株式会社LIXIL

株式会社LIXILのクチコミ

上司によって仕事が左右される。補助に回ったり、スケジュール確認したりなど、それだけで1日終わったりすることもある。
同じ業務をする派遣社員が多くいる環境の為、働きやすかった。雰囲気が良かったが、社員の方は大変そうに見えた。
何事につけても前向きな会社です。
コンプライアンスにも厳格な会社です。

個人の成長が会社の成長に繋がることを実感する会社です。
良い点
仕事を通じての成長ができる。
悪い点
転勤、事務所移転が多い。
常に色んなチャレンジをして、改革していく会社だと思います。
社員が挑戦するステージも沢山用意されています。
自由な意見、仕事を認めてもらえる文化の企業ですが、
「自分はこうなりたい、こういうキャリアを築きたい」という強い気持ちが必要。周りに頼ったり、決まった仕事をこなす事を重要視するようなタイプの社員は周りの方針・ヴィジョンに流されてしまいます。自分の軸を強く持つ事が大切です。

また人事評価制度も部署によって扱い方が違うと思いますが

何か他の部署とこれをやった!というものを自主的に作っていかなければ評価もなあなあになってしまいます。

福利厚生は充実しており、労働組合もあります。

労務管理は徹底できている部署とできていない部署があり

自己管理をしないと長時間残業を許してしまう環境にある

部署もあります。

多種多様な部門の社員や派遣、下請業者で入り乱れている環境

ですので、変化が楽しいと感じられる人には向いていると思います。
良い点
様々な社員との出会いが多い
悪い点
社員に対しての管理があまり行き届いていない
一日の流れ
朝礼後、担当ビルダーハウスメーカー納品・見積もり作成・クレーム対応等 PM 建材商社・ハウスメーカープラン・実務打合せ・商品PR・19時以降見積もり・社内書類作成

学んだ事

自分のスキルでお客様の満足感が変わりそれが、売上に比例してくる事、会社目標数字別で、個人で数字の目標管理を含めスケジューリングをし分析すると行動や判断が早くなります。

社内部ではAIですが、僕はお客様との出会いが、自分を成長させてくれました。携わった人に感謝とサービスを出来る限り尽くせると思います。

職場の文化

各会社の文化が強い会社でした。(悪い事では、有りません)

大変な事

数えきれない商品の品番や新商品開発の思いスキルを身に着ける事が大変でした。(物覚えが悪く実戦でリンクする方です)

楽しい事

全てのお客様との信頼関係全てです。
良い点
大企業で安定している
悪い点
社内関係が、少し難しいです。
ショールームスタッフは、基本満5年契約社員でしか入れず正社員になれないならやめるかしかありません。
正社員登用は成績もですが、プロセスやその時の役割での評価軸が変わるので全て2期連続達成が必須です。連続でない場合は、

その昇格試験を何度も受けられる訳ではありません。

早い人でも最低2年以上かかり毎年各エリア何人までなど、関東は何人までと決まっています。

安い給料で、ボーナスはありませんが、契約社員は契約期限が来て辞めざる得ない方もいますので、4年以上いても丸五年で契約は終わり、

なれない人がなやんでいます。
良い点
休みが多い
悪い点
休日はあるが、でている人も多い
今の職場では人間関係の悪化で辞める人ばかりです。改善は何もされず、社員が一番問題があると思います。挨拶をしない社員ばかりです。派遣とパートで成り立っています。
良い点
悪い点
人間関係最悪
それなりに有名だけど社名がLIXILに変わってからパ-トにも社員と同等な事をさせられ上司は社員の教育が出来ない。
● 典型的な日本の会社である、と仲間が言っています。
● 管理職はフレシータイムがないこと。

● 何処にも見られる政治的なことがあります。

● 一番私にとってがっかりしたことは、面接の時教えてもらった仕事の内容のギャップが大きい。遣り甲斐が感じられません。
良い点
成長中の会社、長めで見てあげてください
悪い点
ミドルマネージマント全体的に弱い
隠ぺい体質やムダの多さなど
同僚はいい人が多いが、昔ながらの会社のため、高卒が工場で偉そうにふるまっているため、仕事が発展しない
良い点
悪い点
隠ぺい、無駄
トップダウンとボトムアップのバランスがとれており、社員の提案がきちんと反映されて、やりがいがあります。
良い点
出る杭を育てるところ。
悪い点
会社が大きくなりすぎて、横の連携が複雑になってきている。
職場の雰囲気:おおむねおおらかな社風なので、自分の考えで仕事はできる。ただ、走りながら考えるというところがあるのでそこが珠に傷。現場は常に疲弊している様子。十分検討し、テストランをして、ライン投入するといった、時間的余裕がない感じ。そのため、小手先の業務にとらわれがちになっている。
大企業ならではの多岐にわたる職種経験可能:営業、商品企画、労務、コールセンター運営、サービス開発などなど。異動のたびに転職しているようなもの。

福利厚生のレベル:大企業としては普通。社員食堂は、充実している。(東京)
営業そとまわり。
売上向上の為の政策立案

お客様の当社商品を採用頂いたときの笑顔

TQC

良い

考え方の違い

お客様との出会い
良い点
食堂あり
悪い点
人が多い
給料は比較的安定しているが将来の見通しがたたない。
大企業病で無用な会議が多く本来の顧客主義からはずれてしまっている。
良い点
上場企業なので安定している
悪い点
大企業病で見通しが見えない
旧INAXの時代にはいろいろなことにチャレンジさせてもらましたが、LIXILに変わりその良さがなくなった。
良い点
成長戦略
悪い点
株主優先
株式会社LIXILのクチコミをもっと見る
株式会社LIXIL での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.4
勤務地別の株式会社LIXILのクチコミ