社会福祉法人 どろんこ会の社員レビュー

社員の想いに応える会社
事務 (在職中) –  横浜市2018年9月20日
開園場所の決定など経営の方針に関わることも社員の意見が反映して実現しているのだそうです。
会議も保育所保育指針を真剣に読み解いて、自分たちの保育を進化させようとする姿は他の会社ではなかったと思います。
提案の機会が多い
行事は多い
発達支援を理解していない
臨床発達心理士 (現在は退職) –  もう辞めました2018年9月19日
専門職として療育をするにはあまりよろしくない環境です。「保育士は遊びの天才」等々、保育士が第一の社風に感じられます。本社での研修も「保育スキルアップ」です。専門職同士がチームとして療育を取り組むことの大切さや、発達面に配慮が必要なお子さんがいても、現場の意見と本社の意見とで差を大きく感じられる職場でした。
現場の意見が本社に通りにくい
保育士として、価値観を大きく変えてくれた法人
保育士 (在職中) –  千葉県 船橋市2018年5月09日
幼稚園・保育園、両方の経験を経てどろんこ会に入社しました。
これまでの園は、遊びよりも鼓笛隊とか運動会の練習が優先されていて、それはそれで先生としての達成感があったけど、子ども達が嫌々やる場面もあり、保育者としては胸が痛かった。正直、親向けの園だったと思います。それに比べ、どろんこ会は、一人一人の発達を見て、子どもの気持ちに寄り添いながら進めるので、行事は多くてもこれまでの園とはまったく違います。これからの時代に生きていく子どもたちを育てるには保育者である私たちも変わらなければいけない。日々成長していく子どもたちを見てそんな風に思います。初めは不安なこともありましたが、本部の方や他の園のスタッフもよくサポートしてくれて親切な方が多い法人だと思います。日本の将来を担っていく子どもたちを育てる責任とやりがいに気づかせてくれて、入社して本当に良かったと思います。
先生同士でよく子どものことを話合える雰囲気がある
ヤギのいる園が複数あるが、自分のいる園は住宅地でヤギが飼えない
とても変わっています
保育士 (在職中) –  朝霞市2018年4月24日
商店街ツアーや新潟県への田植え稲刈り、銭湯へいくなど、他の園では聞いたこともないようなことがたくさんあります。そこで学ぶことも多いのかもしれないのですが、そういった小さな行事ごとで日々追われ、日常生活がゆっくり見られないのは残念です。
一方、人間関係はどの園も良好だと思います。
人間関係がいい方。
給料が安い。行事が多い。
職場の雰囲気がよくやりがいを感じることは多い
保育士 (在職中) –  埼玉県2018年4月11日
たくさんの園を運営している法人のため、園によるかも知れませんが、少なくとも自園はとても風通しがよく、園長も保育士も調理員、用務員、看護師全ての職種の職員が一丸となって園運営をしています。

行事がたくさんあり、最初は戸惑いましたが、子どもたちの生き生きとした姿を見ると必要なことなんだなあと実感します。

少しずつではありますが待遇面等の見直しもされてきており、入社当時よりはだいぶ働きやすくなりました。

気になる点と言えば、エリアによっては人手が足りていない園があり、今のご時勢仕方ない部分もありますが、もう少し職員に負担がかからないようになるといいなと思います。
意見を言いやすい
園によっては人手不足で日々応援をもらっている
良くも悪くもまじめな会社
保育士 (在職中) –  横浜市2018年4月11日
面接時の説明では元々創業者の子どもを保育園に預けた経験から
もっと子どものため、保護者のため、保育者のために保育業界を
変えないとと始めたと聞きました。
それが理由と思いますが、今まで働いた保育園(と言っても2園です)とは保育に対する考え方や環境が、はじめは保育園としては普通と思っていたことがここでは違うので戸惑いはありました。働いてみるとそう言う事かと分かってくるので今はとても楽しいです。
お給料は普通ですが、残業代はきちんと払ってもらえるので良いですかね
残業も多くは無いですが忙しいときはそれなりにありますが、お休みは比較的取りやすいと思いますよ
子どものために思い切りいろんなことが出来ること、自分はそれをやりたくて保育士になったので大変なこともありますがとても楽しいです
何でこれやるのというものがたまにあったりするところですかね

社会福祉法人 どろんこ会 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.4

職種別の社会福祉法人 どろんこ会のレビュー