株式会社LITALICOのロゴ
株式会社LITALICO

株式会社LITALICOのワークライフバランスに関するクチコミ

3.1給与と福利厚生

給料よりやりがい重視な方にオススメ

環境面・雰囲気 ワークライフバランスが充しており、優しい人が多く、働きやすく相談もしやすい。また、受け持った子達の成長を感じる所に、やりがいを感じる人が多いです。拠点によって文化(人・待遇・仕事の進め方など)や雰囲気が違うので、対応が難しい。基本的にはバイトが授業を行っており、社員は基本的に教室運営に回っている…のが理想であり、社員が授業を行っている拠点は、人手不足であり、その日限り的な授業を行うことがよくある。常に授業をしているバイトとスレ違いが良く発生するので、その穴はバイトが埋めなければならない。教室勤務の社員は、かなり忙しそうです。人の入れ替わりも激しい。 待遇面 最初は最低時給からスタートです。今年から賞与が支給されるようになりました。拠点や上長によって時給上がり方・評価が違います。時給アップや昇格は無い物と考えて良いでしょう。 シフト 最低週2~土日どっちか出ないといけなかった気がします。提出制なので休みもしっかり取れます。 が、逆に沢山働きたい方にはオススメできません。ほとんどバイトが週2~3です。週4~5のバイトは見た事ありません。フルで働いてるバイトは社員候補の方くらいでしょうか。 評価面 評価の軸が2つ有り、その軸を伸ばしていくことで評価されます。大体の人が評価される前に辞めていくのが多く、評価されるにも、とても時間が掛かる。評価される人を、おおざっぱに言うと、技術レベルが高い・授業や、お子さんの関わり方が上手い・チームワークが取れ、気配りが出来る方かな。正直言うと、授業に入っていない社員がいつ授業をしているバイトを見ているんだと思う。いくら頑張ってても見て貰う機会が無かったら意味ないですね。 どんな人にオススメか 前提として「ものづくりが好き」な方。技術・情報・美術・教育系の大学に通っている方。で子供が好きだと尚良い。ただ「ものづくりが好き」な人には正直オススメしづらいのが現状。対子供のスキルはやってれば身に付いていくが、プログラミングスキルやロボット系の技術的スキルを後天的に身に付けようとすると結構大変。 まとめ 給料は安くてもいいから、やりがい重視な方にオススメです。臨機応変さが求められる大変なバイトで他業種と比較すると時間があっという間に過ぎてしまいます。最初の内は折れそうな時もあると思いますが、それを差し引いてでも面白いバイトだと思います。

良い点

ワークライフバランスの充実

悪い点

残業が多い 給与が低い

雰囲気は良いが社員とアルバイト間のコミュニケーション不足が酷い

小中学生と関わりながらプログラミング出来るのはすごく楽しい、単に教えるわけでなく生徒のニーズによって作るものが変わるため一緒に考えながら作ってくことが多い、特にEXコースというテキストコーディングのコースの生徒との授業はスキルもつくし楽しい しかし社員とアルバイト間の共有不足でグダグダになる事が多すぎる、シフトを無断で減らされる、契約内容もガバガバ、まともに授業に入らない癖に意見だけはどんどん言う、オンライン授業用のパソコンもまともに使えないものを渡される、オンライン勤務だとミーティングでのスルーなど、明らかに社員がアルバイトを見ていない それ以外は凄くいいバイトだったんだけどなぁ

良い点

服装髪色自由

悪い点

社員の質の低さ

やりがいの多いアルバイト

さまざまな子どもたちにものづくりの楽しさを伝えるアルバイト。 プログラミングやロボットの知識だけでなく、 どう考えるか、ものづくりとどう向き合うかを教えています。 技術と同じくらい、子どもとの上手な関わりが大切でした。 1~2年目は正直心が折れそうになったこともありましたが、慣れてくるとアルバイトでも社員並みに積極的に活動できます。ただ忙しさや求めらることの多さのわりに給与は低いのかなと思うこともあります。業務内容にやりがいや楽しさを見出せた人が長く働けているイメージです。 私は人の雰囲気や企業理念、ものづくりそのもの、そして子どもの成長する姿を見ることが好きなので、働き続けることができています。 ※配属先によって雰囲気は違うと思います。

良い点

人が良い・成長できる・融通がきく

悪い点

残業が多い(残業代あり)・給与が低い

多様なお客様と仲間たちから学べる仕事

LITALICOワンダーでは、色々な個性を持った子どもたちの成長に携わることができて、やりがいと成長があります。

良い点

やりがいと成長を得られること。

悪い点

難しい課題に直面することもあり、多少のストレスはかかること。

障害者雇用だと厳しい

正直最初から能力やスキルが高くないと厳しい会社です。それだけ求められるものも難しいのかもしれませんが。 障害者雇用もあるそうですが、自己管理が難しい方は難しいかもしれません。なぜなら皆忙しく、他人を気遣う暇が見られません。 また賞与等はありませんでした。正社員になるのも大変です。(上司で決まる。) まだ改革途中な企業の為、いろんなルールがすぐ変わります。 切り替えが難しい方はよく考えた方がいいです。 人間関係は普通でした。 ただ、数ヵ月前にいた人が突如辞めていたなんてことが頻繁です。それだけ入り抜けが激しいと言うことは…。です。

良い点

人は基本的に好い人が多い

悪い点

残業多め、給料少ない、障害者雇用には不適応、正社員にはなりにくい、辞める人が多く、しかもすぐ辞める人が多い。

配属センターによる

既存センター、新規センターに関わらず、かなり多様化しているので、毛並みが違います。新入社員でいくなら、新規センター配属の機会を狙った方が定着できる。

良い点

自由服

悪い点

昇進が限られた人

お互いを思いやる組織

お互いへの配慮を常に意識して、 社員だけでなく、取引先や、社外の方々に対しても コミュニケーションのすみずみまで、相手を尊重し配慮しようとする姿勢が感じられます。

とにかく人に恵まれた職場!

何社か転職を経験してきましたが、こんなに良い人に囲まれた職場は初めてです。 他事業部の関わる人も皆さん想いを持って仕事に邁進される方々ばかりなので、いつも刺激をもらっています。 もちろん仕事なので大変なこともありますが、乗り越えていこうと思わせてくれる(そしてどうすれば乗り越えられるかを一緒に考えてくれる)会社だと思います。

良い点

障害のない社会をつくる、というビジョンに様々なベクトル(事業)で様々な価値観の人が向き合っていることを感じられる環境/一緒に働いている人たちがビジョナリーで素敵な人ばかり

悪い点

給与が低い

社会をよくすることで、社員が幸せになる会社。

「障害のない社会」の理念に共感する同志が多くポジティブに働ける。 経営陣もつねにビジョンに対して真っすぐでスピード感が早く、20代の早いうちからリーダーシップをもって活躍する新卒社員も多い。LITALICOジュニアの指導員やLITALICOワークスの支援員と話していても、つねに利用者のことを最優先に考え、質にこだわった支援をしていると感じるのでサービスを必要とする人がいれば、自信をもって勧めることができる。

良い点

ビジョン・理念にまっすぐな社員が多いこと

良い

大変なことも多いですが、やりがいのある仕事です。 残業は10時間程度。営業や相談員の経験があるとスムーズに慣れる。

株式会社LITALICOの転職/就職/求人情報

キャリアの繋ぎ

1ヶ月前ぐらいであれば、希望休を出してシフトを組んで貰えるため、比較的休みの調整がしやすい。教室内の人間関係も良好。療育のための研修はある程度行ってくれるが、質の高い研修に出られるのは役職クラスのみ。 臨床心理士や保育士などの有資格者も四大卒だけの無資格者も同じ給料。資格者を食い物にしている感は否めない。昇格しにくいため、給料も上がらない。

働きやすいです。

指導員としてキャリアを積むことができます。 社内研修も人員が足りている教室であればでることができます。

良い点

指導員としてキャリアを積むことができる

悪い点

雰囲気が明るい。

時間に対してのメリハリがきちんとしている。また、職員と訓練生の意気込みや集中力も高く、一体感がある。

悪い点

福祉の最先端!高い支援レベル!働きやすい雰囲気の会社!

理念に向かってスピード感のある会社運営! 目標に対して有言実行で、社内風土としても社員一人ひとりの意識が高く働いている。 福祉の専門性が高く、社内研修がしっかりしていてスキルアップの基盤が整っている。また、キャリアアッププランも日々より良くなっていっている印象があります。 ただ、給与面が低いことだけが厳しい。諸手当も入職後1年経過しないと支給されず、また賞与もない為、年収が低い。

良い点

レベルの高い福祉支援!

悪い点

給与が低い
株式会社LITALICOのクチコミをもっと見る

株式会社LITALICO での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.6

株式会社LITALICOをどの企業と比較しますか?

勤務地別の株式会社LITALICOのクチコミ