武州交通興業株式会社の社員レビュー

昭和の時代でも こんな会社は無かった
ドライバー (現在は退職) –  国分寺2019年3月24日
福祉の仕事と言うので入社しましたが とにかく酷い

まず人間関係が最悪
1、古株は親分 新人は子分 という感じです 親分の言うことは絶対!なのです 親分が白と言えば、黒だろうと赤だろうと、全て白です
2、ドライバー職なのに、運転がまともに出来ない古株が多い にも関わらず、新人がバンパーを擦って帰ってくると、イジメのようなことをします
3、威張りたい人が多いのか 古株から見ると、10年勤務の人も新人扱いされます
4、社歴が浅い人がデカイ顔をすると、陰口が始まります 聞かされるのが辛かった 干されて、残業のつかない職場に回されます
5、所長の罵声が酷すぎます 何か問題を起こすと 所構わず怒鳴られます 特に新人のうちはその罵声に耐えなければなりませんが、ほぼ無理です 耐えられるレベルを超えてます 入社後3時間でいなくなる人が続出してます

安月給で生活できません
1、残業や休日出勤しても、もらえる給料に違いはでませんが、毎月決められてる規定出勤日数に満たないと、がっぽり引かれます
2、残業が付かないと 手取り16万円代です もちろん交通費込みです
3、休日出勤が多いと、別の項目が減らされて、手取り額が変わりません もしくは減ります
4、有給休暇を取ると 手取り額が大きく減ります

辞めていく人の理由
1、所長の罵声に耐えられない 人間扱いしてくれない
2、安月給 古株と新人の給料の差が多い、社歴の長い人は昔の給与体系なので、基本給も高く そこそこの給料になりますが、新人は基本給も安く 昇給もない
3、仕事が出来る出来ないではなく、社歴が長い人か優遇される
4、未だに昭和な会社
5、年下の先輩に、呼び捨てで呼ばれ タメ口で会話 時にはバカにされます

役職者の能力不足
1、怒鳴り散らすのが上司の仕事だと勘違いしているようです
2、クレーム対応が下手くそ クレームを入れてきた人に 怒鳴り返して電話を切ります 又は、状況を把握せずに、ひたすら謝り あとは運転手を怒鳴り散らして終わり
3、新人研修が下手くそ と言うよりも 研修とは名ばかりの事しかしません
4、役職者が 古株の言いなり 古株は配車が当日でも こんな配車は嫌だ!の一言ですぐに変える 新人が嫌だ!と言えば ふざけるな!と怒鳴られる
5、バス会社なのに バスの免許を持ってない人が、上司になり 威張り倒す

とにかく新人のうちは、バカにされます 反抗的な態度は、即干されます

こんな状況でも、経営者が改善しようとしません というか、見て見ぬ振りなのか、これが普通と思っているのか とにかく、この先も改善される事はなさそうです

競合他社が少ないためか、仕事量は多いですが、常時人手不足のため、今後は回せなくなるのではなきでしょうか

人を育てると言う思考がないので、運転手の質は悪くなる一方です

今いる古株さん達は、他で雇ってもらえないほど 低レベルです
すぐに辞められる
指導、教育と言うものを 怒鳴ることで済ませている
レビューは信用できません
ドライバー (現在は退職) –  国分寺市2019年3月18日
レビューを見ましたが、嘘ばかりです
社長に相談するには、所長、部長の許可が必要です
上下関係が厳しいです 役職が有ろうが無かろうが、入社順が序列のきまりかたです
新人は小間使い要員です
休みはなかなか取れません 休む時は、当日強引に休むしかありません
休憩は長いですが、残業も少ないので稼げません
残業しても 別の日に調整されて ゼロになります
法律違反です!
規定出勤日数にならないと、勝手に有給を消化します
違反です!
10人入社すると 12人やめる会社です
辞めてよかった
ありません
せんぱいとは、上下関係と言うよりも 主従関係になります
働きやすい職場が作られている
事務員 (在職中) –  東京都国分寺市2019年2月17日
経営者が人を大事にする理念を持っているので、働きやすい環境が作られています。働きやすさはバス会社の中でもかなり上位だと思います。
挨拶や声かけなど、コミュニケーションが盛ん
古い慣習が未だに若干残っており、現在の経営環境に即応できていない部分がある
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 15報告する
やりたいことがやれる会社
営業事務 (在職中) –  東京都国分寺市2019年2月17日
昭和47年設立と社歴も長く、経営が安定している会社だと思います。やりたいことをやらせてくれる企業風土がある会社なので、働いていて楽しいです。
やりたいことを会社がサポートしてくれる
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 16報告する
ドライバーが働きやすいバス会社
バスドライバー (在職中) –  東京都国分寺市2019年2月17日
ドライバーと事務員、ドライバー同士の距離が近く、働いていて息苦しくない職場です。
仕事をする上で、会社の雰囲気は重要だと思っているので、この会社に転職して良かったと思っています。
人が良いので会社全体の雰囲気もいい
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 19報告する
社風が良く、生活に無理なく働ける
事務員として働いた会社はここで2社目なのですが、会社の雰囲気が非常に良い会社だと思っています。
生活に無理なく働けるので、バス会社の中でもかなり良いと思います。
自分の生活に合わせて勤務できる
手続きが大変な点がある
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 15報告する

武州交通興業株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.6

職種別の武州交通興業株式会社のレビュー