株式会社SUBARU

株式会社SUBARUのクチコミ

休日出勤が当たり前のようにありますが、上司や先輩がすごく丁寧に仕事を教えて下さって働きやすかったです
良い点
職場の人間関係が良い
悪い点
休日出勤が多い
残業無しの部署は生活が大変です。
世間並みに評価は有り、やる気の高い人なら良い位置で安定出来る&昇進もそこそこ。

どうしても製造している車種が少なくて、汎用性を持たせなくてはならず、少し開発にはジレンマが残ります。他社の良さの吸い取りが遅いが冷静に考えるとデザインや車格カテゴリー?(SUV)等は、世界を牽引している所は有ります。沢山売れて他銘柄からの新規ユーザーからの悪評をもっと受けて揉まれると更に良い車になると思います。
良い点
安定
悪い点
格差有り
とても雰囲気の良い職場で、働きやすかったです。先輩方とのコミュニケーションも非常に取りやすく自分に合ったペースで仕事ができました。
1週間で日勤・夜勤が入れ替わる2交代制の職場なので
体力に自信がある人はすごく稼げます。

量も完備しているので出稼ぎの方、路頭に迷いそうになってしまう方であっても必ず稼ぐとができます。

ただ、仕事内容な自動車のライン工なので体力勝負です。

基本的な作業は歩きながらの作業、単純作業ではあります。

中には体力があまり必要ない担当もありますがごく少数です。

ただ、1ヶ月もいれば体が慣れるので生活リズムも掴めたら

寮費・光熱費無料の寮完備、高収入なので貯金は最高にできます。

量からは工場まで会社が無料送迎のバスをだしてくれるのでそこも魅力です。
人手不足によって、本来取れるはずだった有休休暇が消化出来ないまま消失したりします。
任された担当場所によって、仕事内容が違うため、疲労度もストレスもまばらです。

給料面はどこの企業よりも良いのは休日出勤や残業が毎日のようにあるためです。
良い点
給料が良い、食堂が安い
悪い点
人手不足、残業が多い、休日出勤が多い、有休休暇が消化出来ない
ただ黙々と作業をしたり職場の環境を気にしないのであれば好きな人はいると思う。
自動車好きなら経験しても良いと思います。
悪い点
休日出勤がある
2〜3交代で、1週間ごとに早番、遅番(3交代であれば夜勤)とシフトで組まれる。各職場10〜15人の班で構成され、その中で勤務シフトを回していくイメージ。基本的に時間外での残業はなく(残業ある場合は残業時間込みのシフトが組まれる)工場のチャイムと同時に休憩、始業となる。交代勤務が苦でなければ、働きやすい環境だと思います。
職場の文化は、正直班ごとに雰囲気が違ってくるが、基本的には風通しの良い印象。自分の考えた意見を、聞いてもらえて、余地があれば十分提案を取り入れてくれる雰囲気だった。

この仕事で一番大変な事は、機械を相手に仕事をするところ

不良品の流出や、怪我は絶対に許されないので、現場に入るときは適度な緊張感をもつ。少しの異変があっても上司への報告は怠らず、報・連・相を本当にしっかりと行いコミュニケーションをとる必要がある。

この仕事で一番楽しい事は、やはり世界中で走っている自動車の製造に携われるという誇りがもてる事、あとは祝祭日の休みがない分、年末年始や、夏季休業が長めなので、思い切った息抜きがしやすい。
良い点
国内有名メーカーで働いているという誇り
悪い点
社員食堂があまり美味しくない
社員同士、切磋琢磨して業務を遂行しています。
水金がノー残業デーなので、プライベートも充実。

働きやすい環境です。
FF、4WDから始まり独自技術を沢山持った自動車製造メーカーです。業績も素晴らしく、自動車を知りたい、学びたいを両立しながら働ける良い会社です。福利厚生施設も充実しており素晴らしいです。
良い点
働き甲斐、福利厚生、給与のバランスが素晴らしい
悪い点
上を目指す人は相当努力を要す