生活協同組合コープこうべ

生活協同組合コープこうべのクチコミ

先細りの未来

福利厚生がよく、所属の雰囲気に合えば非常に長く働けます。しかし店舗利用者もスタッフも高齢化が進んでおり世代交代の波が近づいてきています。子育て世代を取り込もうとしていますが高齢世代の支持層が圧倒的に厚くそれだけでは維持できないのは目に見えています。一時的に働くには悪くない職場かもしれませんが、先細りの未来しかありません。

良い点

風土に合えば長く働ける

悪い点

将来性がない

女性の為の職場

高卒 正社員でお世話になりました安定した給与、週休2日、年2回大型連休産休など、女性の将来を支えて頂ける職場

人手不足です

パートで働きました。従業員はいい人が多く親切でした。ただ人手不足でしんどいです。後はパートが全ての仕事任されますので、責任が重いです。

平均年齢30歳くらい

大体は新卒社員で固められた会社です。スーパーなどに行きたいと思ってる正社員の方々がイヤイヤ契約社員と一緒に配達してます。正直聞いた話では私たち契約社員とは面接の方法も全然違うかったし難しかったのに同じ仕事させられてるのはどうかと思いました。ただ新卒が多い利点として、年齢層が低めなので喋ってて楽しいです。まあ先輩が年下なんて平気であるのでそれをどうか思う人には向いてないんじゃないですかね。自分は体力的に厳しくて辞めました。

楽しい職場

とにかく、お仕事の時間の融通がきくのが非常に助かりました。とても働きやすくて良かったと思っております。

口だけの偽善的企業

店舗スタッフとして勤務しておりましたが、常に人手不足です。契約日数を大幅に上回る日数の勤務を強いられ、いつまで経っても人手不足は解消されませんでした。シフトに入って欲しいと散々お願いをされ何日も自身の都合を削って勤務をしたのにも関わらず、退職を申し出ると「こんな人手不足のときに?」「普通はこんな人手不足な時に年休なんて取るもんじゃない」などと色々と嫌味を言われました。こちらからすれば、人手不足はコープの力量不足なので知ったこっちゃありません。店舗からどんどん人が減っていく本当の理由にもそろそろ気づいた方がいいと思います。勤務日数等の融通は全く利きません。こちらが一方的に融通を利かせるのみでした。最初から最後まで会社としてあり得ませんでした。

良い点

社員のほとんどはいい人が多い。

悪い点

シフトの融通が効かない。 向こうは無理を強いるのに、こちらの要望は一切受け入れられない。

生涯学習

アットホームな職場です。上下関係なく、話し合いをしやすい仲間なので日々色々なことが勉強になります。仕事内容的には事務がメインです。そして相談を受けたり、企画もしていますが、パソコンも覚えれるので満足しています。

良い点

スキルアップが自然にできる!

悪い点

しいて言えば、少しだけお給料がアップしたら嬉しいです

和気あいあいと楽しい職場、給料が見合ってない

2店舗経験しましたが、社員さんもパートさんも割と優しい方が多いイメージです。みんなで一致団結して頑張っているそんな職場でした。ただ客層が悪すぎる。店員に求めること多すぎ。私は正社員でしたが店舗専門職員という枠で、総合職員になるには試験と面接を受けないといけません。でも試験も面接も難しすぎて受からせる気は果たしてあるのか?総合職員も店舗専門職員も全く同じ仕事ですがお給料の差が全然違いますし、ボーナスも一応ありますが、店舗専門職員のボーナスは片手で数えられる程度です。残業もかなりありますが本当に店舗によります。和気あいあいとしてる職場なので仲良くわいわい働きたい方には良いですが、お給料の事を考えるとおすすめしません。

良い点

優しい方が多い、福利厚生がしっかりしてる

悪い点

給料が見合ってない、客層が悪い、残業が多い

うーん…

宅配は足腰にきますが、作業を覚えてくると楽になってきます。でも営業のノルマあって、それがストレスでつらいです。

ボーナス少ない

高卒で夏季の昇給が14000円程度、冬季が50000円程度。私は少ないと思います。他のところはこれ以上あると思うので。お金が全てじゃありませんが、仕事内容とお金が一致してません。

ちょっとどうかなぁ

仕事として働いたぶんが勉強ということになり、頂けなかった。今どきありえない。上の人が変わり者が多い。

悪い点

上の人が変わり者が多い

オススメしません

とにかくノルマノルマの毎日、高ストレスがかかります。ドライバーなのに、商品の営業、共済保険の営業で数字ばかりを問われます。配達だけでも大変なのに、さらに営業実績をとわれます

店舗の上の人間によって変わる

お客は自分が組合員で出資金を出しているからという理由で態度がデカく店員を見下す人が多いです。上は従業員の事を大事にしません。何があっても組合員様組合員様。気分が悪くなってきます。他の仕事を探してさっさと辞めます。

良い点

悪い点

客の民度の低さと上の人間の無能さ

パートに責任ある仕事を要求されます

コープの福利厚生充実のイメージは社員のみです。どんな社員も解雇もせず教育もしないので、その分パートが働きます。業務は発注・品出し・売場変え・棚卸し・値段の管理などほぼパート任せですので、給料と割に合わないと感じると思います。若い人が全く働きに来ないので、将来性も感じません。時給が良いところに労働力を取られて、ますます人手不足になるのではないでしょうか。

良い点

解雇されない

悪い点

どんな人も解雇しない

すごく真面目

働いている人が5年以上、10年以上の人が多いので入りにくい雰囲気はあるが助けてほしい時にはちゃんと助けてくれるし、慣れてくると親しい仲間がいなくても働きやすい。髪の毛など見た目はとても厳しく、決まりが多い。お客さんが組合員として上から目線でくるのでちょっとした事で苦情はくるし打たれ弱い人にはきついかも。

良い点

時間変更はあっても残業はほぼない

悪い点

年末年始は必ず出勤を言われる

仲間意識が高く、地域に根ざした会社

組合員さんのために。という理念の通りの会社です。良くも悪くも一貫しており、馴染めたら楽しい職場だと思います。

水に合えば良い職場

売り上げを上げていくためかなり厳しい要求が課されるが、頑張りに対してよくねぎらい、褒める気風がある。 どの職場でもそうだが、上司と合わないと最悪。大きなストレスとなる。

共同購入センターは絶対におすすめしない

会社の雰囲気は一見良いです。ただ体育会系なので理想にそぐわないと思われたら辛辣な態度を取られますし急に意味もわからず風当たりが強くなります。 仕事内容は土曜も半休ではなく面接時の話と違います。キツいルートでも緩いルートでも給与はおなじ。コロナの影響で荷物量が異常になっても給与は変わらず、出たのはコピカというコープでしか使えないプリペイドを5000円分だけ。台風でも豪雨でも休みは許されず、休めば上司からの態度が一変します。

良い点

福利厚生は悪くない。

悪い点

ほぼ正社員にはなれないようになっている。

中途入社は社員にはほぼなれない

中途入社は契約社員から始まり、正社員にはほぼなれない。正社員と同じかそれ以上の仕事ができる人でも正社員と福利厚生が全然違う。

良い点

比較的自由な社風

悪い点

給与が低い

どちらかと言うとまともです。

もし疑問があれば、転職、転属されてます。しかし正職員の途中入社は、皆無です。パートが、何年か勤続すると道は、開かれてるようですが、身近に0は、見た事がありません。正職員は、主に管理職を目指し、労務管理を主力にして、部署ならではの戦力にはなりません。

良い点

長く居られること

悪い点

外に視点がいかなくなること

部門問わず従業員のみなさんが優しく働きやすい職場

部門、社員、パート、アルバイト問わず、わからないことがあるとすぐ教えていただけるし、オフ会というものがあり、そこでは和気あいあいと、また各部門でのいろいろな知識を身に着けることもできる、働きやすい職場です。 毎日、レジの正確性、スピードは要求されますが、クリスマスなどのイベントごとに関しては、大型スーパーのため、売り場の端まで延びる長蛇の列ができるため、いつも以上にスピード、正確性が要求され、重要視されることが1番大変かなと思います。 楽しい事は、お客様にありがとうやがんばってねなど、お褒めの言葉や感謝の言葉を頂けることです。

良い点

部門、役職問わず、明るく働きやすい職場

生活協同組合コープこうべ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

生活協同組合コープこうべをどの企業と比較しますか?

• 生活協同組合コープこうべ