株式会社LEOCのロゴ

株式会社LEOCの企業文化に関するクチコミ

1.9
1.8

表面だけ

表面だけ、まともな会社にみせてるだけ。本当に最悪ですよ。みなさん騙されては駄目です。調理指導員とか、仕事できないくせに、偉そうな態度。何度も罠にかけられます。

良い点

あるわけない。

悪い点

ストレス溜まりまくります。

現場にもよると思います

人間関係はさほど辛いと思ったわけではありませんが、委託給食会社の栄養士は賃金も安く、 正社員でも低い水準の中、契約社員はかなり辛いです。 この企業に限ったことではありませんが…

良い点

悪い点

研修制度は栄養士にしっかりさせて欲しい

おすすめはしない。

自分のいた事業所のことしか分からないが、年配率が高い。仕事のやり方など古いまま、新しいことを取り入れたがらない。効率の悪さなども目立っていた。教育体制も整っていなかった。調味料等の量も守られておらず、栄養士や料理長も知っていながら内緒と言い、美味しく出来たらOKと訳の分からない事を言っていたため、不信感しかなかった。衛生面も大丈夫なのか?と思う部分が多かった。風通しが悪くやりがいは感じる事が出来なかった。

良い点

特になし。

悪い点

年配者が多すぎる。

致し方ないと言えばそれまで

料理を提供する所だからスピードとの勝負 速さと丁寧さを求められます 料理好きな方や色んな所に気が向けれる方には向いてるかもしれません 場所によって違うでしょうが雰囲気がいいとは言えません 私が行ってた場所では派閥みたいなものもあり、 新人や仕事が出来ない人には強く当たってくるし 教えようて気持ちも感じられません 見て覚えろスタイルでした 正直あそこで社員になりたいとは思えないしバート、アルバイトだとしても同じ給料でもっと条件のいい場所があるかと…

良い点

ほとんど残業はありません

悪い点

雰囲気が悪い

上司が最悪

人がいないから、休み時間をけずり仕事をしていたので、空いた時間に休憩をとっていたところ、給料泥棒と言われた。事情も知らないのに、口をだしてくる。                      正社員で入ったら、野菜を切れなくても、マネージャーになれる。そしてマネージャー手当てがもらえる。

良い点

悪い点

上司が、無能

新卒者を騙している

管理栄養士の資格所持の新卒者が大勢いて、皆真面目で一生懸命仕事をしているが、果たしてそれが本来の管理栄養士としての仕事であるのかは疑問に思う。総合病院の給食だったが、メニューが全体的に糖質が多く、栄養価に偏りを感じていた。(健常者には問題ではなくても、病人に提供する給食としてどうなのだろう)最小人数でこなす調理場、調理師の勤務開始時間は早朝で(確かam3:00か4:00スタート)中には遠距離通勤をしていた人もいたが、それでも時給はかなり少なかったと思う。調理の出来上がりが遅れる事がほぼ毎日なので、いつも急ピッチで配膳をしなければならず、下膳共バタバタだった。正社員の若い方達は、皆スレていなくて良い子が多かったが、パートの10年以上いるBBAが底意地が悪く、結局はその人の匙加減で現場が動いていたと思う。パートだったので最低賃金だったし、かなりの労働量なので、全く賃金に見合わない仕事だったと思う。

良い点

無料の食事

悪い点

管理体制

新人を受け入れる環境が整っていない

新卒で入社し、病院に配属されました。そこの事業所は若い先輩栄養士が2人居ました。 病院は常に時間におわれ、何も出来ない私は放置されることが多かったです。土日はパートさんがあまり出勤したがらないため、先輩栄養士が本来パートさんが行うご飯盛りや下膳などをやらざるおえないという状況で、とても新人の面倒をみるような状況ではありませんでした。 比較的人手がある平日もみな、自分の仕事でいっぱいいっぱいで、「ずっと見ていられないから、自分で出来るところは一人でやって」と出勤6日目で言われました。分からないところがあったら聞いてと言う割には、数回聞きに行くと嫌な顔をされたり、「その説明この間言いましたよね?」と強い口調で言われました。 また会社の規定で80時間(1日8時間で約10日)でひとり立ちをするというものがあり、「来週から1人だから早く覚えて」と常に言われ続けて不安と恐怖を覚えました。患者さんの食事を提供する立場でありながら安易としか考えられないような新人の教育法でした。 また、私が出勤する日は1日中先輩の栄養士が事業所にいる状況で残業はするなと会社が言っているにもかかわらず、2人の先輩栄養士は既に残業時間30時間を超えているようで、少し残って教えて欲しいとは言えませんでした。 そんな状況の中で早く覚えなきゃとプッシャーや圧力に耐えられずに他の病院に異動しました。異動先でも変わらない状況であるならば、退職しようと思っています。

良い点

悪い点

新人の受け入れ態勢がなっていない

察しろという職場

私のいた事業所では仕事は短期間で覚えないと厳しいです。若い方が多く、説明も不明瞭、人によって違い、混乱します。が、何度も質問していると嫌がられます。何とか覚えてなれてくると相手の動きをみて自分が何をするか考えながら動く事を無言で要求されます。古い体質の調理場という印象です。コミュニケーションをとりながら楽しく働ける。という感じではありません。日本語の話せない方もいらっしゃるので、その方達のフォローもしなくてはならず、中々厳しいです。アルバイトでも入居者様への配膳作業があり、間違えは許されません。と言いながら、おかずの数が合わなかったりが多々あります。他事業所と交流会のようなものがあると面接の際説明がありましたが、私のいた期間ではそんな会は一度もありませんでした。福利厚生は充実していると思われます。急なお休みにはきちんと対応してくれます。総じてアルバイトとして長く働きたい環境ではありません。

良い点

福利厚生かしっかりしている

悪い点

現場でのコミュニケーション不足

やばい会社

調理師さんは働いても、まったくやりがいはありません。 ただシステムの一人として時間と作業に振り回されて、頼りない上司、言い放しの会社、現場はただただ人手で不足とクライアントに振り回されて、最低な材料と適当なメニューで常にストレスを重ねてやめて行く事になります。最低な会社です。

良い点

休みが多い

悪い点

退職金がない

人間に問題のある人が多い

変な人が多いです。 別府の黒木記念病院で洗浄のアルバイトをしましたが人間関係(変な婆さん)が嫌で辞めました。 人を見て物を言う口ばかりの婆さんでした。 そこで働いてる人全員が言ってました。 そんな人を使って迄仕事をしてる従業員や社員の人は人をなんとも思って無いようです。 変わりはいくらでもいると思ってるようです。 待遇も良くなく、人生の終わりかけの人や余程この仕事が好きな人しか残らないです。 若い人も入って2日でら辞める人も沢山いました。 将来性もなく、待遇も良くなく、休めない仕事に未来なんてないですよね。

良い点

悪い点

変な人間多い

株式会社LEOCの転職/就職/求人情報

素人集団

上がコロコロ変わって話になりません。引き継ぎもできないし、新卒が可哀想です。現場経験のない人が考える仕事内容です。勤め先の病院からクレームばんばん来てました

良い点

資格が取りやすい

悪い点

残業、場所によっては時間までやれない

最悪の職場

人間関係がとくに大変で、人の目を気にして仕事をしなければならず。 とても大変で人もすぐに辞めてしまうし面倒をみないし生き残るのが難しいです。

良い点

悪い点

業務多忙

教育面が不安

給与・福利厚生 飲食業にしては高い。 人間関係・職場環境 教え方がざっくりしすぎて不安。できて当たり前みたいな感じでくる。勝手がわかってないうちから無理!

会社の体質

職場は最初はすごくいいと思ったけど3ヶ月もしてくると仕事が遅い、もっと早く、と急かされる。本来ならあなたの仕事なんだけど。とポツポツと言われ始めるので未経験者に優しいのは3ヶ月までと思っておいた方がいいかも。時間までに終わらせなくてはいけない仕事量がとても多いので大変。常に時間に追われます。残業にも厳しくて、予定外の残業にはすごく嫌な顔をされます。その割に人手不足なので個人のスキルでゴリ押しするタイプの職場です。長期休暇はないです。絶対に。お盆休み、正月休み、夏の休暇等、絶対にないです。施設のほうに出向くので、施設の人には頭が上がらず言われたことはなんでも聞かなきゃいけないし嫌な事を言われる事もしょっちゅうあり、正直この人達の為に食事を提供している意味はあるのか?と言う気分になる事も多々有ります。結構嫌な会社です

良い点

職場による

悪い点

うそをつく、だまされる

行く事業所やメンバーによる

当たり前ですが 大きな会社で沢山の事業所があり 地域や老健、病院等 どこに行くかによると思います。 老健で働かせていただきましたが 内容はとても楽ですが 捉え方は人それぞれですかね、 配膳が難しいと考える人もいるみたいです メンバーがほぼ総入れ換えになり その方々とあまり波長が合わずに 辞めてしまいましたが 積極性があれば沢山の仕事が覚えられると 思うので良い職場ではあったと思います。

良い点

まかないが200円で食べられる

悪い点

メンバーによっては性格が合わない

和やかな雰囲気の現場

年齢層が幅広いのが特徴の現場です。20代~70代の従業員がいて、未経験から入社してもベテランの社員さんが丁寧に指導をしてくれます。同世代の方と働くのも楽しいですが、年配の方へ相談したり、おばあちゃんの知恵を教わったり勉強になる事が沢山あります。 調理を教わる機会も多い為、調理技術も向上します。 実際に現場で作った料理を自宅でも作ってみたり、アレンジしてみたり…私生活でも使える調理技術が沢山学べるので得です。 人材不足のため多少の残業はありますが、会社自体が残業を無くそうと取り組んでくれているので過度な残業は発生しません。ヘルプで社員さんが他の現場から来てくれたり皆さんでカバーをして働きやすい環境を作っている会社だと思います。

良い点

幅広い年齢層で和気あいあいとした雰囲気の現場

悪い点

若い方は同世代が少ない

CS・ES管理について

クライアント評価が良く、予算管理が出来て達成するば、大きく賞与・昇給で反映される。食事については、1食180円で食べることが出来る。

良い点

残業時間が少なく管理をされている。最大30h以内

悪い点

働くのは考えた方がいいですよ。

人手不足でまともに仕事教えれない、下請けだから責任は重い、でも食材はB品みたいなのばかりだからまともな料理は出来ません。人間関係で辞める人がほとんどみたいですよ。給食関係は意地悪な人が多いように思います。

良い点

何もない

悪い点

人間関係、雰囲気が悪い。

上司

給料の面で手当をつけると言われてなかなかつけてもらえず、調べてみると上長まで話がいっておらず、嘘をつかれていた。最低な上司。中にはいい上司もいるが、異動が激しく信頼している上司はすぐ異動になり、できない上司はとことん、最悪な状態になる。バラつきがあるのは勘弁してほしい。

良い点

悪い点

評価ができない上司が多い

仕事がきつい

上司か意地悪な人でした。私の職場は2人体制でしたのでキツかったです。もう少し上司が優しかったら続けていたと思う。

最悪

主な栄養士業務をしなく、厨房ばかりで、いざ、3年働いて管理栄養士とっても自分に出来るのかと心配になる 一つや二つ、栄養士業務をさせてくれてもいい

株式会社LEOC での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

1.7

株式会社LEOCをどの企業と比較しますか?