楽天
配属先によって環境はまちまちだと思います。楽しく仕事に取り組める勤務地もあれば、環境が悪くストレスの多い勤務地もあります。仕事内容としては若手に大きな仕事も任せてくれるため自己成長出来ます。
良い点
無料の社員食堂、給料が良い
悪い点
残業が多い、配属先によって環境が異なる
自由な社風でのびのびと仕事ができました。休みも取りやすく完全に有給消化できました。社食が誰でも無料で利用できるのでありがたかったです。
良い点
無料の社食
悪い点
派遣が社員並みに仕事をしているが社員にはなれない
やはり離職率が高い会社は要注意なのを身をもって経験しました。半年以内に辞める人がすごく多いです。絶対におすすめしませんが、仕事は楽で待遇も良いです。それでもみんな辞めて行くのが、どう言うことか分かりますよね。簡単に言うと、みんなうつ病みたいになって辞めます。
部署にもよりますが、マニュアルが全くなかったり、1時間前まで決まっていたことが周知なしに変わる等は日常茶飯事です。定時は17:30ですが、21、22時まで残業することもあります。締め切りに追われて、たまに持ち帰り作業も...。優秀な方ほど退社していきました。ランチや福利厚生は整っていますが、長く働こうとは私は感じなかったです。もっとワークライフバランスが整っている会社があると思います。
良い点
無料の社食
悪い点
マニュアルがない。
他事業展開、英語公用化、海外展開など、普通の企業とは違った面を楽しむこともできるが、給料はそこまで高くなく、福利厚生も食堂のみ。 長くは働けない印象です。
良い点
無料の社員食堂、フラットな社風、外国人と働ける
悪い点
食堂以外の福利厚生が無い
福利厚生は抜群。ただし、既存の社員に気に入られないと定着は難しいです。 意外と数字よりも人間関係が大切な気はします。 あと、英語が話せなくても問題ないですが、正社員になるためにはTOEICは必須で、社内でもかなり力を入れているように感じました。 良くも悪くも現代的な会社だと思いますが、合う合わないは入った部署の上司や人間関係によると思います。
・いい意味でスピードが速い ・決裁が遅いなどのストレスがない ・仕事仲間との関係が良い ・日本人特有のしがらみにとらわれない
良い点
無料の豪華社員食堂等福利厚生
自分は新卒で営業配属でしたので、ほかの部署はよくわかりませんが、業務量が多く、なかなかゆっくりしている暇がありませんでした。しかし、同期は皆とても頭がよくかつ人柄もよかったので、一緒に頑張っている、という実感があり楽しかったです。
給料は一見いいかもしれないけど、実際手当一切なし、手取りだけ見たらほかの会社とほぼ同じ。 自由な社風だけど 仕事できない人いっぱい。 仕事で何か成し遂げたいことがある方はおススメしません。
定時に帰るのに❗申請が必要でそれも必ず了解される訳ではなく、残業ありきの社風です。マンパワーが不足しているのに、キャンペーンを更に実施して、更に残業を推し進める。楽天ブレンドでも、内容は三流企業です。
悪い点
残業ありき
残業が多く、強い精神力と体力がないと厳しい会社です。社員食堂が無料なところだけが取り柄です。業務はどこの部署でも会員や加盟店との電話があるので、業務上のストレスも多い会社です。また仕事ができる良い人材は早いところ見切りをつけて辞めていくので、残るのは仕事ができない人や、変わった人がおおく悪循環です。
悪い点
残業の多さ
ベンチャーらしさを期待していたが、実態としては社長のトップダウンの大企業といったイメージ。 ヒエラルキーが強い上に社内調整が多いため、仕事のスピード感はいわゆる大企業的な遅さ。 ただしワークライフバランスには非常に気を使っており、また社食をはじめとする福利厚生は大変有り難かった。 また学歴的に優秀な人材が多い。
良い点
ワークライフバランス・福利厚生
悪い点
スピードが遅い、上を見て仕事をしている
若者にとっては働き甲斐のある会社であり、シニア層、特に定年退職した者には給与、待遇面を含めて評価が低い。
良い点
自由な雰囲気
悪い点
従業員を大切にしない
早くから責任のある仕事を任せられるので早く成長できます。特にメイン事業の楽天市場ではその傾向が強く見られる。
自ら率先して成し遂げる意思があれば、比較的好きな事をやらせてもらえる。 事業会社なので、エンジニアの意見が弱い印象を受ける。 給与も悪くはないが良くもない。
良い点
オープンな社風
悪い点
エンジニアリングが弱い
社風はすごく自由でグローバル的です。そして、三食無料で食べられるのも、素晴らしいと思います。 ただ、若い世代に昇進する機会ほぼありませんので、キャリアーとは言えませんね。
悪い点
昇進の機会がほぼありません
この仕事で一番嬉しい事は、困っているとスタッフ同士助け合いながら問題を解決できる事 和気藹々と雰囲気の良い職場だと思います。
良い点
真面目
悪い点
せっかち
初めての会社出会ったが、人柄が多い人が多く、とても良い印象を持っています。また、社会人てしてのスタートした企業でもあり、今までも懐かしく思います。
良い点
無料食堂
悪い点
この職場では多くの人に接する機会がありましたが皆さんとても良い方ばかりでした。中には尊敬できない方もいらっしゃいますが…
良い点
優しい方ばかりでした。
悪い点
中には性格がよろしくない人もいる
会社全体のスピード感が著しく早く、個人で考えを持って行動しないと流されてしまう可能性は高いが、反面、個人の裁量は多く、やりがいもある。
良い意味でも悪い意味でも、イコールパートナーとして接してくれる会社でありチャレンジ精神があり、会社に利益をもたらする企業家志向を目指す社員は厚遇されると思います。
悪い点
自ら高い自己目標をたてそれをクリアする必要がある