江崎グリコ株式会社

江崎グリコ株式会社のクチコミ

仕事はお菓子が中心ですが他に食品、乳業、冷菓と4部門あるので一通りの業務を覚えるまでがちょっと大変かも、、、普段は直行直帰ですが、月に一度事務所で終日会議があります。福利厚生は整っているし年間休日も多く有休も取りやすいです。
・女性にはタイトなスケジュールと重さ
・妊娠中の仕事は中断しなくてはいけないのでパート主婦の推奨の割にまだまだ体制が整っていない。

・社員さんも上司の方もすごく親切で丁寧だったのが印象的。親身になってくれた!

・研修中、忙しさのあまり取引先の顧客が世間話をしてきてもスルーだったのが悲しかったです。

取引先のコミュニケーションも大事な仕事なのに黙々と補充する余裕する時間がないのは会社の体制の問題点。

・時給と仕事量が見合わない。
良い点
顧客が良い人が多い
色々楽しいと思える事はあるのですが、お店の担当の方と「この季節はこの商品が売れるのでは…」などお話しをしながら発注して頂き陳列しお客様が買って行かれ担当の方と「良く売れたね」と喜んで頂いけたらそこが一番楽しいと思えるところです。
手押しワゴンで顧客様へ商品を運ぶ仕事、パート入社です。

無理だと思った理由は販売センター内に喫煙者がおり、商品が積まれたダンボールの間をくわえタバコでウロウロ、あげくに足でどけるのを見てしまい…お客様の口に入るものなのに、と。

あと、物量。

求人にあった写真よりも随分多く積まれており初日からワゴンがパンク。

朝から夕方まで、土日祝休みなのは魅力的でしたがそれ以前に先のことを考えると申し訳なかったですが私は続けられませんでした。
良い点
土日祝休み。
悪い点
女性が運んでまわるには相当体力がいる。
自分で意識を持てば 何でも出来る会社だと思います。
とても良い上司も、沢山いらっしゃいますが そうでは ない方も。

自分次第では とても働き甲斐があります。

店舗巡回の仕事なので、 仲良くなって提案した事が実現して売り上げを伸ばせた時は とても、達成感を感じます。
良い点
休みが多い。
悪い点
時間に追われる。
さすがに、1部上場企業で、非の打ち所がない仕事に専念し働きやすい社風。ジョブローテーションにより偏った業務配置が無く、
将来のエクセレントカンパニー。
良い点
福利厚生のこれ以上ない充実。
悪い点
私生活に干渉しすぎる。
・マネジメント:
 若い人に責任のある仕事を任され、引っ張ってくれる。

・同僚について:

融和な職場であり、細かいことにも配慮してくれる。

・働きながら学んだこと:

人を大切にすること、前向きであること

・この仕事で一番楽しいと思うこと

難しいこと、厳しい場面で一緒に乗り越えること
良い点
モチベーション向上
悪い点
出張が多い
1.目標設定と社内チームワーク営業
 長期、中期、短期での目標設定により、部門目標、エリアの目標設定を実、月次での利益管理を推進

2.食品メーカーとして カテゴリーマネジメンントでの営業活動

菓子、食品、のドライ商品と乳製品、アイスクリーム、冷食の温度管理部門の2部門に分かれ、更にそれぞれのカテゴリーで担当設定される

時にはすべてのカテゴリーで対小売業に対しオールグリコフェアを提案し、自社のトータルシェアアップ、弱いカテゴリー部門の補強を実施

3.品質、価格、商品付加価値

オリジナリティ(付加価値)の高い商品を単品で多く販売し支持を受ける事が大切、カテゴリーNO1商品づくりを目指し、ディスカウントしすぎない商品育成を推進

4.「おいいしさと健康」スローガン

現在の社会環境にあったスローガンであるかと感じておりました。

健康キーワードの商品 例えば グリコーゲン入りのキャラメル、ビィフィックスヨーグルト、カロリーコントロールアイス(糖尿病患者でも食べれる)

*健康な身体で食べれることに感謝

5.ワークスタイルと成果主義、ダイバーシティ

人事制度はダイバーシティを目指し、中途キャリア社員が多い、いろいろなキャリアの人が乱立で社内の活気アップ

ワークスタイルはフレックス、自宅からの直外直帰での勤務体系、ベテラン社員は良いが入社年次の新しい人の育成は難しくなっている。
良い点
マイペースの時間管理ができる
悪い点
目標要求水準が高く、現実とのかい離が激しい
販売に伴う営業知識や商品知識の習得
同業他社との差別化の提案や関係お得意様とのコミュニュケーションの大切さ

クレーム処理の必要性や重要性

工場においては品質の重要性、安全に製造するための設備改良、コストダウンの意識を高めるQC活動等。
良い点
中期、長期に向かっての経営方針が明確になされてる。
悪い点
部門により残業が多い部署が多い(営業職等)
江崎グリコ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.8
4.9