株式会社LEOC

株式会社LEOCの定着率と昇進に関するクチコミ

人間関係はさほど辛いと思ったわけではありませんが、委託給食会社の栄養士は賃金も安く、正社員でも低い水準の中、契約社員はかなり辛いです。この企業に限ったことではありませんが…
良い点
悪い点
研修制度は栄養士にしっかりさせて欲しい
人がいないから、休み時間をけずり仕事をしていたので、空いた時間に休憩をとっていたところ、給料泥棒と言われた。事情も知らないのに、口をだしてくる。                      正社員で入ったら、野菜を切れなくても、マネージャーになれる。そしてマネージャー手当てがもらえる。
良い点
悪い点
上司が、無能
管理栄養士の資格所持の新卒者が大勢いて、皆真面目で一生懸命仕事をしているが、果たしてそれが本来の管理栄養士としての仕事であるのかは疑問に思う。総合病院の給食だったが、メニューが全体的に糖質が多く、栄養価に偏りを感じていた。(健常者には問題ではなくても、病人に提供する給食としてどうなのだろう)最小人数でこなす調理場、調理師の勤務開始時間は早朝で(確かam3:00か4:00スタート)中には遠距離通勤をしていた人もいたが、それでも時給はかなり少なかったと思う。調理の出来上がりが遅れる事がほぼ毎日なので、いつも急ピッチで配膳をしなければならず、下膳共バタバタだった。正社員の若い方達は、皆スレていなくて良い子が多かったが、パートの10年以上いるBBAが底意地が悪く、結局はその人の匙加減で現場が動いていたと思う。パートだったので最低賃金だったし、かなりの労働量なので、全く賃金に見合わない仕事だったと思う。
良い点
無料の食事
悪い点
管理体制
私のいた事業所では仕事は短期間で覚えないと厳しいです。若い方が多く、説明も不明瞭、人によって違い、混乱します。が、何度も質問していると嫌がられます。何とか覚えてなれてくると相手の動きをみて自分が何をするか考えながら動く事を無言で要求されます。古い体質の調理場という印象です。コミュニケーションをとりながら楽しく働ける。という感じではありません。日本語の話せない方もいらっしゃるので、その方達のフォローもしなくてはならず、中々厳しいです。アルバイトでも入居者様への配膳作業があり、間違えは許されません。と言いながら、おかずの数が合わなかったりが多々あります。他事業所と交流会のようなものがあると面接の際説明がありましたが、私のいた期間ではそんな会は一度もありませんでした。福利厚生は充実していると思われます。急なお休みにはきちんと対応してくれます。総じてアルバイトとして長く働きたい環境ではありません。
良い点
福利厚生かしっかりしている
悪い点
現場でのコミュニケーション不足
おすすめしません。4年勤めていましたが、残業は当たり前で定時で帰ると嫌な目で見られ事務仕事も献立や発注等決まった作業を繰り返すだけで役に立つとは思えません。栄養士として何もスキルアップしませんでした。長年働いてた人の給料より新卒の方が五万ほど高く早く辞めて良かったです。
上がコロコロ変わって話になりません。引き継ぎもできないし、新卒が可哀想です。現場経験のない人が考える仕事内容です。勤め先の病院からクレームばんばん来てました
良い点
資格が取りやすい
悪い点
残業、場所によっては時間までやれない
職場は最初はすごくいいと思ったけど3ヶ月もしてくると仕事が遅い、もっと早く、と急かされる。本来ならあなたの仕事なんだけど。とポツポツと言われ始めるので未経験者に優しいのは3ヶ月までと思っておいた方がいいかも。時間までに終わらせなくてはいけない仕事量がとても多いので大変。常に時間に追われます。残業にも厳しくて、予定外の残業にはすごく嫌な顔をされます。その割に人手不足なので個人のスキルでゴリ押しするタイプの職場です。長期休暇はないです。絶対に。お盆休み、正月休み、夏の休暇等、絶対にないです。施設のほうに出向くので、施設の人には頭が上がらず言われたことはなんでも聞かなきゃいけないし嫌な事を言われる事もしょっちゅうあり、正直この人達の為に食事を提供している意味はあるのか?と言う気分になる事も多々有ります。結構嫌な会社です
良い点
職場による
悪い点
うそをつく、だまされる
定着率と昇進株式会社LEOCの従業員の定着率は 入ってはすぐやめていく長年いたパートが強く社員の人手不足のためころころ責任者が変わるが裏を返せばすぐ責任者になれる
年齢層が幅広いのが特徴の現場です。20代~70代の従業員がいて、未経験から入社してもベテランの社員さんが丁寧に指導をしてくれます。同世代の方と働くのも楽しいですが、年配の方へ相談したり、おばあちゃんの知恵を教わったり勉強になる事が沢山あります。調理を教わる機会も多い為、調理技術も向上します。実際に現場で作った料理を自宅でも作ってみたり、アレンジしてみたり…私生活でも使える調理技術が沢山学べるので得です。人材不足のため多少の残業はありますが、会社自体が残業を無くそうと取り組んでくれているので過度な残業は発生しません。ヘルプで社員さんが他の現場から来てくれたり皆さんでカバーをして働きやすい環境を作っている会社だと思います。
良い点
幅広い年齢層で和気あいあいとした雰囲気の現場
悪い点
若い方は同世代が少ない
クライアント評価が良く、予算管理が出来て達成するば、大きく賞与・昇給で反映される。食事については、1食180円で食べることが出来る。
良い点
残業時間が少なく管理をされている。最大30h以内
悪い点
給料の面で手当をつけると言われてなかなかつけてもらえず、調べてみると上長まで話がいっておらず、嘘をつかれていた。最低な上司。中にはいい上司もいるが、異動が激しく信頼している上司はすぐ異動になり、できない上司はとことん、最悪な状態になる。バラつきがあるのは勘弁してほしい。
良い点
悪い点
評価ができない上司が多い
面接時の口約束などはあてになりません。 私だけかもしれませんが、口約束で取り決めた仕事内容なども、蓋を開けてみれば全く異なる労働実態でした。 明らかなブラック企業。 キャリアがある人が中途採用で入る場所ではありません。
面接予定日を伝えたのに守らない、内定もらったのに連絡ない。 会社は大きいが、大きいだけで見えてないところが多々ある印象。
良い点
無し。
悪い点
全て
「就業時間帯や出勤日数はご相談ください」とありますが、相談はできます。相談できるだけです。 フルタイム勤務を希望すると「時間は他の人と交代制だから、フルタイムが良いなら週5固定」と言われました。 面接予約の電話の時点では「たまに残業があるかも」という話だったが、いざ面接に行くと残業代や休日出勤の話ばかりされる 大きな病院のわりに働いている人数が少なく、フルタイムの人間が片手で数えられる程度。残業も休日出勤も当たりまえ それでも稼げるなら…と思ったがダメでした また言っていることがあやふや、不確定でこちらの要望や聞きたい事を聞いても言葉を濁される。 身バレを防ぐため、すべてのことは書き込みできませんし、私が勤務した場所や人が悪かっただけかもしれないのですべてを信じないでください。良い職場はあるかもしれません。 しかし私は体と心のことを考えて、この職場にいることができず辞めました
良い点
会社は、成長してる
悪い点
ほとんど
正社員で入社したつもりが契約社員だった。正社員は4月の新卒のみ?中途採用だと契約で入り、試験に受からなければ正社員にはなれない。面接前に退職金があるのか確認したら、数年働いたら出ると言われたのに、結果、契約社員は退職金ナシなので、ご注意を。実際働いている人より、新規募集の人が給与や時給が良いのが理解不能。正社員には契約社員やサプラーの不満は理解出来ないらしい。
委託すべてに言えることだけど、誰でも受かる気がする。 昇進は頑張り次第で早い。給食はイベント関係に強くないと生き残れない。
未経験という事も配慮して頂き、提供する品目に比較的制限の少ない施設に配属していただけました。仕事さえきちんと真面目に取り組めば、職場での人間関係も良好に築け、とても良い経験をさせていただき、調理師免許の取得を考えるようになりました。私は転居の為に退職してしまいましたが、もっと長く働いていたかった職場です。長く働いている方からは福利厚生で多少は愚痴も聞きましたが、皆さん辞めたりはしないので、働きやすい環境なのだと思います。
研修ではホスピタリティに力を入れているような事を言っていたが、社員からは全く感じられない。 情報の共有、連絡もなく、短時間パートは何も知らないまま働いている状態。 店長次第で良くも悪くもなる職場だと思う。
まったくleocは人材を大事に? パート、アルバイトを何だと思っているのか聞いてみたい。 人を人と思わない会社、職場! ぎりぎりの人数でこなしているのに、教え方もまるで暴力団!お前、てめえ、挙げ句の果て変なあだ名で呼ぶ古株! 何やってんだよーなんてまだ良い方! 普通、人に仕事教えるのにこれはこうやれとか言う職場は初めてだ。 仕事頼むのにもなになにさんこれやっといてくださいとか、これお願いねとか言うのが普通じゃない? おい!それやっとけ、これやっとけとか信じらんない。 年がら年中募集してるのが納得! やっと入社した方も長く続くわけがない! 責任者はクスクス笑ってるだけ。 うるさいやつは私語をでかい声でぺちゃくちゃ! こちらが話していたら睨みつけるくせに! 自分は何様だと思っているんだか。 休憩だって30分、食事30分? 私は休憩15分、食事20分! まともに休憩なんてとって居たら俺は休憩もしないで仕込みしてるとか言う有様!休憩無ければ残業割増になるんだからそれは貴方の勝手じゃないの? 若い子が入ってくると猫みたいに急に優しく教えるくせに! 早く見切りつけて良かった、中には良い方もいるけど、こいつがいる限り毎日同じ思いするから。 会社はこのうるさいのが大事なんだろうから、定年まで従事させて何人辞めていくのか見ものだ。
良い点
悪い点
入社したらわかる
調理スタッフで入社しましたが、仕事の8〜9割雑用でした。片付け、清掃、洗い物………。最初に配属予定だった所は人件費の都合で駄目になり、次の配属先の店長は挨拶や返事をしない人で馴染めず、次の事業所では勤務日数や時間を削られ収入が安定せず、どこに行ってもまともな職場は存在しませんでした。報告連絡相談を怠るのは日常茶飯事で、社員教育が全くなっていませんでした。indeedで求人が沢山検索出来るのは、裏を返せば離職率が高いからだと思います。
良い点
パート、アルバイトさんは良い人が多い
悪い点
正社員、契約社員でまともな人はいない
障害者雇用枠で雇用された事が有ります。 去年5月~11月半ば迄の半年間です。 退職した理由は、上司の調理師チーフに、嫌味や小言等多々言われ、チーフが東京に出張へ行った後からチーフは障害者雇用枠で入った私に、残業しろだの、台風や電車が動かない時等でも出勤しろとか、阿保か馬鹿かとか、使えん奴やなとか酷い事相当言われて、精神的に参ってしまい、主人に相談して急遽退職させて頂きました。あんな上司ではやる気になりません。 調理師免許取る為に勉強のつもりで入って、障害者雇用枠だから理解あると思って勤務していたけど、全く無いので絶対障害者枠でも入ったら地獄ですよ。 上司に使われて結局ポイされます。 使えない奴とか阿保な奴とか陰で相当言っているらしいので、信用しない事です。 契約社員の方は、素晴らしい方でしたが、料理長チーフが全く理解していません。 契約社員の方の悪口も言ってました。 食材を勝手に使ったとか、あのオッサン何抜かしとんねんとか、あのオッサン何やらかしてるんやとか色々言ってました。 私には企業の社員さんに給食が出し遅れた事を謝罪しに一緒に行けとか色々阿保扱いされる。 ハッキリ言うと私には無関係。 パート勤務だから関係無いんですよ。 謝罪は社員の仕事ですから私達パートには無関係です。 調理師チーフは何を考えているのか分からない。 栄養士にもメニューが毎月一緒の物が多いとか文句ばかり。 栄養士にも馬鹿とか阿保とか酷い事相当言ってました。目の前で私は見ていましたから間違いないです。
良い点
希望休みが取れる事
悪い点
残業代は付かない・賄いが有料・企業に迷惑掛けたら謝罪させられる・障害者雇用枠でも嫌味散々言われる等有りすぎる。