独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)

独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)のクチコミ

裁量が無い人の集まりで、何をするにも細かいことで時間を取られる。
余程、忍耐強く暇をじっとしてられる特性のある人しか勧められません。
六本木の本部勤務でした。交通の便もよく、魅力的な場所でした。複合大型ビルなので、特に昼休み時のエレベータは混み合いました。カフェテリアがあり弁当も売っているので、便利に利用しました。
組織的なマネージメントができておらず、毎年のようにコロコロと組織が変わる、職員は人事異動になるまでのお役所仕事(ことなかれ主義、コスト意識ゼロ、減点主義、向上心なし、任期が終わるまで何もしない。
社会的経験(商売、輸出入、実務など全般)の無い職員がマネージャーなのでリアリティがなく、観念とマニュアル(あればまし)の組織。

家族的な雰囲気や組織の一体感、部下を育てるシステムなど全くなし

国家予算で動くため毎年 方針、人事、決まりがコロコロとルールが変わる。
女性が生涯働きやすい。
仕事と家庭の両立がしやすい。

男女平等に仕事ができる。

人間関係が非常によい。
中小企業の顧客との面談対応時、アドバイザーと一緒になって顧客相談にあたり、課題を知る機会を多く経験したうえで、例えば、海外に赴任するなどがなされれば、職員のスキル向上に寄与するものと考えますが、実際には、人事異動が激しく、なかなかスキルがみにつかないまま、異動が発令されているように、見えますね。
各々が専門職などで専門的知識が必要で常に情報の収集が大切
非常勤のアドバイザー(輸出相談窓口)として勤務したが楽しかったことは問い合わせ先から感謝されたとき大変なことは日々の情報収集が膨大であったことなど
良い点
スキルアップが出来る
悪い点
職員との交流が難しい
過去培って来た国際事業に関わる専門的知見を顧問先のニーズに応じ、
随時活用し、お役に立てることから、適職と自己評価するもの。
良い点
合理的な契約形態
悪い点
就労保障の欠如
独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ) での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.4
3.7
2.1
1.9
職種別の独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)のクチコミ
勤務地別の独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)のクチコミ