社会福祉法人奉優会

社会福祉法人奉優会のクチコミ

未経験で入りましたが、先輩が丁寧に教えてくれるので初めてでも大丈夫でした。職場の雰囲気も良く、楽しく働くことができました。
これまで何か所かで働いてきましたが、ここが一番合っている様な気がします。
職場内の雰囲気が良いので長く働ける気がしています。
在宅事業所から入居施設、介護からケアマネ・管理者など、経験・年齢と共に異なる仕事環境や給与にも応えてくれる法人です。

80歳を超える職員も元気に活躍していていたり、女性の育休明け復帰率は97%と、様々な福利厚生制度も整備されているので、この法人なら将来的に転職をせずに安心して仕事ができると感じています。

ユニットケアやユマニチュード、自立支援介護から看取り支援など、サービスで高いスキルが習得でき、研修などもが充実しているのも魅力です。
良い点
将来性があり安心 ・ 高いサービスレベルの習得 ・ 福利厚生制度の充実
港区立でもあり、人員数、サービスともに安定しています。また、時短職員、外国人の方、障害がある方等様々な職員が活躍中。多様性がありみんなで支えあっています。
良い点
違いを認め合う風土がある(ダイバーシティ)
私は未経験から初めました。
研修体制がしったりしているので、様々なことを学べ外部研修の機会もいただき成長させていただいています。

入職当時から、現在でもかわりません。

むしろ法人としての、人材育成への体制作りはより強まっていると感じます。

頑張った分の評価してくれ、とても人間関係にも恵まれて働いています。

当法人で介護を初めて良かったと思います。
良い点
人材育成の体制
ご利用者ニーズに合った企画や事業所で実現させたいこと等を上司や仲間がバックアップしてくれる温かい法人です。ご利用者へ何かしてあげたいと想う気持ちを形にしたい方ぜひ一緒に働きましょう!!
良い点
研修体制がしっかりしている
介護未経験者からベテランまで幅広い層の職員が在籍しています。現場でのご利用者様との関わりを通じて、介護後術だけでなくコミュニケーション技術も学ぶことが出来ます。
新しい事にも積極的に取り組む姿勢があるので、これまでのやり方にとらわれず、様々なチャレンジが出来ます。
良い点
チャレンジ精神がある
私自身も数年前は子育て主婦でパートでした。
今は、責任者を任せて頂きながらも子育て真っ最中です。

自分の志を認めてくれる法人なのです!

だからこそ主婦の味方となり、子育てに理解して主婦の働きやすい環境をと考えています。

スタッフの先輩ママに子育て相談できるのも魅力です!

スタッフの温かさに毎日仕事が楽しいです。
良い点
ご利用者との外出プログラムに同行が楽しみのひとつです。
新しい事を積極的に取り入れる社風は介護業界を変えて行くのに不可欠な要素だと感じています。
ご利用者・ご家族・地域のニーズに応えるサービスを創出する事は働く職員にとってもやりがいは十分です。
良い点
充実した研修制度
一法人一施設だと、仕事やポスト、人間関係に行き詰ると退職→他法人へ転職となりがちだが、特養・グループホーム・デイ・居宅・包括など様々な事業を運営し沢山の事業所を持つ法人なので、勤続年数を重ねるだけでなく事業所間異動等でキャリアも積む事ができるのが良い。
介護職⇔ケアマネ⇔包括職員、常勤⇔パートなど職種変更や雇用形態変更もできるため、自身の体調や家庭環境の変化に合わせて柔軟に働き方を選べるのもメリットと言える。

介護業界はポストが限られておりポスト新設も難しいため、現任職員が退職をしないと昇格や希望するポストに就けないという法人が多いが、毎年新しい事業所を開所している奉優会は、20~30代で管理職や管理者となる事が可能なので介護業界でプレーヤーからマネージャーへの転身を望む方にはチャンスが多いと言える。

私自身も事業所異動や監督職から管理職への昇格を経験し、この業界でマネジメントやコーディネートを学べた事には感謝している。
良い点
スケールメリットを生かした法人運営
様々なスキルを持った職員が在籍しており、サービスの質向上等において、他業種で培ったスキルを活かす機会も多いです。
介護技術はもちろん、ビジネススキルを磨く為の研修制度も充実しています。
良い点
研修制度の充実
初心者から経験者まで幅広い人材がおり、研修制度も充実。
子育ても両立できるサポート体制もあり、女性も安心して働き続けられます。もちろん男性育休も可能!
良い点
研修充実、ワークライフバランスがとれる会社
様々な事業を展開していて、様々な情報が得られ、日々の業務に生かしていくことができました。
マネジメントについては、組織体系図がしっかりとしていて、指示命令系統がはっきりしているのが良い。

また、若い法人の種なので、しょ職員が、様々な仕事にチャレンジfできる環境です。

トfモニんまーす、トトモニンマークをしゅとくしていて、職員の職場環境に配慮されています。
良い点
事業領域の幅の広さ
悪い点
従業員数が多いため、顔を合わせたことのない職員がいる。
若い人が多く元気があり、職員間の仲は良いです。
ただ、その輪に入れなかった時が大変かもしれません。

上の人は事業拡大させ過ぎ、現場はいつも人手不足。
社会福祉法人奉優会 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
4.5
4.1