横河電機株式会社

横河電機株式会社の企業文化に関するクチコミ

人を育てる会社

本人の努力次第で道が開ける会社です。年間目標管理制度が有って、自分で年間目標を立て上半期の進捗、下半期の進捗を上司に報告し精査しながら目標をクリアして行きます。一般業務の方は技術系ならメイン業務の他に2~4業務をマルチタスクで一日を進めて行きます。製造系なら一人でラインを動かせる位に多能工化スキルが求められます。規則、報告、教育、学習など厳しい会社ですがその分、給与面 処遇など努力次第で認めてくれる会社です。この会社での経験は、人生の色々な場面にに於いて役立つと思います。

良い点

給与、福利厚生、人が優秀で得られるものが多い

悪い点

他社で働いてみて解る事ですが、悪い点は見当たりません。

真面目な社風の職場

技術系人財が主で皆さん理論的です。インダストリアルオートメーションのリーディングカンパニーで、夏祭り等もありとてもアットホームな雰囲気です。

横河電機株式会社の職場の幸福度

Indeed が実施した調査への3件の回答に基づきます。
高く評価できる点
  • 職場の幸福度スコア
  • 個人の尊重
  • 同僚への信頼感

堅実な会社

・ 就業環境は整っている。・ いちおう、労働組合はある。・ プロセスとアウトプットの2面性の評価体制がある。・ コーポレートメッセージは数年後とにかわる。・ 役職定年制が導入されている。

福利厚生がしっかり

全体的にバランスの良い感じです。特に福利厚生がしっかりしているのでとても働きやすい会社ですので、おすすめいたします。

在籍していたのが20年以上前なので、最近の状況は分からない。

在籍していた頃は、ラグビー人事と言われていたが、最近はどうなのかしら?入社した頃は社員教育に熱心で資格取得も奨励していた。英語研修も度々行われた。その後、資格等は個人レベルでのスキルアップということで、会社によるサポートはなくなった。

良い点

化学プラント装置の圧倒的なシェア

悪い点

最近のことは分からない。

社員待遇がよく在宅勤務等の制度も充実

社員を大切にする社風で、待遇も平均よりかなり高い。在宅勤務の制度とシステムにより、多様な働き方をサポートしている。福利厚生も充実している。

一般社員は楽しく働けそう。管理職は残業が多かった。

この職場での典型的な一日:残業は多くても月40H程度。普通は20H程度で平準化されていました。 働きながら学んだこと:ソフト、ハードとも技術力は高いので技術志向の人はいろいろ学べると思います。 マネジメント:システムはきちんとしています。管理職も勤勉で運用に支障はありませんでした。 同僚について:穏やかで勤勉な人が多かったです。 この仕事で一番大変なこと:要求される技術水準が高いので理論的な勉強が大変でした。 この仕事で一番楽しいと思うこと:新しい技術を基礎からきちんと理解して習得できたときです。

良い点

社宅、寮は充実していました。

悪い点

ビジネスを取りにいくにあたりもう少しアグレッシブになっても良いのでは?

ppp

DITA手法を用いた最先端のIM Publishingを行っている。 同僚のスキルは皆、高い。 技術内容を理解するには経験が必要。 英語IMを作成する際に、英語力を活かすことができている。

エクストリームなものづくり

この仕事で一番楽しいと思うこと。 それは他者では中々経験できないようなエクストリームなものづくりができる部署が存在することです。 コンペチタとの競争を優位に進めるためのキーデバイスを自社開発しており、技術力は確かなものがあると確信しています。 仕事の中で大変だと思うことは多々ありましたが、やはり開発に携わったアイテムが搭載された製品が市場に出た時の喜びは何物にも代えがたいものがあります。

社員同士がファミリー的な会社だった。

•この職場での典型的な一日:物を製造する •働きながら学んだこと:無駄な動きをしない、無駄なことをしない •マネジメント:休みによる仕事のやりくり •同僚について:良きパートナー •この仕事で一番大変なこと:同じ品櫃を保つ •この仕事で一番楽しいと思うこと:目標をクリアーした時

良い点

福利厚生が良い

悪い点

仕事量は多い

厚い技術層を持つ人本位の会社

•働きながら学んだこと 自己を高めるために努力する•マネジメント 年初めに自己目標を設定し定期に面談があり、こまやかである。

良い点

学歴にこだわらない実力主義の会社

悪い点

事業の再構築中が終わる時期にあたっている

横河電機株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

横河電機株式会社をどの企業と比較しますか?

勤務地別の横河電機株式会社のクチコミ

人気の勤務地での横河電機株式会社について調べる