横河電機株式会社

横河電機株式会社の給与と福利厚生に関するクチコミ

4.3給与と福利厚生

人を育てる会社

本人の努力次第で道が開ける会社です。年間目標管理制度が有って、自分で年間目標を立て上半期の進捗、下半期の進捗を上司に報告し精査しながら目標をクリアして行きます。一般業務の方は技術系ならメイン業務の他に2~4業務をマルチタスクで一日を進めて行きます。製造系なら一人でラインを動かせる位に多能工化スキルが求められます。規則、報告、教育、学習など厳しい会社ですがその分、給与面 処遇など努力次第で認めてくれる会社です。この会社での経験は、人生の色々な場面にに於いて役立つと思います。

良い点

給与、福利厚生、人が優秀で得られるものが多い

悪い点

他社で働いてみて解る事ですが、悪い点は見当たりません。

堅実な会社

・ 就業環境は整っている。・ いちおう、労働組合はある。・ プロセスとアウトプットの2面性の評価体制がある。・ コーポレートメッセージは数年後とにかわる。・ 役職定年制が導入されている。

横河電機株式会社の職場の幸福度

Indeed が実施した調査への3件の回答に基づきます。
高く評価できる点
  • 職場の幸福度スコア
  • 個人の尊重
  • 同僚への信頼感

福利厚生がしっかり

全体的にバランスの良い感じです。特に福利厚生がしっかりしているのでとても働きやすい会社ですので、おすすめいたします。

社員待遇がよく在宅勤務等の制度も充実

社員を大切にする社風で、待遇も平均よりかなり高い。在宅勤務の制度とシステムにより、多様な働き方をサポートしている。福利厚生も充実している。

ワークライフバランスは秀逸

残業は少ない。 社内公用語として英語が必須。 とても優秀な外国籍の社員も多い。 世界でシェアを伸ばしている制御システムメーカーとして、活気はある。 ただし、国内事業は人余り気味で、分社化した。

可もなく不可もなし

職場によって異なるのでなんとも言えないが、 名ばかり成果主義でやりがいのない、ヒトの尻拭い的な仕事が 多かった。 元々子会社に入社したが、子会社のほうが優秀な人が多かった 気がする。

一般社員は楽しく働けそう。管理職は残業が多かった。

この職場での典型的な一日:残業は多くても月40H程度。普通は20H程度で平準化されていました。 働きながら学んだこと:ソフト、ハードとも技術力は高いので技術志向の人はいろいろ学べると思います。 マネジメント:システムはきちんとしています。管理職も勤勉で運用に支障はありませんでした。 同僚について:穏やかで勤勉な人が多かったです。 この仕事で一番大変なこと:要求される技術水準が高いので理論的な勉強が大変でした。 この仕事で一番楽しいと思うこと:新しい技術を基礎からきちんと理解して習得できたときです。

良い点

社宅、寮は充実していました。

悪い点

ビジネスを取りにいくにあたりもう少しアグレッシブになっても良いのでは?

社員同士がファミリー的な会社だった。

•この職場での典型的な一日:物を製造する •働きながら学んだこと:無駄な動きをしない、無駄なことをしない •マネジメント:休みによる仕事のやりくり •同僚について:良きパートナー •この仕事で一番大変なこと:同じ品櫃を保つ •この仕事で一番楽しいと思うこと:目標をクリアーした時

良い点

福利厚生が良い

悪い点

仕事量は多い

派遣社員

派遣社員だったのですが、仕事を個人的に教えてもらうことで、数か月後には1人で任されるようになり、顧客の所へ見学へも行った。 社員同様に接してくれ、社員とも助けてもらいながら仕事ができた

良い点

任された仕事は責任もって最後までやる

悪い点

時間内に終わらせたいので、残業はしない

横河電機株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

横河電機株式会社をどの企業と比較しますか?

勤務地別の横河電機株式会社のクチコミ

人気の勤務地での横河電機株式会社について調べる