良くも悪くも
福利厚生は抜群。ただし、既存の社員に気に入られないと定着は難しいです。
意外と数字よりも人間関係が大切な気はします。

あと、英語が話せなくても問題ないですが、正社員になるためにはTOEICは必須で、社内でもかなり力を入れているように感じました。

良くも悪くも現代的な会社だと思いますが、合う合わないは入った部署の上司や人間関係によると思います。
スピード勝負!
・いい意味でスピードが速い
・決裁が遅いなどのストレスがない

・仕事仲間との関係が良い

・日本人特有のしがらみにとらわれない
良い点
無料の豪華社員食堂等福利厚生
業務量が多く、部署によって文化は様々
自分は新卒で営業配属でしたので、ほかの部署はよくわかりませんが、業務量が多く、なかなかゆっくりしている暇がありませんでした。しかし、同期は皆とても頭がよくかつ人柄もよかったので、一緒に頑張っている、という実感があり楽しかったです。
給料は見た目だけ
給料は一見いいかもしれないけど、実際手当一切なし、手取りだけ見たらほかの会社とほぼ同じ。
自由な社風だけど

仕事できない人いっぱい。

仕事で何か成し遂げたいことがある方はおススメしません。
残業ありきの働き方改革には程遠い会社
定時に帰るのに❗申請が必要でそれも必ず了解される訳ではなく、残業ありきの社風です。マンパワーが不足しているのに、キャンペーンを更に実施して、更に残業を推し進める。楽天ブレンドでも、内容は三流企業です。
悪い点
残業ありき
残業が多く社員を大切にしてない風潮
残業が多く、強い精神力と体力がないと厳しい会社です。社員食堂が無料なところだけが取り柄です。業務はどこの部署でも会員や加盟店との電話があるので、業務上のストレスも多い会社です。また仕事ができる良い人材は早いところ見切りをつけて辞めていくので、残るのは仕事ができない人や、変わった人がおおく悪循環です。
悪い点
残業の多さ
良くも悪くも大企業
ベンチャーらしさを期待していたが、実態としては社長のトップダウンの大企業といったイメージ。
ヒエラルキーが強い上に社内調整が多いため、仕事のスピード感はいわゆる大企業的な遅さ。

ただしワークライフバランスには非常に気を使っており、また社食をはじめとする福利厚生は大変有り難かった。

また学歴的に優秀な人材が多い。
良い点
ワークライフバランス・福利厚生
悪い点
スピードが遅い、上を見て仕事をしている
若者の会社
若者にとっては働き甲斐のある会社であり、シニア層、特に定年退職した者には給与、待遇面を含めて評価が低い。
良い点
自由な雰囲気
悪い点
従業員を大切にしない
早くから責任のある仕事を任せられる
早くから責任のある仕事を任せられるので早く成長できます。特にメイン事業の楽天市場ではその傾向が強く見られる。
楽しい会社ではある
自ら率先して成し遂げる意思があれば、比較的好きな事をやらせてもらえる。
事業会社なので、エンジニアの意見が弱い印象を受ける。

給与も悪くはないが良くもない。
良い点
オープンな社風
悪い点
エンジニアリングが弱い
20代にとっていい会社でした
社風はすごく自由でグローバル的です。そして、三食無料で食べられるのも、素晴らしいと思います。
ただ、若い世代に昇進する機会ほぼありませんので、キャリアーとは言えませんね。
悪い点
昇進の機会がほぼありません
スタッフの助け合いがある
この仕事で一番嬉しい事は、困っているとスタッフ同士助け合いながら問題を解決できる事
和気藹々と雰囲気の良い職場だと思います。
良い点
真面目
悪い点
せっかち
非常に良い印象を持っています。
初めての会社出会ったが、人柄が多い人が多く、とても良い印象を持っています。また、社会人てしてのスタートした企業でもあり、今までも懐かしく思います。
良い点
無料食堂
悪い点
この職場では多くの人に接する機会がありましたが皆さんとても良い方ばかりでした。中には尊敬できない方もいらっしゃいますが…
良い点
優しい方ばかりでした。
悪い点
中には性格がよろしくない人もいる
風通しがよく、社員の自主性に委ねている。
会社全体のスピード感が著しく早く、個人で考えを持って行動しないと流されてしまう可能性は高いが、反面、個人の裁量は多く、やりがいもある。
企業家志向を目指す社員に最適な会社である
良い意味でも悪い意味でも、イコールパートナーとして接してくれる会社でありチャレンジ精神があり、会社に利益をもたらする企業家志向を目指す社員は厚遇されると思います。
悪い点
自ら高い自己目標をたてそれをクリアする必要がある
当時は熱も高く、成長の実感がありました
まだまだ会社としては小さい時期だったため、深夜までの残業や休日出勤も多かったですが、共に成長している実感が大きく、やりがいに満ち溢れていました。

クライアント様との関係も良好で、ベンチャー同士が手に手を取り合って社会を変えてやる!という気概がありました。

ただ、あまりに急激な成長のため、内部の中堅社員の主要ポスト登用よりも、外部からのヘッドハンティングを重視したため、待遇への不満から転職を決意しました。
良い点
日本を代表する企業で働けるという誇りと環境
悪い点
営業の数字に関する厳しさ、残業・休日出勤の多さ
社員とパートの格差が全くない職場
パートだから、と言った格差がなく、社員の方と平等に働くことができ、社内施設の利用も同じように使用できる職場です。
生産的でアットホームな会社
楽天カード事態はアットホームな方が多く、人に恵まれた環境だとは思います。

ただ、私自身ベルシステム24という委託会社で働いており、また楽天の社員だけでなくベルシステム24や他の会社等が委託を受け電話を取ってるので、それぞれでどう思うかは違うと思います。

私がいたベルシステム24は時給はかなり良い方だと思います。

ただ、神戸の方は欠勤や遅延等の連絡をする際はまず電話が繋がらず、その日の夜に掛けているはしばしば。

長期休養に入る方がいたのですが、その人へ傷病手当等の申請準備するから連絡を待っててと言っておいて、何週間もほったらかしにした挙句、自分で申請してと上司によって言う事が一貫性が無く、OPやLDに不安や負担を掛けていた為、不信感のある職場ではあります。
良い点
オフィスが綺麗、高時給
悪い点
上司がよく分からない
Manager in Rakuten
CEO is great.
Company culture is bad.

They treat their employees like kids.

Meaningless morning meetings that are mandatory. Sometimes twice a week.

Strict work schedules.

Very little flexibility.

Organization is very tall. Slow to adapt.

Micromanaging.
良い点
Free breakfast, lunch and dinner
悪い点
Meaningless meetings, strict work schedules, poor overall management
コミュニケーションしやすく、自分がやりたいことができる
チームメンバー間のコミュニケーションが円滑にでき、やりたいことも自由にできる雰囲気です。毎日、やっている仕事からチームメンバーから日々新しいことをまなびつづけています。
楽天 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.7
2.9