水ing株式会社

水ing株式会社のクチコミ

役所の業務委託だからか、とにかく給料は安いです。でも、新卒で入った会社でした。周りの人には恵まれたため、安い給料に目を瞑れば、のんびりと勤められるいい会社だったように思います
定年して、嘱託雇用で70歳で退職しました。もう少し働きたかったですが、会社の規定で退職しました。社員の前向きな姿勢に連れてやって来たところがありました。なかなか面白い職場でしたよ。
良い点
社員の前向きな姿勢
悪い点
若干技術的な遅れかな
下水処理場の維持管理の職場で働いていました。給料も低いですが、とにかく会社全体のレベルが低く感じられました。やる気のある社員は少ないと思います。よく会社が成り立ってるなと思いました。本社は似たような部署が沢山あり部署を統廃合して人員含め整理したほうがいいと思いました。会社のレベルと給料低くモチベーションが上がらないため退職しました。
この会社は水処理施設の維持管理業務を行います。
維持管理業務には施設内点検・監視・修繕等多岐にわたる業務があります。

私はその中でも点検・監視に重きをおいて携わりました。

有給消化はかなりしやすいほう(配属現場により異なる)ですが、やはりプラントという性質上2交代ないし宿直という勤務が存在します。健康状態が優れない方や体の弱い方にはお勧めできません。
良い点
交代勤務のため休みが多く感じる
悪い点
低賃金
どこの会社もそうだが、現場に配属になった従業員は泣くことが多い。
給料面では、五年働いて手取り11〜13万と低い(私は資格手当有りでこの金額)

所属長になると初めてサラリーマンの平均に成れるくらい…

しかし、所属長にはなれない。所属長の平均が45と高いため新卒や中途の若い人は夢がない。そういう意味では中途の年配の方はいいかもしれない。口が上手ければ、勤務歴関係なしに所属長に成れる。(実際なっているのを目の当たりにしているので)

また、転勤があり、北から南まである。この会社は従業員を駒としか見ていないため、理不尽な転勤は当たり前です。また、車はあることを前提に転勤されますので注意。

営業職は、まだ現場に比べるといい方らしい。

ただ、やはり数字しか見ないところはある。
良い点
シフト制なので休みが落ち着ける。残業はない
悪い点
給料が安い。人間関係は無いに等しい。
若い人が学ぶべき事が教えられる会社です。本人が望めば資格も取りやすいと思います。基本的には管理会社ですので客先から求められた業務を入札で受け入れた日から始めます。その日ら365日管理の日々が始まるのですが、上司の指示に上乗せして自分のオリジナリティーも加えても良いかなと思います。客先は資格1番です。
良い点
本人のスキルアップに大変つながる会社です。
悪い点
本人次第では続かない所もあります。
水ing株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.8
2.5