株式会社LIXILビバ

株式会社LIXILビバのクチコミ

パートでも仕事量が半端なくある会社。
またぶっつけ本番な事が多いので、研修とか仕事の教える事がほぼない。

(みんな忙しいから教える余裕がない)

なので新人さんにキチンと教育させないと新人さんが取り残されて孤独を感じる事もあるかも。

もう少しフォローをかけて欲しい。
悪い点
人手不足、教育が行き届かない、過剰な仕事量
有給も満足にまとめてとれない、忌引休暇は親でも3日のみ。常に従業員が不足している状況で無理な納期の仕事をさせられる。専門的な知識を必要とする接客が多いが教育はほぼ無し、売場によっては加工を伴う作業もあるがマスターするまでは教えてくれない。
社員は上に向けてのパフォーマンス重視。パートが社員のシフトフォローをするので勤務時間が毎日バラバラ。
良くも悪くも売り場にアイデアは反映できるものの、社員間で方向性が固められていないため、社員や次長のやり方や考えに振り回される。連携も密ではない。社員はすぐに転勤になるため意欲に欠け、とりあえず問題ないようこなすだけ。その地域で求められている商品も置くか置かないかも気分次第。また、従業員の民度が低く変な人もいる。
常に人手不足です。
どこの店舗にもおかしな従業員がいるので、毎日ストレスとの戦いになります。

組合ができてからはそれなりの待遇になりました。
僕は最初何もわからずレジに入り、時にお客様から怒られて、泣いた時もありました。辞めたいと思うこともありました。でもそれを救ってくれたのは当時在籍してた、仲間でした
今の方々がいなければ僕は辞めてました

僕は今でもとても優しい方々に恵まれてると思ってます
所詮寄せ集めの企業。纏まりがなくころころ方針が変わるので下へ行くほど働いてる現場の者は大変。
全てが後追いで他企業の真似をするも付け焼き刃なので失敗に終わる。

事務作業は上の思い付きで増える一方だ。
良い点
ネームバリュー
悪い点
時代遅れの体質
土日休み、8:30〜17:30勤務で構わないと言われ入社したのに、既存のパート達に土日勤務出来る、夜まで勤務出来る人が良かったと言われ、平気でシフトを変えられたり、嫌味を散々言われた。それを面接をしたマネージャーに相談したら、ヘラヘラと笑うばかりで何も解決してもらえなかった。
仕事面でも、接客事務でも荷受はさせられるし、重い荷物を持たされたりする。伝票処理においてもちゃんと出来ない営業、接客スタッフの尻拭いばかりさせられた。セカンドクルー(契約社員)のミスである在庫のロス50万を、大して調べもせずサードクルー(パート)である自分のせいだと言われ、真実が明らかになっても疑ってかかったマネージャーは謝りもせず「そうじゃないかと思っていた」とヘラヘラと笑っていた。

短い期間で正社員は人事異動がある為か、各店舗に所属する正社員はとりあえず自分のいる期間さえなんとかまわれば良い、自分のいなくなった後のことは知らない、という人達ばかりなので、何か不具合が出ていても改善しよういう人はいません。

向上心を持って永く勤務したいと考えている方にはあまりおすすめできません。
良い点
東証一部上場の大手
悪い点
成り上がりな為か、常識知らずの人間ばかり
「ここはダメです! いっしょに辞めましょう!」
そう言った彼は正しかった。あのときもそう思ったし、いまもそう思う。

「よろしくおねがいします!と」笑顔で入ってこられた愛すべき同僚は、

一か月と経たず、

なかばうつ状態で「お願いですから辞めさせてください」と言った――。

そしていま、私も辞めようとしています。

だだだ、だめだ。

も もう

も た な い……

ハッキリ言います。この求人に応募するには『覚悟』、

それも尋常でない覚悟が必要です。

技能パートは相当にキツイ。

自分の仕事をしながら専門外をもカバーせざるを得ない。

極めつけの激務です。基本、みんな辞めていきます。

私は体力と精神にそれなりの自信がありますが、

(自転車があれば40時間ほぼ不眠で600km難なく走破できる)

それでもかなりキツイ。もう限界。無理。

業務内容だけでなく

環境面も劣悪で、仕事しようにもまともに道具が揃っておらず、

なんと『自宅』に『私物』を取りに帰って対応を迫られる始末。

ハッキリ言います。異常です。

社員ならまだしも、これをパートにやらせるのだからいよいよ闇が深い。

「言えば用意する」という言い分ですが、

「あって当然」のものがすでに相当欠落しているのだから仕事にならない。

その認識がブラックここに極まれり、という感じがいたします。

で。当然ですが、どれほど貢献しても評価や昇給はありえません。

担当したのは困難な売り場でしたが、上述の環境であろうとも

歯を食いしばってさまざまな工夫をし、大変な思いをし、

誰の目にもわかるほどの業績をあげたのに、

まともなボーナスも出ず、契約更新の昇給額、時給でたったの数円程度。

危うく怒気を発するところでした。

代わりにえびす顔になるのは、

我々を地獄へ丸投げにしただけでなんの手もうたなかった

社員たちばかり……。

お分かりいただけたでしょうか。

福利厚生が比較的充実し、よそに比べて給与もやや高めの設定ですが、

ウラを返せば、

『それで釣らないとだれもこない』

ほど、

『過剰な自己犠牲を強いられる』

というゾッとするようなところです。
良い点
悪い点
壮絶な自己犠牲を強いられる
従業員が多いので人間関係が希薄になりやすく、コミュニケーションをとるのが苦手な人は孤立しやすい。
社員のパートへの教育が熱心ではないのでやりがいを感じづらい。

店長や次長が変わるたびに店の方針が変わるので、働きづらい。

毎月決まった日数の希望休が取れるのは良い。時間外勤務もない。(係によっては多少あるが強制はされない)。勤怠管理はしっかりしている。
良い点
休みは大体希望通りに取ることができる
悪い点
やりがいを感じづらい
職場は人間関係もよく働きやすがったが上に着く正社員によってパートでも仕事内容が同じでも時給に差があり給料体制に問題ある。
良い点
アットホームな雰囲気
悪い点
正社員によって時給に格差が出る
待遇は正社員には手厚いと思いますが、契約社員やパートに対しては、あまり良い環境とは言えません。
正社員の待遇は分かりやすい年功序列と感じました。

店舗によって違うとは思いますが、慢性的に人手不足の上に自部門の成績が評価の最大対象になっているので、他部門の応援にはいかず自身の仕事だけやるクルーが多い。

社員の転勤が多いので(特に店次長)店の方針が簡単に変わってしまう事が多い。

古い店舗だとベテランクルーが多く、派閥が出来ているので、そこに馴染めないと長続きし辛いと思います。

売り場づくりは割と自由にやらせてくれます。

店舗によっては一服休憩が、かなり自由に取れます。
良い点
シフトは割と自由に取れます。
悪い点
近年、優待頼みになっていて、人員不足が顕著化しており、従業員への負担は確実に増しています。
それでも、店長はなかなか従業員を増やしたがりません。新しい人が入ってきても、管理が行き届かず、すぐ辞める人が多いです。

人手が足りなくても、繁盛期には尋常でない物量が、容赦なく入ってきます。

品出しが間に合わなければ、次長にネチネチ嫌味を言われ煽られます。そして、売り場の雰囲気もかなり悪くなります。

以前は、従業員の絶対数が多かったので、ある程度の融通は利いてましたが、最近ではその優位性も失われてきています。

ストレスに弱い人、体力に自信がない人にはオススメできません。
良い点
福利厚生は割としっかりしている。
悪い点
人員不足で負担増。残業が多い。管理が行き届いていない。
パートが居なければ成り立たないのに正社員は何かあればパートに責任を擦り付ける。店長も短期間で移動になりその度に店舗運営のやり方がガラリと変わるので下のスタッフほど悪影響を受ける。見せ掛けの利益を計上するために人件費を最初に削る。すなわち欠員を補充しない、やむを得ない残業に嫌みを言う。忙しすぎて内部がギスギスしている。パートを大切にしない社風。
良い点
ブランドイメージ
悪い点
とにかく忙しい
何かあれば犯人探し。
皆さん責任を負わされないように必死です。

社員も少なく、パートだろうがアルバイトだろうが社員レベルのことを求められます。

末端の人間を守ろうと言う気があるようには残念ながら感じられませんでした。

情報の共有が苦手な会社のようです。
良い点
意見はとりあえず聞いてくれる
悪い点
やりがいがない
働けば働くほど評価もしてくれ
社員にあった昇格もしてくれました

自分はスーパービバホーム橿原店に

感謝しています
良い点
皆平等に意見が言える職場
悪い点
本部と店舗の連携が上手く取れてない
未成年の時に入社しまして今に至りますが、
職場の皆はとても親身になって一緒に働いてくださいました。

私は特に何度も仕事で間違え、迷惑をかけてしまったにも関わらず、

職場でも、飲み会の場でも変わらず優しくしてくださいました。

おかげで、今は自分に自信をつける事が出来ました。

自分の夢はレジとは違うものでしたが、ビバでお世話になった事はかけがえのないものです。

残念ながら私のいた店だけ閉店となりますが、おそらくそうでなければ、ずっとそこにいたかもしれません。

それぐらい居心地のいい場所でした。

他のお店も同じかどうかは正直わかりませんが、そうゆう優しい人達が集まりやすいのかもしれません。

ビバホームがこれから先もずっと続いてくれることを願います。
良い点
従業員の話を聞いてくれる
悪い点
社員さんの異動が多すぎる
楽しく毎日仕事させていただいてます
これからも会社のために少しでも貢献できるよう精進してまいります。
良い点
教育体制
悪い点
流されやすい
自主的に行動して働く人が多い。
教育体制は部門によってそれぞれ。

重量物を持つことがあるので足腰を痛めることもある。

各々が意見を出せるので自分の作りたい売り場を作ることが出来る。
(典型的な1日)
定時で上がれることは少ない(最低30分、最大5時間の残業)

(学んだこと)

やらなければならないこと、覚えることは多々あるので、商品知識は自然と身に付く。

(同僚について)

良い同僚に恵まれれば大変でもフォローしあえるが、逆だと仕事量が増え、統率が取れず報連相もままならない。

(大変なこと)

ミスを起こさず仕事し、上司の機嫌を伺いながら承認や売り場相談をし、同僚をフォローしなければならないこと。

(楽しいこと)

お客さんから、ありがとう、お疲れさま、頑張ってね、の声を貰えるとこの仕事していて良かったと思う。

時給は良いので、人間関係の構築に興味のない人は働きやすいと思う。

ストレスに弱い人は無理な職場です。
良い点
パート、アルバイトでも年2回の賞与有り。有給も勤務半年目から3~10日発生。福利厚生もしっかりしている。
悪い点
残業が多い(忙しいと月60時間は余裕で越える)。一人が受け持つ仕事量が多い。人間関係で良好な関係が築きづらい(同僚間、上司等)。
扶養範囲内で働け、年内所得を考え時間調整にも応じてくれる。
時間外も16分過ぎたら1分単位で支給される。
全国の支店中で、いつも1~2番の売り上げを上げるお店でした。其の為、大変忙しく、場所柄職人さんの大量購入で、木材のカットはひっきりなし、朝から晩まで忙しい。シフトで時間が決められているにも係らず、残業ばかりでした。シフト勤務とは言い難い状態。
只々忙しく、学んだ事などありません。

同僚には恵まれておりました。

お客様に、御指摘を受けない事。

お客様の注文通り、寸分違わぬカット出来る事。
良い点
休日は確実に取れる事。
悪い点
残業だらけ。
株式会社LIXILビバ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.5
3.4