。
この責任者が変わらない限り、○○中央病院はやめた方がいいです。
長く真面目にやってきても大事にされない
責任者による
契約社員 (現在は退職) –  東京2018年12月05日
1~2年に1度のペースで責任者が変わる。
責任者によって職場の雰囲気も働き方も違う。
自分の査定ばかり気にする責任者は売り上げを上げる為に人件費カットに必死。
残業が発生する数分前に今日はもう上がって下さいと言ってくる。
有給も使わせないようにあの手この手。
そのくせ自分はしっかり有給を取り残業も細かくつける。
食材も8割しか発注しない。賄いはあってないようなもの。
経費からコロッケ等を購入し賄いをくれる責任者もいれば。
私はお昼いりません。といい用意しない人もいる。
ご飯と味噌汁のみ。賄い代はしっかり引かれてる。
ケチな自分さえ良ければ精神の責任者がくると地獄。
パートさんがみんないい人
責任者が最悪
ダメな会社の見本
調理師 (現在は退職) –  茨城県 つくば市2018年12月02日
給料5万カット。ふざけすぎ。最低な支社長でした。求人の値段と全部話し違う。最低な会社でした。二度と近寄りたくはないです
早くかえれるだけ
最悪
契約社員 (現在は退職) –  名古屋市天白区2018年11月24日
何から何まですべてにおいて最悪。正社員で応募したのに、何故か契約社員になっていたり、退職して、源泉徴収票を送るよう電話でお願いしたら、不機嫌そうな返事で、結局送ってこない!おそれいりました。
皆無
全て
人を大事にしない会社。
調理師 (現在は退職) –  東京都2018年11月17日
・現在進行形で仕事してる従業員より、同ポジションの求人のほうが給料が高い。
・四年間在籍し、昇給なし。今以上に給料が上がる事はないとも言われた。
・有給消化はインフルエンザで休んだ時のみ。支店長からは、有給は退職する時に消化するもの、という無茶苦茶な説明。
・支社長が問診で事業所に来られた時、問診で記入したメモをすぐ消していた。
・肉と魚、とても品質が悪い。調理師の技術ではどうにもできないレベル。安い食材を仕入れ重曹に漬け込み柔らかく仕上げるという発想と作業を、企業努力と勘違いしている。お金を払って食べたい物ではない。
・外国人雇用を奨めている。日本語話せない調理場経験無しの人材を、通常の人員補給と同じと捉えている。
・6:00〜20:00やワンオペをさせられた事もある。そのことを特に問題にしない会社。
・賞与は、1ヶ月分×2回。
作業着のクリーニング。
人を大事にしない。
常識不足。
求人募集 (現在は退職) –  広島県東広島市2018年11月13日
indeedの求人を見て、
応募しましたが、
それ以降、いっさい連絡なし。

3日後に、本社に直接電話で
問い合わせたら、すぐ連絡を
取らせますと回答をもらう。

しかし、結局、7日間待ったが、
何の連絡もありませんでした。

そのあいだは、連絡待ちのため、
他の求職活動ができませんでした。

LEOCの体質が、良く分かったので、
2度と募集することはありません。

大変不愉快な思いをしました。
最悪でした
サプラー (現在は退職) –  北海道2018年11月08日
サプラーとして働いていましたが、ギリギリの人数で回しているので常に時間に余裕が無い。利用者にノロが出て食器が全消毒になるため何時もより時間がかかり遅くなって残業すると本部から『なぜそんなに時間がかかるんだ』と…つまりお前の仕事の容量が悪い、サービス残業しろという事。こっちは業務で必要だからやってる仕事なのに。一生懸命やって文句言われて無償で働くなんて馬鹿馬鹿しいわと思って、とっとと辞めました。辞めるのにも人数がいないから散々ごねられ2カ月かかりました。人が辞めるのは会社が悪いからです。1年働きましたが、もう2度と給食関係の仕事はしたくない!と思える会社でした。
給食が安く食べれる
残業代をケチる。従業員を大事にしない。
最悪な会社。
調理師 (現在は退職) –  兵庫県 尼崎市2018年11月04日
鬱になり直ぐに辞めました。

待遇面ではまだ良い方かも知れませんが、
私が働いていた現場は介護施設で、
そこで働く上司や栄養士は最悪でした。
上司はちゃんと指導してくれない、
聞いたら分かるだろ、的な高圧的な態度。
パートに目配せして
こいつバカ?みたいな態度を取る。
ありえない。
だったらちゃんと指導しろ。
栄養士に相談しても解決するどころか、
一緒に文句言い出す。
同僚も助けてくれない。
フォローも何もない。

支店長は現場を代えると言ったが
1ヶ月待てと言われて辞めた。
誰も助けてくれない
誰にも相談できない
この居場所のない状況で、
初日から出来るだろ?みたいな態度で、
20日後には一人立ちしろと言う支店長。
バカなの?
教育体制がまるでなってない。
現場の人間が人を育てないから
当たり前だけど
誰が入社しても辞めると思います。
人を育てないから
自分たちが楽にならない。
調理が出来ても
人を育てられないって
人間的にどうなんでしょうか。
支店長も忙しいのか電話に出ません。
何の為の携帯ですか?
折り返しも無い。
現場だけの問題では無いと思います。
現在は転職し、
とても良い環境で働いています。
こんな最悪な会社、
初めてです。
現場の社員教育
徹底した方が良いと思います。
お金も大切です。
ですが人が一番大切です。
それを分かっていない
残念な会社ですね。
あるわけない。
現場にもよるのかな。
管理職がクズ
栄養士 (現在は退職) –  北海道2018年10月31日
栄養管理部なのに刑務所みたいな献立しか立てられてない。立ち上げの時も、献立ないからって色んな事業所から献立貰って自分の手柄(笑)それで昇進って……

それなのに赤字だと愚痴愚痴言われる。いや、中身空っぽの献立で黒字出しても食事評価下がる一方じゃないの?そんな料理もろくに出来ない名前だけの管理栄養士に何言われても見下してしまいます。
飲み会ばっかりやってないで仕事ちゃんとやって欲しいですね。そんなんだからどんどん人見知り辞めていくんですよ。そろそろ気付いた方がいいですよ。
悪いとこしかない
会社の今後
栄養士 事業所マネージャー (在職中) –  埼玉県2018年10月27日
今までこの会社に入る前に最大手と言われる給食会社で事業所のチーフ栄養士として仕事をしてきました。
その経験を買っていただいたと私が勝手に思っているだけですが、昔経験した最大手の会社の雰囲気に似ています。人員欠員の中、残業•休日出勤をしながら現場スタッフと頑張った記憶があります。直属の上司に当たるSV(この会社では支店長)がとても親身に現場に足を運び、話を聞いてくれる人が担当してくれた時は会社のために、一緒に働いてくれるスタッフのために、自分たちが作った食事を食べてくださるお客様のために頑張りたいと思っていました。まだ発展途上の会社だったこともあり、私のスキルアップも出来る会社だと思いました。今お世話になっているこの会社もそんな雰囲気があるように感じます。しかしながら、会社が考えている方向性がなかなか現場には伝わらないのが現実。もっと、良い方向に向くように説明をすべきです。
これからまだまだ伸びしろがある会社だと思います
説明が色々な分野で足りない
研修制度は充実、給与面は納得いかない面が多い
調理員 (現在は退職) –  日本2018年10月23日
充実の研修制度、地域正社員は遠くへの異動がないということで新卒採用で正社員に。しかし実際は同じ地区とは言え家からとても遠く引越しを余儀なくされる場合もある。新卒の配属先の辞令は2月と遅いため遠い場合新しい住居を急ピッチで決めなければならないうえに住居手当が出ない。その上一人暮らしでやっていくには貯蓄もまともにできないとても辛い給与。異動の場合も同様。交通機関で通勤に1時間以上かかる場所への異動に「引越しも考えたら?」と、会社都合の異動に補助金も出さない癖に他人事。正直腹が立ちました。
2年目になると会社全体の基本給底上げを唄い新卒を多数採用したが、最初の1ヶ月目は新卒だけ値上げ後の給与、他は変更前の新卒よりも低い給与を支給されました。持っている資格や雇用条件は全て同じ、2年目より1年目が2万も高いのは、正直納得がいきません。5月から同賃金になりましたが、同じというのも如何なものか...。特別なことがない限り、正社員は毎年1000円ずつ基本給があがります。賞与も現場によりますが、基本は1ヶ月分未満。委託はこんなものなのでしょうが、会社創立当初からいる現場職の賃金の低さに、将来的な希望は持てませんでした。
研修制度が多い
管理職の異動が多すぎ、引き継ぎもまともにされないので現場負担が大きい
最低
調理補助 (現在は退職) –  関東2018年10月15日
とにかく雰囲気が悪い。
碌に教えもしないで何やってんのみたいな態度。
指導体制がまるでなっていない。
1日で嫌気がさして辞めた。
無し。
書ききれない。
仕事量と時給が合ってない。
サプラー (在職中) –  兵庫県2018年10月12日
駅、バス停から徒歩でかなり歩くだとか
場所が悪く通勤が楽ではない。
募集をかけても、その時点で働きたいとやって来るものが非常に少ない。

外人留学生も数名雇っており、1日8時間以上勤務している。
ダメなんじゃないんですかね。

数カ月に1回衛生担当の者が来るが
何年も使い古し取れないカビだらけのまな板や、
調理器具をスルーし、どうでもいいチェックだけ書いて帰る。

たまーにしか来ないエリアマネージャーは
現場を見ていないし、時給交渉しようがあげようとしない。
長年続いている人達よりも、新人や外人の方が初めから時給が高い。

食事形態もややこしいので新人は長続きせず、
年中人手不足の為、外人留学生をほりこんで来る。
初日だけ通訳とともに出勤。
全く日本語話せない子を働かせるので迷惑。
人手不足ではあるがよけいしんどくなる。
ほりこんで来るだけで、エリアマネージャーらは様子を見に来ず事業所任せ。

当然ミスも多く、作業も雑で少し慣れてくると楽や手抜きをしたがる。
だが時給は高い。
常に時間に追われてる為、慣れた者(時給安い者)が無理してスピードアップして作業しないと配膳に間に合わない。

昼は1時間も休憩が取れないが、
1時間はしっかり休憩扱いにされている。
仕方なく早出残業になろうが時給はつかない。

魚にしろ野菜にしろだいたいが輸入冷凍ものばかりなので、お金を払って食べたい昼ご飯ではない。
無し。
たくさん。
長年在職中の人よりも高い時給で、平気で求人募集をかける会社
サプラー (在職中) –  兵庫県2018年9月25日
こんな事、普通します?
長年働いてる従業員の時給は全く上げないのに、平気でそれよりも高い時給で求人募集をかける会社です。これ、2回目です。
信頼関係もあったもんじゃない。やりがいもない。昇給もない。でもLEOCさんのモットーは「人を大切にする」事だそうですよ。どこが大切にしてるんでしょうか?
この求人募集の件について、上長に相談しても同じ時給にはみんな中々なりませんよ!かなり威嚇されます。そりゃ売上は大事ですもんね。時給なんて上げたら、売上減りますもんね。だったら、人手不足でも同じ時給で募集をかけろよ。それが今まで勤務しる人に対しての礼儀じゃないですか?
なんかおかしい事言ってます?
自分より高時給で入った新人さんを、それよりもお安いお時給のベテランさんが教えるんですか?
そんなの気持ちよく教えられます?その新人さんと人間関係は、良好に築けると思いますか?
お互いに働きにくくなって悪循環になると、思わないんですか?

栄養士さんは、がんばってますよ。
ただ…新卒の栄養士さんは待遇いいかもしれないですが、中途はどうでしょうね。。。???
上がダメなんだと思います。全て。
たくさんある
最悪の職場
調理補助 (現在は退職) –  日本2018年9月21日
まずは勤務先。希望場所で応募しても移動手段があると分かれば全然違うところを進められ、それを断ると応募場所すら雇ってくれない。雇う基準がほぼ会社都合。自分はのちのち調理をしたいと思ったが、職場に慣れた頃ですら人件費の都合で調理を教えてもらうことも出来ない。食材は自社のフーズで来るけれど、食材鮮度は最悪。クレームを入れないと傷んだものが普通にくる。刺身なんかも変な色のものが来る。全体的に美味しくない。古いホームは特に、やらなくていい仕事までこちら任せでホーム側から仕事を押し付けられる。改善しだしているが、ホーム側との兼ね合いで全く進まず中途半端。責任者すらやる気がないから何も進まない。残業は普通にある。定時には普通に上がれない為、毎日で換算するとつかない時間数が一日分は普通にある。休憩は勤務先によるが、私がいた所は9h勤務1h休憩だが、実際休憩は30分未満。仕事終わって休憩してまかない食べたらまたすぐ後片付けで仕事に戻り片付けば終わり。一日中動きっぱなし、一緒に仕事をやる人と相性が悪いとさらに会話もなく楽しくもない職場。誕生日や、年に1回程社長からと言う名目で簡単なものが送られてくる。正直いらない。
ない。強いて言うなら興味があれば介護食を身近で覚えられる。
まだ書ききれてないこともいっぱいある。賄いすら作り手によって不味くて食べられない。
無理
責任者 (現在は退職) –  名古屋2018年9月17日
組織が中途半端。
委託料金を稼ぐのは良いが、必要以上に食材がB級品質、特にベネッセに対しては儲けすぎなのでは?
委託先も知らない現状は可哀想。
最低
病院調理 (現在は退職) –  福岡2018年9月14日
指導員が、高圧的で、技術ないくせに いばりちらす。星1つの価値も無し。責任者候補?みたいな募集ばかり
あるわけない
たくさんある