江崎グリコ株式会社の社員レビュー

主婦が多い職場環境。
販売所パート (現在は退職) –  福岡県 福岡市2018年7月15日
手押しワゴンで顧客様へ商品を運ぶ仕事、パート入社です。

無理だと思った理由は販売センター内に喫煙者がおり、商品が積まれたダンボールの間をくわえタバコでウロウロ、あげくに足でどけるのを見てしまい…お客様の口に入るものなのに、と。

あと、物量。
求人にあった写真よりも随分多く積まれており初日からワゴンがパンク。

朝から夕方まで、土日祝休みなのは魅力的でしたがそれ以前に先のことを考えると申し訳なかったですが私は続けられませんでした。
土日祝休み。
女性が運んでまわるには相当体力がいる。
計画的にビジネスのプロを目指せるプログラムになっている。
営業、総務 (現在は退職) –  東京都 港区 芝浦2017年6月20日
さすがに、1部上場企業で、非の打ち所がない仕事に専念し働きやすい社風。ジョブローテーションにより偏った業務配置が無く、
将来のエクセレントカンパニー。
福利厚生のこれ以上ない充実。
私生活に干渉しすぎる。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
社員がモチベーションを持ち、生き生きと働ける職場
電気制御エンジニア、生産管理 (現在は退職) –  大阪府 大阪市 西淀川区2017年1月18日
・マネジメント:
 若い人に責任のある仕事を任され、引っ張ってくれる。
・同僚について:
 融和な職場であり、細かいことにも配慮してくれる。
・働きながら学んだこと:
 人を大切にすること、前向きであること
・この仕事で一番楽しいと思うこと
 難しいこと、厳しい場面で一緒に乗り越えること
モチベーション向上
出張が多い
業績向上のため変革
営業職 冷菓(アイス、冷食)部門支店長 定年半年前まで (現在は退職) –  香川県 高松市2016年12月11日
1.目標設定と社内チームワーク営業
 長期、中期、短期での目標設定により、部門目標、エリアの目標設定を実、月次での利益管理を推進

2.食品メーカーとして カテゴリーマネジメンントでの営業活動
菓子、食品、のドライ商品と乳製品、アイスクリーム、冷食の温度管理部門の2部門に分かれ、更にそれぞれのカテゴリーで担当設定される
時にはすべてのカテゴリーで対小売業に対しオールグリコフェアを提案し、自社のトータルシェアアップ、弱いカテゴリー部門の補強を実施

3.品質、価格、商品付加価値
オリジナリティ(付加価値)の高い商品を単品で多く販売し支持を受ける事が大切、カテゴリーNO1商品づくりを目指し、ディスカウントしすぎない商品育成を推進

4.「おいいしさと健康」スローガン
現在の社会環境にあったスローガンであるかと感じておりました。
健康キーワードの商品 例えば グリコーゲン入りのキャラメル、ビィフィックスヨーグルト、カロリーコントロールアイス(糖尿病患者でも食べれる)
*健康な身体で食べれることに感謝

5.ワークスタイルと成果主義、ダイバーシティ
人事制度はダイバーシティを目指し、中途キャリア社員が多い、いろいろなキャリアの人が乱立で社内の活気アップ
ワークスタイルはフレックス、自宅からの直外直帰での勤務体系、ベテラン社員は良いが入社年次の新しい人の育成は難しくなっている。
マイペースの時間管理ができる
目標要求水準が高く、現実とのかい離が激しい
会社の方針に向かって日々邁進していること
特になし (在職中) –  現在さいたま支店2014年4月29日
販売に伴う営業知識や商品知識の習得
同業他社との差別化の提案や関係お得意様とのコミュニュケーションの大切さ
クレーム処理の必要性や重要性
工場においては品質の重要性、安全に製造するための設備改良、コストダウンの意識を高めるQC活動等。
中期、長期に向かっての経営方針が明確になされてる。
部門により残業が多い部署が多い(営業職等)

3.8

職種別の江崎グリコ株式会社のレビュー