独立行政法人 国際協力機構(JICA)の社員レビュー

検索条件に一致するレビューが 22 件見つかりました 53 件のレビューを見る
並べ替え: トップレビュー | 総合評価 | 回答日
Participación como becario
Becario por el gobierno de Japón (現在は退職) –  愛知県 名古屋市2019年1月07日
Es una institución que funciona a la perfección, todo está correctamente planeado, se reciben cursos de capacitación que aborda desde contenido teórico, hasta la realización de prácticas en empresas Japonesas, es una que realiza proyectos y apoyo al desarrollo de distintos, propicia el intercambio cultural y demuestra como la cultura japonesa potencializa el desarrollo de sus comunidades
保障が充実している
青年海外協力隊(海外ボランティア) (現在は退職) –  東京都 千代田区2018年8月11日
JICA独自の海外保険があり病気になった時にも基本的に全額保障してもらうことができるため、安心して海外ボランティアに参加することが出来ると思います。
保障が充実しているところ
多様な価値観がある
JICAボランティア (現在は退職) –  東京都2018年7月09日
国際的な組織のため、国籍関係なく多様な人材が多い印象です。リラックスしながらも、組織としての形は政府の組織のため、かたいルールもあります。
国際的な職場環境
研修監理員 (コーディネーター) (現在は退職) –  東京都2018年5月18日
様々な国の人々と深く接することができる。
専門的な通訳や説明が求められるので、日々、勉強、自分自身を向上させることができる。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
やるもやらないも自分次第
ボランティア (在職中) –  サントドミンゴ2018年3月20日
・ボランティア個人で考え、アイディアを振り絞る
・実質、与えられる仕事は無く、自分で作り上げる
・語学研修は充実している
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
社員が楽しく働ける雰囲気
総務事務 (現在は退職) –  大阪府 茨木市2018年2月23日
独立行政法人だからか?ギスギスしてなくて、自由でゆっくり落ち着いた雰囲気がとてもよかったです。海外からの研究員とのコミュニケーションも楽しかったです。
社員食堂に海外の食べ物があったからとてもよかった
通勤が不便だった
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
海外ボランテイアは若者及びシニアも同様に刺激になります。
(JICA)シニアボランテイア (現在は退職) –  東京都2018年2月19日
【職場の文化】
 アフリカ系70%、インド系15%、その他5%でカリブ海島国家
のため明るく、女性が強い。
 職場の先生約60名の2/3は女性、校長も女性、レデイファースト
の国です。
 この為、日本人男性としてフレンドリーにそしてとにかく褒める
(服装・髪型等)は日本では考えられない位上達しました。
何処国の女性でもエスコートできる自信が着きました。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
良い会社です
国際協力(教育支援) (現在は退職) –  東京都2018年1月25日
良い会社だと思います。働きやすく、自由な雰囲気です。
先輩、同僚もフランクで、独立した感じで、ドライですが、なんでも教えてもらえる雰囲気です。
良い会社です。
社会への貢献度を感じる
国際協力 (在職中) –  東京都2018年1月13日
日本政府の実施する国際協力の実施期間であり、開発途上国の開発を支援している組織。国際社会との関わりが大きく、仕事の結果が諸外国との信頼関係という形で残り、やりがいがある。
組織制度がしっかりとしている
政治の影響を受けやすい
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
意外に自由
環境教育専門家 (現在は退職) –  東京都2017年11月12日
 堅苦しい役所かと思って入社したが、身分に関わらず、職員は自由に発言するなど、自由な気風で意外に働きやすかった。
 ただし、案件形成はほとんどコンサルタントがやっており、職員としてやることは進捗の確認や書類作成で、現場を好む人には向かないかもしれない。
待遇が安定していること
書類作成がやたらに多い
開発途上国の国造り、人造りに貢献している実感が感じられる。
技術協力業務 (現在は退職) –  東京都 千代田区2017年3月10日
国際協力帰国は開発途上国を中心に多くの専門家や協力隊員を派遣していますが、様々な技術協力を通して開発途上国の人のためになったことが誇りです。
働きやすい職場でした。
内乱やクーデターが起こると家に帰れなくなることが多かった。
Productive and Fun Workplace
Civil Service (現在は退職) –  東京都2016年10月06日
I work from 09.00 until 03.00 pm. I learned about tunnel process. The management is good because under development government of Japan. My co-workers are other staffs. The hardest part of the job is tour of duty. The most enjoyable part of the job is the tour of duties.
Free Breakfasts, Lunches, and Dinners
Short hours
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
研修監理業務は、負荷の大きい分、やりがいも大きい仕事です
フリーランス(委託) 技術研修コーディネーター (在職中) –  大阪府茨木市、兵庫県神戸市2015年3月05日
私は、JICAとJICEからのお仕事に限定して、25年間仕事をしてきましたが、あくまで身分は個人事業主(フリーランス)ですので、職員として所属組織をレビューすることはできません。両組織とも、公的な機関で、外務省の事業を行っています。
研修監理員は、海外からの技術研修員の方々をお世話する仕事で、
内容は、通訳業務から、研修旅行のガイドまで多岐にわたります。
仕事の負荷は決して小さいとは言えませんが、やりがいのある仕事です。一番気を遣うのは通訳業務です。内容が技術なので、該当分野の知識や情報をある程度頭に入れておかないと通訳ができませんので、準備に時間もかかります。
その他、病院同行などの深夜業務もあり、大変ですが、研修員から
よい評価を得られた時の喜びが、25年間続けてこられた原動力になっています。
全体的に落ち着いた職場
総務課 経理担当 事務スタッフ (在職中) –  兵庫県神戸市中央区2014年8月27日
この職場自体は、公的機関で国際協力をしている職場ですが、
 私の毎日の仕事は総務課での経理業務ですので、毎日回ってくる経理書類をチェックし、支払処理を行います。
 働きながら学んだことは、経理書類を同様に効率よく処理することと、人とのつながりを大切にすること。経理担当だとどうしても数字相手になりがちですが、そうならないようにできる限り直接人と話をするようにしてきました。
 同僚についてはおおむね穏やかな人が多かったですが、中には個性的な人も多く、それぞれの人に対して上手くお付き合いすることを学びました。
 仕事で一番大変だったことは、この3年のうちに組織の統合があり、30人あまりの職場が一気に90人近い人数になり、急激に人が増えたことがいろんな面で大変でした。
 仕事で一番楽しかったことは、いろいろなイベントごと。歓送迎会やみんなでAKBの恋するフォーチュンクッキーを踊って、You Tubeにアップされたりして、楽しかったです。
様々な国の料理がある食堂、珍しい国の人がたくさんいる。
契約期間が3年
幅の広い業務を体験できる
政府開発援助 (現在は退職) –  JPC2014年6月12日
一生かかっても行くことがない様な世界の国々を体験する可能性がある。
自分の行ったプロジェクトが相手の国にとって、心から感謝される可能性がある。
福利厚生が非常に良い
政府機関であるために、関係省庁との関係が場合によって、複雑
自分自身の辿った道
IT関係 (現在は退職) –  JPC2014年4月01日
私はJICAではドミニカ共和国に4年とアルゼンチンに10カ月シニアボランティアとして赴任していた、その前はシステム関係の企業に勤めていた。
コンピュータ関連は43年間携わって来た。ドミニカ共和国ではODA計画案を作成して、ドミニカ政府機関と大学のオンライン構築を行って来た。
現在は東日本震災地のボランティア活動を行っている。
今後は被災地で若者を育てる事に力を入れたいと思っています。
色々な企画案を作成する事
のめりこむと一直線なとこ
国際社会デビューに最適
ボランティア (現在は退職) –  JPC2014年3月24日
ボランティアとして自分で考えながら活動を遂行することができる。途上国で生活するため、インフラ面では不自由があったが、目的意識を持って、これから世界とどう関わるか考えて向き合う良いチャンスとなる。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
業務契約に基づいた業務の実施。
国際協力プロジェクトの現地コーディネーター (現在は退職) –  中米2014年2月02日
業務契約(2年間)に基づく雇用関係のため、コンサルタント的な仕事が主になる。
海外での業務を通じて、国際感覚、ビジネススキル、語学コミュニケーション能力が身につく。
給与水準が高い。
安全管理上のリスクがある。
生かすも殺すもボランティア次第
青年ボランティア (現在は退職) –  チリ共和国2013年3月26日
青年海外協力隊員としての2年間は、今までの人生において経験してこなかったことが立て続けに起こります。その出来事を貴重なものとして以後に残せるかどうかはボランティア次第。しかし、参加して後悔したことは一度もありませんでした。
日本では出来ない体験が立て続けに起こる!
放任されすぎ。
グローバル人材の育成
青年海外協力隊 (現在は退職) –  ルワンダ共和国2013年2月25日
途上国での仕事は日本とはあらゆる面において異なります。言葉、文化、商習慣、気候、食事、そのような中で、仕事を進めるということは容易なことではありません。日本では1時間で終わるようなことも一日かかることもしばしばあります。でも、あくまでも相手の国で働かせて頂いているという精神を忘れてはいけないとずっと感じていました。相手のやり方に合わあせて、相手が出来る範囲でこちらも仕事を進めることが、最も重要なことだと感じました。
途上国での生活を経験できる。
予算が使えない。

独立行政法人 国際協力機構(JICA) での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

4.3

職種別の独立行政法人 国際協力機構(JICA)のレビュー