楽天モバイル株式会社

楽天モバイル株式会社のクチコミ

耐性強い方でないとつらい

転職での入社で、社内の平均年齢より上になりますが正直、年齢を重ねてかつ諸々の耐性が強くないとしんどいと思います。

詐欺まがいの企業

雇用契約が反故にされインセンティブ、賞与など支払いされない。それどころか年々基本給が減額されるも、仕事量が増えるばかり。こんな企業に就職したのが間違いだった。企業名は名ばかりで、単なるグループ内の多額負債を抱えたベンチャー企業のひとつに過ぎない。待遇面など全く期待出来ない企業。存続しているだけでも違和感を感じる。

良い点

悪い点

全て

楽天モバイル株式会社の職場の幸福度

Indeed が実施した調査への8件の回答に基づきます。
改善を期待する点
  • 上司との関係
  • 学びの機会
  • インクルージョン

目的意識を持って業務に取り組みましょう。

頑張った分を上司や先輩が評価してくれる環境です。自分自身も与えられた業務に目標を掲げ、前進するために何が必要か考えながら行動する必要があります。あと、英語(TOEIC)のスコアが求められるので勉強は必要です。

良い点

社員食堂が無料、残業しない風潮が増えている

悪い点

給料の中にある程度の残業時間が含まれている。1年間の中で組織変更があり業務が色々と変わる可能性が高い。

風通しの良い職場

業務の関係で周りはほとんど外国人なので、日本語を使うチャンスが少ないです。おかげて英語力が向上させました。組織、業務の変更がはやいので、勉強は常にしておかないといかないです。

良い点

風通しがいい、食堂無料

悪い点

昇進昇給が少ない

やめたほうがいい

能力ある人ほど損をする。店長や副店長など肩書があっても1スタッフと給料はそこまでかわらない。仕事に見合ったお金はもらえない。

理不尽なTOPダウンへの対応

業績が悪いと社員(契約社員)全員に短期間で契約〇件のノルマが課せられる。命令は即出るが貢献への見返りは遅い!技術職で入っても営業職になるなど希望やキャリアは考慮されない。

良い点

食事を無償で提供してくれる

悪い点

理不尽なTOPダウンへの対応

環境は良い

異動が多く良くも悪くも一定の所属に留まらないので逆に人間関係が悪くなることは無い。3食無料で福利厚生は良いが、何せ給料がそこまで高くない

うーん

今後の会社の方向性を決めていく上層役職部の方が何を考えているのか全く理解ができない。報連相コミュニケーションにおいては基本的にレスが多く,変化が激しいので社内で間違った情報が流れ合って混乱する時が多々ある。

若者にはもってこい

週初めにはzoomでのグループ全社のミーティングを行なったりとIT系の先端を走ってる会社感はある。評価や勤務時間は上司によって変わりそれでボーナスの額が反映される。

良い点

服装自由なところ

悪い点

部署によって当たり外れあり

国際的な環境

新規事業ということで外国人や中途採用者が多く、多様的でいい意味で型にはまっていない会社です。楽しいです。

良い点

無料の社食

悪い点

給料上がらない

トップダウンの会社

仙台市のコールセンターで管理業務をしていました。【基本的な1日】出勤後朝礼を10分程度行います。出勤したら休憩時間が決められた表を確認し、それまでは各自自チームの業務を行う(電話・メール・チャットなど)【職場の文化】・あだ名文化があり、基本的にはみんなあだ名で呼び合っています。・トップダウンが激しく、上が言ったことは絶対という雰囲気があります。・暗黙の了解のようなものが複数あり、さまざまな人と交流してそこを理解せずに行動すると批判の的になります。【この仕事で一番大変なこと】・携帯キャリアはどこもそうですが、ここは本当になんでもスピードが速いです。昨日までAだったのに当日から突然Bになるなどは日常茶飯事。また、変わる量も非常に多いので知識のアップデートが大変です。【この仕事で一番楽しいと思うこと】・多くの人と関わる機会や、通常のコールセンターではできない業務に携わることができます。・社内公募が頻繁にあるので、興味があればさまざまな業務に挑戦できます。

英語が社内の公用語は嘘

社内は日本語で会話している。何故か朝礼だけ英語。楽天市場の社員は優秀だけど、楽天生命・損保の社員は大手各社の社員と比較にならないほど仕事が出来ない社員が多い。

新しいことをしたい人向け

福利厚生が素晴らしい。激務ではあるが残業代は完全支給、有給も繁忙期以外は通る。無料の社食あり。二子玉川以外の勤務地では食事手当支給。

ユニークな人材、他社、個人の競争がある

的自由な職場だが、他社との競争、個人の獲得率を常に厳しく考えているので、争うことが好きではない私には向いていなかった。

良い点

時給が高い

悪い点

研修がきちんとしておらず、実践で覚えさせられる。

定着率が低い

クレーマーが多いため、ストレスに晒されます。申し込み方法を間違えたにも関わらず、こちらのシステムのせいにするなど。

良い点

人間関係は良好

悪い点

クレーマーが多い ストレス過多 定着率が低い

クレームに耐えられる人にはおすすめ

電話での問い合わせ対応をしていました。研修である程度の知識は教えてもらえますが、実際の問い合わせはマニュアル通りにいかないことが多いです。また、クレームやいわゆるモンスタークレーマーも少なくないので、精神をやられて辞めていく人があとを絶ちません。コールセンターにしてはお給料はいい方だと思うので、そういったことに立ち向かえるメンタルがある人にはおすすめ。

良い点

職場の人間関係は良好

悪い点

常にストレスにさらされる

ポテンシャル

高い人なら楽しいと思う。とにかく、速さ。それだけ。中身がなくても迅速に対応できる人なら楽しいと思う。

寄せ集め

他会社からの単なる寄せ集め。社長のご機嫌を取るだけの一生を過ごせるならやって行ける。チームで働くより個人でどれだけ仕事をこなせるかが重要。今日やっていたことが明日には180度変わるのが当たり前の会社。

良い点

悪い点

上司が無能

スピード

会社全体にスピード感があります。第4のキャリアから日本一のキャリアになるために、常に高い目標を短納期で達成する必要があります。一見高い目標でも、楽天ならではの必ず達成し切るマインドが浸透しているので、精神的にもビジネス力的にも成長ができます。

良い点

無料の昼ごはん

合う人には合う会社

スピード感がある会社なのでついていけない人はついていけない。ついていける人は合っているのだと思う。

良い点

福利厚生は充実

悪い点

情報の回転率がすごい

コールセンター

良い点:給料が良い。勤続年数によるインセンティブがある。(最大5万円)食堂がないオフィスは昼食代が支給される。オペレーター同士の仲は良い。悪い点:コールとチャットに分かれている。どちらか選択できると言われたが、出来なかった。SVがロクに機能していない。シフト出るのが遅い。対応スピードを心掛けているため対応後処理に時間がかかると、上からの圧が強い。9時出勤だが、8:50に朝礼があり原則絶対参加。しかし、タイムカードは9時からしか押せない。遅番の場合20時までの勤務だが、コールが鳴り止むまでは業務を終了できないので残業確定。粗探しをすればするほど出てくる。意味不明な点:チャットの方は在宅勤務だが、自宅から会社までの交通費がしっかり支給されるので得をする。(現在は不明)

良い点

お金に関すること

悪い点

色々

楽天モバイル株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

楽天モバイル株式会社をどの企業と比較しますか?

勤務地別の楽天モバイル株式会社のクチコミ

人気の勤務地での楽天モバイル株式会社について調べる

• 楽天モバイル株式会社