株式会社LIXIL

株式会社LIXILのクチコミ

体育会系の職場

勤務先事業所が合併前のどの会社の系列かによっても異なるが私の勤務した職場では毎日の会社理念の唱和や改善活動の大声を出しての宣誓等があり、体育会系の人が向いています。

良い点

比較的きれいな工場

協調性ある働きやすい職場

事務職に関しては年齢層幅広く子育て世代も多くいる為産休・育休も取りやすく復帰される方も多い。周りも協力的なので女性にはとても働きやすい環境。

良い点

福利厚生の充実

人手不足

最近はリストラで人は切るが、結果人手不足に陥っている。急激に体制を変えようとしているが、そんなに早く体制が整うはずもなく、結果残った人が大変。

ヤル気、根気、元気

タイトルの通りで適正が無いと判断されたら、他部署や関連会社もしくは転勤を強いられます。残業する社員は無能とみなされます。

良い点

給与面

悪い点

プレッシャーとストレス過多

楽しい職場

働いてる人みんながみんな優しい部署にもよるが、基本働きやすい職場である。給料もいいし。もんだいない。

良い点

食堂

希望退職で

1200名募集で900名弱応募 ベテランのできるシャインも多数 追い込まれてやめてます 人情のない会社 ちょっと前まで御前様当たり前無理に押し付けてほったらかしの社風は今も受け継ぎテレビのcmとは違う良くない会社です

良い点

中途半端な福利更生

悪い点

無理な売り上げの押し付け

楽しく働ける職場です。

覚えることが多く、パソコンのスキルも求められるけど、とても給料も良くて、福利厚生は良かったです。でも、産休は取りにくいかも。

良い点

会社がきれい

悪い点

商品など覚えることが多い

能力のある人は今後伸びていける

勤務時間と残業株式会社LIXILの勤務時間と残業は 7時間半残業は5時間以内 月給与と福利厚生株式会社LIXILの給与と福利厚生は 良い定着率と昇進株式会社LIXILの従業員の定着率は 若年僧で低い経営陣株式会社LIXILの管理職は総じて 数が多い企業文化株式会社LIXILでの同僚との関係は 基本的に良い総合評価株式会社LIXILでの勤務は 労働条件は良くなった

成長 スピード

覚える内容がとても多く、教えていただくスピードもとてもはやいです。自分のペースでやりたい方には向いていません。時間内に終わらせないといけない仕事が多いので、時間に追われます。ですが、乗り越えるととても成長できると思います。

普通かな

上司によって仕事が左右される。補助に回ったり、スケジュール確認したりなど、それだけで1日終わったりすることもある。

株式会社LIXILの転職/就職/求人情報

派遣社員

同じ業務をする派遣社員が多くいる環境の為、働きやすかった。雰囲気が良かったが、社員の方は大変そうに見えた。

働き甲斐のある会社

何事につけても前向きな会社です。 コンプライアンスにも厳格な会社です。 個人の成長が会社の成長に繋がることを実感する会社です。

良い点

仕事を通じての成長ができる。

悪い点

転勤、事務所移転が多い。

常に革新的で、業界のトップを走る会社

常に色んなチャレンジをして、改革していく会社だと思います。 社員が挑戦するステージも沢山用意されています。

自分でキャリアを強く切り開いていく気持ちと力が大切

自由な意見、仕事を認めてもらえる文化の企業ですが、 「自分はこうなりたい、こういうキャリアを築きたい」という強い気持ちが必要。周りに頼ったり、決まった仕事をこなす事を重要視するようなタイプの社員は周りの方針・ヴィジョンに流されてしまいます。自分の軸を強く持つ事が大切です。 また人事評価制度も部署によって扱い方が違うと思いますが 何か他の部署とこれをやった!というものを自主的に作っていかなければ評価もなあなあになってしまいます。 福利厚生は充実しており、労働組合もあります。 労務管理は徹底できている部署とできていない部署があり 自己管理をしないと長時間残業を許してしまう環境にある 部署もあります。 多種多様な部門の社員や派遣、下請業者で入り乱れている環境 ですので、変化が楽しいと感じられる人には向いていると思います。

良い点

様々な社員との出会いが多い

悪い点

社員に対しての管理があまり行き届いていない

学歴での昇進

一日の流れ 朝礼後、担当ビルダーハウスメーカー納品・見積もり作成・クレーム対応等 PM 建材商社・ハウスメーカープラン・実務打合せ・商品PR・19時以降見積もり・社内書類作成 学んだ事 自分のスキルでお客様の満足感が変わりそれが、売上に比例してくる事、会社目標数字別で、個人で数字の目標管理を含めスケジューリングをし分析すると行動や判断が早くなります。 社内部ではAIですが、僕はお客様との出会いが、自分を成長させてくれました。携わった人に感謝とサービスを出来る限り尽くせると思います。 職場の文化 各会社の文化が強い会社でした。(悪い事では、有りません) 大変な事 数えきれない商品の品番や新商品開発の思いスキルを身に着ける事が大変でした。(物覚えが悪く実戦でリンクする方です) 楽しい事 全てのお客様との信頼関係全てです。

良い点

大企業で安定している

悪い点

社内関係が、少し難しいです。

外資との融合したショールーム

ショールームスタッフは、基本満5年契約社員でしか入れず正社員になれないならやめるかしかありません。 正社員登用は成績もですが、プロセスやその時の役割での評価軸が変わるので全て2期連続達成が必須です。連続でない場合は、 その昇格試験を何度も受けられる訳ではありません。 早い人でも最低2年以上かかり毎年各エリア何人までなど、関東は何人までと決まっています。 安い給料で、ボーナスはありませんが、契約社員は契約期限が来て辞めざる得ない方もいますので、4年以上いても丸五年で契約は終わり、 なれない人がなやんでいます。

良い点

休みが多い

悪い点

休日はあるが、でている人も多い

黙々と働きたい。集中したい。

今の職場では人間関係の悪化で辞める人ばかりです。改善は何もされず、社員が一番問題があると思います。挨拶をしない社員ばかりです。派遣とパートで成り立っています。

良い点

悪い点

人間関係最悪

内面は良くない

それなりに有名だけど社名がLIXILに変わってからパ-トにも社員と同等な事をさせられ上司は社員の教育が出来ない。

外資を求めている方はがっかりかも

● 典型的な日本の会社である、と仲間が言っています。 ● 管理職はフレシータイムがないこと。 ● 何処にも見られる政治的なことがあります。 ● 一番私にとってがっかりしたことは、面接の時教えてもらった仕事の内容のギャップが大きい。遣り甲斐が感じられません。

良い点

成長中の会社、長めで見てあげてください

悪い点

ミドルマネージマント全体的に弱い

隠ぺい体質

隠ぺい体質やムダの多さなど 同僚はいい人が多いが、昔ながらの会社のため、高卒が工場で偉そうにふるまっているため、仕事が発展しない

良い点

悪い点

隠ぺい、無駄

実力主義が浸透しており、チャレンジする人にはチャンスも多い。

トップダウンとボトムアップのバランスがとれており、社員の提案がきちんと反映されて、やりがいがあります。

良い点

出る杭を育てるところ。

悪い点

会社が大きくなりすぎて、横の連携が複雑になってきている。

株式会社LIXIL での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.4

株式会社LIXILをどの企業と比較しますか?

• 株式会社LIXIL