株式会社NTTドコモの社員レビュー

アットホームな雰囲気で、かつ仕事に打ち込む雰囲気
事務 (現在は退職) –  東京都 港区2019年3月01日
内勤はカジュアルな雰囲気でありつつ、残業も多く、あらゆる部署との連携が必要。昔の年功序列が残っている。
調整力がつく
基本給は低い
ダイバーシティ制度あり
営業・技術支援 (在職中) –  東京都 千代田区2019年2月04日
フレックス制度あり、残業も多くなく、女性はとても働きやすいと思います。年齢層は、法人部門は高く感じられます。社風もよくとてもいいと思います。
給与面はいい
コールセンター (現在は退職) –  東京都 渋谷区2018年10月12日
稼ぎたいときとゆったりしたい月と、自分のペースで残業ができる。組織的にもしっかりしていて業務で困ることはほとんどない
しかし、休みはなかなか取れない
稼げる
休みとれない
どうしても
テレマーケティング (現在は退職) –  広島県 広島市 中区2018年9月25日
コールセンターのような業務には抵抗があって、ほぼ一日中引っ切り無しにお電話がかかってきますので、緊張の連続でお客様の仰る事をずっと気にして落ち込む事がありましたが、お客様のお叱りやクレームなどにしっかりと対応して次の業務に持ち込まないような人であれば、楽しめる業務だと思います。
広くて綺麗な飲食の出来る休憩スペースあり
ロッカーで携帯操作が出来ない(就業中、急な連絡に対応出来ない)
影響力はすごいです!
法務 (在職中) –  東京都 千代田区2018年8月28日
利用者数の多さと携帯電話サービスという特性から自分がかかわった仕事が実生活でよく見かけることができ、影響力のすごさにはいつも感激します。
福利厚生のよさ
自己責任のなさ 社宅制度
同じ同期でも、環境に大きな差があり。
小売業 (在職中) –  静岡県 富士宮市2018年8月20日
研修期間、入社から3ヶ月は特に仕事を教えて貰えず、
放置感が強かった。
目先の数字感が目立つ。
基本的に帰りが遅い。
安定の中に変化あり
営業 (現在は退職) –  愛知県 名古屋市2018年6月19日
ほぼ2~3年ごとに異動がありその間社内環境はどんどん変化しましたが、多方面の業務に携わることで社外とのつきあいや、多彩な社員と交わることで楽しい会社生活が送れました。
雇用の安定性、男女同一賃金
大企業にありがちな全体優先
安定している
電気通信保守 (現在は退職) –  東京都 墨田区2018年3月25日
大手携帯会社で安定している。

福利厚生も充実。

仕事キツイ。

子会社出向したが、キツイ。
安定t
難しいかな。
キツイ
コールセンターのオペレーター (現在は退職) –  香川県2018年3月04日
派遣社員のため、福利厚生についてはかけない。
待遇は、よいほうだと思う。
しかし、仕事はかなりキツイ。
優しい先輩のいる環境
データ入力 (現在は退職) –  東京都 中野区2018年2月20日
忙しい中でも先輩がフォローしてくれたりすごく環境の良い職場です。
自分の仕事が遅かったりすると手伝ってくれたり、制服をうまく着られない時に笑顔でいつもスカーフを巻いてくれたのが印象的でアットホームな雰囲気でした。
若い社員が多くチャレンジ精神が活発
営業企画 (現在は退職) –  東京都 千代田区2018年1月15日
携帯電話の初期において年齢別の普及促進企画

最初はポケットベルノ会社であったが、将来を見据えて
移動通信に発展する企業と思った。
携帯端末を新商品の度に確認できること
大企業のため決定権が遅い
仕事が楽で年休100%取得
経理、営業 (在職中) –  名古屋2017年11月15日
仕事が9時30分〜18時までの7.5時間、業務量は波があるものの激務でもなく、むしろ今は働き方改革推進で定時退社が多い。
年休20日100%取得に加え夏休み休暇が5日間取れる。
公務員のように仕事量が少ない
残業がないため残業手当が少ない
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
明るく楽しく、好きな事が、出来た仕事
コールセンター 受信 (現在は退職) –  福岡市博多区2017年9月12日
新製品が、でたら 積極的に覚える為に努力していた
知識の無い、お客様に 説明する大変さを覚える事が、出来ました。
プライベートの時間がとれた
忙しい時は、休み時間もなかった
離職率が高い
受付、案内、事務 (現在は退職) –  和歌山市紀三井寺2017年9月10日
覚える事が多すぎ。しかも多忙。ドコモショップで働くには相当の覚悟が必要。私が在職していた頃は人間関係はよかっあ。
ワークライフバランス、福利厚生がきちんとしている会社
コンサルティング (在職中) –  JPC2014年7月12日
個人の発想や自己裁量が任されて仕事が非常にやりやすいです。相談にも先輩、上長が親身に相談にのってくれます。
ワークライフバランスがしっかりしている
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
全体的に中の上。
テレフォンオペレーター (現在は退職) –  大宮2013年11月20日
閑散期で50本、繁忙期で100本の電話をとっていました。
結局、のどを壊してやめたので、ほどほどにということを学びました。
同僚はほぼ、若い女の子たち。忙しくて、話す暇もあり間瀬でしたが、
難しいお客様の場合変わってあげることもありました。
この仕事で一番大事なことは誠実さです。嘘をついたり、ごまかしたりしたら、自分に戻ってきます。
会話がうまく進み、会話うまく済めば、もちろん楽しいですし、
クレーム対応が、うまくいったときも楽しいです。
気を抜かずに、何時間でも、粘り強く対応できること。
基本的に、一人でやる仕事ですが、周りとコミュニケーションをもっととっていければ、楽しい職場だったと思います。
ドコモグループ会社として明るくて、一体感がある前向きな会社。
・総務部長 (現在は退職) –  大阪2013年8月26日
総務として、人事・給与・福利厚生・秘書・労組対応などを取り仕切り事業を進めていく中で、常に公平性を担保しコンプライアンスには十分な配意をしつつ取り組みました。
併せて、是々非々をはっきりと打ち出しつつ、愛情を持って対処しておりました。
結果として現在でも、同僚や現役の方々と年に7~8回は懇親の場をもっています。
福利厚生が充実。社員を大切にしている。
ドコモグループとしての甘えを感じる。
第1種無線技術者の資格が活かせる職場
主査 (現在は退職) –  神奈川県横須賀市光の丘3-62013年1月15日
今まで、デジタル事業所用コードレス電話システムの開発を経験してきました、
働きながら学んだことは、メーカーともやりとりで、駆け引きがh大切だと思いました。
マネジメンは、最大社の開発のマネジメントを行いました。
同僚とは、今も連絡を取っています。
今までの仕事で一番大変なことは、資格を活かせることが出来なかったことです。
これからのの仕事で、一番楽しいことは、資格を活かせる仕事に活かせることです。

株式会社NTTドコモ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.9

勤務地別の株式会社NTTドコモのレビュー