生活協同組合コープこうべ

生活協同組合コープこうべのクチコミ

売り上げを上げていくためかなり厳しい要求が課されるが、頑張りに対してよくねぎらい、褒める気風がある。
どの職場でもそうだが、上司と合わないと最悪。大きなストレスとなる。
中途入社は契約社員から始まり、正社員にはほぼなれない。正社員と同じかそれ以上の仕事ができる人でも正社員と福利厚生が全然違う。
良い点
比較的自由な社風
悪い点
給与が低い
もし疑問があれば、転職、転属されてます。しかし正職員の途中入社は、皆無です。パートが、何年か勤続すると道は、開かれてるようですが、身近に0は、見た事がありません。正職員は、主に管理職を目指し、労務管理を主力にして、部署ならではの戦力にはなりません。
良い点
長く居られること
悪い点
外に視点がいかなくなること
部門、社員、パート、アルバイト問わず、わからないことがあるとすぐ教えていただけるし、オフ会というものがあり、そこでは和気あいあいと、また各部門でのいろいろな知識を身に着けることもできる、働きやすい職場です。
毎日、レジの正確性、スピードは要求されますが、クリスマスなどのイベントごとに関しては、大型スーパーのため、売り場の端まで延びる長蛇の列ができるため、いつも以上にスピード、正確性が要求され、重要視されることが1番大変かなと思います。

楽しい事は、お客様にありがとうやがんばってねなど、お褒めの言葉や感謝の言葉を頂けることです。
良い点
部門、役職問わず、明るく働きやすい職場
頻繁に異動が発生するので、新しい職場・業務にすぐに馴染むことが必須。小売業が主だが、事業が多岐に亘るため未知の職務に当たる可能性があり、学ぶことは多い。慢性的な人手不足が続き、疲弊感がある。
仕事の幅が広い。高齢の人の対応が多く、神経をつかう。人の出入りが多くのでさまざまな対応力が求められる。
良い点
休みがとりやすい
悪い点
離職率が高い
一人が万人のためにがモットーとしているがなかなか、理念どうりでない。
供給高をもとめるためのコストダウンをしすぎている。消費者目線、パートの多くが主婦なので声を吸い上げれば良いがまだまだ、男性職場だ。

良い点
組合があり社会保障の充実
悪い点
男性職場
小型店ですので一人一人が責任を持って自分の仕事に取り組んでいます。
毎日の発注には気を使いますがやりがいはあります。

以前大型店の方で働いていましたが小型店の方が仕事に対しておもしろみがあると思います。
良い点
やりがいのある職場だとおもいます。
悪い点
人数に余裕がないため時間に追われます。最近は共済が業務の中に入ってきたのがとても負担です。
どのような商品がその時代 その地域に特に受け入れられるかが
レジ業務で見えました

あたたかい笑顔がまた 人を呼び来店リピートにつながることを学びました

顧客に対してだけでなく同僚にも親切に接することがスムーズな業務に繋がることを学びました

仕事以外に趣味や福祉活動に情熱を注ぐ同僚を応援させてもらいました

現在も応援させてもらっています

スピード 正確 清潔感 親切 丁寧 そして健康が求められる仕事だと思います

「ありがとう」と 顧客に言っていただくこと

「ありがとう」と一日に何回言ってもらえたかカウントするのが楽しかったです
良い点
数字に評価が明確にでること 来店客数 売上など
悪い点
シフトの変動が多く予定が立てにくい
生活協同組合コープこうべ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
職種別の生活協同組合コープこうべのクチコミ
勤務地別の生活協同組合コープこうべのクチコミ