独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構のクチコミ

とても働きやすく、会社の人も優しく教えてくれる人が多かったです。仕事内容は、コピーや文章作成、掃除や書類のチェック、接客など簡単な仕事ばかりで、難しいことはなかった。
良い点
仕事が多すぎず少なすぎずな点
悪い点
一人だけの事務だったので休みにくかった
雇用形態、業務によりますが、仕事は簡単でルーチンさえ守れば平和ですが、すべては職員さんに了解頂く必要があり、力量を発揮する機会はありません。
良い点
ゆったりとした雰囲気です
悪い点
特に目立った点はありません
責任と思考のバランスのとり方を司る個人の軸があれば、あらゆる場面での就労が良い形で経験につながることを学んでまいりました。マッチングや職場適合だけで大変な思いをするのではなく、仕事を通してご自身が何をしているのか、ご自身にどんな意味が生まれているのかを言葉できる時、答えが自ずと見えてくる、そこに働きかけています。個人がもっと自身を企画プロデュースして様々なキャリアの場面に対応していけるよう支援中です。 機構による支援マニュアルや研究発表資料を活用する基本重視の応用力。マニュアルや理論をさらに現場スタッフ向けにマニュアル化するスキル。キャリアコンサルタント技能士としての、傾聴・コーチングスキルによる求職・休職者向け相談や作業・体調管理の支援。ファシリテーターとしてグループワークを進めるスキル。CBTやアサーション・課題整理法等の講習スキル。 利用者のアセスメント・評価スキル。関係機関への橋渡しとなる総合記録の作成スキル。 カリキュラム作成。 全て大変ですが、楽しいです。
良い点
あきらめないことと、ほどほどの使い分けができる
悪い点
仕事が好きなことが、やや自分を苦しめる時があること
助成金に関する相談及び申請書の点検業務 嘱託職員が多いが知識経験豊かな方が多く、確かな助言が得られる雰囲気
良い点
勤務時間
悪い点
通勤時間
指導第一係として、訓連認定機関を巡回訪問し、申請通りの訓連を遂行しているか確認、指導。認定訓連機関の受講者への訓練と就職が企業の採用とマッチングすることが.なかなむずかしい。受講者への就職に対する基本的心構えを指導、認識させることが最重要である。、指導面での経験は多く、訓練機関のレベルアップに貢献していると考える。職場は嘱託が多く、各人、責任者経験者であるが職場の雰囲気は良い。
良い点
雇用促進は社会貢献