独立行政法人 国際協力機構(JICA)

独立行政法人 国際協力機構(JICA)のクチコミ

人生最高の職業
高い国際貢献。職業の満足度が最大級。学歴は全くとわないし、自分がやりたいほうこうをむいてやれば、必ず実現するしょくば。
挑戦者におすすめ
発展途上国に興味ある人はぜひ。様々な職種の仲間と出会え、良い経験となります。仕事も生活も楽しいかどうかは全て自分次第。積極的に行動し、最高の2年間を過ごしてください。
やりがいのある仕事
今考えると、辞めなければよかったと後悔する時がある。企業としても、働きやすい職場。人事評価の方法、上司の評価など、公正な方法であった。
国際貢献
ボランティア経験だけですが、滞在費や手当なども過不足なく、健康や安全面も保証されており、安心して国際貢献に専念できる職場です。青年隊員は帰国後も就職斡旋などがあるようです。
自由度の高い活動
異文化理解が深まるだけでなく、語学も習得できます。
人生の選択肢が広まる経験ができます。

現地での活動は、自由度が高く一人一人が個々に計画、実施を行います。
全て部署や権限のある人次第
基本的には通常の公務員と同じです。
海外事務所では相手国政府機関とODA予算の運用を決め、事業管理を担当できます。

しかし、民間とは異なり競争原理が働かないため、無駄な事務処理や外部には必要のない機構内業務も多く、権限者の納得がいかなければいつまでも仕事は終わりません。学校を出た後実業界での実務経験が無い人が多く、学術に関心がある 人が多いため、仕事効率が意識できていない人も多いです。他の事務所でバリバリ活躍されていた人が、異動後病んでしまう例も聞きました。反対に下の人間への配慮が行き届き、無駄な仕事をさせようとしない方もいます。働きがいや働き安さは所属事務所の責任者に大きく依存します。

売上を背負う民間企業のような外部からの厳しさを感じたことはありません。
雰囲気がよい
社員同士のコミュニケーションが良い。上司とも密にコミュニケーションをとれるので、自由闊達な議論が可能。
良い点
団結力がある。
悪い点
長時間労働
善意と志で集まった職場
一人一人が専門知識やスキルを国際協力の為に活かしたい、と善意と高い志で集った職場。
現状の課題に対して解決や問題解消に向け色々な国の人々と協力する必要性がある。つまりゴタゴタ御法度。なぜなら国の事業を担っているので、個人の至らなさでケンカをしてしまうと国家プロジェクトが遂行しないから。

そのため職員はとても低姿勢。穏やかな人が多いのはこのスタンスに依る。

時に自我を押し殺す必要もあるが、国際協力の一翼を担っている原点、何の為にこの職場を選んだのかという自分の志を見失わない限り、情熱は燃やし続けられる。

なお、事務処理も半端なく多い為、残業時間は多め。

気力と体力がないと続かない。
良い点
構外の専門家などと知り合え、人脈、情報や知識も広がる
悪い点
残業が多め
良い会社です
よい会社です。職員には女性が多く、厚遇されています。男性も育児休暇が取得可能になっています。残業は担当する業務により千差万別。
楽しく働ける
青年海外協力隊参加です。
派遣先や同じ配属国のメンバーによりますがとても楽しく過ごせました。慣れない中での生活は大変ですが行って良かったと思える経験です。
良い点
医療や安全面での保証が手厚い
悪い点
配属先によって不満が出ることもある
Participación como becario
Es una institución que funciona a la perfección, todo está correctamente planeado, se reciben cursos de capacitación que aborda desde contenido teórico, hasta la realización de prácticas en empresas Japonesas, es una que realiza proyectos y apoyo al desarrollo de distintos, propicia el intercambio cultural y demuestra como la cultura japonesa potencializa el desarrollo de sus comunidades
世界をリードする一貫した途上国支援姿勢(基礎を整える)
該当国に溶け込んでいて、各事務所に勤務する現地スタッフも優秀で人柄が良い。
女性が多く活動していて語学力に富んでいて、人柄も現地の人からとても好感を持たれている。
良い点
職務を超えた奉仕精神
悪い点
特に見当たりません
保障が充実している
JICA独自の海外保険があり病気になった時にも基本的に全額保障してもらうことができるため、安心して海外ボランティアに参加することが出来ると思います。
良い点
保障が充実しているところ
多様な価値観がある
国際的な組織のため、国籍関係なく多様な人材が多い印象です。リラックスしながらも、組織としての形は政府の組織のため、かたいルールもあります。
国際的な職場環境
様々な国の人々と深く接することができる。
専門的な通訳や説明が求められるので、日々、勉強、自分自身を向上させることができる。
やるもやらないも自分次第
・ボランティア個人で考え、アイディアを振り絞る
・実質、与えられる仕事は無く、自分で作り上げる

・語学研修は充実している
社員が楽しく働ける雰囲気
独立行政法人だからか?ギスギスしてなくて、自由でゆっくり落ち着いた雰囲気がとてもよかったです。海外からの研究員とのコミュニケーションも楽しかったです。
良い点
社員食堂に海外の食べ物があったからとてもよかった
悪い点
通勤が不便だった
海外ボランテイアは若者及びシニアも同様に刺激になります。
【職場の文化】
 アフリカ系70%、インド系15%、その他5%でカリブ海島国家

のため明るく、女性が強い。

職場の先生約60名の2/3は女性、校長も女性、レデイファースト

の国です。

この為、日本人男性としてフレンドリーにそしてとにかく褒める

(服装・髪型等)は日本では考えられない位上達しました。

何処国の女性でもエスコートできる自信が着きました。
良い会社です
良い会社だと思います。働きやすく、自由な雰囲気です。
先輩、同僚もフランクで、独立した感じで、ドライですが、なんでも教えてもらえる雰囲気です。
良い点
良い会社です。
社会への貢献度を感じる
日本政府の実施する国際協力の実施期間であり、開発途上国の開発を支援している組織。国際社会との関わりが大きく、仕事の結果が諸外国との信頼関係という形で残り、やりがいがある。
良い点
組織制度がしっかりとしている
悪い点
政治の影響を受けやすい
意外に自由
 堅苦しい役所かと思って入社したが、身分に関わらず、職員は自由に発言するなど、自由な気風で意外に働きやすかった。
 ただし、案件形成はほとんどコンサルタントがやっており、職員としてやることは進捗の確認や書類作成で、現場を好む人には向かないかもしれない。
良い点
待遇が安定していること
悪い点
書類作成がやたらに多い
独立行政法人 国際協力機構(JICA) での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
4.3
3.6